РФ в 1992-1999.ppt
- Количество слайдов: 44
МОУ Челно-Вершинская СОШ (ОЦ) РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ В 1990 -Х ГОДАХ УРОК В 11 КЛАССЕ УЧИТЕЛЬ ДОРОЖКИНА И. Г.
1. Экономический курс Гайдара.
1. Экономический курс Гайдара. Ваучер Многие люди оказались поставлены на грань выживания. Введение платной медицины и др. факторы привели к сокращению населения на 1 млн. чел в год. С 1. 101992 началась чековая приватизация. 1 ваучер объявили равным 10000 руб. Но такой подход привел к тому что предприятия оказались в руках у биржевых спекулянтов и вскоре, лишенные денег, они остановились.
2. Экономическая политика в 1993 -98 гг. В. С. Черномырдин Отсутствие обещанной Гайдаром стабилизации, привело к корректировке курса реформ. В декабре 1992 г. новым премьерминистром стал В. Черномырдин. Он сделал ставку на усиление государственного регулирования. Особое внимание уделялось «оборонке» и топливноэнергетическому комплексу им выделили большие кредиты. Доходы казны в это время сократились из-за «бегства капиталов» за границу и падения производства. Поэтому мы стали брать деньги у МВФ.
2. Экономическая политика в 1993 -98 гг. МВФ поставил перед правительством задачи снизить социальные расходы, дать гарантии иностранным инвесторам, снизить инфляцию. Не получив кредиты в нужном объеме, правительство начало игру на рынке ГКО. К этому времени внешний долг составил 130 млрд $. Рынок ГКО, построенный по принципу «финансовой пирамиды» создал предпосылки для возникновения острейшего Мишель Камдессю. Распорядительный финансового кризиса. директор МВФ.
3. Финансовый кризис 1998 г. С. В. Кириенко В н. 1998 г. Черномырдин был отправлен в отставку и его место занял С. Кириенко. 17 августа 1998 г. он заявил о прекращении выплат по ГКО, «отменил валютный коридор» , и фактически объявил дефолт. Курс рубля упал в 4 раза. Сбережения населения вновь обесценились, рухнули банковская система страны и доверие к правительству. Новым главой кабинета стал Е. Примаков. Ему в короткий срок удалось стабилизировать обстановку в экономике.
4. Последствия экономических преобразований. В результате прошедших преобразований Россия оказалась на 55 месте в мире по уровню экономического развития. Единственным товаром который шел на экспорт было сырье. В то же время реформа привела к глубоким изменени ям в социально-экономической структуре российского общества-появился средний класс, сформировались рынки сырья, труда, жилья и т. д.
4. Последствия экономических преобразований. Это происходило на фоне усиливавшегося расслоения российского общества-3% составляли богатые граждане, в то время как 40% населения проживало за чертой бедности. В стране насчитывалось(1999 г. ) 8 млн. безработных, 1 млн. бездомных, 7 млн. беженцев, 2 млн. беспризорников. В тяжелом положении оказалась социальная сфера-расходы на культуру, образование и здравохранение снизились в десятки раз.
1. Политическая ситуация в 1992 г. Закрытый Горком КПСС Распад СССР, «шоковая терапия» привели к резкому росту социальной напряженности. Б. Ельцин запретил деятельность КП РСФСР. В феврале 1993 г. прошел II съезд КПРФ. Ее лидером стал Г. Зюганов. КПРФ стала самой многочисленной партией РФ. Либералы переживали кризис из-за отсутствия цельной программы преобразований
2. Политический кризис 1993 г. Р. Хасбулатов покидает Конституционное Совещание. Центром объединения оппозиции вскоре стал Верховный Совет. Он выступал за смягчение последствий реформ и ограничение власти Ельцина. Основная борьба развернулась вокруг проекта Конституции - Ельцин выступал за президентскую республику, а ВС- за парламентскую. В апреле 1993 г. состоялся референдум о доверии президенту и ВС и их политике, но однозначного ответа он не дал. Летом 1993 г. состоялось Конституционное совещание, но оно зашло в тупик.
ВСЕРОССИЙСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ 25 АПРЕЛЯ 1993 ГОДА „О ДОВЕРИИ ПРЕЗИДЕНТУ ЕЛЬЦИНУ“ ВКЛЮЧАЛ 4 ВОПРОСА: Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? (58, 7 %, ответивших «да» ) Одобряете ли Вы социальноэкономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года? (53, 0 %, ответивших «да» ) Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации? (49, 5 %, ответивших «да» ) Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? (64, 2 %, ответивших «да» )
2. Политический кризис 1993 г. Баррикада сторонников ВС на Красной Пресне. 21 сентября 1993 г. Б. Ельцин подписал указ о поэтапной конституционной реформе. В нем он объявил о роспуске ВС и Съезда Советов и назначил на декабрь референдум по Конституции. Фактически президент нарушил Конституцию. Его действия осудил и ВС, и Конституционный суд. Экстренно созванный X съезд Советов отстранил Б. Ельцина от власти и передал ее вице-президенту А. В. Руцкому.
2. Политический кризис 1993 г. Штурм Белого дома 3 октября 1993 г. В ответ по приказу Ельцина был блокирован Белый дом. 2 октября по Москве прокатилась волна акций протеста, организованная оппозицией, в городе началось строительство баррикад. 3 октября восставшие заняли мэрию и попытались овладеть телецентром «Останкино» . Ельцин отдал приказ ввести в столицу войска. Но военные начали «торговлю» и приказ был выполнен лишь 4 октября, когда с помощью танков Белый дом был взят штурмом, а многие из его защитников арестованы.
3. Конституция 1993 г. Итоги выборов 1993 г.
4. Политическая жизнь во 2 -й пол. 1990 -х г. Е. М. Примаков В декабре 1995 г. прошли вы боры во II Государственную Диму, а летом 1996 г. президентсткие выборы. Победу во втором туре одержал Б. Ельцин-за него проголосовало 55 % избирателей(у Г. Зюганова 40%). Весной 1998 г. В. Черномырдин был отправлен в отставку и новым премьером стал С. Кириенко, но после 17 августа он также оставил этот пост. После долгих дебатов Дума утвердила главой правительства Е. Примакова.
Государственная дума I созыва (14 января 1994 г. — 17 января 1996 г. ) Рыбкин Иван Петрович (избран 14 января 1994 г. — постановление Государственной думы № 8 -I ГД), фракция Аграрной партии России (АПР) Государственная дума II созыва (17 января 1996 г. — 18 января 2000 г. ) Селезнёв Геннадий Николаевич (избран 17 января 1996 г. — постановление Государственной думы № 7 -II ГД), фракция КПРФ Государственная дума III созыва (18 января 2000 г. — 29 декабря 2003 г. ) Селезнёв Геннадий Николаевич (избран 18 января 2000 г. — постановление Государственной думы № 6 -III ГД), фракция КПРФ, с 4 июня 2002 г. — независимый депутат Государственная дума IV созыва (29 декабря 2003 г. — 24 декабря 2007 г. ) Грызлов Борис Вячеславович (избран 29 декабря 2003 г. — постановление Государственной думы № 5 -IV ГД), фракция «Единая Россия» Государственная дума V созыва (с 24 декабря 2007 г. ) Грызлов Борис Вячеславович (избран 24 декабря 2007 г. — постановление Государственной думы № 3 -V ГД), фракция «Единая Россия»
1. Центр и регионы. Плакат 1993 г. В 1991 г. Б. Ельцин призвал регионы брать максимум самостоятельности и заключить Федеративный договор, но, придя к власти, он заявил о необходимости разграничения полномочий Центра и регионов. После распада СССР Татарстан и Башкирия потребовали заключения с Центром прямых договоров. В 1991 -92 гг. Национальные конгрессы Чечни, Татарстана, Башкирии, Якутии заявили о выходе из состава РСФСР. Это заставило власти ускорить подписание Федеративного договора.
2. Федеративный договор. Подписание Федеративного Договора 31 марта 1992 г. Эго смысл заключался в перераспределении власти в пользу местных национальных элит. Проект Договора провозглашал Россию Федерацией независимых национальных государств, в которых преимущественными правами пользовались титульные национальности. Их родной язык провозглашался государственным. 31 марта 1992 г. Федеральный договор подписали все субъекты Федерации, кроме Чечни и Татарстана
3. Противоречия Центра и регионов. Митинг в Казани Федеральный договор не смог устранить противоречий Центра и регионов. Вскоре Татарстан и Башкирия перестали перечислять налоги в бюджет, начали вести самостоятельную внешнюю политику. По их пути попытались пойти Чечня, Тува, Якутия и др. Это вызвало недовольство областей и краев. Кроме того в автономиях началось нарушение прав русского населения.
3. Противоречия Центра и регионов. Митинг в Грозном. В итоге были предприняты попытки провозгласить суверенитет даже в Кирове, Туле, на Дальнем Востоке и в Красноярске. Но самая большая опасность исходила от Чечни и Татарстана. В Татарстане М. Шаймиев смог взять ситуацию под контроль, обговорив особый статус республики и подписав в 1994 г. Федеративный договор. А в Чечне Д. Дудаев сделать этого не смог и в республике началась криминализация местной власти.
4. Чеченская война. Уличный бой В Грозном. Москва пыталась уговорить Чечню подписать Федеративный договор. Но 10 августа Съезд чеченского народа принял решение о всеобщей мобилизации и начале «священной войны» с Россией. 1 декабря Б. Ельцин предъявил Д. Дудаеву ультиматум. 10 декабря российские войска вошли на территорию Чечни. В январе 1995 г. был занят Грозный. Повстанцы отошли в южные районы Чечни. В июне отряд Ш. Басаева захватил 3000 заложников в Буденовске.
4. Чеченская война. Москва пошла на переговоры, но чеченцы воспользовались ими для перегруппировки сил. В январе 1996 г. последовал новый теракт - в Кизляре и в Первомайском. В ответ спецслужбы уничтожили Д. Дудаева. В августе чеченцы атаковали Грозный. Переговоры возобновились и в сентябре 1996 г. генерал Лебедь и А. Масхадов подписали Хасавюртский мир. Россия выводи из Чечни войска. На 5 лет вводился мораторий на вопрос о статусе Чечни. Ш. Басаев
5. Национальный вопрос в современной России. Заседание Совета Федераций. С ослаблением власти Центра, национальный вопрос приобрел особую остроту - над Россией нависла угроза распада. Дотации центра в основном касались национальных образований, возникла проблема русскоязычных беженцев - это привело к появлению национально-радикальных организаций. Неспособность Центра решить проблему Чечни привела к призывам создать республики на Дальнем Востоке, Алтае и Урале.
1. Перемены в духовной жизни. Министр культуры РФ М. Швыдкой. «Революция сверху» 1991 г. сопровождалась отказом от многих традиционных и заимствованием западных духовных ценностей. население ожидало построения «народного капитализма» , но по мере экономических неудач начался возврат к традиционным духовным ценностям. В 90 -е гг. одной из главных черт духовной жизни стал идейный плюрализм. Но отсутствие нравственных основ стало почвой для духовного растления и роста преступности.
2. Религия и церковь. Патриарх Алексий II. Кризис коммунистической идеологии вызвал рост религиозных настроений. Одновременно вырос между народный авторитет Русской православной церкви. В октябре 1993 г. Патриарх Алексий II прервал визит в Северную Америку и попытался примирить враждующие стороны. По всей стране началось восстановление и строитель ство культовых сооружений, резко увеличился тираж релишиозной литературы, возродилось паломничество в Иерусалим и Мекку.
3. Культура в новых условиях. Пожар на Останкинской телебашне. Август 2000 г. В отечественной культуре наступили новые временарезко снизились государственные ассигнования. В то же время наступила эпоха почти полной свободы творчества, но резко снизился общекультурный уровень населения. Попытки обратиться к постмодернизму и концептуализму в искусстве привели к тому, что творчество многих мастеров стало интересным только узкому кругу зрителей.
3. Культура в новых условиях. Кадр из фильма Н. Михалкова «Сибирский Цирюльник» . В то же время признание получали произведения созданные в традиционной манере. В 1995 г. Н. Михалков получил «Оскара» за ленту «Утомленные солнцем» , а в 1996 г. фильм С. Бодрова «Кавказский пленник» был удостоен специального приза Каннского кинофестиваля. Огромный интерес внутри страны вызвали «Сибирский цирюльник» Н. Михал кова, «Россия, которую мы потеряли» С. Говорухина, «Брат» С. Бодровамладшего, «Мусульманин» С. Хотиенко и др.
3. Культура в новых условиях. Здание Третьяковской галереи после ремонта. Российская литература обогатилась новыми произведениями А. Солженицина, В. Аксенова, В. Астафьева, Ю. Нагибина, Г. Бакланока и др. Завершилась реставрация Третьяковской галереи, Был восстановлен Храм Христа Спасителя, на родину вернулись многие культурные и исторические ценности. В то же время был нанесен удар по интеллигенции- оказавшись в тяжелых материальных условиях многие ее представители эмигрировали.
4. Система образования. Министр образования В. М. Филиппов. Российское образование в 90 -е гг. переживало трудные времена-недостаток финансирования и попытки министров образования сломать традиционную систему, заменив ее западной моделью , поставили российскую школу на грань развала. В то же время появилась возможность варьировать программы, учебни ки, появились частные учебные заведения. Отсутствие четкой программы реформы привело к общему падению качества обучения и оттоку квалифицированных кадров.
1. Изменение геополитической обстановк «Новая Россия» и ее соседи. Распад СССР изменил геополитическую ситуацию в мире. Россия утратила союзников в Европе, часть из них вступили в НАТО. В ряде государств СНГ Россию стали обвинять в колонизации. Развалилась единая система обороны, перестал существовать единый ВПК. Сокращение численности войск и отказ от новейших разработок привел к тому что НАТО превосходит Россию по вооружению в 4 раза. Вдоль границ России возникли военные конфликты.
2. Россия-Запад. Б. Ельцин и Дж. Буш. Россия взяла курс на установление союзнических отношений с НАТО. В 1992 г. мы сняли свои ракеты с целей на территории США. В 1992 г. было подписано соглашение о прекращении состояния «холодной войны» . В январе 1993 г. был подписан договор СНВ-2 предусматривавший сокращения ядерных вооружений на 66%. Россия досрочно вывела войска из Германии. В 1994 г. она присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира» .
2. Россия-Запад. Военные учения в рамках программы «Партнерство во имя мира» Россия начала участвовать в обсуждении политических вопросов «большой семеркой» . Но в то же время в силу откровенно прозападной позиции министра иностранных дел А. Козырева Россия утратила самостоятельность на международной арене. На Западе все уступки рассматривали как слабость нашей страны. В 1998 г. в НАТО были приняты Польша, Венгрия, Чехия, что создало угрозу нашим западным границам.
2. Россия-Запад. Специальная сессия НАТО 1998 г. В 1998 г. Россия рассчитывая получить кредиты от Японии, согласилась начать обсуждение вопроса о передаче ей Курильских о-в. Угрозу национальной безопасности России представляла экономическая угроза от Запада. Б. Ельцин согласился простить большую часть долгов странам третьего мира, но прощать долги России Западу никто на собирался. Все это означало, что США строят отношения с Россией, не забывая о своих интересах.
3. Балканский кризис 1999 г. Жители Белграда сжигают британский флаг в знак протеста против бомбардировок. Перелом в российской позиции произошел в результате балканского кризиса 1999 г. НАТО, обвинив Югославию в притеснении албанского населения в Косова, начала в марте 1999 г. бомбардировки, нарушив устав ООН. В апреле на праздновании 50 -летия блока была принята новая концепция безопасности- «отстаивание интересов в любом регионе» . Россия впервые заняла жесткую позицию и выступила в конфликте самостоятельной стороной.
4. Россия-Восток. Официальный визит Б. Ельцина в Китай. 1993 г. Восточное направление долгое время находилось на втором плане. Тем не менее с 1992 г. были активизированы отношения со странами 3 -го мира. Активно развиваются отношения с Китаем, Индией, Японией, Ю. Кореей. В 1998 г. Россия была принята в организацию стран Тихоокеанского региона. В то же время ослабли контакты с прежними союзниками - Монголией, Вьетнамом, С. Кореей, Ираком.
5. Россия-СНГ. С распадом СССР одной из главных задач стало предотвращение вооруженных конфликтов в СНГ. В начале все руководители бывших республик стремились дистанцироваться от России, но вскоре контакты возобновились. С помощью России были погашены военные конфликты в Таджикистане, Грузии, Нагорном Карабахе, Молдавии. В 1992 г. 6 стран СНГ подписали договор о Б. Ельцин и президент коллективной безопасности. Украины Л. Кравчук. В Закавказье были созданы военные базы.
5. Россия-СНГ. Встреча глав государств СНГ. 1992 г. Экономическое сотрудничество оказалось менее эффективным. СНГ не мог прожить без российских энергоносителей, в свою очередь российская текстильная промышленность испытывала проблемы без узбекского хлопка. Россия и Украина лишь в 1999 г. урегулировали вопрос о черноморском флоте и Крыме. В 1996 г. Россия и Белоруссия заявили о готовности создать союзное государство, но этот процесс не завершен до сих пор.