Скачать презентацию Модель развития общения Лисиной М И Подготовили студентки Скачать презентацию Модель развития общения Лисиной М И Подготовили студентки

Модель развития общения Лисиной М_Лушанова.pptx

  • Количество слайдов: 21

Модель развития общения Лисиной М. И. Подготовили студентки 104 группы: Лушанова Юлия Сергеевна Кашлач Модель развития общения Лисиной М. И. Подготовили студентки 104 группы: Лушанова Юлия Сергеевна Кашлач Елена Николаевна

Модель развития общения Лисиной М. И. Лисина Мая Ивановна (1929 - 1983) - выдающийся Модель развития общения Лисиной М. И. Лисина Мая Ивановна (1929 - 1983) - выдающийся детский психолог, основатель оригинальной научной школы, автор концепции генеза общения ребенка со взрослым, она фактически стала основательницей отечественной психологии младенчества.

 Общение — один из важнейших факторов общего психического развития ребенка. Только в контакте Общение — один из важнейших факторов общего психического развития ребенка. Только в контакте со взрослыми людьми возможно усвоение детьми общественноисторического опыта человечества и реализация ими прирожденной возможности стать представителями человеческого рода.

Тематику исследований М. И. Лисиной в развитии общения можно условно разделись на два направления: Тематику исследований М. И. Лисиной в развитии общения можно условно разделись на два направления: o o влияние общения на психическое развитие ребенка , анализ общения как самостоятельной деятельности.

1. 2. общение определяет отношение ребенка к миру и характер восприятия. общение со взрослым 1. 2. общение определяет отношение ребенка к миру и характер восприятия. общение со взрослым определяет внутренний план действий , сферу его эмоциональных переживаний , познавательную активность детей , произвольность и , самооценку и самосознание, общение со сверстниками М. И. Лисина сформулировала положение, согласно которому общение является "сквозным механизмом " смены ведущих деятельностей. Зарождение новой мотивации и новых форм деятельности ребенка происходит в его взаимодействии со взрослым. При этом другой человек выступает не только носителем средств и способов действий, но и живым олицетворением новых мотивационных, смысловых уровней, на которые ребенок может подняться только вместе со взрослым.

Условия возникновения речи у детей обеспечиваются: эмоциональным контактом со взрослым на первом году жизни Условия возникновения речи у детей обеспечиваются: эмоциональным контактом со взрослым на первом году жизни (А. Г. Рузская) совместной предметной деятельностью ребенка и взрослого (М. Г. Елагина) насыщением слышимой речью и "голосовым " взаимодействием ребенка со взрослым (В. В. Ветрова).

4 критерия, одновременное наличие которых служит свидетельством того, что у ребенка уже есть потребность 4 критерия, одновременное наличие которых служит свидетельством того, что у ребенка уже есть потребность в общении. Первым критерием служит для нас внимание и интерес ребенка к взрослому; Вторым критерием мы считаем эмоциональные проявления ребенка в адрес взрослого; Третий критерий состоит в инициативных действиях ребенка, направленных на то, чтобы привлечь интерес взрослого, проявить себя перед старшим партнером Четвертым критерием служит для нас чувствительность ребенка к отношению взрослого, в которой обнаруживается восприятие детьми той оценки, что дает им взрослый, и их самооценки.

Средства общения: 1) экспрессивно–мимические средства общения, к которым относятся улыбка, взгляд, мимика, выразительные движения Средства общения: 1) экспрессивно–мимические средства общения, к которым относятся улыбка, взгляд, мимика, выразительные движения рук и тела, выразительные вокализации; 2) предметно–действенные средства общения: предметные движения, а также позы, используемые для целей общения 3) речевые средства общения: высказывания, вопросы, ответы, реплики.

Три основные ка тегории мотивов общения— познавательные, деловые и личностные. Познавательные мотивы общения возникают Три основные ка тегории мотивов общения— познавательные, деловые и личностные. Познавательные мотивы общения возникают у детей в процессе удовлетворения потребности в новых впечатлениях, одновременно с которыми у ребенка появляются поводы для обращения ко взрослому. Деловые мотивы общения рождаются у детей в ходе удовлетворения потребности в активной деятельности как результат необходимости в помощи взрослых. Личностные мотивы общения специфичны для той сферы взаимодействия ребенка и взрослого, которая составляет саму деятельность общения

Учится читать рисует Учится читать рисует

Формы общения формой общения- мы называем деятельность общения на определенном этапе её развития, взятую Формы общения формой общения- мы называем деятельность общения на определенном этапе её развития, взятую в целостной совокупности черт и характеризуемую по нескольким параметрам. 4 формы общения, сменяющие друга на протяжении первых семи лет жизни ребенка: 1. 2. 3. 4. Ситуативно-личностное общение Ситуативно-деловая форма общения Внеситуативно-познавательная форма общения Внеситуативно-личностная форма общения

Ситуативно-личностное общение Это первое полугодие жизни. Взаимодействие со взрослыми разворачивается в первые месяцы жизни Ситуативно-личностное общение Это первое полугодие жизни. Взаимодействие со взрослыми разворачивается в первые месяцы жизни детей на фоне своеобразной общей жизнедеятельности: младенец еще не владеет никакими приспособительными видами поведения, все его отношения с окружающим миром опосредствованы взаимоотношениями с близкими взрослыми, которые обеспечивают выживание ребенка и удовлетворение всех его первичных органических потребностей. В этом периоде наблюдается сложное поведения, включающего в виде компонентов сосредоточение, взгляд в лицо другого человека, улыбку, вокализации и двигательное оживление.

Ситуативно-деловая форма общения Период охватывает 6 месяцев — 2 года. Общения протекает на фоне Ситуативно-деловая форма общения Период охватывает 6 месяцев — 2 года. Общения протекает на фоне практического взаимодействия ребенка и взрослого и связь коммуникативной деятельности с таким взаимодействием. Ребенок раннего возраста начинает испытывать нужду еще и в сотрудничестве взрослого. Такое сотрудничество не сводится к простой помощи. Детям требуется соучастие взрослого, одновременная практическая деятельность рядом с ними. В ходе сотрудничества ребенок одновременно получает внимание взрослого и испытывает его доброжелательность. Значение этого общения мы видим в том, что оно приводит к дальнейшему развитию и качественному преобразованию предметной деятельности детей к возникновению и развитию речи.

Внеситуативно-познавательная форма общения (3— 5 лет). Третья форма общения ребенка со взрослым развертывается на Внеситуативно-познавательная форма общения (3— 5 лет). Третья форма общения ребенка со взрослым развертывается на фоне познавательной деятельности детей, направленной на установление чувственно не воспринимаемых взаимосвязей в физическом мире. Несомненным признаком третьей формы общения может служить появление первых вопросов ребенка о предметах и их разнообразных взаимосвязях. Наиболее типичной эту форму общения можно считатъ для младших и средних дошкольников. У многих детей она остается высшим достижением до самого конца дошкольного детства. При этой форме общения идет развитие мышления и познавательных интересов дошкольников выходит за рамки третьей генетической формы общения, где оно получало опору и стимул, и преобразует общую жизнедеятельность детей, перестраивая и деятельность общения со взрослыми.

Внеситуативно-личностная форма общения (6— 7 лет). Эта форма общения служит целям познания социального, а Внеситуативно-личностная форма общения (6— 7 лет). Эта форма общения служит целям познания социального, а не предметного, мира людей, а не вещей Внеситуативно-личностное общение формируется на основе личностных мотивов, побуждающих детей к коммуникации, и на фоне разнообразной деятельности: игровой, трудовой, познавательной. Старший партнёр ребёнка служит для него источником знаний о социальных явлениях и одновременно сам становится объектом познания как член общества, взрослые служат для ребенка эталоном, . образцом того, что и как надлежит делать в разных условиях.

Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!