Скачать презентацию Моё Путешествие в Ессентуки П О Е Скачать презентацию Моё Путешествие в Ессентуки П О Е

КУРТАТИНСКОЕ УЩЕЛЬЕ 2007.ppt

  • Количество слайдов: 53

Моё Путешествие в Ессентуки=) Моё Путешествие в Ессентуки=)

П О Е Х А Л И ; ) Итак…Всё началось в сентябре 2007 П О Е Х А Л И ; ) Итак…Всё началось в сентябре 2007 г. . В 20 -х числах мы поехали в санаторий «Жемчужина Кавказа» в курортный город Ессентуки. Ехали на поезде , 4 суток, через Ростов-на-Дону. Мы попали, так сказать, в самый «бархатный сезон» . По прибытии погода стояла достаточно тёплая, всё ещё цвело, на каждом шагу валялись грецкие орехи и всякие сливы. Собственно, немного о городе Ессентуки — город, административный центр муниципального образования «Город-курорт Ессентуки» Ставропольского края. Беседка Ореанда. Ессентуки 1938.

Происхождение названия города • Одна из часто встречаемых версий основана на легенде, согласно которой Происхождение названия города • Одна из часто встречаемых версий основана на легенде, согласно которой у одного горского князя родился хилый и болезненный ребенок. По дороге к целителю мальчика искупали в одном из источников в долине Пятигорья, и уже на следующий день на голове ребёнка появились черные волосы. Место это и назвали «ессен тюк» , что на карачаевском языке означает «живой волос» . Согласно калмыцкой версии происхождения названия, «Ессентуки» происходит от калм. йисен туг, что означает «девять знамен» . Во время кавказских походов девять крупнейших калмыцких родов: улюдючины , бага-чоносы , ики-чоносы , найнтахины , ики-цохуры , оргакины , кевюды , бурулы , манджикины в ознаменование своей победы над кавказцами потребовали от последних, чтобы место заключения договора о перемирии было названо в их честь. По другой версии, «сентук» переводится с адыгейского языка как «привычный угол» , «обжитое место» .

Лечебные свойства курорта. • Ессентуки считаются крупнейшим и наиболее популярным питьевым и бальнеологическим курортом Лечебные свойства курорта. • Ессентуки считаются крупнейшим и наиболее популярным питьевым и бальнеологическим курортом России по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Главные лечебные средства курорта — более 20 минеральных источников. Город обладает обширными курортными парками — Лечебный (нижний) и парк Победы (верхний). В парках находятся источники минеральной воды, многие лечебные учреждения, размечены маршруты терренкуры. Главным лечебным фактором Ессентуков являются соляно-щелочные источники «Ессентуки-4» , «Ессентуки-20» , «Ессентуки-17» , «Ессентукиновая» и серно-щелочная «Ессентуки-1 -Буровая» . Воды источников используются для питьевого лечения, ванн, орошений, ингаляций. В лечебных целях (грязелечение) также используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера.

д. Ос. То. Пр. Им. Еч. Ат. Ел. Ьн. Ос. Ти Го. Ро. Да д. Ос. То. Пр. Им. Еч. Ат. Ел. Ьн. Ос. Ти Го. Ро. Да Грязелечебница им. Н. А. Семашко.

Парк отдыха Орёл – Символ города Парк отдыха Орёл – Символ города

Плачущие гроты. Ессентукский курортный парк. Плачущие гроты. Ессентукский курортный парк.

бывшая дача Зимина, известная как «Орлиная гнездо» из-за скульптурного изображения трех орлов на фасаде. бывшая дача Зимина, известная как «Орлиная гнездо» из-за скульптурного изображения трех орлов на фасаде. Дача в стиле модерн была построена в три этажа, с юга к зданию примыкают две башенки. Облицовка светлым кирпичом, обилие фигурок и разновеликие оконные проемы делают это строение не просто памятником архитектуры, но и интересным зданием, которое можно разглядывать бесконечно.

 • Таак, теперь о санатории… • Санаторий Жемчужина Кавказа расположен в новом курортном • Таак, теперь о санатории… • Санаторий Жемчужина Кавказа расположен в новом курортном районе города "Верхний парк", недалеко от железнодорожного вокзала Ессентуков, в 300 м от городской питьевой галереи "Пятитысячник" с минеральными водами "Ессентуки-17", "Ессентуки-4", "Ессентуки-Новая". Построен в 1967 г. и занимает территорию площадью 8, 73 га с собственным лечебным парком.

Фиточай-зал Фиточай-зал

 • По утрам мы ходили в соседний санаторий «Виктория» , где была питьевая • По утрам мы ходили в соседний санаторий «Виктория» , где была питьевая галерея и набирали воду, какую врач прописал. Какую врач прописал я не помню, но их там много, они по номерочкам все и для конкретных заболеваний.

Санаторий «Виктория» Санаторий «Виктория»

 • По городу… • По городу…

 • В санатории в целом неплохо, отдыхать вообще всегда радостно=) , конечно же • В санатории в целом неплохо, отдыхать вообще всегда радостно=) , конечно же я делала какие-то уроки…Гуляла, помню когда идёшь в питьевую галерею на улице звучала музыка всегда разная, но чаще всего звучала композиция «Джеймс Ласт – Одинокий пастух» , мне она конечно же очень полюбилась, ещё я слушала всегда «Маша и медведи -Земля» , «JJ Оленька- Снежная ночь» , «Дыши – Взгляни на небо» …Там солнечно так…Красиво - просто слабо сказано, шикарно, улицы живые такие, птицы…Там у души релакс…Не переживаешь, так спокойно всё, наслаждаешься просто…Там и никчему море, там тебя окружают горы. Воот…Теперь приближаемся к экскурсии «Куртатинское ущелье» …Приобрели мы билеты возле столовой, в палаточной турфирме такой, маршрут был тогда ещё новый и мы решили выбрать его…На следующий день (конец сентября) мы встали около 4 -х примерно, а в 5 утра нас забрал автобус…все сонные сидели, ехали долго, слушали экскурсовода…

 • Признаться, было тревожное чувство какое-то ещё до отъезда, ну в горах всегда • Признаться, было тревожное чувство какое-то ещё до отъезда, ну в горах всегда малость страшновато…Экскурсовода толком никто не слушал, все спали=) не. Ну я не спала, но, конечно же не помню того, что она килограммами там говорила: : Спустя пару часов, мы заехали на своей газельке в какой-то аул(куда-то в Северной Осетии), там организаторы договорились с местным хозяином осетином Борисом о нашем визите и заказали у него меню, а у него как бы столовая на дому. От меню я не в восторге полном…Как помню, мы там ели салат овощной, суп какой-то, кофе без молока, пирог с сыром, но всё было как-то не «ах!как вкусно» …плюс у нас был сухой паек -- бутеры с соком. У него белый каменный дом, кстати осетины они достаточно светлые, его дочки были светловолосые, их семья возилась на кухне, а из комнаты вечно орало двд). Во дворе у них висели гроздья винограда, правда немного рядом с туалетом, стояли большие бочки с вином. Мы купили у него пару бутылок домашнего вина, неплохое вино кстати. На переулке я видела ослика, нагруженного каким-то барахлом.

 • А мы ехали дальше…И вот начались такие дороги, рядом идущие со скалами, • А мы ехали дальше…И вот начались такие дороги, рядом идущие со скалами, узкие, там две машины точно не проедут, даже навстречу, кому-то придётся уступить…в пропасть=)Довольно опасно, всё-таки горы, дорога не ахти, а самое главное – там нет никаких ограждений, никаких заборов, если можно так сказать…Там совершенно пусто, и одно неверное движение и всё…Полёт в пропасть и гуд бай жизнь. Все восторженно фоткали виды тем временем, внизу-то ай как красиво, а некоторые боялись и думали «блин чё я поехал, фотки бы посмотрел да и всё» . Не я=). Конечно бывало напряженно от такой дороги, но это того стоит…Эта экскурсия сильнее всех былых экскурсий повлияла на меня…Просто это так трудно описать все эмоции…Это надо видеть и чувствовать…. И вот мы наконец добираемся до основной точки нашего путешествия «Куртатинского ущелья» . Впечатления лились просто…Я то и дело ходила туда-сюда, 100 раз всё фоткала под разными углами, и охала, ахала, в общем восхищалась). Для меня это было самое настоящее открытие.

 • Для меня открывалась вся красота этого горного мира, мира такого мне ранее • Для меня открывалась вся красота этого горного мира, мира такого мне ранее незнакомого, волшебного, очень красивого. • В голове не переставали крутится строчки «Откуда это всё? !Как же классно» и т. д. Прикосновения к истории Кавказа, путешествие в прошлое, в другой мир. • КУРТАТИНСКОЕ УЩЕЛЬЕ • Ущелье расположено в Северной Осетии. Общая протяженность ущелья около пятидесяти километров. Ущелье образовалось благодаря реке Фиагдон, которая на всем протяжении своего пути прошла через луговые, скальные и лесистые хребты Кавказских гор. Посетить Куртатинское ущелье – означает совершить путешествие в прошлое, в глубину веков. Это ущелье знаменито не только своей потрясающей красотой, но и богатой историей, традициями, жителями. Это родина Нартов – народа, который проживал здесь в стародавние времена. Это известные богатыри, которые славились не только своей могущественной силой, но и мудростью.

 • Именно от них к нам эхом донеслись легенды, именно этот народ застыл • Именно от них к нам эхом донеслись легенды, именно этот народ застыл в них. Здесь, в ущелье, находится Ныхас – по преданию это место служило для сбора богатырей – Нартов.

 • Куртатинское ущелье богато средневековыми достопримечательностями, в которых особое место занимают фортификационные сооружения • Куртатинское ущелье богато средневековыми достопримечательностями, в которых особое место занимают фортификационные сооружения в виде сторожевых башен и наскальных крепостей.

 • Альпийские луга. • Альпийские луга.

Куртатинское ущелье Куртатинское ущелье

 • Далее мы проехали Нальчик- столицу Кабардино. Балкарии, обычный совершенно город, небольшой на • Далее мы проехали Нальчик- столицу Кабардино. Балкарии, обычный совершенно город, небольшой на мой взгляд. Потом мы остановились возле мемориала, созданного в честь воинов Великой отечественной войны. Вот он.

 • Возле мемориала • Возле мемориала

 • Мемориал представляет собой несколько сооружений включающих в себя часовню, сторожевые башни, памятник • Мемориал представляет собой несколько сооружений включающих в себя часовню, сторожевые башни, памятник Святому Георгию Победоносцу (особенно почитаемому осетинами), мраморного обелиска.

 • Далее отправляемся в Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. С. Осетия. Расположен рядом с • Далее отправляемся в Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. С. Осетия. Расположен рядом с посёлком Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье.

Ни в церковь, ни в монастырь я не заходила, мы спустились ниже церкви к Ни в церковь, ни в монастырь я не заходила, мы спустились ниже церкви к какому-то источнику, помню там были яблоки, но уже не свежие. Далее у нас памятник Воинам – Куртатинцам, которые погибли во время Великой Отечественной войны 1941 – 45 г.

Памятник находится близ посёлка Верхний Фиагдон. Памятник представляет собой скульптуру коня, оплакивающего павшего в Памятник находится близ посёлка Верхний Фиагдон. Памятник представляет собой скульптуру коня, оплакивающего павшего в бою наездника. «Верный конь» символизирует скорбь всей Осетии по погибшим в войне сыновьям.

 • Далее- селение Дзивгис. Крепостные сооружения. Рядом, на поляне, небольшая церковь Святого Георгия. • Далее- селение Дзивгис. Крепостные сооружения. Рядом, на поляне, небольшая церковь Святого Георгия. Дзивгисская наскальная крепость — естественные выемки, проделанные в известняке водой и ветром и заложенные каменными стенами, сложенными на растворе. В главной пещере могли разместиться не менее сотни человек. Пещера заканчивалась глубоким карманом, который упирается в тупик на отметке 65 метров. Дзивкиская крепость - одно из наиболее мощных оборонительных сооружений не только Осетии но и всего Кавказа. состоит из шести пещер различной величины, каждая из которых была самостоятельным очагом обороны, но связанным с другими высеченными в скалах, тропками, навесными лестницами. От последних остались два балочных кронштейна, крепившихся в расщелинах. Лестницы могли убираться в случае необходимости, и тогда осаждающие , при благоприятных для себя обстоятельствах, имели возможность добраться до оборонявшихся лишь с вершины отвесной скалы.

 • Так некогда воины из покоренного Тимуром племени мекритов штурмовали крепость Кулу и • Так некогда воины из покоренного Тимуром племени мекритов штурмовали крепость Кулу и Тауса, отождествляемую некоторыми авторами с Дзивгисы фидар: "другая группа смельчаков , решивших пожертвовать жизнью, наверху той горы опоясалась канатами, концы канатов прикрепили к вершине горы и с огненными мечами спустились до места, находившегося против крепости". "Бастионы" Дзивгиской крепости в целом не отличаются хорошей сохранностью, стены ряда из них обвалились полностью или частично. В центре комплекса на высоте 10 м. от земли располагалась глубокая - до 10, 50 м - пещера (высота- 6 м, протяженность пригодной для обитания площади - около 26 м). В южной части она разветвляется, но обе "ветви" не имеют выхода. Стена, закрывавшая устье пещеры, тянется в направлении с юга на север, где она плавно огибает скальный выступ и поворачивает на запад. Здесь в 1 м от скалы устроен вход, от которого внутрь идут ступеньки.

 • Еще один проем (полуразрушенный) отмечен в восточной части стены, представляющейся наиболее древней. • Еще один проем (полуразрушенный) отмечен в восточной части стены, представляющейся наиболее древней. от восточного фасада расположенному несколько выше вела каменная лестница, выложенная в той же технике, что и древняя часть стены. Основная стена описываемого укрепления сохранила следы многочисленных перестроек и ремонтов. Центральная ее часть разрушена, по легенде, в результате пушечного обстрела войсками шаха Аббаса, но за достоверность данных сведений ручаться трудно. Сама стена была прорезана окнами и бойницами, расположенными на разной высоте. Внутри пещеры отмечен фундамент еще одной стены, видимо ограничивавшей жилую часть укрепления, в то время как тыльная сторона последнего могла играть роль защиты имущества местных жителей. Остальные укрепления крепости были гораздо меньших размеров. Устроены она на высоте от 10 до 20 м и , не исключено, что использовались для флангового прикрытия главного сооружения.

 • Оборонительные крепости • Оборонительные крепости

 • Даа. . интересно…более того, они каким-то образом загоняли в крепости скот! • Даа. . интересно…более того, они каким-то образом загоняли в крепости скот!

 • Вид из окошка пещеры • Вид из окошка пещеры

 • А это уже внутри пещеры, места там маловато, далее там ещё углубление • А это уже внутри пещеры, места там маловато, далее там ещё углубление было, и люди туда лезли посмотреть что там есть с фонариками.

 • Далее, когда мы спустились, там находился домик маленький, старенький, несколько веков , • Далее, когда мы спустились, там находился домик маленький, старенький, несколько веков , наверно, есть, там бытовые приборы, ещё в постройке там находился большой котёл. На меня какой-то местный мужичок вечно смотрел, а он такой худущий, маленький, кажется, что мальчик вообще. • А я в горы свою фуфайку надела, я стою такая в кофте вся, вроде бы не зима же!!А мужичок такой типо тебе не холодно девочка, , , Забавно было. Блин ну как-то не по себе было, я малость испугалась этого мужичка. Когда уезжать собирались, этого мужичка люди угощали чем-то, а может и мы угостили(я не помню), помнится, ему что-то давали, а ему сигарет надо было. Вот деловой! А ветер там действительно сильный, особенно хорошо подул, когда мы в город мёртвых приехали.

 • Возле домика • Возле домика

 • Далее у нас – Город Мёртвых. Самым большим и известным комплексом древних • Далее у нас – Город Мёртвых. Самым большим и известным комплексом древних захоронений является город «мёртвых» — Даргавс. Сравнённый с долиной фараонов в Египте, комплекс состоит из 99 надземных захоронений в виде семейных склепов. Напоминающие своей формой башни, склепы отличаются высокой прочностью и кладкой высокого мастерства. Каменные склепы здесь построены в два, три и четыре этажа – для коллективных захоронений. В средние века, а склепы относятся к XIV-XVIII векам, строительство таких башен обходилось очень дорого, и поэтому позволить себе построить такую усыпальницу мог только богатый человек. Теперь эти захоронения являются памятниками истории.

 • Облицованные желтой штукатуркой монументальные склепы, более внушительные, нежели жилье, обильный погребальный инвентарь • Облицованные желтой штукатуркой монументальные склепы, более внушительные, нежели жилье, обильный погребальный инвентарь — яркие доказательства бытования у осетин чрезвычайно архаичного культа мертвых. А какими интересными обрядами и фольклорными сюжетами он оброс! Осетины верили в существование таинственной страны мертвых, владыкой ее был Барастыр, а привратником — Аминон. Умершему мужчине посвящали коня. Аланы клали убитого коня или части его туши в могилу воина, осетины же поступали более рационально: коню символически надрезали ухо, а затем трижды обводили его вокруг покойника со специальной молитвой. Этот обряд называется «бахфалдисын» — посвящение коня.

 • Город Мёртвых • Город Мёртвых

 • А это внутри этих «фамильных гробниц» , куски посуды, кости, короче много • А это внутри этих «фамильных гробниц» , куски посуды, кости, короче много всего интересного!Я очень удивилась, проще говоря офигела!

 • А это недалеко от городка мертвых – остатки древней крепости, смотровая сторожевая • А это недалеко от городка мертвых – остатки древней крепости, смотровая сторожевая башня.

 • Дальше нашей заключительной остановкой стал так называемый тупик, самое сердце Кавказа • Дальше нашей заключительной остановкой стал так называемый тупик, самое сердце Кавказа

 • Мы ещё планировали поехать на водопады какие-то, но не получилось, и на • Мы ещё планировали поехать на водопады какие-то, но не получилось, и на Кармадонское ущелье тоже вроде как должны были, но экскурсовод сказала, что лучше нам туда не ехать, тем более там же всё разрушено, вот и не поехали…. А о Кармадоне я всё же напишу тоже… • Ущелье, которое находится выше города «мёртвых» — Кармадонское. Кармадон – это бальнеологический известный курорт, который знаменит термальными минеральными радоновыми водами. Здесь можно полюбоваться оригинальными горными пейзажами, вдохнуть аромат альпийских трав, прогуляться к моренам. В 2002 году всю Россию облетело печальное известие, о том, что произошёл сход ледника Колка, вследствие чего находившаяся в ущелье съемочная группа Сергея Бодрова вся погибла. Здесь установлен памятник Бодрову и всем погибшим. Несмотря на то, что Кармадонское ущелье называют самым красивым ущельем в России, это место называют Логово Ледового Дьявола (в т. ч. Ледник Колка).

 • Воот…после тупика мы и поехали обратно, у нас малость поломалась газелька, но • Воот…после тупика мы и поехали обратно, у нас малость поломалась газелька, но её сделали и мы поехали в город. В машине многие пели песни, можно сказать орали, просто чтобы не было скучно ехать около 23 -00 часов вечера! Таким образом, экскурсия длилась с 5 -23 чч-в районе 18 часов. Такое вот «Куртатинское ущелье» !

Список использованной литературы: - Фотографии из личного архива -Воспоминания http: //www. d-kmv. ru/ess/jem-kav/photo/ http: Список использованной литературы: - Фотографии из личного архива -Воспоминания http: //www. d-kmv. ru/ess/jem-kav/photo/ http: //www. essentuki. ru/ess-sanator/jemthujina. html http: //ru. wikipedia. org/wiki/%C 5%F 1%E 5%ED%F 2%F 3%EA%E 8 http: //otpusk 21. ru/russia/ekskursiya-v-kurtatinskoe-ushhele http: //karavan 2000. com/index. php? pg=kurtatin http: //dicarem. ru/ekskursii-i-ceny/kurtatinskoe-ushhele/ http: //germes 21. blog. ru/? year=2012&month=8 http: //ru. wikipedia. org/wiki/%D 0%9 A%D 1%83%D 1%80%D 1%82%D 0%B 0 %D 1%82%D 0%B 8%D 0%BD%D 1%81%D 0%BA%D 0%BE%D 0%B 5_%D 1%83% D 1%89%D 0%B 5%D 0%BB%D 1%8 C%D 0%B 5 • http: //www. fototerra. ru/Russia/Severnaja-Osetija/Jane 8 -5898. html • http: //ru. wikipedia. org/wiki/%C 4%E 7%E 8%E 2%E 3%E 8%F 1 • http: //www. 44 долгота. рф/content/monuments/59/ • • •