М.В. Остроградский печатная.pptx
- Количество слайдов: 22
Михаил Васильевич Остроградский
1801 - 1861
Детство
Мужская гимназия В 1809 году Остроградского отдали в Полтавскую гимназию, поместив его в существовавший в ней пансион, называвшийся "домом воспитания бедных дворян". Одновременно с определением в гимназию, по старому обычаю русских дворян, Остроградский был записан на государственную службу в канцелярию полтавского губернатора. Гимназического курса не закончил и вышел из 3 -го класса гимназии, так как его отец хотел видеть сына военным, и это совпадало с желанием самого мальчика.
Харьковский университет 1816 Михаила В повез отец г. Васильевича Петербург в для определения в гвардию, но не довез его туда, круто изменив решение по совету П. А. Устимовича (дяди Михаила Васильевича), горячо настаивавшего на определении юноши в Харьковский университет. Для подготовки к поступлению в университет Михаила Васильевича поместили на квартиру к адъюнкту университета, преподавателю военных наук М. К. Робушу. Увлечение занятиями не замедлило сказаться: в 1818 г. Остроградский сдал экзамены за трехлетний курс университета и получил аттестат об его окончании.
Поездка во Францию В 1822 г. Михаил Васильевич отправился в Париж, где работали Ампер, Коши, Лаплас, Пуассон, Фурье и другие первоклассные учёные, пролагавшие новые пути в математике, физике и механике. Остроградский слушал их лекции и вскоре начал пробовать свои силы и на пути самостоятельного творчества в 18241827 гг. он представил Академии наук в Париже несколько замечательных мемуаров на французском языке.
Возвращение в Россию В 1828 г. Остроградский вернулся в Россию. Репутация талантливого учёного, приобретённая в Париже, раньше него донеслась до России и доставила ему по приезде в Петербург звание адъюнкта Академии наук, а через два года и звание академика по прикладной математике. В Петербурге Остроградский продолжил свои научные изыскания и со страстью отдался педагогической работе. Он преподавал в Главном педагогическом институте, в Институте путей сообщения, в Морском корпусе, в Михайловской артиллерийской академии; долгое время был главным наблюдателем за преподаванием математики в кадетских корпусах.
Научная деятельность Тридцать три года, более чем половину жизни - с момента возвращения из Парижа и до последних своих дней – Остроградский был связан с Петербургской Академией наук, сначала в качестве адъюнкта, затем экстраординарного и, наконец, ординарного академика. Ни одно серьезное мероприятие по математике - присуждение премий, избрание новых членов, отзывы на поступающие работы - не проходило в стенах Академии мимо Остроградского. Подавляющую часть своих научных работ Остроградский напечатал в трудах Академии.
Две легенды о Остроградском Известно, что талант замечательного русского математика Михаила Васильевича Остроградского проявился еще во время пребывания его в Париже. Обстоятельства пребывания Остроградского в Париже недостоверны, хотя на сей счет существуют две легенды. Вот они. Когда на пути в Париж Остроградский был обобран своим попутчиком, то не стал возвращаться домой, а продолжил свой путь "по способу пешего хождения" и прибыл к цели своего путешествия без гроша в кармане. В Париже он нанялся в лакеи к Лапласу. В то время Лаплас был постоянно занят решением одного весьма трудного вопроса из небесной механики. Он бился несколько дней, исписывая мелом большую доску, но вычисления оказывались слишком длинными, и желанного результата Лаплас так и не смог получить. Каковы же были его удивление и радость, когда однажды, придя домой, он увидел на доске доведенное до конца преобразование его формул с давно уже предвиденным им результатом. Лаплас был изумлен, когда выяснилось, что этот результат получен его лакеем.
А вот другая легенда. Лаплас имел обыкновение задавать своим слушателям задачи для решения в аудитории. Одно время он стал замечать, что едва он успевает продиктовать задачу, как поднимается большая фигура "с целой копной на голове" и отвечает на поставленную задачу. После одного из таких случаев Лаплас заинтересовался "большою фигурою" настолько, что пригласил незнакомца к себе домой. Им оказался не кто иной, как Михаил Васильевич Остроградский. Так было или иначе, но два больших ученых стали большими друзьями.
Мемуары и труды М. В. Остроградского o. Работы М. В. Остроградского в области математического анализа. В статье "Заметка по теории теплоты", напечатанной в 1828 г. была выведена формула, вошедшая теперь во все учебники математического анализа и математической физики под названием формулы Остроградского-Гаусса. Формула, связывающая интеграл, взятый по объему, с двойным интегралом по поверхности, ограничивающей этот объем, была применена Остроградским к решению некоторых вопросов распространения тепла в твердом теле. o. Работы М. В. Остроградского в области механики. Около двадцати работ в области механики было опубликовано Остроградским; среди них - два больших курса: "Курс небесной механики" и "Лекции по аналитической механике", оригинально построенные и представляющие значительный научный интерес. Все работы Остроградского можно разбить на три группы: работы, связанные с началом возможных перемещений, с дифференциальными уравнениями механики и с решением частных задач механики. Впервые, свои идеи Остроградский изложил в лекциях по небесной механике, прочитанных в 1831 г. и изданных тогда же под названием "Курс небесной механики".
o. Работы М. В. Остроградского в области математической физики. Первая работа Остроградского "О распространении волн в цилиндрическом бассейне", законченная им в 1826 г. и напечатанная только в 1832 г. , была посвящена вопросу, который живо интересовал в ту пору французских математиков: проблема о распространении волн на поверхности жидкости. Несколько позднее, 17 сентября 1829 г. , Остроградский сделал сообщение в Петербурге о продолжении своих исследований и доложил решение задачи распространения волн в бассейне, имеющем форму кругового сектора. В 1829 г. Остроградский представил Академии наук работу "Об интегрировании дифференциальных уравнений в частных производных, относительно малых колебаний упругих сред", в которой распространил результаты Коши на уравнения теории упругости В 1828 г. Остроградский представил Академии наук работу, посвященную другому вопросу математической физики - теории теплоты. В этой статье впервые были поставлены весьма важные вопросы математического анализа, сделавшиеся впоследствии центральными объектами изучения многих выдающихся математиков. Здесь, в частности, впервые была доказана знаменитая формула, получившая наименование формулы Остроградского-Гаусса, связывающая интеграл по объему с интегралом по поверхности. Через восемь месяцев после первой работы по теории теплоты Остроградский представил Академии наук вторую работу под тем же названием.
o. Работы в области алгебры, теории чисел и теории вероятностей. К теории чисел относится лишь одна работа Остроградского - вычисленные им в 1836 г. таблицы первообразных корней всех простых чисел, меньших 200. Остроградский посвятил алгебре две статьи "О равных корнях целых многочленов" в 1849 г. и "О равных функциях алгебраических многочленов" в 1856 г. Они относятся к задаче разыскания кратных корней. . По теории вероятностей Остроградский написал шесть статей: "О вычислении вероятностей ошибок судебных трибуналов" (1834 г. ), "Мемуар о производящих функциях" (1836 г. ), "Об одном вопросе теории вероятностей" (1846 г. ), "О страховании" (1847 г. ), "Игра в кости", "О вероятности гипотез после исхода испытаний" (1859 г. ).
Прошло уже более 200 лет со дня смерти М. В. Остроградского. За это время механика и математика обогатились новыми выдающимися открытиями. Но и в наши дни труды Остроградского не утратили своего значения. Многие его работы вошли в современную математику и механику в качестве неотъемлемой их части. Трудно указать такую область механики или физики, где мы не встретились бы с применением вариационного принципа Остроградского. Трудно также перечислить введенные Остроградским определения и теоремы, входящие во все учебники высшей математики и теоретической механики. Светлый облик замечательного русского ученого всегда будет жить в памяти людей.
Спасибо за внимание!