Скачать презентацию Мир любви Человек любящий homo amoris Выполнили Скачать презентацию Мир любви Человек любящий homo amoris Выполнили

Мир любви. Полежаева, Коростелёва.pptx

  • Количество слайдов: 27

Мир любви. «Человек любящий» — homo amoris Выполнили студентки Соц-21: Полежаева Дарья Коростелёва Ольга Мир любви. «Человек любящий» — homo amoris Выполнили студентки Соц-21: Полежаева Дарья Коростелёва Ольга

Любовь как жизнеутверждающая сила проявляется не только в сексуальной сфере, как полагают многие, но Любовь как жизнеутверждающая сила проявляется не только в сексуальной сфере, как полагают многие, но и в сфере сакрального, священного, трансцендентного.

О ПРИРОДЕ ЛЮБВИ И САКРАЛЬНОСТИ Человек внутри объективной, наблюдаемой Вселенной создает свою эмоциональноценностную Вселенную. О ПРИРОДЕ ЛЮБВИ И САКРАЛЬНОСТИ Человек внутри объективной, наблюдаемой Вселенной создает свою эмоциональноценностную Вселенную. Она складывается в процессе взаимодействия его жизненных миров, противоречивых по своей природе. Миры, вынесенные за пределы повседневности принимают различные культурные формы. Именно они и определяют мировидение, мироощущение и связанные с ними духовные ориентиры поведения.

М. Шелер в книге «Формализм этики» утверждает, что творение ценностной Вселенной обязано такому фундаментальному М. Шелер в книге «Формализм этики» утверждает, что творение ценностной Вселенной обязано такому фундаментальному способу человеческого бытия, как «порядку любви» . Объекты человеческой любви в науке получили название «ценности» . Ввиду их различной значимости в глазах людей они подразделяются на гедонистические, утилитарные, ценности жизни, ценности культуры и ценности священного.

В истории идей, посвященных загадкам человеческого существования, впервые, как признают многие авторы, поставил вопросы В истории идей, посвященных загадкам человеческого существования, впервые, как признают многие авторы, поставил вопросы о Добре и Зле как вселенских началах Заратустра (приблизительно XII—X века до н. э. ). Социальное знание в его время производилось мифологическим мышлением. Люди не испытывали никаких сомнений относительно достоверности мифов, объясняющих происхождение и воздействие Земли, Неба, Творца на судьбы людей.

Нормы запреты постепенно заменялись нормами рамками, в пределах которых индивид обретал некую свободу выбора. Нормы запреты постепенно заменялись нормами рамками, в пределах которых индивид обретал некую свободу выбора. Понятно, что такого рода ответственность основывалась на чувстве как всеобщей, так и индивидуальной любви к Творцу, воспитываемой церковными организациями, духовной литературой, музыкой, живописью, повседневными молитвами; Уход от повседневности, от ее суеты способствует самоотождествлению человека с миром сакрального — миром Творца.

Теоцентрический мир был целостным со своей логикой объяснения всего сущего, там были и есть Теоцентрический мир был целостным со своей логикой объяснения всего сущего, там были и есть свои порядки, всеобъемлющая иерархия и нравственность. По религиозным представлениям, борьба между Добром и Злом в таком мире в перспективе должна закончиться окончательной победой Добра. Характерно, как толкуется этот вопрос в «Молоте ведьм» : Зло постепенно переходит в Добро, и наоборот.

Одной из задач социального знания в истории мысли являлось примирение Знания с Добродетелью. В Одной из задач социального знания в истории мысли являлось примирение Знания с Добродетелью. В основе Знания лежит скепсис. В основе же Добродетели — любовь, в том числе и к человеку как к венцу творения. Сущностью любви является саморастворение любящего в своем объекте. Здесь находится водораздел между наукой и верой. Первая серьезная попытка их примирения была сделана Сократом. Ядром его учения был девиз «Познай самого себя!» , знание он отождествил с благом, добродетелью, утверждая, что нет ничего сильнее знания, оно управляет человеком, зло же совершается «по недостатку

XX век, однако, показал, что знание по своей природе амбивалентно, что это сила, которую XX век, однако, показал, что знание по своей природе амбивалентно, что это сила, которую можно использовать и во имя добра, и во имя зла. Встал вопрос о степени универсальности понятий добра и зла. Еще в античном мире одни софисты доказывали, что право, мораль, справедливость — это заговор слабых против сильных. Другие же, напротив, утверждали, что это заговор сильных против слабых.

Позже первая позиция была ясно выражена в формуле Ницше, согласно которой человеку надо стать Позже первая позиция была ясно выражена в формуле Ницше, согласно которой человеку надо стать сильным, а для этого необходимо находиться «по ту сторону добра и зла. Вторая линия софистов была творчески продолжена большевизмом, объявившим «буржуазные мораль и право» лживыми, лицемерными, а потому являющимися орудиями классового господства. Результатом в обоих случаях явилось формирование обществ тоталитарно мобилизационного, социоцентрического характера.

Понятие «верование» обычно связано со словом «вера» , т. е. некритическим восприятием чьего либо Понятие «верование» обычно связано со словом «вера» , т. е. некритическим восприятием чьего либо суждения, убеждений, картины мира, взглядов на жизнь. Верование связано с трансцендентальными объяснениями фактов социальной и индивидуальной жизни. Социолог и антрополог профессионально обязан, не прибегая к шкале ценностей и норм того или иного вероучения и не сравнивая их, отыскивать социальные причины их существования. В этой области истинно то, что дано жизнью.

Перейдем к выявлению внутренней причины верований. Все верования связаны с феном любви. Любовь есть, Перейдем к выявлению внутренней причины верований. Все верования связаны с феном любви. Любовь есть, если ее взять в социальном аспекте, процесс самоотождествления субъекта с объектом, приобретшим исключительную значимость в глазах субъекта. Объект любви обретает статус смысловой ценности или сверхценности. Любовь есть отношение к ценности, ради которой приносится в жертву даже такая фундаментальная ценность, как земная, «плотская» жизнь. Любовь в ее высшем значении есть саморастворение человека в другом человеке.

Любовь как источник жизни вечна. Множество каналов и форм ее проявлений в жизнедеятельности людей Любовь как источник жизни вечна. Множество каналов и форм ее проявлений в жизнедеятельности людей — гарантия их жизнестойкости. Не зря в русской культуре Вера, Надежда, Любовь связаны в единую триаду, придающую человеку оптимистическую жизненную ориентацию.

Знание обретает практическую значимость лишь в его соединении с ценностью социального или сакрального характера. Знание обретает практическую значимость лишь в его соединении с ценностью социального или сакрального характера. Актуальной становится сегодня позиция авторов концепции Всеединства, утверждавших, что в самом творчестве человека реализуется единство истины, добра и красоты. Любовь как жизнеутверждающая сила обретала новую ориентацию — через любовь к свободе она возвращалась к самому человеку, и он уже не казался «рабом Божьим» , а стремился быть свободной личностью.

ЧЕЛОВЕК СЕКСУАЛЬНЫЙ. СЕКСУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА З. Фрейд отмечал, что «как у отдельного человека, так и ЧЕЛОВЕК СЕКСУАЛЬНЫЙ. СЕКСУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА З. Фрейд отмечал, что «как у отдельного человека, так и в развитии всего человечества только любовь как культурный фактор действовала в смысле поворота от эгоизма к альтруизму» . Разумеется, дистанция от половой любви до любви к Богу или людям огромна. Самоидентификация с объектом любви, происходящая при этом, имеет своим следствием ограничение агрессии против него. Однако Фрейд обнаруживает в этом процессе серьезное противоречие. Так, когда мужчина испытывает романтическое влечение к женщинам, они не влекут его к любовному общению, и он «потентен только с другими женщинами, которых он не «любит» , не уважает и даже презирает» .

Возвращение человека к себе как высшей ценности в светской культуре потребовало пересмотра взглядов и Возвращение человека к себе как высшей ценности в светской культуре потребовало пересмотра взглядов и здесь — сексуальная любовь заняла в ней свое естественное место в качестве одного из необходимых слагаемых человеческого счастья. Однако свобода, достигнутая сегодня в этой области человеческих переживаний, требует ограничения ее культурными нормами, выработанными обществом в сфере регуляции половых отношений.

Для того чтобы не возникало ощущения, будто культура по своей природе противоположна свободе любви, Для того чтобы не возникало ощущения, будто культура по своей природе противоположна свободе любви, надо знать, что в основе понимания места половой любви в жизни человека лежит не принцип изгнания ее из жизни или понижения в иерархии ценностей человека, а принцип необходимости синтеза между «небесной» и «земной» любовью: первая связана с нежностью, защитой, «обожествлением» предмета любви, вторая — с чувственным желанием, силой и энергией.

Чтобы не было наркотического саморастворения в предмете своей любви, жизнь «придумала» следующее: при нормальной Чтобы не было наркотического саморастворения в предмете своей любви, жизнь «придумала» следующее: при нормальной любви сексуальное удовлетворение каждый раз заново снижает сексуальное превышение оценки объекта, и тем самым сохраняется Я личности любящего.

В случае же «несчастной» любви, когда нет взаимности и сексуальное удовлетворение нормальным путем не В случае же «несчастной» любви, когда нет взаимности и сексуальное удовлетворение нормальным путем не достигается, превышение сексуальной оценки объекта делает его все ценнее, привлекательнее. В любовном ослеплении люди идут и на преступления, совершенно в этом не раскаиваясь. Наступает влюбленная зависимость. Гипноз влюбленности, особенно в сфере трансцендентальных миров, зачастую ведет к формированию фанатизма, одного из злейших врагов культуры.

 «Страсть, любовь, секс — сколько проблем существует в этой области!» С этих слов «Страсть, любовь, секс — сколько проблем существует в этой области!» С этих слов начинается глава «Сексуальность» в книге Пьера Дако «Новое искусство жить» . Социальный антрополог, соглашаясь с автором, выделяет для анализа, однако, не исторические формы брака, институт проституции или сексуальную патологию, а проблему формирования сексуальной культуры, полового воспитания и самовоспитания человека, фактора, помогающего человеку в устройстве счастливой жизни для себя и своих близких.

Половое воспитание — это, прежде всего, воспитание общей культуры человека. На то, что сексуальная Половое воспитание — это, прежде всего, воспитание общей культуры человека. На то, что сексуальная культура личности является органической частью ее общей культуры, указывают данные исследований Вэллента и Перри (США). Обследования заключенных позволили установить наиболее распространенные «симптомы» асоциальности. Любая система мер по воспитанию культуры в обществе, в том числе и сексуальной культуры, обязана исходить из знания обстановки в сфере прежде всего сексуальных расстройств, половых преступлений и отношений общественного мнения к сексменьшинствам.

Антисоциальный тип патологического развития личности, в том числе и сексуального характера, отмечается у 0, Антисоциальный тип патологического развития личности, в том числе и сексуального характера, отмечается у 0, 05— 15% популяции (США) или у 3% мужчин и 1% женщин. К основным симптомам такого типа развития личности у субъектов моложе 18 лет относятся конфликты с воспитателями, импульсивное поведение в школе, конфликты с правоохранительными органами, ранний сексуальный опыт, алкоголизм, вандализм, прогул уроков. Одна из причин низкой сексуальной культуры нации (общества) — это «отчуждение» любви, связанной с нежностью, защитой и ценностным подходом к объекту любви, от физиологии любви — секса. Наиболее отчетливо этот момент виден в случаях изнасилования. Всмотримся в личность насильника. Анализ 400 уголовных дел показал, что этот вид преступления обусловлен такими факторами, как алкоголизм, садизм, хули ганство, психоэмоциональная распущенность.

Отчуждению духовного начала от телесного в сексуальном поведении людей содействовала так называемая «сексуальная революция» Отчуждению духовного начала от телесного в сексуальном поведении людей содействовала так называемая «сексуальная революция» , волны которой прокатились по миру в предыдущие 20— 30 лет. С одной стороны, она способствовала полезной открытости, гласности в этих вопросах. С другой — породила и сексуальную распущенность, ведущую к цинизму в отношениях полов.

Сексуальная культура современного человека немыслима без знаний и навыков сексуального поведения, без учета «чумы Сексуальная культура современного человека немыслима без знаний и навыков сексуального поведения, без учета «чумы двадцатого века» — СПИДа. Мерой профилактики (лечение еще неэф фективно) заражения вирусом половым путем является без опасный секс. Социолог как профессионал должен знать социальные корни эпидемии СПИДа. Прежде всего, ими являются долгие разлуки мужей и жен ввиду сезонности работ, неграмотность, дискри минационное отношение к сексменьшинствам, мужчин — к женщинам. Права человека и их соблюдение, воспитывающие личную ответственность индивида за свое поведение, в том числе и сексуальное, могут постепенно снизить угрозу пандемии СПИДа.

Мы ищем любовь иногда всю жизнь. Где угодно – в семье у родителей, в Мы ищем любовь иногда всю жизнь. Где угодно – в семье у родителей, в сердце любимого человека, в окружающих людях, в книгах и фильмах. Иногда находим, иногда нет. Но есть один источник любви – это наше сердце. Найдя любовь в себе, научившись любить себя в любых проявлениях, мы можем легко проделать то же самое с окружающими, полюбить весь мир вокруг и понять, что окружающие нас люди – наши добрые помощники в поисках любви в своём сердце. Создав маленькое пространство любви внутри себя, мы легко расширим его на всю

Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!