Михаил Булгаков.pptx
- Количество слайдов: 9
Михаил Булгаков ТВОРЧЕСТВО
10 марта 1940 года умер Михаил Булгаков, чья фраза "рукописи не горят" стала чуть ли не девизом большой части отечественной литературы ушедшего века. Собственно в этой фразе - отблеск трагических и уникальных отношений "писатель" - "тоталитарное общество", и в ней секрет его победы.
Мы привыкли к тому, что Булгаков - это прежде всего "Мастер и Маргарита", "Белая гвардия", "Театральный роман" и "Бег". Михаил Афанасьевич также являлся автором повестей, рассказов, инсценировок, пьес, фельетонов, киносценариев и оперных либретто.
Впечатления от своей работы Булгаков отразил в автобиографическом цикле «Записки юного врача» и «Морфии» . Булгакову приходилось постоянно общаться с крестьянами, и эта близость к народу, глубокое понимание его и сочувствие его несчастьям не смогла не наложить свой отпечаток на формирование мировоззрений писателя.
Многие идеи, родившиеся у него на Смоленщине, нашли отражение в его дальнейшем творчестве, например, в «Собачьем сердце» . Об этой повести написано как о шедевре Булгаковской антибольшевистской сатиры, но исследователи не пишут о раскрытии медицинской темы этого произведения. Одной из общих идей «Записок…» и «Собачьего сердца» является необходимость для каждого выполнять свой долг, заниматься своим подчас тяжёлым трудом вне зависимости от сложности условий.
Собачье сердце В повести “Собачье сердце” Булгаков показывает невозможность построения нового мира на партийных началах и отрицании христианской культуры. Союз Швондеров — еврейских большевиков и Шариковых — деклассированных элементов, отбросов общества не имеет будущего, ведет к окончательному крушению России.
Белая гвардия В романе “Белая гвардия” (1925 — 27), пьесах “Дни Турбиных” (пост. в 1926), “Бег” (1926 -28; пост. в 1957) писатель прощается с Великой Россией, показывая историческую обреченность и белых, и красных, одинаковую чуждость их русскому народу.
В главном произведении — романе “Мастер и Маргарита”, написанном в 1920 -х, Булгаков, опираясь на православные традиции, используя евангельские образы, создает удивительную по своей достоверности и конкретности картину борьбы Божественных и сатанинских начал, добра и зла, света и тьмы в современной России. Художественным языком он раскрывает перед читателем правду о сатанинской сущности еврейского большевизма, манипулирующего террором и соблазнами, чтобы подавить православную душу русского человека. Главный вывод романа — только Бог может спасти людей от наглого вторжения сатаны.
Творчество 1922— 1923 годы — публикация «Записок на манжетах» . В 1924 году — издание романа «Белая гвардия В 1925 году выходит сборник сатирических рассказов «Дьяволиада» . Также публикуются повесть «Роковые яйца» , рассказ «Стальное горло» (первый из цикла «Записки юного врача» ). Писатель работает над повестью «Собачье сердце» , пьесами «Дни Турбиных» и «Зойкина квартира» . В 1926 году во МХАТе поставлена пьеса «Дни Турбиных» , В 1927 году М. Булгаков завершает драму «Бег» . С 1926 по 1929 год в Театре-студии Евгения Вахтангова шла пьеса М. Булгакова «Зойкина квартира» , в 1928— 1929 год в Московском Камерном театре был поставлен «Багровый остров» (1928). В 1934 году завершён первый полный вариант романа «Мастер и Маргарита» , включающий 37 глав.
Михаил Булгаков.pptx