Награды моего прадедушки.ppt
- Количество слайдов: 13
Межрайонный епархиальный проект «Творческий марафон Победы» «Кто твой герой? » Номинация: публичная речь Тема творческой работы: «Моя семья в истории моей страны» Награды моего прадедушки Автор: Котиков Александр ученик 8 «А» класса МКОУ Сокольская средняя общеобразовательная школа Руководитель: Абабкова Нина Александровна, учитель русского языка и литературы
За всё, что есть сейчас у нас, За каждый наш счастливый час, За то, что солнце светит нам, Спасибо доблестным солдатам – Нашим дедам и отцам. • Великая Отечественная война … Это была самая тяжёлая и жестокая из всех войн в истории нашей Родины. И нет в России семьи, которую война обошла стороной. Она принесла много горя и слёз в каждый дом. Многие, кто ушел на войну, не вернулся домой. Погиб, защищая своё Отечество от немецких захватчиков. Почёт и вечная слава всем, кто в годы войны защищал свою Родину от врага. Ветеранов Великой Отечественной войны мы поздравляем с Днём Победы, дарим цветы. Солдатам, павшим за наше счастье, возлагаем на могилы, к подножиям памятников венки и живые цветы. Отдаём дань памяти. В 2013 году мы с семьей были в гостях у родственников в городе Кинешма. Мы посетили могилу моего прадеда Лапшина Александра Михайловича, участника Великой Отечественной войны. Я его не знал, так как он умер задолго до моего рождения. Меня заинтересовал памятник, на котором была надпись «Защитнику Отечества» . И я попросил папу рассказать мне о том, какой человек был мой прадед? И почему у него на памятнике такая надпись? Когда мы вернулись домой с кладбища, папа попросил у своей тети показать мне документы и награды моего прадеда. Они являются семейной реликвией, и тетя Люба бережно хранит их как память о своем отце.
Смотрите на награды, за ними человек … Его любовь к стране, Отчизне … • • Среди наград меня особенно заинтересовали две серебристые медали с потертыми ленточками и с надписью «За отвагу» . К медалям «За отвагу» наградных документов, к моему сожалению, не оказалось. Уже потом с помощью папы я нашел в сети интернет на сайте «Подвиг народа» приказ, в котором говорится, за что мой прадед был награжден одной из медалей «За отвагу» . «Из приказа № -024/н от 2 октября 1944 года по 1152 стрелковому полку, 344 стрелковой, Рославльской, краснознаменной дивизии, Первого прибалтийского фронта. Наградить медалью «За отвагу» разведчика батареи 120 -мм минометов, красноармейца Лапшина Александра Михайловича за то, что при прорыве обороны противника на р. Лиелупа он обнаружил две огневые точки противника, которые огнем минометов были уничтожены, чем обеспечил пехоте форсировать водный рубеж» . Что скрывается за этими скупыми строками приказа? Какие чувства испытывал прадед, когда форсировал эту реку? О чем думал в этот момент? Этого мы не знаем и можем только догадываться. Но я узнал, что медаль «За отвагу» являлась высшей медалью СССР. В отличие от многих других медалей и орденов, вручавшихся нередко «за участие» , медалью «За отвагу» награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. В основном ею награждали рядовой и сержантский состав, но нередко она вручалась и офицерам — в основном младшего звена. Значит, мой прадедушка Саша был смелым, храбрым и бесстрашным солдатом, горячо любящим свою Родину.
Приказ № -024/н от 2 октября 1944 года по 1152 стрелковому полку, 344 стрелковой, Рославльской, краснознаменной дивизии, Первого прибалтийского фронта о награждении медалью «За отвагу» А. М. Лапшина
Среди медалей и орденов были небольшие, потрепанные и пожелтевшие от времени листочки с надписью «Смерть немецким оккупантам» . Эти листочки были благодарностями от Верховного Главнокомандующего за храбрость, проявленную прадедушкой в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Всего таких благодарностей было шесть. Две за освобождение города Могилев в июне 1944 года, другие за освобождение города Каунас 1 августа 1944 года, освобождение города Шауляй 8 октября 1944 года, освобождение Риги, освобождение Клайпеды 21 января 1945 года, форсирование реки Лиелупа. Из рассказов тети Любы, папы я узнал о том, что прадедушка Саша не любил вспоминать войну и говорил о ней очень редко. Трудно, наверное, было вспоминать о погибших товарищах и всех трудностях этой страшной войны. Чтобы понять это, надо вернуться к тому времени, когда мой прадед попал на войну.
• Мой прадедушка Лапшин Александр Михайлович родился 10 октября 1925 года в деревне Воробьецово Кинешемского района Ивановской области. В семье было четверо детей (три брата и сестра). Когда прадеду исполнилось четырнадцать лет, умер отец. Ему пришлось бросить школу и устроиться на работу в колхоз. Старший брат служил в армии (кадровый военный), а сестре исполнилось всего семь лет, и мать одна не могла их прокормить. В колхозе прадедушка проработал до мая 1943 года. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, он ушел на фронт. По воспоминаниям тети Любы прадедушка рассказывал, что очень обрадовался, когда в военкомате сказали, что направят служить на фронт автоматчиком и дадут автомат, а не винтовку. Но, попав в действующую армию, действительность оказалась намного хуже, чем он думал. Автоматчиков было всего несколько человек на роту, и их направили в боевое охранение. Как рассказывал прадед, «боевое охранение (пост) - это одиночные ячейки впереди линии окопов примерно в двести метрах и двухсот – трёхсот метрах друг от друга. Он парнишка, восемнадцатилетний, один зимой впереди своих войск. Пищу приносят раз в сутки. Смена караула только ночью. Было очень страшно, так как был новобранцем, в боях ещё не участвовал. Но он стойко и мужественно выполнял свой солдатский долг. За несение боевого караула прадедушка был награжден первой боевой наградой – медаль «За отвагу» . Награжден был 25 декабря 1943 года. Мне представить трудно, что он меньше месяца на фронте и эта самая почетная солдатская медаль. Той же зимой прадедушка был ранен при смене из боевого охранения. После выздоровления 15 апреля 1944 года направлен для продолжения службы 1152 стрелковый полк 344 Рославльскую ордена Боевого красного знамени стрелковую дивизию 2 -й белорусский фронт. В полк прадед попал в роту 120 -мм минометов разведчиком.
• Принимал участие на первом этапе наступательной операции «Багратион» , в освобождении Могилева. За участие в боя был удостоен дважды благодарности от Верховного Главнокомандующего. Затем их 344 дивизия была отдана в подчинение второму Прибалтийскому фронту. На этом направлении прадед принимал участие в освобождении городов Клайпеда, Шауляй, Каунас, Рига. За этот период военных действий он был награжден второй медалью «За отвагу» и удостоен 4 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. В феврале 1945 года прадедушка был ранен в ноги (очередью из пулемета пробило обе ноги насквозь). В госпитале находился до самой Победы. Был выписан 5 мая 1945 года. После войны находился на действительной службе еще 5 лет. Принимал участие в строительстве космодрома Байконур в Казахстане. Вернулся в свою деревню в 1950 году после семи лет отсутствия. Вот такая короткая, боевая, можно сказать, героическая биография моего прадеда! Две медали «За отвагу» , шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего! А герою всего-то 19 лет! В чем секрет? Откуда такая храбрость и героизм? Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, но думаю, что всё зависит от воспитания в семье, от родителей, нравственных ценностей, которые приняты в обществе. Папа рассказывал, что прадедушка Саша говорил, что «вся смелость и героизм у него были от молодости и безрассудства. Восемнадцать лет, детей нет, жены нет, о матери как-то не думал в то время, а себя не жаль было на той войне. Это уже потом понял, когда вернулся домой через семь лет и ночью постучал в окно. На вопрос матери: «Кто там? » Я ответил: «Это я, мам. » Так, бывало, говорил, приходя с гулянки. И мать ему рассказала о том, что « молилась за него и за его братьев каждый день в течение всей войны (все вернулись с войны живыми - отмолила), как бы ни уставала на работе»
• И мне, кажется, прадед был прав, говоря так. Ведь участников войны 1925 -26 годов рождения в живых осталось только три процента, по статистике. Это из каждых ста восемнадцатилетних мальчишек девяносто семь погибли на фронте! • • Что еще рассказывал прадед о войне? Так это о дружбе. Там, говорил он, дружба настоящая, проверенная в бою, и она не забывается. Был у прадеда такой настоящий друг, моряк из Одессы. Они вместе заканчивали войну, оба остались живы (счастливцы), периодически встречались после войны. Умер прадедушка в 1993 году. Но и после смерти прадеда друг переписывался с его женой Галиной. Поддерживал ее морально. Но самой бесценной семейной реликвией, я считаю, пожелтевшую фотографию, где запечатлен прадедушка со своими сослуживцами. Он второй справа в первом ряду. Дата фотографии - октябрь 1944 год. Второй Прибалтийский фронт. Разведчики батареи 120 -мм минометов. Кто эти люди, застывшие на этой фотографии? Я не знаю, и думаю, теперь это останется тайной. Как у них сложилась судьба? Кто погиб? Кто дожил до конца войны? Прадед мог бы, наверное, рассказать, но его нет с нами уже двадцать один год. А мне очень хотелось бы с ним поговорить и узнать, как они жили, и за что умирали на той Великой войне! Я горжусь своим прадедом Сашей! Я благодарен ему и всем солдатам той Великой войны, которые подарили мир и счастье мне и всем людям мира. Буду помнить о них. Я испытываю чувство гордости за то, что моя семья оставила яркий след в истории Великой Отечественной войны, в славной истории нашей страны.
Жива ваша память, солдаты, Бессмертна она на века! В Нижегородской области губернатором В. П. Шанцевым 2015 год объявлен Годом 70 – летия Победы в Великой Отечественной войне. Наша семья примет участие в праздновании Дня Победы. Пойдем на парад, возложим живые цветы к памятнику погибшим солдатам в годы Великой Отечественной войны. А также посетим могилу прадедушки и отдадим ему дань памяти. Все награды прадеда и фотографии хранятся в семейном архиве Л. А. Доброхотовой, младшей дочери прадеда, проживающей в городе Кинешма. А меня назвали в честь прадедушки, поэтому я буду стараться быть похожим на него.
Копии наград, удостоверений, наградных документов, благодарностей от Верховного Главнокомандующего за храбрость, проявленную прадедом Александром Михайловичем Лапшиным в боях на фронтах Великой Отечественной войны
Список источников, исследованных в ходе подготовки работы • Воспоминания об отце. Доброхотова Любовь Александровна, дочь прадеда Лапшина Александра Михайловича. • Воспоминания и рассказы о прадедушке А. М. Лапшине. Котиков Михаил Викторович, мой папа. • Копии наград, наградных документов, фотографии из семейного архива Л. М. Доброхотовой. • • http: //webtous. ru/raznoe/podvig-naroda-baza-dannyx-uchastnikov-vov. html Шумарина Вера Алексеевна, учитель ГКС(К)ОУ ’’С(К)ОШ № 11 VIIIвида г. Балашова’’ Сайт: http: //pedsovet. su/
Награды моего прадедушки.ppt