Скачать презентацию Михаил Васильевич Ломоносов 1711 1765 гг Скачать презентацию Михаил Васильевич Ломоносов 1711 1765 гг

Михаил Васильевич Ломоносов.ppt

  • Количество слайдов: 20

Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – 1765 гг. Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – 1765 гг.

Естествознание Одним из выдающихся естественнонаучных достижений М. В. Ломоносова является его молекулярно-кинетическая теория тепла. Естествознание Одним из выдающихся естественнонаучных достижений М. В. Ломоносова является его молекулярно-кинетическая теория тепла. В середине XVIII века в европейской науке господствовала теория теплорода, впервые выдвинутая Робертом Бойлем. В основе этой теории лежало представление о некой огненной (или, как вариант, холодообразующей) материи, посредством которой распространяется и передается тепло, а также огонь.

Вот логические выводы М. В. Ломоносова, по которым, «достаточное основание теплоты заключается» : - Вот логические выводы М. В. Ломоносова, по которым, «достаточное основание теплоты заключается» : - «в движении какой-то материи» — так как «при прекращении движения уменьшается и теплота» , а «движение не может произойти без материи» ; - «во внутреннем движении материи» , так как недоступно чувствам; - «во внутреннем движении собственной материи» тел, то есть «не посторонней» ; - «во вращательном движении частиц собственной материи тел» , так как «существуют весьма горячие тела без» двух других видов движения «внутреннего поступательного и колебательного» , например: раскалённый камень покоится (нет поступательного движения) и не плавится (нет колебательного движения частиц).

В 1740 -х годах М. В. Ломоносов в «собственноручных черновых тетрадях» «Введение в истинную В 1740 -х годах М. В. Ломоносов в «собственноручных черновых тетрадях» «Введение в истинную физическую химию» и «Начало физической химии потребное молодым, желающим в ней совершенствоваться» дал абрисовку будущего курса новой науки (физической химии), более строго оформившийся к январю 1752 года.

 «Введение в истинную физическую химию» . Рукопись М. В. Ломоносова. 1752 «Введение в истинную физическую химию» . Рукопись М. В. Ломоносова. 1752

В своей Химической лаборатории М. В. Ломоносов в 1752— 1753 годах впервые за всю В своей Химической лаборатории М. В. Ломоносов в 1752— 1753 годах впервые за всю историю науки читал курс физической химии студентам академического университета. А разрешение на строительство этой лаборатории он смог получить только после трёхлетних усилий — это была первая научноисследовательская и учебная лаборатория в России. В октябре 1748 года она, наконец, была построена. Здесь он провёл более 4 -х тысяч опытов! Ломоносовым разработана технология цветных стёкол. Одновременно он занимается и теорией цвета.

Прошение М. В. Ломоносова об учреждении химической лаборатории, его план этой лаборатории и её Прошение М. В. Ломоносова об учреждении химической лаборатории, его план этой лаборатории и её макет. Музей М. В. Ломоносова. Санкт-Петербург.

Астрономия, оптомеханика и приборостроение 26 мая 1761 года, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, Астрономия, оптомеханика и приборостроение 26 мая 1761 года, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, М. В. Ломоносов обнаружил наличие у неё атмосферы. В астрономии феномен рассеяния света, отражение световых лучей при скользящем падении получил его имя — «явление Ломоносова» . М. В. Ломоносов написал труд «Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санктпетербургской Императорской Академии Наук Майя 26 дня 1761 года» Ломоносов был одним из самых передовых оптиков своего времени и, безусловно, первым русским творческим оптомехаником» . Ломоносовым было построено более десятка принципиально новых оптических приборов. Им создана русская школа научной и прикладной оптики.

Иллюстрации М. В. Ломоносова к рукописи «Явление Венеры на Солнце…» . 1761 Иллюстрации М. В. Ломоносова к рукописи «Явление Венеры на Солнце…» . 1761

В рамках метеоисследований, в том числе измерений на разных высотах (температура, давление и т. В рамках метеоисследований, в том числе измерений на разных высотах (температура, давление и т. д. ), М. В. Ломоносов разработал летательный аппарат вертикального взлёта — первый прототип вертолёта, при двух равных винтах на параллельных осях, равноудалённых от центра тяжести и оси прибора. Однако он не подразумевал пилотируемых полётов — только подъём метеоприборов. Документы показывают, что учёный сделал его действующую модель. По протоколу конференции Академии Наук и в отчёте М. В. Ломоносова о научных работах в 1754 году (1755).

Прототип вертолета. Прототип вертолета.

Грамматика и теория стиля «Российская грамматика» — основы и нормы русского языка, в которой Грамматика и теория стиля «Российская грамматика» — основы и нормы русского языка, в которой Ломоносов разработал понятия о частях речи, правописание и произношение того или иного слова. Орфоэпические рекомендации «Российской грамматики» опираются на специфику «московского наречия» : «Московское наречие не только для важности столичного города, но и для своей отменной красоты прочим справедливо предпочитается» . Ломоносов ввёл понятие художественновыразительных приёмов. Разработал стилистическую систему русского языка — теорию трёх штилей.

М. В. Ломоносов. Русская грамматика на немецком. Санкт-Петербург. 1764 М. В. Ломоносов. Русская грамматика на немецком. Санкт-Петербург. 1764

Поэтическая теория Создал по немецкому образцу классический русский четырёхстопный ямб, первоначально «тяжёлый» полноударный (оды Поэтическая теория Создал по немецкому образцу классический русский четырёхстопный ямб, первоначально «тяжёлый» полноударный (оды Иоанну Антоновичу, «Вечернее размышление» ), затем облегчённый пропусками ударений. Основоположник русской торжественной (обращённой к правителям) и философской оды. Поэзия Ломоносова насыщена научной, космической и натурфилософской образностью (дидактическое послание к Шувалову, «Размышления» ); он внёс вклад в русскую сатиру ( «Гимн бороде» , эпиграммы). Неоконченная поэма «Пётр Великий» стала попыткой национального эпоса.

Вклад в Российскую историю. Вклад в Российскую историю.

М. В. Ломоносов как историк является представителем либерально -дворянского направления в российской историографии XVIII М. В. Ломоносов как историк является представителем либерально -дворянского направления в российской историографии XVIII в. Считал, что русы, происходят с побережья Чёрного моря. Используя «Окружное послание патриарха Фотия» , опровергал норманнскую теорию. В указанном сочинении упоминаются «вагры» . Ломоносов приравнивает их к варягам. В религиозных верованиях русов присутствует поклонение Перуну. Отсюда, отождествление их со славянским населением. Кроме того, «варягами» назывались многие народы, живущие по побережью Балтики. Вывод: были варяги-русы и варяги-скандинавы. В русском языке отсутствуют элементы скандинавских языков. Следовательно, нет оснований говорить о том, что варяги, упоминаемые в «Повести временных лет» , — скандинавы. Этногенез русских вообще, по его мнению, происходил на основе смешения славян и т. н. «чуди» (в терминологии Ломоносова — это финно-угры). Местом начала этнической истории русских, по его мнению, является междуречье Вислы и Одера.

Основной труд по истории — «Древняя Российская история» М. В. Ломоносов сравнивает российскую историю Основной труд по истории — «Древняя Российская история» М. В. Ломоносов сравнивает российскую историю с историей Римской Империи. Отрабатывая отдельные разделы «Российской истории» , Ломоносов составляет «Краткий российский летописец с родословием» . Здесь в сжатой форме излагались все основные события русской истории с 862 по 1725 г. Эта книга облегчала пользование летописями и другими историческими документами, давала краткий, но содержательный свод исторических фактов. Потребность в таком издании была очень велика, и после выхода в свет оно получило признание читателей. Кроме того, еще при жизни Ломоносова «Летописец» был переведен на немецкий язык, а затем дважды, в 1767 и 1771 гг. , переиздавался. В 1767 г. вышел его английский перевод.

М. В. Ломоносов на Памятнике « 1000 -летие России» в Великом Новгороде. М. В. Ломоносов на Памятнике « 1000 -летие России» в Великом Новгороде.