Мустафа Кемаль Ататюрк.pptx
- Количество слайдов: 16
Мустафа Кемаль Ататюрк (1881 -10 ноября 1938)
*Ататюрк Мустафа Кемаль (1881 - 1938) Руководитель национальноосвободительной революции в Турции 1918 -1923 гг. Первый президент Турецкой республики(1923 -1938). Выступал за укрепление национальной независимости и суверенитета страны, за поддержание дружественных отношений с СССР.
*"Ататюрк" в переводе с турецкого означает "отец народа", и это в данном случае не преувеличение. Человека, носившего эту фамилию, по заслугам именуют отцом современной Турции. Столько реформ, сколько провёл этот человек, в Турции (и Османской Империи) до этого не совершалось много столетий.
*Путь к власти * Мустафа Кемаль родился в 1881 году в Салониках в Греции, на территории Македонии. В то время эта территория контролировалась Османской империей. Отец его Али Рыза Эфенди был среднего ранга таможенным чиновником, мать Зюбейде Ханым крестьянкой. После трудного детства, проведенного из-за ранней смерти отца в нищете, мальчик поступил в государственную военную школу, затем в высшее военное училище и в 1889 году, наконец, в Османскую военную академию в Стамбуле. Там, помимо воинских дисциплин, Кемаль самостоятельно изучал произведения Руссо, Вольтера, Гоббса, других философов и мыслителей. В возрасте 20 лет он был направлен в Высшее военное училище Генерального штаба. Во время обучения Кемаль и его товарищи основали тайное общество "Ватан" - турецкое слово арабского происхождения, которое можно перевести как "родина", "место рождения" или "место жительства". Общество характеризовалось революционной направленностью.
* Кемаль, не сумев добиться взаимопонимания с другими членами общества, покинул Ватан и примкнул к Комитету союза и прогресса, который сотрудничал с движением младотурок (турецкое буржуазное революционное движение, ставившее задачей замену султанского самодержавия конституционным строем). Кемаль был лично знаком со многими ключевыми фигурами в младотурецком движении, но не участвовал в перевороте 1908 года. Когда разразилась первая мировая война, Кемаль, презиравший немцев, был потрясен тем, что султан сделал Османскую империю их союзником. Однако, вопреки личным взглядам, он искусно руководил вверенными ему войсками на каждом из фронтов, где ему приходилось воевать. Так, у Галлиполи с начала апреля 1915 года он сдерживал британские силы более полумесяца, заслужив прозвище "Спаситель Стамбула", это была одна из редких побед турок в Первой мировой войне.
*Именно там он заявил своим подчиненным: *"Я не приказываю вам атаковать, я вам приказываю умирать! « * Важно, что этот приказ не только давался, но и исполнялся.
* В 1916 году Кемаль командовал 2 -й и 3 -й армиями, остановив наступление русских войск на юге Кавказа. В 1918 году, в конце воины, он командовал 7 -й армией близ Алеппо, ведя последние бои с англичанами. Одержавшие победу союзники обрушились на Османскую империю как изголодавшиеся хищники. Казалось, что Османской империи, которая долго слыла "Большой державой Европы" - ибо годы автократии привели ее к внутреннему разложению, - война нанесла смертельный удар. Похоже было, что каждая из европейских стран желала урвать себе ее кусочек Условия перемирия были очень суровыми, а союзники заключили тайное соглашение о разделе территории Османской империи. Великобритания к тому же не стала терять времени даром и развернула свой военный флот в гавани Стамбула. В начале первой мировой войны Уинстон Черчилль спрашивал: "Что случится в этом землетрясении со скандальной, разрушающейся, дряхлой Турцией, у которой нет и гроша в кармане? " Однако турецкий народ смог возродить из пепла свою державу, когда во главе национальноосвободительного движения стал Мустафа Кемаль. Кемалисты превратили военное поражение в победу, восстановив независимость деморализованной, расчлененной, разоренной страны.
* Союзники рассчитывали сохранить султанат, и многие в Турции верили, что султанат выживет в условиях иностранного регентства. Кемаль же хотел создать независимое государство и покончить с имперскими пережитками. Посланный в 1919 году в Анатолию для подавления вспыхнувших там беспорядков, он, вместо этого, организовал оппозицию и начал движение, направленное против многочисленных "иностранных интересов". Он сформировал в Анатолии Временное правительство, президентом которого и был избран, и организовал единое сопротивление вторгшимся иностранцам. Султан объявил "священную войну" против националистов, особенно настаивая на казни Кемаля. * Когда султан подписал Севрский договор 1920 года и отдал Османскую империю на дележ союзникам в обмен на сохранение своей власти над тем, что останется, почти весь народ перешел на сторону Кемаля. Когда армия Кемаля двинулась к Стамбулу, союзники обратились за помощью к Греции. После 18 месяцев тяжелых боев греки были разбиты в августе 1922 года.
* Мустафа Кемаль и его соратники хорошо понимали истинное место страны в мире и ее подлинный вес. Поэтому на вершине военного триумфа Мустафа Кемаль отказался продолжать войну и ограничился удержанием того, что, по его мнению, было турецкой национальной территорией. * 1 ноября 1922 года Великое национальное собрание распустило султанат Мехмеда VI, а 29 октября 1923 года Мустафа Кемаль был избран президентом новой Турецкой Республики. Провозглашенный президентом, Кемаль, на деле, без колебаний стал настоящим диктатором, не видя для себя в этом никаких противоречий. Он объявил вне закона все соперничавшие политические партии и вплоть до своей смерти инсценировал свое переизбрание. Свою абсолютную власть Кемаль употребил на реформы, надеясь превратить страну в цивилизованное государство. * Демократию же Кемаль понимал очень своеобразно: в своё время он, отвечая на замечание французского журналиста о том, что Турцией правит один пьяница (сам Кемаль), один слепой (премьер-министр) и триста дураков (парламент), ответил "Враньё, Турцией правит только один пьяница - я".
* Реформы Кемаля В отличие от многих других реформаторов президент Турции был убежден, что бессмысленно просто модернизировать фасад. Чтобы Турция могла устоять в послевоенном мире, необходимо было произвести фундаментальные изменения всей структуры общества и культуры. Можно спорить, насколько удалась кемалистам эта задача, но она была поставлена и проводилась при Ататюрке с решимостью и энергией. Слово "цивилизация" бесконечно повторяется в его речах и звучит как заклинание: "Мы будем следовать по пути цивилизации и придем к ней. . . Те, которые задержатся, будут потоплены ревущим потоком цивилизации. . . Цивилизация - такой сильный огонь, что тот, кто его игнорирует, будет сожжен и разрушен. . . Мы будем цивилизованными, и будем гордиться этим. . . ". Не вызывает сомнений, что у кемалистов "цивилизация" означала безусловное и бескомпромиссное внедрение буржуазного общественного строя, образа жизни и культуры Западной Европы. Новое турецкое государство приняло в 1923 году новую форму правления с президентом, парламентом, конституцией. Однопартийная система диктатуры Кемаля продержалась более 20 лет, и лишь после смерти Ататюрка была заменена многопартийной.
* Также предусматривалась передача всех научных и учебных заведений в распоряжение министерства просвещения, создание единой светской системы национального образования. Данные распоряжения распространялись и на иностранные учебные заведения, и на школы национальных меньшинств. * В 1926 году был принят новый Гражданский кодекс, где устанавливались либеральные светские принципы гражданского права, определялись понятия собственности, владения недвижимого имущества — частного, совместного и т. д. Кодекс был переписан с текста швейцарского гражданского кодекса, тогда — самого передового в Европе. Таким образом ушёл в прошлое Меджелле — свод османских законов, а также Земельный кодекс 1858 года.
* Одним из основных преобразований Кемаля на начальном этапе становления нового государства стала экономическая политика, которая определялась неразвитостью его социально-экономической структуры. Из 14 млн населения около 77 % проживало в деревнях, 81, 6 % было занято в сельском хозяйстве, 5, 6 % — в промышленности, 4, 8 % — в торговле и 7 % — в сфере услуг. Доля сельского хозяйства в национальном доходе составляла 67 %, промышленности — 10 %. Большая часть железных дорог оставалась в руках иностранцев. * В 1924 году при поддержке Кемаля и ряда депутатов Меджлиса был учреждён Деловой банк. Уже в первые годы деятельности он стал владельцем 40 % акции компании «Тюрк тельсиз телефон ТАШ» , построил крупнейший тогда в Анкаре отель «Анкара-палас» , купил и реорганизовал фабрику шерстяных тканей, предоставил кредиты нескольким анкарским торговцам, поставлявшим на экспорт тифтик и шерсть. * Важнейшее значение имел Закон о поощрении промышленности, вступивший в силу с 1 июля 1927 года. Отныне промышленник, намеревавшийся строить предприятие, мог получить безвозмездно земельный участок до 10 га. Он освобождался от налогов на крытые помещения, на земельный участок, на прибыль и т. п. На материалы, импортируемые для строительства и производственной деятельности предприятия, не налагались таможенные сборы и налоги. В первый год производственной деятельности каждого предприятия на стоимость выпускаемой им продукции устанавливалась премия в 10 % стоимости
К концу 1920 -х годов в стране возникла обстановка чуть ли не бума. За 1920— 1930 -е годы была создана 201 акционерная компания с суммарным капиталом 112, 3 млн лир, в том числе 66 компаний с иностранным капиталом (42, 9 млн. лир). В аграрной политике государство распределяло среди безземельных и малоземельных крестьян национализированную вакуфную собственность, государственную и земли покинувших или умерших христиан. После курдского восстания шейха Саида были приняты законы об отмене натурального налога ашар и ликвидации иностранной табачной фирмы «Режи» (1925). Государство поощряло создание сельскохозяйственных кооперативов. Для поддержания курса турецкой лиры и торговли валютой в марте 1930 г. был учреждён временный консорциум, в который вошли все крупнейшие национальные и иностранные банки, действовавшие в Стамбуле, а также министерство финансов Турции.
* 1. Политические преобразования: - Упразднение султаната (1 ноября 1922 года). - Создание Народной партии и установление однопартийной политической системы (9 сентября 1923 года). - Провозглашение Республики (29 октября 1923 года). - Упразднение халифата (3 марта 1924 года). * 2. Преобразования в общественной жизни: - Предоставление женщинам равных с мужчинами прав (1926— 34 годы). - Реформа головных уборов и одежды (25 ноября 1925 года). - Запрет на деятельность религиозных обителей и орденов (30 ноября 1925 года). - Закон о фамилиях (21 июня 1934 года). - Отмена приставок к именам в виде прозвищ и званий (26 ноября 1934 года). - Введение международной системы времени, календаря и мер измерения (1925— 31 годы).
3. Преобразования в правовой сфере: * * Отмена меджелле (свода законов, основывающихся на шариате) (1924— 1937 годы). Принятие нового Гражданского кодекса и других законов, в результате чего стал возможным переход на светскую систему государственного правления. 4. Преобразования в сфере образования: * * * Объединение всех органов образования под единым руководством (3 марта 1924 года). Принятие нового турецкого алфавита (1 ноября 1928 года). Учреждение Турецкого лингвистического и Турецкого исторического обществ. Упорядочение университетского образования (31 мая 1933 года). Нововведения в сфере изящных искусств. * * Мустафа Кемаль Ататюрк в Анкара с королем Афганистана Аманулла-ханом, (1928). Ататюрк и третий президент Турции Джеляль Баяр 5. Преобразования в сфере экономики: * * * Отмена системы ашара (устаревшего налогообложения сельского хозяйства). Поощрение частного предпринимательства в сельском хозяйстве. Создание образцовых сельскохозяйственных предприятий. Издание Закона о промышленности и создание промышленных предприятий. Принятие 1 -го и 2 -го планов индустриального развития (1933— 37 годы), строительство дорог на территории всей страны.
* Мустафа Кемаль Ататюрк Пользуется в Турции огромным уважением и популярностью. В Честь него на улицах Турции часто встретишь памятник или плакат с его изображением. * А 10 ноября В Турции День памяти Ататюрка. * 10 ноября 1938 года Турция лишилась своего Вождя, Отца всего турецкого народа и Первого Президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Каждый год в этот день в 9: 05 часов утра (время ухода из жизни Ататюрка) Турция замирает в минуте молчания. * В этот день люди приносят цветы к памятнику Ататюрка. В учебных заведениях проводятся торжественные церемонии.
Мустафа Кемаль Ататюрк.pptx