Мировоззрение русских писателей.pptx
- Количество слайдов: 17
Мировоззрение русских писателей.
Николай Васильевич Гоголь 1809 – 1852 В годы 1831 – 1835 Гоголь печатает несколько повестей. Одна из центральных– проблема эстетического начала в человеке. Гоголь впервые в истории русской мысли ставит тему о расхождении эстетической и моральной жизни в человеке. «Естественный» аморализм современного человека связан с тем, что в нем доминирует эстетическое начало.
«По складу натуры своей, Гоголь был чрезвычайно склонен к морализму, несколько отвлеченному и ригористическому, для него самого почти навязчивому и суровому. Но рядом с морализмом в нем жила горячая, всепоглощающая и страстная любовь к искусству, которое он любил, можно сказать, с непобедимой силой. »
«Выбранные места из переписки с друзьями» . У него возникает план издания теоретической книги, посвященной вопросам Церкви и культуры, – и в 1847 -ом году он ее издает. «Выбранные места из переписки с друзьями» . Книга эта, осталась не понятой русским обществом, вызвала непримиримую и резкую критику (самым ярким выражением которой было знаменитое письмо к нему Белинского).
Лев Николаевич Толстой ( 1828 – 1910) К концу 70 -х годов развивается тяжелый внутренний кризис (Исповедь) , который заканчивается полным разрывом с секулярным миропониманием и переходом к религиозному отношению к жизни Учение о непротивлении злу
В 16 лет Толстой страстно увлекался Руссо и носил на шее медальон с его портретом. От Руссо он воспринял тот культ «естественного» , то подозрительное и недоверчивое отношение к современности, которое постепенно перешло в придирчивую критику всякой культуры. «Опрощенчество» Толстого происходит вовсе не из чувства неоплатного долга перед народом. Оно нужно Толстому, чтобы сбросить с себя гнет условностей, заполняющих так называемую « культуру» . Руссоизм глубоко в нем укоренился до конца его дней.
«Панморализм» Главные религиозно-философские сочинения Толстого : «Исповедь» , «В чем моя вера» , «Царство божие внутри нас» . Он стремится преобразовать науку и философию, подчинив их этике. Это не простой этический максимализм, Толстой был мучеником своих идей, терзавших его совесть, его отношения к семье, к близким людям
О совместимости красоты и добрав книге « Что такое искусство» он заявляет , что «добро ничего общего не имеет с красотой» , искусство – просто забава, «эстетическое наслаждение низшего порядка» , «кощунство ставить на один уровень с добром искусство. » Толстой не видит трагической проблемы культуры, он просто выбрасывает все то, что оторвалось от добра.
Федор Михайлович Достоевский 1821 – 1881 г. г. В основе идейной жизни Достоевского лежали религиозные искания, связанные с одной темой взаимоотношения и связи Бога и мира. Антропология Достоевского прежде всего посвящена «подполью» человека. Человек - существо этическое, что он неизменно стоит перед дилеммой добра и зла, от которой он не может никуда уйти; кто не идет путем добра, тот неизменно попадает на путь зла
Проблематика свободы в человеке Лишь через страдания и часто через преступление освобождается человек от соблазнов зла и вновь обращается к Богу. Будущая гармония в основе своей имеет страдание, особенно страдание детей
Мистическая основа морали выражена в предсмертных речах старца Зосимы "Многое на земле от нас скрыто, но взамен того даровано нам тайное, сокровенное ощущение живой связи нашей с миром иным" Любовь становится сверхразумной, поднимаясь до ощущения внутренней связи со всем миром.
Вершина историософских размышлений "Легенда о Великом Инквизиторе. Внесение человеческого смысла в историю – грандиозный замысел Великого Инквизитора. Гармонизация исторического процесса непременно включает в себя подавление человеческой свободы. Выход – в свободном "оцерковлении" всего земного порядка У Достоевского все проблемы человеческого духа становятся проблемами религиозного порядка
«Люди нового религиозного сознания … относятся с отвращением к позитивному строительству жизни именно потому, что это позитив строительство жизни слишком связано с забвением тайны жизни, с обмирщенным сосредоточением внимания на «земной веси» Н. А. Бердяев.
Дмитрий. Сергеевич Мережковский (1865 – 1940) Главная тема напряженных религиозных исканий определяется религиозным противлением историческому христианству «Историческое» христианство отжило свой век, оно было односторонним выражением христианского благовестия, ибо не вмещало в себя «правду о земле» и « правду о плоти»
Любимая схема Мережковского о «Трех Заветах» «Первый Завет – религия Бога в мире» «Второй Завет Сына – религия Бога в человеке» «Третий Завет Богочеловечества – религия Бога в человечестве «Отец воплощается в Космосе, Сын – в Логосе, Дух – в соединении Логоса с Космосом, в едином соборном вселенском Существе – Богочеловечестве»