Скачать презентацию Моя малая родина Выполнила Куцаева Виктория Игоревна Скачать презентацию Моя малая родина Выполнила Куцаева Виктория Игоревна

джанкой.pptx

  • Количество слайдов: 26

Моя малая родина Выполнила: Куцаева Виктория Игоревна Моя малая родина Выполнила: Куцаева Виктория Игоревна

Флаг Флаг

Герб Герб

 Согласно гипотезе Райана-Питмена, вплоть до VI тыс. до н. э. территория Крыма не Согласно гипотезе Райана-Питмена, вплоть до VI тыс. до н. э. территория Крыма не представляла собой полуострова, а была фрагментом более крупного массива суши, включавшего, в частности, территорию современного Азовского моря. Около 5500 г. до н. э. , в результате прорыва вод из Средиземного моря и образования Босфорского пролива, за довольно краткий период были затоплены значительные территории, и образовался Крымский полуостров.

Первыми жителями Крыма, известными нам по античным источникам, были киммерийцы (XII в. до н. Первыми жителями Крыма, известными нам по античным источникам, были киммерийцы (XII в. до н. э. ). Пребывание их в Крыму подтверждается античными и средневековыми историками, а также информацией, которая дошла до нас в виде топонимов восточной части Крыма: «Киммерийские переправы» , «Киммерик» . В середине VII в. до н. э. часть киммерийцев была вытеснена скифами из степной части полуострова в предгорья и горы Крыма, где они создавали компактные поселения. В предгорном и горном Крыму, а также на Южном берегу жили тавры, связанные с кизил кобинской археологической культурой. О возможном кавказском происхождении тавров говорят следы влияния кобанской культуры. От тавров происходит древнее название горной и прибережной части Крыма — Таврика, Таврия, Таврида. До наших дней сохранились и были исследованы остатки укреплений и жилищ тавров, их кольцеподобные ограды из вертикально поставленных камней и таврские гробницы «каменные ящики» (см. Таврика). Новый период истории Таврики начинается с захвата Крыма скифами. Этот период характеризуется качественными изменениями в составе самого населения. Данные археологии показывают, что после этого основу населения северо-западного Крыма составляли народности, пришедшие из Приднепровья.

Крым - жемчужина России. Крым - жемчужина России.

Джанкой Джанкой

Первые упоминания о Джанкое (в переводе с тюрк. Первые упоминания о Джанкое (в переводе с тюрк. "милая деревня") встречаются в документах 1855 года. На 1865 год в Джанкое, входившем в состав Перекопского уезда Таврической губернии, насчитывалось 20 дворов и 114 человек населения (53 мужчины и 61 женщина). Это были, в основном, немцы-колонисты, занимавшиеся преимущественно земледелием и животноводством. Наделы колонистов составляли в среднем 60 -65 десятин земли на двор. В 1871 году, благодаря строительству Лозово. Севастопольской железной дороги, город начинает разростаться. Строители жили в деревянных бараках и землянках, расположенных у самого полотна железной дороги, образовав в Джанкое одну из первых улиц - Крымскую, сохранившую свое название до наших дней.

2 июня 1874 года Лозово-Севастопольская дорога вступила в строй. Джанкой - одна из ее 2 июня 1874 года Лозово-Севастопольская дорога вступила в строй. Джанкой - одна из ее станций - теперь был связан железной дорогой с центральными районами России и Симферополем. В 1892 году, после завершения строительства линии от Джанкоя до Феодосии, станция стала узловой. В эти годы в Джанкое была построена самая крупная в Крыму мельница. Строились и мелкие промышленные предприятия, ларьки и магазины. В ноябре 1921 года Джанкой стал центром Джанкойского округа. В январе 1921 года были открыты амбулатория и стоматологический кабинет. Работало 7 школ первой ступени. С 6 октября 1923 года город стал центром Джанкойского района с населением в городе 6873 человека. В этот период в городе действовало 19 государственных предприятий, насчитывалось 1380 рабочих и служащих, 286 ремесленников и торговцев. В 1926 г. в состав Джанкойского района входило 587 населенных пунктов.

В годы первой и второй пятилеток в Джанкое были сооружены мукомольный, маслобойный и хлопкоочистительный В годы первой и второй пятилеток в Джанкое были сооружены мукомольный, маслобойный и хлопкоочистительный заводы. На большое производство перестроился автотракторный ремонтный завод, где работало около 800 человек. Завод освоил выпуск мощных токарно-винторезных станков «ТН-27» . В 1939 году завод занял второе место в Советском Союзе по ремонту тракторов и моторов. Валовая продукция завода этого года превысила 5 млн. рублей. Закончилось строительство вагонного депо, оснащенного новой техникой. С 5 декабря 1932 года начала выходить районная газета «За высокий урожай» . В 1939 году в Джанкое проживало 19581 человек.

31 октября 1941 года Джанкой был оккупирован. В городе сформирован партизанский отряд, местом дислокации 31 октября 1941 года Джанкой был оккупирован. В городе сформирован партизанский отряд, местом дислокации которого стали белогорские леса. Командиром отряда был М. П. Рюмшин. В тылу врага действовало несколько подпольных групп. Учительница А. А. Драгомирова была расстреляна фашистами за помощь военнопленным. В ее честь названа одна из улиц. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза наш земляк - поэт Яков Иегудович Чапичев, павший боях за город Бреслау (ныне Вроцлав). В 1943 году за форсирование реки Днепр звания Героя Советского Союза был удостоен Василий Яковлевич Захаров. В боях за реку Одер в 1945 году звание Героя Советского Союза было присвоено Алексею Владимировичу Немкову. 11 апреля 1944 года Джанкой был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

В послевоенные годы промышенность Джанкоя восстанавливается довольно быстрыми темпами. Уже в 1950 году довоенный В послевоенные годы промышенность Джанкоя восстанавливается довольно быстрыми темпами. Уже в 1950 году довоенный уровень выпуска промышленной продукции в Джанкое был превышен на 70 %. Консервный завод превратился в мощное высокомеханизированное предприятие, помимо овощной продукции было налажено изготовление мясных и рыбных консервов. Вступили в действие молокозавод, мясокомбинат, на которых было установлено современное отечественное оборудование. В юго-западной части города вырос винзавод, который перерабатывал 1200 и более тонн винограда в сутки. На базе промкомбината была создана фабрика сельскохозяйственных изделий, а на базе артели «Красный Перекоп» – комбинат бытового обслуживания. В 15 км от города в 1963 году было открыто месторождение газа с запасом в 5 -7 миллиардов кубометров голубого топлива. Промышленная эксплуатация месторождения началась в 1966 году. Когда в 1961 году развернулось сооружение Северо-Крымского канала, Джанкой стал одним из опорных пунктов этого строительства. Промышленной базой строительства канала стали в городе: завод железобетонных конструкций мощностью 30 тысяч кубометров железобетона в год, ремонтно-механический завод и другие предприятия. 37 спортколлективов города объединяли более 10 тысяч человек. Был сооружен стадион, 5 спортивных залов, спортивный лагерь, водная станция, открыта спортивная школа.

Джанкой сегодня Джанкой сегодня

Мой город молодой и красивый! Я очень люблю гулять по его улицам, Мой город молодой и красивый! Я очень люблю гулять по его улицам,