Скачать презентацию МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСИТЕТ МГОУ  СТИЛИЗАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО КОСТЮМА Скачать презентацию МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСИТЕТ МГОУ СТИЛИЗАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО КОСТЮМА

исторический костюм 1812г..pptx

  • Количество слайдов: 13

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСИТЕТ МГОУ ПРЕЗЕНТАЦИЯ СТИЛИЗАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО КОСТЮМА 1812 г. Чеботаева О. А. Ассистент МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСИТЕТ МГОУ ПРЕЗЕНТАЦИЯ СТИЛИЗАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО КОСТЮМА 1812 г. Чеботаева О. А. Ассистент кафедры НХР

Военный мужской костюм рядового - кавалерии. 1812 год, Россия • Военный мужской костюм рядового Военный мужской костюм рядового - кавалерии. 1812 год, Россия • Военный мужской костюм рядового - кавалерии Лейб-Гвардии Драгунского полка. 1812 - 1816 годы, Россия.

Военный костюм штаб - офицера и унтер - офицера. 1812 год, Россия Военный мужской Военный костюм штаб - офицера и унтер - офицера. 1812 год, Россия Военный мужской костюм штаб - офицера (слева) и унтер офицера (справа) Лейб-Гвардии Драгунского полка. 1812 - 1816 годы, Россия.

1 Обшивка кивера 2 Подбородный ремень с чешуёй 3 Этишкет 4 Портупея 5 Перевязь 1 Обшивка кивера 2 Подбородный ремень с чешуёй 3 Этишкет 4 Портупея 5 Перевязь патронной сумы 6 Отворот фалд 7 Лацбант 8 Клапан обшлага 9 Обшлаг 10 Панталоны летние 11 Репеёк 12 Гренада 13 Кутас 14 Скатка шинели 15 Отвороты фалд 16 Темляк 17 Лопасть портупеи 18 Султан 19 Кивер 20 Манерка, водоносная фляжка 21 Ранец 22 Патронная сума 23 Гренада 24 Ножны штыковые 25 Ножны тесака 26 Кожаные краги зимних сапог

В начале XIX столетия главной принадлежностью мужского туалета был фрак. Его носили не только В начале XIX столетия главной принадлежностью мужского туалета был фрак. Его носили не только как придворный костюм и мундир, но и в простом обиходе. На фрак всегда нашивались пуговицы с обеих сторон, даже тогда, когда в тридцатых годах он шился узким и так плотно прилегал к талии, что вдавливал бока и заставлял выступать бедра. До 1810 года носили преимущественно фрак, затем постепенно его место начал занимать сюртук. Но только в сороковых годах фрак окончательно исчез из ежедневного обихода, сохранив за собой до настоящего времени роль парадной одежды. Фрак носили во все времена года, для него употреблялись как легкие, так и тяжелые материи. В начале столетия летние фраки нередко делались из нанки или легкой светлой полосатой материи. С сороковых же годов его стали шить исключительно из сукна. До 40 -х годов для фрака употреблялись только цветные материи, Излюбленными были зеленые, синие или коричневые фраки, которые иногда шились с черным бархатным воротником. Пуговицы были исключительно золотые. Одновременно с длинным сюртуком, образовавшимся из редингота, в двадцатых годах носили вошедший в употребление еще в конце XVIII века сюртук с высоким стоячим воротником и шнурами на груди по венгерскому образцу. Мода на него появилась и в течение последующих десятилетий и даже в последнее время. Особенно часто украшались такими шнурами меховые короткие пальто (бекеши).

Временами появлялись самые разнообразные сюртуки, как, например, появившийся в конце второго десятилетия однобортный английский Временами появлялись самые разнообразные сюртуки, как, например, появившийся в конце второго десятилетия однобортный английский сюртук из «русского» зеленого сукна. Сюртук этот отличался зеленым бархатным воротником и очень длинными полами. В это же время был в ходу сюртук из синего сукна, также с очень длинными полами, но двубортный. Пуговицы были костяные, роговые, перламутровые и деревянные; последние обтягивались материей. Отличались они довольно значительной величиной и «фасонировались» . Застегивались штаны спереди при помощи широкой или узкой латки. Облегающие наподобие трико брюки, которые носили при сапогах с голенищами и отворотами, сохранились до наших времен в виде рейтуз. Снабженные латкой (клапаном) брюки вначале были довольно узкими и прорезывались внизу по наружному шву. Затем вошли в моду гамаши, надевавшиеся поверх башмаков. В следующем году лежащая на подъеме ноги часть стала кроиться самостоятельно из сукна или кожи и прикреплялась к внутренней стороне уширенных внизу брюк. Под икрами же настолько суживались, что приходилось их закруглять или вырезать на подъеме, а сзади они прилегали вплотную к пяткам.

Вообще гамаши, как длинные, так и короткие, носили почти всегда, причем длинные при помощи Вообще гамаши, как длинные, так и короткие, носили почти всегда, причем длинные при помощи планки прикреплялись около колена к панталонным пуговицам. В это время, когда носили туго стянутые в талии сюртуки, брюки тоже сильно стягивались, иногда при помощи кушака, благодаря чему они сильно выступали на бедрах. С течением времени исчезло и добавление к брюкам на подъеме, и им стали придавать новейший «парижский покрой» , соответствовавший форме ноги и заканчивавшийся внизу гамашеподобным уширением, выкроенным вместе с остальной частью брюк из целого куска. Между прочим, прусские офицеры ввели в моду совершенно обтянутые панталоны с глубоким вырезом спереди внизу и кожаными штрипками на пуговицах; эта мода существовала вплоть до восьмидесятых годов. Лосины — форменные узкие брюки в некоторых частях русской армии 17 — начале 19 в. Первоначально делались из лосиной кожи, позже — из сукна. Как элемент парадной формы в 1 -й Гвардейской конной дивизии сохранились до 1 -й мировой войны. Изначально лосинами называлась разновидность мужских штанов, которые использовались как элемент военной формы, тем самым подчёркивая массивность мужского торса. Обшлаг (от нем. Aufschlag) — отворот на рукаве мужской одежды.

Кивер представлял собой фетровый (поярковый) усеченный конус. К верху он расширялся. Верхняя плоскость кивера Кивер представлял собой фетровый (поярковый) усеченный конус. К верху он расширялся. Верхняя плоскость кивера обтягивалась черной кожей так, что по верхнему краю боковой поверхности кивера образовывался бортик шириной в дюйм. Высота кивера около 17 см. По бокам для прочности нашивались кожаные ремни в виде буквы V. Нижний край кивера также обшивался кожаным ремнем так, что диаметр нижней части кивера можно было регулировать по размеру головы гусара. Под ремень вшивался козырек из толстой юфтевой кожи с наклоном вниз на два дюйма. С боков кивера к v-образному ремню крепился подбородный ремень, поверх которого крепилась так называемая "чешуя", состоявшая из отдельных фигурных пластинок. Чешуя изготавливалась из меди и у офицеров золотилась или серебрилась, а у солдат оставалась желтой медной или же лудилась оловом. На кивер крепился так называемый "кутас", который состоял из двух ветвей - передней и задней. К кутасу крепились левый и правый этишкеты. Левый этишкет был короткий (до нижнего обреза кивера, состоял из двух небольших кистей. Правый был значительно длиннее и представлял собой сложного плетения украшение. В верхней части кивера крепился так называемый "репеек". У солдат он представлял собой овальную выпуклую деревянную деталь. Сверху кивера помещался так называемый султан - украшение из заячьего меха высотой 17. 6 см. Султаны надевали на кивера обычно только на смотрах, парадах и иных торжественных случаях. В повседневной службе, перед боем султан снимали и укладывали внутрь кивера. Под дождем фетр кивера размокал, кивер терял форму и быстро разрушался. Поэтому в повседневной службе носили не кивер, а фуражную шапку.