МОУ «Гимназия № 3 Центрального района Волгограда»

Скачать презентацию МОУ  «Гимназия № 3 Центрального района Волгограда» Скачать презентацию МОУ «Гимназия № 3 Центрального района Волгограда»

1 Интеллектуальное казино.ppt

  • Количество слайдов: 38

>МОУ  «Гимназия № 3 Центрального района Волгограда» Интеллектуальное казино «Культура Киевской Руси» МОУ «Гимназия № 3 Центрального района Волгограда» Интеллектуальное казино «Культура Киевской Руси» Составила: Мартьянова О. А. , учитель истории и обществознания

>     Условия игры:  1. Играют четыре команды:  Команда Условия игры: 1. Играют четыре команды: Команда зеленых Команда синих Команда красных Команда желтых 2. Первоначальный капитал: 2 фишки, достоинством 1 1 «интеллект» , на одного члена команды. ИНТЕЛЛЕКТ 3. Представители команды демонстрируют индивидуальные знания, но работают в команде. 4. Команда выбирает вопросы и задания из различных тем и делает ставку минимум 1 «интеллект» . 5. Если команда отвечает верно, то ставка удваивается, если ответ будет неверным, то фишка вернется в «волшебный мешочек» . назад

>     Условия игры: 6. Знаком того, что команда готова отвечать, Условия игры: 6. Знаком того, что команда готова отвечать, является взмах цветным флажком. 7. Право первого ответа у команды, сделавшей наибольшую ставку, остальные команды могут говорить только в случае неверного ответа. 8. Если команды сделают равное количество ставок, то право ответа у команды, раньше другой взмахнувшей своим цветным флажком. 9. Время обдумывания вопроса – 30 секунд. 10. За соблюдением командами условий игры следят наблюдатели – ваши одноклассники. Задача наблюдателей – следить за временем, вести учет заработанных и проигранных «интеллектов» . назад

>      Темы казино Разминка 1.  «Крылатые выражения» Вопрос Темы казино Разминка 1. «Крылатые выражения» Вопрос 1 Вопрос 2 Вопрос 3 Вопрос 4 Вопрос 5 Вопрос 6 2. «Гардарика» Вопрос 1 Вопрос 2 Вопрос 3 Вопрос 4 Вопрос 5 3. «Фольклор» Вопрос 1 Вопрос 2 Вопрос 3 Вопрос 4 Вопрос 5 4. «Литература» Вопрос 1 Вопрос 2 Вопрос 3 Вопрос 4 5. «Марафон» Кроссворд Путаница Соотнесите Филворд Физкультурная пауза Рефлексия

>     Разминка 1. Что такое культура?    Разминка 1. Что такое культура? Культура – совокупность достижений человечества в производственной, общественной и духовной сферах. назад

>2. Назовите хронологические рамки Киевской Руси.     882 год – 1132 2. Назовите хронологические рамки Киевской Руси. 882 год – 1132 год.

>    Разминка 3. Назовите имя первого киевского князя и даты его Разминка 3. Назовите имя первого киевского князя и даты его правления. князь Олег 882 – 912 гг. назад

>    Разминка 4. В чем особенность культуры Киевской Руси?  Разминка 4. В чем особенность культуры Киевской Руси? Особенности культуры Киевского государства: • основа древнерусской культуры - наследие восточных славян; • впитывала в себя достижения окружающих её народов; • большое влияние Византии; • главный мотив древнерусской культуры – патриотизм. назад

>    Разминка 5. Что такое патриотизм? Патриотизм – любовь к Родине, Разминка 5. Что такое патриотизм? Патриотизм – любовь к Родине, преданность к своему отечеству, своему народу. назад

>  Тур I.  «Крылатые выражения» Вопрос 1  Вопрос 2  Вопрос Тур I. «Крылатые выражения» Вопрос 1 Вопрос 2 Вопрос 3 Вопрос 4 Вопрос 5 Вопрос 6 назад

>  Тур I.  «Крылатые выражения»  Вопрос 1: Что означают выражения «засучив Тур I. «Крылатые выражения» Вопрос 1: Что означают выражения «засучив рукава» , «спустя рукава» ? Ответ: В Древней Руси богатые, знатные люди носили верхнюю одежду с длинными рукавами. Работать в такой одежде невозможно. «Работает спустя рукава» – так говорят о небрежно выполняемой работе. «Работать, засучив рукава» означает работать с полным старанием. назад

>  Тур I.  «Крылатые выражения» Вопрос 2: Объясните историю выражения «чур меня» Тур I. «Крылатые выражения» Вопрос 2: Объясните историю выражения «чур меня» ? Ответ: Древние славяне почитали умершего предка, которого называли «чур» или «щур» . Чур – это родовое божество, родоначальник. А выражение «чур меня!» означало «храни меня, предок» . А слово «чурка» означало деревянное изображение Чура, Пращура. назад

>  Тур I.  «Крылатые выражения» Вопрос 3: Что значит «писать с красной Тур I. «Крылатые выражения» Вопрос 3: Что значит «писать с красной строки» ? Ответ: В Древней Руси книги переписывали от руки. Текст писался без разделения на слова и предложения. Начало повествования летописец открывал большой буквой, которая выписывалась красными чернилами – киноварью. Красная буква и дала жизнь выражению писать с красной строки. Остромирово Евангелие. XI век. Фрагмент текста назад

>  Тур I.  «Крылатые выражения»  Вопрос 4:  Зачем люди «точат Тур I. «Крылатые выражения» Вопрос 4: Зачем люди «точат лясы» ? Ответ: Лясы, или балясы – так на Руси называли резные деревянные украшения – фигурные балясины для украшения столбов, придерживающих крыльцо. Работа эта считалась легкой и несерьезной, не требующей особого внимания. Работающий мог одновременно вести посторонние разговоры. Выражение «точить лясы» означает пустое провождение времени. назад

>  Тур I.  «Крылатые выражения»    Вопрос 5: Что значит Тур I. «Крылатые выражения» Вопрос 5: Что значит «бить челом» ? Ответ: Слово «чело» на древнерусском языке означает «лоб» . Кланяться, ударяясь лбом об пол, называлось «кланяться большим обычаем» , что выражало крайнюю степень уважения. Фраза «бить челом» стала означать «обращаться к властям с просьбой» . В письменных просьбах – «челобитных» – так и писали: «А на сем тебе твой холопишко Ивашко челом бьет» . назад

> Тур I.  «Крылатые выражения» Вопрос 6:  Каково происхождение выражения «тьма-тьмущая» ? Тур I. «Крылатые выражения» Вопрос 6: Каково происхождение выражения «тьма-тьмущая» ? Ответ: Слово «тьма» пришло к нам со времен монголо-татарского нашествия и происходит от слова «тумен» , означавшего воинское подразделение численностью в 10000 человек. Командующий туменом – темник. Темником, к примеру, был Мамай. Темник Мамай назад

>   Тур II. «Гардарика» Вопрос 1  Вопрос 2  Вопрос 3 Тур II. «Гардарика» Вопрос 1 Вопрос 2 Вопрос 3 Вопрос 4 Вопрос 5 назад

>   Тур II. «Гардарика»  Вопрос 1: Что означает слово «гардарика» ? Тур II. «Гардарика» Вопрос 1: Что означает слово «гардарика» ? Ответ: Гардарика – Страна городов – древнее скандинавское название Древнерусского государства, использовавшееся викингами в Средние века. Скандинавы, имевшие дело, в основном, с северной частью Руси, в сагах рассматривают Великий Новгород как столицу Гардарики – «страну русских городов» . Норвежская карта. На ней видно обозначение Гардарики назад

>   Тур II. «Гардарика»     назад  Вопрос 2: Тур II. «Гардарика» назад Вопрос 2: Назовите два города, ставшие центрами формирования древнерусского государства. На каких реках они стояли? Ответ: Город Новгород на реке Волхов и Киев на реке Днепр.

>    Тур II. «Гардарика» Вопрос 3: Опишите устройство древнерусского города. Тур II. «Гардарика» Вопрос 3: Опишите устройство древнерусского города. Ответ: Древнерусские города чаще всего вырастали на возвышенностях, на месте слияния рек. В центре города находилась крепость – «детинец» , «кром» , «кремль» . Внутри крепости располагались княжеский дворец, храмы, административные здания, торг, дома жителей. Позже снаружи стены стали возникать посады или «предградья» – торгово- ремесленные поселения вне городских стен. назад

>назад     Тур II. «Гардарика» Вопрос 4: Какую роль играли города назад Тур II. «Гардарика» Вопрос 4: Какую роль играли города на Руси? Ответ: Город был: • политическим центром, • хорошо укрепленной крепостью, • торговым центром, • религиозным центром окрестных земель, • центром культуры.

>    Тур II. «Гардарика»  Вопрос 5. Назовите город, получивший почетное Тур II. «Гардарика» Вопрос 5. Назовите город, получивший почетное название «мать городов русских» . Кто, согласно преданию, дал ему такое прозвание? • Киев. Назвал его так князь Олег в 882 году, сделав Киев столицей Руси. назад

>  Тур III.  «Фольклор» Вопрос 1  Вопрос 2  Вопрос 3 Тур III. «Фольклор» Вопрос 1 Вопрос 2 Вопрос 3 Вопрос 4 Вопрос 5 назад

>   Тур III.  «Фольклор» Вопрос 1:  Что такое «фольклор» ? Тур III. «Фольклор» Вопрос 1: Что такое «фольклор» ? Ответ: Фольклор – совокупность обычаев, обрядов, песен и других явлений народного быта. назад

>   Тур III.  «Фольклор» Вопрос 2:  Назовите жанры древнерусского фольклора. Тур III. «Фольклор» Вопрос 2: Назовите жанры древнерусского фольклора. Ответ: Сказки, загадки, пословицы, поговорки, песни, былины. назад

>    Тур III.  «Фольклор»    назад Вопрос 3: Тур III. «Фольклор» назад Вопрос 3: Назовите былинных героев и автора картины, посвященной трем героям былин. Ответ: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович. Картина «Три богатыря» написана в 1898 г. художником Виктором Михайловичем Васнецовым.

>    Тур III.  «Фольклор» Вопрос 4:  Назовите имя богатыря, Тур III. «Фольклор» Вопрос 4: Назовите имя богатыря, который одним ударом мог разорвать сразу 12 кож, и объясните, как, по версии былины, появились «змиевы» валы. Ответ: Никита Кожемяка. Победив Змея, напавшего на Русь, богатырь запряг его в соху и провел борозду от Киева до моря. назад

>   Тур III.  «Фольклор»    назад  Вопрос 5: Тур III. «Фольклор» назад Вопрос 5: Назовите инструмент, на котором герой новгородского былинного эпоса Садко играл для морского царя. . Ответ: гусли.

>  Тур IV.  «Литература» Вопрос 1  Вопрос 2  Вопрос 3 Тур IV. «Литература» Вопрос 1 Вопрос 2 Вопрос 3 Вопрос 4 назад

>  Тур IV.  «Литература» Вопрос 1:  Именно этот материал использовался для Тур IV. «Литература» Вопрос 1: Именно этот материал использовался для изготовления книг во времена Киевской Руси. Как он назывался, из чего изготавливался? Ответ: Пергамент, материал для письма из обработанной специальным способом кожи животных. Свое название получил от города Пергама, где усовершенствовали способ его приготовления. назад

>Тур IV.  «Литература»   Вопрос 2:  Как назывался   древнейший Тур IV. «Литература» Вопрос 2: Как назывался древнейший книжный почерк? Ответ: Устав. назад

>     назад    Тур IV.  «Литература» Вопрос назад Тур IV. «Литература» Вопрос 3: Как называется литературное описание жизни людей, причисленных к лику святых. Чью жизнь описывало первое такое произведение, кто его автор, чем он известен? Ответ: Литературное описание – житие. Первое житие описывало жизнь святых великомучеников Бориса и Глеба, авторство приписывают Нестору-летописцу, автору «Повести временных лет» .

>    Тур IV.  «Литература» Я, худой, дедом своим Ярославом, благословенным, Тур IV. «Литература» Я, худой, дедом своим Ярославом, благословенным, славным, нареченный в крещении Василием, русским именем Владимир, отцом возлюбленным и матерью своею из рода Мономахов. . . и христианских ради людей, ибо сколько их соблюл по милости своей и по отцовской молитве от всех бед! Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хвалу Богу, который меня до этих дней, грешного, сохранил. Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться. Вопрос 4: Как называется литературный жанр, к которому относится данное произведение? Кто его автор? Какое еще произведение, в таком же жанре созданное и относящееся к периоду древней Руси, вам известно?

>    Тур IV.  «Литература»      Ответ: Тур IV. «Литература» Ответ: Жанр – «слово» , на экране текст «Поучения» Владимира Мономаха. К этому же периоду относится «Слово о законе и благодати» , написанное митрополитом Илларионом. «Слово о законе и благодати» назад

>     Физкультминутка 1.  Руки вверх, вдох, руки вниз, выдох. Физкультминутка 1. Руки вверх, вдох, руки вниз, выдох. Повторить 6— 7 раз. 2. Руки на поясе. Отвести локти назад, прогнуться, вдох. Свести локти, округлить спину, выдох. Повторить 6— 7 раз. 3. Руки перед грудью в «замок» . На счет 1 -2 -3 потянуться за руками вперед, вверх, назад, на счет 4 - расслабиться. Повторить 6— 7 раз. 4. Хлопнуть за спиной в ладоши и накрест правой рукой достать левое ухо, левой рукой — нос. 5. Правая рука в кулаке, левым указательным пальцем достать до мизинца правой руки. Поменять положение. назад

>    Физкультминутка Комплекс упражнений для улучшения зрения • Отвести полусогнутую руку Физкультминутка Комплекс упражнений для улучшения зрения • Отвести полусогнутую руку в правую сторону. Медленно передвигать палец справа налево и следить глазами за пальцем. • Смотреть на кончик носа, а потом вдаль перед собой. • Глаза закрыть, круговые движения глазами в одну сторону и в другую. • Сильно-сильно зажмурить глаза и широко открыть. назад

>   Закончите предложения • Мне больше всего понравилось… • Мне больше всего Закончите предложения • Мне больше всего понравилось… • Мне больше всего не понравилось… • Я считаю, что будет лучше, если… назад

>     Интернет-источники: http: //all. kharkov. ua/news/state/kievskaia-rys-yje-ne-kievskaia-istorii-ot-olesia- byziny. html http: //mir-kostuma. Интернет-источники: http: //all. kharkov. ua/news/state/kievskaia-rys-yje-ne-kievskaia-istorii-ot-olesia- byziny. html http: //mir-kostuma. com/rus/item/32 -slavs-suit http: //www. veda. siteedit. ru/page 35 http: //slavyans. myfhology. info/herous/heroes. html http: //iamruss. ru/russian-popular-phrases/ - Русские крылатые выражения http: //www. slavyarmarka. ru/tv-bog-chur/ http: //byzantine-way. livejournal. com/48026. html http: //virtual. cie. ru/mod/resource/view. php? id=55 http: //yarilo-mudrogon. livejournal. com/449500. html http: //virtual. cie. ru/mod/resource/view. php? id=55 Тур «Марафон» создан на основе материалов книги: Повторение и контроль знаний по истории на уроках и внеклассных мероприятиях / О. А. Мартьянова. – М. : Глобус; Волгоград: Панорама, 2009. – 240 с. – (Качество обучения).