Мастер -класс для педагогов -Кинезиология .pptx
- Количество слайдов: 23
«Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный. » Мишель де Монтень «Люди — как музыкальные инструменты: их звучание зависит от того, кто к ним прикасается. . . » Марон Публий Вергилий
В специальной литературе отмечается, что у детей с речевой патологией имеются отклонения в состоянии общей и тонкой моторики, а также наблюдается особенности её развития (Волкова Г. А. , Жукова Н. С. , Мастюкова Е. М, Филичева Т. Б. и др. ).
Великий физиолог Николай Александрович Бернштейн говорил: «Представление, что при любом двигательном тренинге упражняются не руки, а мозг, вначале казалось парадоксальным и лишь с трудом проникло в сознание педагогов» . А высказывание Иммануила Канта, что рука является вышедшим наружу головным мозгом, прозвучало еще задолго до того, как была доказана значимость развития тонкой моторики рук.
Действительно, развитие мелкой моторики рук ускоряет созревание областей головного мозга, которые отвечают за речь ребёнка. Ведь моторика рук и уровень развития речи находятся в прямой зависимости друг от друга. Следовательно, чтобы речь ребёнка была в норме, нужно вести целенаправленную работу в данном направлении. Ведь хорошая речь – это важнейшее условие полноценного развития ребёнка. Чем богаче и правильнее у ребёнка речь, тем легче ему высказать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее отношения со сверстниками и взрослыми. Другими словами, хорошо говорящий ребёнок – это успешный ребёнок.
В связи с этим авторы подчёркивают необходимость специальной работы по коррекции нарушений двигательной сферы у детей с речевыми расстройствами. (Эта работа может проводиться параллельно с другими коррекционными мероприятиями, а также может быть непосредственно включена в процессе обучения). Вот тут приходит на помощь метод «кинезиология» .
Кинезиология - наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определённые двигательные упражнения.
Основатель кинезиологии Основателем научной кинезиологии в Древней Греции считался АСКЛЕПИАД, живший более 2000 лет назад.
Истоки кинезиологии 1. Философская система Конфуция 2. Древнеиндийская йога 3. Кинезиотерапия в Древней Греции (врач Греции Гиппократ)
Секрет красоты и молодости Клеопатры На протяжении всей жизни использовала кинезиологические упражнения , за счёт которых поддерживала свой мозг в активном состоянии. Известно, что старение организма начинается со старения мозга. Поддерживая мозг в состоянии молодости, мы не позволяем стариться всему телу.
Всем нам известно, что человеческий мозг состоит из двух полушариев.
Обычно у человека одно из полушарий является доминирующим и это проявляется в различии способа переработки информации. Люди с доминирующим левым полушарием обладают логическим складом ума. А творческие личности – это люди с доминирующим правым полушарием. Я предлагаю вам прямо сейчас определить, какое полушарие доминирует именно у Вас. Для этого мы сейчас воспользуемся одной из методик определения функциональной асимметрии полушарий (тест Павлова).
( «карась» , «орел» , «овца» , «бегать» , «плавать» , «летать» , «шерсть» , «перья» , «чешуя» ) Разложите карточки по 3 на 3 группы так, чтобы в каждой группе было что-то общее. Оценка результатов: Если Вы разложили карточки по 1 варианту, а именно: 1 -я группа карточек – «карась» , «орел» , «овца» . 2 -я группа карточек – «бегать» , «плавать» , «летать» . 3 -я группа карточек – «шерсть» , «перья» , «чешуя» . То у вас преобладает логическое мышление, у вас мыслительный тип и доминирует левое полушарие.
Если Вы разложили карточки по 2 варианту, а именно: 1 -я группа карточек – «карась» , «плавать» , «чешуя» . 2 -я группа карточек – «орел» , «летать» , «перья» . 3 -я группа карточек – «овца» , «бегать» , «шерсть» . То у вас образное мышление, у вас художественный тип и доминирует правое полушарие. Какие результаты бы Вы не получили, никогда не поздно начать тренировать свой мозг, чтобы оба полушария головного мозга стали равноценно развиты. Так вот роль кинезиологии заключается в том, чтобы синхронизировать работу обоих полушариев, передавать информацию из одного полушария в другое.
Основная цель кинезиологии: развитие межполушарного воздействия, способствующее активизации мыслительной деятельности
Задачи: синхронизация работы полушарий; развитие межполушарной специализации; развитие мелкой моторики; развитие способностей; развитие памяти , внимания, речи; развитие мышления
o Растяжки нормализуют гипертонус (неконтролируемое чрезмерное мышечное напряжение) и гипотонус (неконтролируемая мышечная вялость). o Дыхательные упражнения улучшают ритмику организма, развивают самоконтроль и произвольность. o Глазодвигательные упражнения позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие. Однонаправленные и разнонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма. o При выполнении телесных движений развивается межполушарное взаимодействие, снимаются непроизвольные, непреднамеренные движения и мышечные зажимы. Оказывается, человеку для закрепления мысли необходимо движение. o Упражнения для релаксации способствуют расслаблению, снятию напряжения.
Существует ряд кинезиологических упражнений, которые улучшают мыслительную деятельность, развивают межполушарное взаимодействие, мелкую моторику, память, внимание, речь, мышление. Я предлагаю Вам выполнить несколько простых, но действенных упражнений вместе со мной.
«Кулак – ладонь» Обе руки лежат на столе или на коленях ладонями вниз, одна сжата в кулак. Одновременно кулак разжать, а другую ладонь сжать в кулак, поменять руки. Движения по мере усвоения можно ускорять, но следить за тем, чтобы сжатия - разжатия производились попеременно, не соскальзывая на одновременные. Вот ладошка, вот кулак. Всё быстрей делай так.
«Оладушки» Правая рука лежит на колене ладонью вниз, левая – на другом колене ладонью вверх. Одновременная смена: теперь правая – ладонью вверх, левая – ладонью вниз. По мере усвоения – движения ускорять. Мы играли в ладушки – жарили оладушки. Так пожарим, повернем – и опять играть начнем.
«Кулак – ребро – ладонь» Три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяют друга. Ладонь на плоскости, сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола: выполняется сначала правой рукой, потом – левой, затем – двумя руками вместе. Количество повторений – по 8 -10 раз. При усвоении программы или при затруднениях в выполнении помогайте себе командами (кулак – ребро – ладонь), произнося их вслух или про себя. Лягушка (кулак) хочет (ребро) в пруд (ладонь), Лягушке (кулак) скучно (ребро) тут (ладонь).
«Лезгинка» Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук в течение 6— 8 смен позиций. Добивайтесь высокой скорости смены положений.
Кинезиологические методы влияют не только на развитие умственных способностей и физического здоровья, они позволяют активизировать различные отделы коры больших полушарий, что способствует развитию способностей человека и коррекции проблем в различных областях психики.
В завершении я хочу вам пожелать, чтобы самым лучшим отдыхом была для вас работа; лучшим днем был день – «сегодня» ; самым большим даром - любовь, а самым большим богатством – здоровье!
Мастер -класс для педагогов -Кинезиология .pptx