Скачать презентацию МОУ Краснозаводская средняя общеобразовательная школа 7 Выполнила Скачать презентацию МОУ Краснозаводская средняя общеобразовательная школа 7 Выполнила

94fb8166ed51e04e390dcf491e11d059.ppt

  • Количество слайдов: 18

МОУ «Краснозаводская средняя общеобразовательная школа № 7» Выполнила: ученица 10 А класса Григорьян Кристина МОУ «Краснозаводская средняя общеобразовательная школа № 7» Выполнила: ученица 10 А класса Григорьян Кристина Руководитель: учитель информатики Силаева Л. М.

Цели презентации Распространение сумчатых Общая характеристика Особенности сумчатых Развитие сумчатых Семейство кенгуровые Семейство опоссумы Цели презентации Распространение сумчатых Общая характеристика Особенности сумчатых Развитие сумчатых Семейство кенгуровые Семейство опоссумы Семейство коаловые Семейство сумчатые муравьеды Семейство вомбатовые Семейство хищные сумчатые Семейство сумчатые кроты Семейство сумчатые куницы Выводы Источники и интернет-ресурсы Об авторах

Цели презентации n n Познакомить учащихся 7 классов с характерными особенностями и представителями отряда Цели презентации n n Познакомить учащихся 7 классов с характерными особенностями и представителями отряда «Сумчатые» ; Расширить и углубить знания учащихся, через работу с дополнительными информационными источниками и средствами ИКТ. На содержание

n n n Исходя из палеонтологических исследований, сумчатые были весьма распространены в мезозое, но n n n Исходя из палеонтологических исследований, сумчатые были весьма распространены в мезозое, но впоследствии их, как и клоачных, вытеснили плацентарные c большинства континентов. Большинство сумчатых Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между Южной и Северной Америкой, по которому с севера на юг стали проникать новые виды. Только опоссумы смогли вынести конкуренцию и даже распространиться на север. В отличие от Южной Америки австралийский мир сумчатых в результате географической изоляции сохранился до сего дня, однако после появления человека 15. 000 лет назад и здесь он претерпел существенные изменения. Согласно широко распространённой гипотезе все виды крупных сумчатых были искоренены поселенцами вскоре после их обоснования в Австралии. Существуют однако исследования, утверждающие, что крупные сумчатые сосуществовали с человеком до 15. 000 лет назад и вымерли в результате холода и засух последнего ледникового периода. По этой гипотезе причиной их вымирания стал не человек, а их недостаточная адаптационная способность. Однако влияние человека и привезённых им видов всё же неоспоримо. В 1936 умер последний сумчатый тасманский волк, вытесненный одичавшей собакой динго. В настоящее время в мире насчитывается около 250 видов Сумчатых. тасманский волк На содержание

сумчатая мышь Кимберли большой серый кенгуру На содержание опоссум Когда то животные из отряда сумчатая мышь Кимберли большой серый кенгуру На содержание опоссум Когда то животные из отряда сумчатых обитали по всему миру — палеонтолог Жорж Кювье находил их ископаемые останки под мостовыми парижских улиц. Ныне из примерно 250 видов сумчатых 180 обитает в Австралии, а для 72 видов (65 — опоссумов и 7 — сумчатых крыс) родиной является Центральная и Южная Америка. Длина их тела, включая длину хвоста, может колебаться от 10 см (сумчатая мышь Кимберли) до 3 м (большой серый кенгуру). Сумчатые более сложно организованные животные, чем однопроходные. Температура тела у них выше (в среднем 36°). Все сумчатые рождают живых детенышей и выкармливают их молоком. Однако по сравнению с высшими млекопитающими у них много древних, примитивных черт строения, которые резко отличают их от остальных зверей.

Первая характерная черта сумчатых — наличие так называемых сумчатых костей (особых косточек таза, которые Первая характерная черта сумчатых — наличие так называемых сумчатых костей (особых косточек таза, которые развиты и у самок, и у самцов). Сумка для вынашивания детенышей есть у большинства сумчатых, однако не у всех она развита в одинаковой степени; есть виды, у которых сумка отсутствует. У большинства примитивных насекомоядных Карликовая сумчатых нет «законченной» сумки — кармана, а есть сумчатая лишь небольшая складка, ограничивающая млечное поле. летяга Так, например, обстоит дело у многочисленных сумчатых мышей, или мышевидок. Вторая характерная особенность сумчатых — это особое строение нижней челюсти, нижние (задние) концы которой загнуты внутрь. По этому признаку весь отряд делится на 2 подотряда: многорезцовых и двурезцовых. Количество поссум резцов особенно велико у примитивных насекомоядных и хищных форм, имеющих в каждой половине челюсти вверху по 5, а внизу по 4 резца. У растительноядных форм, напротив, не более одного резца с каждой стороны нижней челюсти; клыки у них отсутствуют или недоразвиты, а На коренные зубы с притупленными бугорками. содержание Дьявол сумчатый тасманийский

Детёныши рождаются беспомощными, маленькими, недоразвитыми. Их дальнейшее развитие происходит в сумке. Характерно строение млечных Детёныши рождаются беспомощными, маленькими, недоразвитыми. Их дальнейшее развитие происходит в сумке. Характерно строение млечных желез сумчатых; они имеют соски, к которым прикрепляются только что родившиеся детеныши. Протоки млечных желез открываются у края сосков, как у обезьян и у человека, а не во внутренний резервуар, как у большей части млекопитающих. Продолжительность беременности сумчатых очень Детёныш кенгуру в сумке мала, особенно у примитивных форм (например, у опоссума или у сумчатых кошек от 8 до 14 дней, у коала она достигает 35, а у кенгуру — 38 40 дней). Новорожденный очень мал. Его размеры не превышают 25 мм у большого серого кенгуру — самого крупного представителя отряда; у примитивных насекомоядных и хищников он еще меньше — около 7 мм. Масса новорожденного от 0, 6 На до 5, 5 г. В 1806 г. зоолог Бартон, изучавший содержание североамериканского опоссума, установил, что новорожденный может сам передвигаться по телу матери, залезать в сумку и прикрепляться к соску. Самка опоссума с детёнышами

v. Наличие сумчатых костей (особых косточек таза, которые развиты и у самок, и у v. Наличие сумчатых костей (особых косточек таза, которые развиты и у самок, и у самцов). Температура тела — 34— 36° С. Кенгуру рождают живых детенышей и выкармливают их молоком. У кенгуру есть сумка, для вынашивания детенышей, она открывается вперед к голове, наподобие кармана передника. v. Рождаются кенгуру всего через несколько недель после зачатия, при этом мама кенгуру садится в определённую позу просунув хвост между ног, а детёныш (размером в этот момент меньше мизинца) переползает к ней в сумку, находит там сосок и присасывается к нему питаясь молоком. v. Иммунная система новорождённого кенгурёнка не сформирована, поэтому молоко мамы кенгуру обладает сильным антибактериальным действием. v. Сумка, вопреки распространённому заблуждению, у самцов кенгуру отсутствует, а есть только у самок. v. Кенгуру намного легче передвигаться во время На своих длинных прыжков, чем ходить или прыгать содержание понемногу!

Размеры опоссумов невелики: длина тела 7— 50 см, хвоста 4— 55 см. Морда вытянутая Размеры опоссумов невелики: длина тела 7— 50 см, хвоста 4— 55 см. Морда вытянутая и заостренная. Хвост целиком или только на конце голый, хватательный, иногда в основании утолщён отложениями жира. Тело покрыто коротким, густым мехом, окрас которого варьируется от серого и желтовато бурого до чёрного. Строение зубной системы, конечностей, сумки свидетельствует о примитивности опоссумов. Конечности у них укороченные, пятипалые; большой палец задней конечности противопоставлен остальным пальцам и лишён когтя. Задние лапы обычно развиты сильнее передних. Зубная формула архаичная: полный ряд резцов (по 5 на верхней челюсти и по 4 — на нижней), хорошо развитые клыки и остробугорчатые коренные зубы. У всех опоссумов по 50 зубов. Опоссумы — обитатели лесов, степей и полупустынь; встречаются как на равнинах, так и в горах до 4000 м над уровнем моря. Большинство ведёт наземный или древесный образ жизни, водный опоссум — полуводный. Активны в сумерках и ночью. Всеядны или насекомоядны. Вне сезона спаривания ведут одиночный образ жизни. Опоссум На содержание Большой кускус Опоссум Виргинский

Коала На содержание Коала — некрупный зверь плотного телосложения: длина его тела 60— 82 Коала На содержание Коала — некрупный зверь плотного телосложения: длина его тела 60— 82 см; вес от 5 до 16 кг. Хвост очень короткий, снаружи незаметен. Голова большая и широкая, с уплощённым «лицом» . Уши крупные, закруглённые, покрытые густым мехом. Глаза маленькие. Спинка носа безволосая, чёрная. Есть щёчные мешки. Конечности коалы приспособлены к лазанью — большой и указательный пальцы передних и конечностей противопоставлены остальным, что позволяет зверю обхватывать ветви деревьев. Когти сильные и острые, способные выдерживать вес животного. На большом пальце задних конечностей коготь отсутствует. Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводя в кронах этих деревьев. Днём коала спит (по 18— 22 часов в сутки), устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнистые, содержат мало белка, зато много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений.

Сумчатый муравьед На содержание Сумчатый муравьед, намбат, мурашеед (Myrmecobius fasciatus) — млекопитающее семейства сумчатых Сумчатый муравьед На содержание Сумчатый муравьед, намбат, мурашеед (Myrmecobius fasciatus) — млекопитающее семейства сумчатых муравьедов; единственный представитель одноимённого семейства. Размеры этого сумчатого невелики: длина тела 17— 27 см, хвоста — 13— 17 см. Вес взрослого животного колеблется от 280 до 550 г; самцы крупнее самок. Голова у сумчатого муравьеда уплощённая, морда вытянутая и заостренная, рот маленький. Покрытый клейкой слюной язык позволяет муравьеду хватать муравьев и термитов, которых он встречает на земле или выкапывает сильными загнутыми когтями из их убежища. Язык достигает длины 60 см и втягивается в рот по 160 раз в минуту, каждый раз смачиваясь слюной. Волосяной покров у намбата густой и жёсткий. Намбат — одно из самых красивых сумчатых Австралии: он окрашен в серовато коричневый или рыжеватый цвет. Шерсть на спине и верхней части бёдер покрыта 6— 12 белыми или кремовыми полосами. У восточных намбатов окраска однотонней, чем у западных. На морде видна чёрная продольная полоса. Брюхо и

СУМЧАТЫЙ ДОЛГОЖИТЕЛЬ Живут сумчатые обычно недолго: например, северо американский опоссум — всего 2 года. СУМЧАТЫЙ ДОЛГОЖИТЕЛЬ Живут сумчатые обычно недолго: например, северо американский опоссум — всего 2 года. А долгожителем среди них считается тасманийский вомбат, похожий на крупного (до 40 кг весом) грызуна. Один вомбат прожил в Лондонском зоопарке бо лее 26 лет и погиб в 1906 г. вомбат На содержание

Дьявол сумчатый тасманийский сумчатый саблезубый тигр Сумчатый волк Thylacinus Wakaleo родственник сумчатого льва сумчатый Дьявол сумчатый тасманийский сумчатый саблезубый тигр Сумчатый волк Thylacinus Wakaleo родственник сумчатого льва сумчатый лев Хищные сумчатые (лат. Dayuromorphia) — отряд австралийских сумчатых (Metatheria). Большинство питающихся мясом сумчатых относятся к этому отряду. Все они проворливые и умелые охотники, питающиеся в зависимости от величины насекомыми или позвоночными. Некоторые виды питаются падалью. Многие виды европейские поселенцы окрестили по знакомым им планцетарным хищникам, обитающим в Европе, к примеру сумчатого волка или сумчатую куницу. Dasiurus На содержание

Сумчатый крот На содержание Сумчатые кроты настолько отличаются от других сумчатых, что выделены в Сумчатый крот На содержание Сумчатые кроты настолько отличаются от других сумчатых, что выделены в отдельное семейство. У них крепкое вальковатое тело, заканчивающееся маленьким (12— 26 мм) коническим хвостом. Длина тела всего 15— 18 см, а вес — 40— 70 г. Шея короткая; пять шейных позвонков срослись, усиливая жёсткость шеи. Хвост жёсткий на ощупь, с кольцевыми чешуями и ороговевшим кончиком. Короткие пятипалые лапы хорошо приспособлены для рытья. Когти развиты неравномерно. III и IV пальцы передних конечностей вооружены большими треугольными когтями; с их помощью крот роет землю. На задних лапах когти уплощены, и нога приспособлена для отбрасывания вырытого песка. Волосяной покров у сумчатых кротов густой, мягкий и красивый. Его окраска меняется от белой до розовато коричневой и золотистой. Красноватый оттенок ей придаёт железо, которым богат красный песок австралийских пустынь.

Сумчатая куница На содержание Сумчатые куницы, или сумчатые кошки (Dasyurus) — род млекопитающих семейства Сумчатая куница На содержание Сумчатые куницы, или сумчатые кошки (Dasyurus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых. Название получили из-за некоторого сходства с настоящими куницами и кошками. Называются также «кволлами» . Длина тела 25— 75 см, хвоста 20— 60 см; вес варьирует от 900 г (Dasyurus hallucatus) до 4— 7 кг (Dasyurus maculatus). Самки мельче. Шерсть на теле обычно короткая, густая и мягкая; хвост покрыт более длинными волосами. Уши сравнительно небольшие. Окраска на спине и боках от серо-жёлтой до чёрной с многочисленными белыми пятнами; на брюхе — белая, серая или жёлтая. У самок 6— 8 сосков. Выводковая сумка развивается только в период размножения и открывается назад, к хвосту; в остальное время представлена складками кожи, ограничивающими млечное поле спереди и с боков. Хорошо развиты клыки и коренные зубы.

Сумчатые более сложно организованные животные, чем однопроходные. Температура тела у них выше (в среднем Сумчатые более сложно организованные животные, чем однопроходные. Температура тела у них выше (в среднем - 36°). Все сумчатые рождают живых детенышей и выкармливают их молоком. Однако по сравнению с высшими млекопитающими у них много древних, примитивных черт строения, которые резко отличают их от остальных зверей. Сумчатые — значительно более примитивно организованные животные, чем плацентарные (рождение недоразвитых детенышей, наличие парных сумчатых костей, смена только одного предкоренного зуба, непостоянная температура тела). Для них характерно отсутствие или слабое развитие плаценты. Детеныши после короткого срока беременности рождаются маленькими (1, 5— 3 см) и слаборазвитыми. Длительное время они вынашиваются в кожистой сумке на брюхе, где прикрепляются к соску. Распространены в Австралии и на прилегающих к ней островах. К ним принадлежат кенгуру, сумчатый медведь — коала, сумчатый волк, сумчатая белка и др. На содержание

Латюшин В. В. , Шапкин В. А. Биология. Животные. 7 класс. учебник. - М. Латюшин В. В. , Шапкин В. А. Биология. Животные. 7 класс. учебник. - М. : Дрофа, 2007 Пепеляева О. А. , Сунцова И. В. Биология. 78 класс: поурочные разработки –М. : ВАКО, 2004 http: //www. it-n. ru/Attachment. aspx? Id=32079 http: //www. metodkab. gym 2. ru/Metodob-esgeog. html http: //www. mammals. ru/animal/sumchatye. htm http: //www. floranimal. ru/orders/2338 http: //www. apus. ru/site. xp/ http: //macroevolution. narod. ru/mammals

Григорьян Кристина Арамовна ученица 10 «А» класса МОУ «Краснозаводская средняя общеобразовательная школа № 7» Григорьян Кристина Арамовна ученица 10 «А» класса МОУ «Краснозаводская средняя общеобразовательная школа № 7» Год создания презентации: февраль2009 г. Руководитель: учитель информатики – Силаева Любовь Михайловна На содержание