Михаил Иванович Глинка родился 1 июня 1804 года. В семье Ивана Николаевича и Евгении Андреевны Глинки, в селе Новоспасском Смоленской губернии. В возрасте десяти лет начал учиться игре на фортепиано и скрипке.
В 1817 году родители привозят Глинку в Петербург и помещают в Благородный пансион при Педагогическом институте. В пансионе Глинка познакомился с А. С. Пушкиным, который приходил туда к своему младшему брату Льву, однокласснику Михаила.
(М. И. Глинка. Первая половина XIX века) В тот период были написаны: на стихи русского поэта Василия Андреевича Жуковского (1826) и на стихи Александра Сергеевича Пушкина (1828).
«Иван Сусанин» В 1830 году композитор уезжает за границу. В 1834 году Глинка возвращается в Россию с новыми произведениями и обширными планами создания русской национальной оперы. После долгих поисков сюжета для оперы, Глинка, по совету Жуковского, останавливается на предании об Иване Сусанине.
Мелодии народных песен, записанные Глинкой в Испании, легли в основу двух испанских увертюр для симфонического оркестра – (1845) и (1848). А так же , фантазия на две русские темы (1848).
«Слышу ли голос твой» , «Заздравный кубок» (1848), «Песнь Маргариты» из трагедии Гете «Фауст» , «Адель» , «Финский залив» , «Молитва» , «Не говори, что сердцу больно» , «Я помню чудное мгновенье» (на стихи А. С. Пушкина)