Скачать презентацию Михаил Александрович Дудин  выполнили студентки группы РЛ-11 Скачать презентацию Михаил Александрович Дудин выполнили студентки группы РЛ-11

Михаил Дудин.ppt

  • Количество слайдов: 20

Михаил Александрович Дудин. Презентацию выполнили студентки группы РЛ-11 -2 Ануфриева Наталья, Зуйкова Анна, Потапова Михаил Александрович Дудин. Презентацию выполнили студентки группы РЛ-11 -2 Ануфриева Наталья, Зуйкова Анна, Потапова Ольга, Фролова Лидия. Ульяновск, 2015 г.

Михаил Александрович Дудин (1916— 1993) — русский советский поэт, переводчик, общественный деятель. Автор более Михаил Александрович Дудин (1916— 1993) — русский советский поэт, переводчик, общественный деятель. Автор более 70 книг стихов.

Основные факты биографии: • Родился 7 ноября (20 ноября) 1916 года в деревне Клевнево Основные факты биографии: • Родился 7 ноября (20 ноября) 1916 года в деревне Клевнево (сейчас в Фурмановском районе Ивановской области) в семье крестьян. • Окончил Ивановскую текстильную фабрику-школу, учился на вечернем отделении Ивановского пединститута, работая в местной газете. • Был участником Русско-финской войны, Великой отечественной войны. • Инициатор создания Зелёного пояса Славы. • Был одним из инициаторов проведения на Псковщине в Михайловском Всесоюзных пушкинских праздников поэзии. • По его инициативе было отменено постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград» . • Умер 31 декабря 1993 года в Санкт-Петербурге. • Стихи Дудина высечены на обелиске на могиле неизвестного солдата (при входе в Михайловские рощи со стороны деревни Бугрово).

Этапы творчества: 1 период – фронтовые годы (Русско-финская война, Великая отечественная война) - сборники Этапы творчества: 1 период – фронтовые годы (Русско-финская война, Великая отечественная война) - сборники стихов «Фляга» (1943), «Военная Нева» , «Дорога гвардии» , «Костёр на перекрестке» (1944); главное произведение – стихотворение «Соловьи» (1942). 2 период – послевоенные годы – сборники «Считайте меня коммунистом» (1950), «Мосты. Стихи из Европы» (1958), «До востребования» (1963).

Этапы творчества: 3 период – 1970 -е годы сборники стихотворений «Татарник» , «Поэмы» , Этапы творчества: 3 период – 1970 -е годы сборники стихотворений «Татарник» , «Поэмы» , «Рубежи» , «Клубок» и др. Книга очерков «Право на ответственность» (1977). Много переводит с грузинского, башкирского, балкарского, латышского (сборник « 5 сестер и 32 брата – все вместе. Моя антология» , 1965). 4 период – 1980 - 1990 - е годы – поэмы «Зерна» (1987), книга стихов «Заканчивается двадцатый век» (1989), книга, вышедшую в Ереване, «Земля обетованная» (Посвящения. Переводы. Эссе. Стихи) (1989); стихи и поэмы «Судьба» (1991); «Дорогой крови по дороге к Богу» (стихотворения 1986 -1993) (1995).

Основные темы лирики: • Тема войны, долга (сборники «Фляга» , «Переправа» ). • Тема Основные темы лирики: • Тема войны, долга (сборники «Фляга» , «Переправа» ). • Тема взаимосвязи духовного и социального в человеке (сборниках стихов «До востребования» , «Время» , «Полюс» , «Ключ» ). • Тема любви к малой родине ( «Дорогой крови по дороге к Богу» ). • Тема материнства (поэма «Останется любовь» , «Вязовское» , «После возвращения» , «Материнский крест» , «По вечерам дрова горят в печурке. . . » ). • Тема природы (лирический цикл «Вологодское лето» , поэма «Четвертая зона» , стихи сборника «Дерево для аиста» ).

Основные мотивы лирики: • Мотив дороги (военная и послевоенная лирика); • Мотив памяти ( Основные мотивы лирики: • Мотив дороги (военная и послевоенная лирика); • Мотив памяти ( «Вдогонку уплывающей по Неве льдине» , «Да, я солдат. Завидуй мне, дивись…» , «Мой Пегас» , «Я прожил жизнь одиноко» ); • Мотив прощания ( стихи 1980 -1990 -х годов).

Первый сборник стихов вышел в 1940 году в Иванове. С 1939 года на фронте, Первый сборник стихов вышел в 1940 году в Иванове. С 1939 года на фронте, сначала на Финской войне, затем на Великой Отечественной, с 1942 года работал во фронтовых газетах, в том числе в осаждённом нацистами Ленинграде. «Я воевал, и, знать, недаром Война вошла в мои глаза. Закат мне кажется пожаром, Артподготовкою — гроза. На взгорье спелая брусника Горячей кровью налилась. Поди, попробуй, улови-ка И объясни мне эту связь» .

Для военной лирики Михаила Дудина характерны: 1) Мужество, трезвый взгляд на страдания: «Мне хочется, Для военной лирики Михаила Дудина характерны: 1) Мужество, трезвый взгляд на страдания: «Мне хочется, чтоб девушки и дети Пришли сюда на утреннем рассвете, Чтоб день был светел, чтобы ветер тих, Чтоб солнце золотилось на дороге. . Забудь свои печали и тревоги, Здесь мертвые спокойны за живых…» ( «Мне всё здесь дорого и свято…» ) «О мертвых мы поговорим потом. Смерть на войне обычна и сурова. И все-таки мы воздух ловим ртом При гибели товарищей. Ни слова Не говорим…» ( «Соловьи) 2) Трепетное переживание красоты природы: «Мир раскрывался. Набухал росой. Как будто бы еще едва означась, Здесь рядом с нами возникал другой В каком-то новом сочетанье качеств. . . » ( «Соловьи» ) «Как время, по траншеям тек песок. К воде тянулись корни у обрыва, И ландыш, приподнявшись на носок, Заглядывал в воронку от разрыва…» ( «Соловьи» )

Стихотворение «Соловьи» (1942 год): Построено на антитезе – смерть (смерть солдата) / жизнь (вечная Стихотворение «Соловьи» (1942 год): Построено на антитезе – смерть (смерть солдата) / жизнь (вечная красота природы). => Представлены 2 философские категории: «смерть» и «бессмертие» ( «конечность» и «бесконечность» ). В стихотворении показано, как данные категории сосуществуют в реальном мире: Еще мгновенье - перекосит рот От сердце раздирающего крика. Но успокойся, посмотри: цветет, Цветет на минном поле земляника!

В стихотворении смерть не представлена как трагедия: О мертвых мы поговорим потом. Смерть на В стихотворении смерть не представлена как трагедия: О мертвых мы поговорим потом. Смерть на войне обычна и сурова. Смерть отдельного человека не прерывает естественного хода жизни: Лесная яблонь осыпает цвет, Пропитан воздух ландышем и мятой. . . А соловей свистит. Ему в ответ Еще - второй, еще - четвертый, пятый. Пусть даже так. Потом просохнут слезы, И не со мной, так с кем-нибудь вдвоем У той поджигородовской березы Ты всмотришься в зеленый водоем.

 Однако смерть (не сам боец!) так укрупнена, подана в такой реалистической и психологической Однако смерть (не сам боец!) так укрупнена, подана в такой реалистической и психологической детализации, что мы понимаем - торжество жизни не может ее заслонить: Он умирал. И, понимая это, Смотрел на нас и молча ждал конца, И как-то улыбался неумело. Загар сначала отошел с лица, Потом оно, темнея, каменело. Ну, стой и жди. Застынь. Оцепеней. Запри все чувства сразу на защелку…

Риторическое нагнетание помогает раскрытию онтологического конфликта (антитеза жизнь/смерть) – от неожиданно появившегося рядом с Риторическое нагнетание помогает раскрытию онтологического конфликта (антитеза жизнь/смерть) – от неожиданно появившегося рядом с умирающим соловья, через цветущую на минном поле землянику (деталь), через количественное расширение ( «Ему в ответ // Еще – второй, еще – четвертый, пятый. // Звенят стрижи. Малиновки поют» ) к явственно выраженной градации: Весь этот лес листом и корнем каждым, Ни капли не сочувствуя беде, С невероятной, яростною жаждой Тянулся к солнцу, к жизни и к воде. Да, это жизнь. Ее живые звенья, Ее крутой, бурлящий водоем. Мы, кажется, забыли на мгновенье О друге умирающем своем.

Определённым образом градация выражена и на уровне синтаксиса: от простых предложений и парцелляции в Определённым образом градация выражена и на уровне синтаксиса: от простых предложений и парцелляции в начале к сложным предложениям в середине и конце стихотворения: О мертвых мы поговорим потом. Смерть на войне обычна и сурова. И все-таки мы воздух ловим ртом При гибели товарищей. Ни слова Не говорим. Не поднимая глаз, В сырой земле выкапываем яму. Мир груб и прост. Сердца сгорели. В нас Остался только пепел, да упрямо Обветренные скулы сведены. Тристапятидесятый день войны. (начало стихотворения) А мир гремит на сотни верст окрест, Как будто смерти не бывало места, Шумит неумолкающий оркестр, И нет преград для этого оркестра. Весь этот лес листом и корнем каждым, Ни капли не сочувствуя беде, С невероятной, яростною жаждой Тянулся к солнцу, к жизни и к воде. (середина стихотворения)

Идя вслед за потоком сознания лирического героя, мы все же понимаем, что смерть товарища Идя вслед за потоком сознания лирического героя, мы все же понимаем, что смерть товарища для него – не просто обыденность войны; так или иначе, это – подвиг во имя чужой жизни, которая не будет прервана: Пусть даже так. Потом родятся дети Для подвигов, для песен, для любви. Пусть их разбудят рано на рассвете Томительные наши соловьи. Пусть им навстречу солнце зноем брызнет И облака потянутся гуртом. Я славлю смерть во имя нашей жизни. О мертвых мы поговорим потом.

*** Мне все здесь дорого и свято, У черных Пулковских высот: Могила русского солдата, *** Мне все здесь дорого и свято, У черных Пулковских высот: Могила русского солдата, На желтом бруствере осот, Мать-мачехой и поволикой С боков обросший капонир, Перевороченный и дикий, Какой-то первозданный мир. Кирпичная щербатая стена, Моих друзей простые имена. Мне хочется, чтоб девушки и дети Пришли сюда на утреннем рассвете, Чтоб день был светел, чтобы ветер тих, Чтоб солнце золотилось на дороге. . Забудь свои печали и тревоги, Здесь мертвые спокойны за живых. 1945

Стихотворение «Мне всё здесь дорого и свято…» также разделено на 2 части, которые противопоставлены Стихотворение «Мне всё здесь дорого и свято…» также разделено на 2 части, которые противопоставлены другу. Основной троп всего стихотворения – контраст, противопоставление жизни и смерти.

1 часть. Описание послевоенной разрухи. • Основные образы-символы: могила, заброшенные военные сооружения, кирпичная стена. 1 часть. Описание послевоенной разрухи. • Основные образы-символы: могила, заброшенные военные сооружения, кирпичная стена. • Цвета: чёрный, жёлтый, зелёный, кирпичный. • В 1 -ой части нет глаголов, что делает картину статичной, а значит безжизненной. Единственная жизнь - жизнь природы.

2 часть. Рисуется картина мирного времени. • Появляется человек, а точнее женщины и дети. 2 часть. Рисуется картина мирного времени. • Появляется человек, а точнее женщины и дети. С глаголами появляется динамика. • Цвета: голубой, золотой. • Прослеживаются анимические мотивы: души предков ответственны за жизнь живых. • Образы-символы: солнце, рассвет, женщины и дети (материнство), дорога.

Источники: 1. Библиотека поэзии: Михаил Дудин [Электронный ресурс]. URL: http: //dudin. ouc. ru/ 2. Источники: 1. Библиотека поэзии: Михаил Дудин [Электронный ресурс]. URL: http: //dudin. ouc. ru/ 2. Громатикополо Д. С. Риторика советской поэзии: «Соловьи» М. Дудина [Электронный ресурс]. URL: http: //www. journal-discussion. ru/ 3. Русская поэзия: Михаил Дудин [Электронный ресурс]. URL: http: //rupoem. ru/