7252d51844a7686dfeabaa485a07f9e5.ppt
- Количество слайдов: 40
«Мир Дали – Ожившие полотна» «Я до неприличия люблю жизнь»
11 мая 1904 года в семье дона Сальвадора Далии-Куси и доньи Фелипы Доменеч родился мальчик, которому было суждено стать в будущем одним из величайших гениев эпохи сюрреализма. Звали его Сальвадор Фелипе Хасинто Дали. Детство Дали прошло в Каталонии, на северо-востоке Испании, красивейшем уголке земного шара. Талант к живописи проявился у Дали достаточно в юном возрасте. В четыре года он с удивительным для столь маленького ребенка старанием пытался рисовать. В шестилетнем возрасте Дали привлек образ Наполеона и как бы отождествляя себя с ним, он почувствовал потребность в некой власти. Одев на себя маскарадный костюм короля он получал огромное удовольствие от своего вида. Первую свою картину Сальвадор Дали нарисовал, когда ему было 10 лет. Это был небольшой импрессионистский пейзаж, написанный на деревянной доске масляными красками. Талант гения рвался наружу.
Когда Дали было почти 15 лет его выгнали из монашеской школы за непотребное поведение. Но он смог успешно сдать все экзамены и поступить в институт (так в Испании называли школу, дающую законченное среднее образование). Институт в 1921 году ему удалось закончить с блестящими оценками. Далее он поступил в Мадридскую Художественную академию В шестнадцать лет Дали стал излагать свои мысли на бумаге. С этого времени живопись и литература оказались в равной мере частями его творческой жизни. В 1919 году в самодельном «Мои усы радостны и полны оптимизма. Они издании “Студиум” он публикует сродни усам Веласкеса и являют собой полную очерки о Веласкесе, Гойе, Эль Греко, противоположность усам Ницше. » Микеланджело и Леонардо. Сальвадор Дали
• • В начале 20 -х годов Дали был восхищен работами футуристов, но все же он был полон решимости создать собственный стиль в живописи. В это время у него появились новые друзья и знакомства. Среди них были такие выдающиеся и талантливые люди, как поэт Федерико Гарсиа Лорка и Луис Бонюэль. В Мадриде Дали впервые оказался предоставлен самому себе. Экстравагантный вид художника изумлял и шокировал обывателей. Это приводило самого Дали в неописуемый восторг. В 1923 году за нарушение дисциплины он был на год отстранён от занятий в академии. В этот период интерес Дали был прикован к творениям великого гения кубизма Пабло Пикассо. В картинах Дали того времени можно заметить влияние кубизма (“Молодые девушки” (1923)).
«Постоянство памяти» Эта картина является своеобразным символом скоротечности и относительности временного пространства. Как это ни парадоксально, но идея написания этой картины пришла к художнику, когда он размышлял о плавленом сыре. Вот такой он, Сальвадор Дали…
«Я благодарен судьбе за две вещи: за то, что я испанец и за то, что я – Сальвадор Дали» В 1925 году с 14 по 27 ноября проходит первая персональная выставка его работ в галерее Далмау. На этой выставке были 27 картин и 5 рисунков начинающего великого гения. Школа живописи, в которой он учился постепенно разочаровывала его и в 1926 году Дали был изгнан из академии за свое вольнодумие. В том же 1926 году Сальвадор Дали уехал в Париж, пытаясь найти там для себя что-то по душе. Вступив в группу, обьединившуюся вокруг Андре Бретона он начал создавать свои первые сюрреалистические работы (“Мёд слаще крови” 1928; “Светлые радости” 1929) В начале 1929 года состоялась премьера фильма “Андалузский пес” по сценарию Сальвадора Дали и Луиса Бунюэля. Сам сценарий был написан за шесть дней! После скандальной премьеры этого фильма был задуман еще один фильм под названием “Золотой век”.
Личная жизнь Сальвадора Дали до 1929 года не имела ярких моментов (если только не считать его многочисленные увлечения нереальными девочками, девушками и женщинами). Но именно в том 1929 году Дали влюбился в реальную женщину – Елену Дьяконову или Галу. В то время Гала была женой писателя Поля Элюара, но отношения её с мужем к тому времени уже были прохладными. Именно эта женщина станет на всю оставшуюся жизнь музой, вдохновением гения Дали. К 1934 году Гала уже развелась со своим мужем, и Дали мог жениться на ней. Удивительная особенность этой семейной пары была в том, что они чувствовали и понимали друга. Гала, в прямом смысле, жила жизнью Дали, а он в свою очередь обожествлял ее, восхищался ей.
Leda Atomica. 1949 г. Гала обладала огромным женским очарованием, заставляя мужчин восторгаться ею, посвящать стихи, писать её портреты. Покорив Дали, Гала получила не только его сердце, она завладела его разумом. Она нуждалась в гении, и была убеждена, что Дали – тот самый настоящий великий гений.
Загадка желания: "Мою мать, мою мать» 1929 г. Искусство Сальвадора Дали вырастает именно из сюрреалистичес -кой эстетики в которой он нашел близкие ему мотивы : чувство потерянности человека в огромном мире. Сюжеты, переходящие из одной картины Сальвадора Дали в другую, открывают вселенную его личных переживаний.
Галлюциногенный торреро. 1968 -1970 г. «Когда все гении перемрут, я останусь в гордом одиночестве» Сальвадор Дали.
Портрет Ортенсии, крестьянки из Кадакеса. Дали (около 1918 -1919 г. ) «Меня зовут Сальвадором – Спасителем – в знак того, что во времена угрожающей техники и процветания посредственности, которые нам выпала честь претерпевать, я призван спасти искусство от пустоты» . Сальвадор Дали.
Моя жена, обнажённая, смотрит на собственное тело, ставшее лесенкой, тремя позвонками колонны, небом и архитектурой. 1945 г. Гала - муза великого гения На протяжении многих лет в жизни великого сюрреалиста Сальвадора Дали присутствовала женщина, которая была его вдохновительницей, соратницей, музой. Невозможно представить себе какова бы была жизнь художника без этой властной и в тоже время преданной ему женщины.
Геополитический младенец, наблюдающий рождение нового человека. 1943 г. «Со всей ответственностью заявляю: я никогда не шутил, не шучу и шутить не собираюсь» . Сальвадор Дали.
Сон, навеянный полётом пчелы вокруг граната, за миг до пробуждения. 1943 г. «Миру придется немного потесниться, и еще вопрос, вместит ли он гения!» . Сальвадор Дали.
Незримые лев, конь и спящая женщина. 1930 г. Дали был блестящим чертежником и колористом, Дали почерпнул много вдохновения от старых мастеров. Но он использовал экстравагантные формы и изобретательные способы, чтобы составить совершенно новый, современный и инновационный стиль искусства. Его картины отличаются использованием двойных образов, ироничных сцен, оптической иллюзией, сновидческими пейзажами и глубоким символизмом.
Искушение святого Антония. 1946 г. «Трудно привлечь к себе внимание даже ненадолго. А я предавался этому занятию всякий день и час. У меня был девиз: главное – пусть о Дали говорят. На худой конец пусть говорят хорошо» . Сальвадор Дали.
ЯВЛЕНИЕ ЛИЦА И ВАЗЫ С ФРУКТАМИ НА БЕРЕГУ МОРЯ. «Я понятия не имею, беден я или богат. Всем распоряжается жена. А для меня деньги – мистика» . «По мне богатеть не унизительно, унизительно умереть под забором» . Сальвадор Дали.
Тайная вечеря. 1955 г. «Не будь у меня врагов, я не стал бы тем, кем стал. Но, слава богу, врагов хватало» . Сальвадор Дали.
Неудовлетворённое желание. 1928 г. Некоторые искусствоведы утверждают, что эра его сюрреализма началась немного ранее, с написанием картин в 1927 и 1928 гг. , на которых изображены массивы элементов с сексуальным подтекстом, отличающиеся от кубистского подхода. Эти полотна содержат первые проблески свойственного для Дали ландшафта, который окажется одним из наиболее характерных черт его собственной формы сюрреализма.
Дали, повернувшись спиною, пишет портрет Гала, повернувшейся спиною и увековеченной шестью виртуальными роговищами, временно отражёнными в шести зеркалах. Сальвадор Дали, несмотря на свой врожденный эгоизм, всю свою жизнь создавал для себя кумиров – с начала это был Лорка, затем Бонюэль и, наконец, божественная Гала. «Я люблю Галу больше, чем отца, больше, чем мать, больше, чем Пикассо. И даже больше, чем деньги» - писал Дали.
Венера и амурчики 1925 г.
Имперский монумент женщинеребёнку, Гала (утопическая фантазия). 1929 г.
Загадка Вильгельма Телля 1933 г.
Порт-Альгер 1924 г.
«Я в возрасте шести лет, когда я верю, что стал девочкой, а пока с большой осторожностью приподнимаю кожу моря, рассмотреть собаку, которая спит под сенью воды» . 1950 г.
Призрачная корова 1928 г. «Сюрреализм — это Я!» — фраза, брошенная Дали в 1936 году после ссоры и исключения из группы сюрреалистов, сегодня уже не кажется слишком самонадеянной. Живописец и график, скульптор и режиссер, один из самых ярких и известных сюрреалистов, Сальвадор Дали создавал резонанс во всех областях искусства, где начинал свою деятельность.
Женщина у окна в Фигерасе 1926 г.
Обнажённый Дали, созерцающий пять упорядоченных тел, превращающихся в корпускулы, из которых неожиданно сотворяется Леда Леонардо, оплодотворённая лицом Гала 1950 г. «Увидел – и запало в душу, и через кисть пролилось на холст. Это живопись. И то же самое – любовь» . Сальвадор Дали.
Корзинка с хлебом 1926 г.
Тени тающей ночи. 1931 г. «Для художника каждое прикосновение кисти к холсту – целая жизненная драма» . Cальвадор Дали.
Невидимая арфа, совершенная и посредственная 1942 г. «Сам я, когда пишу, не понимаю, какой смысл заключен в моей картине. Не подумайте, однако, что она лишена смысла! Просто он так глубок, так сложен, ненарочит и прихотлив, что ускользает от обычного логического восприятия» . Сальвадор Дали.
Персонаж, навеянный фигурой Адама с плафона Сикстинской капеллы в Риме 1982 г. «Вы пренебрегаете анатомией, рисунком, перспективой, всей математикой живописи и колористикой, так позвольте вам напомнить, что это скорее признаки лени, а не гениальности» . Сальвадор Дали.
Гала, созерцающая Corpus hypercubus. 1954 г.
Солнечный столик 1936 г. «Раз я не обладаю той или иной добродетелью, мне причитается компенсация» . Сальвадор Дали.
Портрет виконтессы Мари-Лауры де Ноай 1932 г. На протяжении всей своей творческой жизни Дали никогда не ограничивался одним единственным направлением. Он работал с масляными красками и акварелью, создавал рисунки, скульптуры, фильмы и фотографии. Даже разнообразие формы исполнения не было чуждо художнику, в том числе создание ювелирных изделий и других произведений прикладного искусства.
В 1959 году Дали и Гала обустроили по настоящему свой дом в Порт-Льигате, Испания. К тому времени уже никто не мог усомниться в гениальности великого художника. Его картины покупались за огромные деньги поклонниками и любителями роскоши. Громадные холсты написанные Дали в 60 -е годы оценивались огромными суммами. У многих миллионеров считалось шиком иметь в коллекции картины Сальвадора Дали.
Библиотека в доме Дали. Только вместо книг одни муляжи, настоящие книги находятся в центре изучения творчества Дали в Фигересе. Но тут и без этого глаза разбегаются, тут вам и чучела трех лебедей с залива Порт-Льигата, и чучело орла на старинном шкафе, кающаяся Магдалина, деревянная рука воина с маленькими флагами, охапки бессмертника, который так нравился Гала. Из окна в библиотеке открывается шикарный вид, поговаривают, Дали
Старость брала верх над гениальным разумом. 30 августа 1984 года в доме Дали произошел пожар. Ожоги на теле художника охватывали 18 % кожи. К февралю 1985 года самочувствие Дали несколько наладилось и он смог дать интервью крупнейшей испанской газете “Паис”. Но в ноябре 1988 года Дали положили в клинику с диагнозом “сердечная недостаточность”. Сердце Сальвадора Дали остановилось 23 января 1989 года. Его тело забользамировали, как он просил, и на протяжении недели он лежал в своем музее в Фигерасе. Тысячи людей приезжали, что бы простится с великим гением. Сальвадора Дали похоронили в центре его музея под не чем не обозначенной плитой. Жизнь этого человека была по настоящему яркой и гениальной. Сальвадора Дали можно смело назвать неповторимым величайшим гением сюрреализма 20 -го века!
В отделе художественной литературы библиотеки Донн. МУ вы можете познакомиться с литературой о жизни и творчестве Сальвадора Дали 1. Дали С. Дневник одного гения [Текст] / С. Дали. - М. : Искусство, 1991. - 271 с. 2. Дали С. // Популярная художественная энциклопедия: Архитектура. Живопись. Скульптура. Графика. Декоративное искусство. Кн. 1. А-М [Текст] / ред. В. М. Полевой. - Москва : Советская энциклопедия, 1986. – С. 206. 3. Попова Н. В. Фрейдизм и художественное творчество ХХ века: Сальвадор Дали [Текст] / Н. В. Попова // Медицина в художественных образах : сб. ст. - Донецк, 2002. – Вып. 3. - С. 260 -276. 4. Стус Д. Нерозгадана таемниця Сальвадора Далi [Текст] / Д. Стус // Полiтика i культура. - 2000. - N 10. - C. 32 -33. 5. Цуприков О. В. Идеи З. Фрейда и художественная культура ХХ века: Сальвадор Дали [Текст]/О. В. Цупиков // Актуальнi проблеми клiнiчноi, експериментальноi та профiлактичноi медицини : зб. статей. – Донецк, 2002. - С. 243 -244.
v. Библиотека Дон. НМУ http: //portal. dnmu. ru v. Ответственный за выпуск – директор библиотеки Кабардина Г. К. (т. 344 -41 -11) e-mail: kabardina@dnmu. ru Составитель: зав. сектором Фомичева М. Г. Информационно-библиографический отдел (т. 344 -40 -65) e-mail: biblio@dnmu. ru