Межотраслевой баланс.pptx
- Количество слайдов: 16
Межотраслевой баланс. Общая схема межотраслевого баланса. Подготовила студентка гр. Э – 41 Сидорова Д.
Межотраслевой баланс (МОБ, метод «затраты – выпуск» ) — экономико-математическая балансовая модель, характеризующая межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны.
МОБ Характеризует связи между выпуском продукции в одной отрасли и затратами, расходованием продукции всех участвующих отраслей, необходимым для обеспечения этого выпуска.
Межотраслевой баланс составляется в денежной натуральной формах
Общая структура межотраслевого баланса
Производственная сфера экономики представлена в балансе в виде совокупности n отраслей. Баланс состоит из четырех разделов (квадрантов).
• Величина представляет собой сумму всех поставок i-й отрасли другим отраслям. • Сумма по столбцу характеризует производственные затраты j-й отрасли на приобретение продукции других отраслей. • На пересечении (n+1) - й строки и (n+1) - го столбца находится величина - так называемый промежуточный продукт экономики.
• Ко второму разделу относится также столбец валовых выпусков (Xi). В пределах первого и второго разделов справедливо соотношение:
• Третий квадрант межотраслевого баланса отражает стоимостную структуру валового продукта отраслей. В (n+2) - й строке таблицы отражена условно чистая продукция (Vj), представляющая собой разницу между величиной валовой продукции отрасли и суммарными затратами отрасли:
• Можно показать, что суммарный конечный продукт равен суммарной условно чистой продукции
Итак, рассмотренный нами межотраслевой баланс - это способ представления статистической информации об экономике страны. Он строится на основе агрегирования результатов деятельности отдельных предприятий. Такой баланс называют отчетным. Кроме этого строятся плановые балансы, предназначенные для разработки сбалансированных планов развития экономики.
Тест 1. Расшифровка аббревиатуры – МОБ? a) Межобщественный Банк; b) Межотраслевой Баланс; c) Международный общественный банк; d) Нет правильного ответа. 2. Межотраслевой баланс – это? a) Экономическая балансовая модель, характеризующая межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны; b) Экономико – математическая балансовая модель, характеризующая межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны; c) Экономико – математическая балансовая модель; d) Математическая балансовая модель, характеризующая межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны. 3. В каких формах составляется межотраслевой баланс? a) Натуральных; b) Денежных; c) Натуральных и денежных; d) Нет правильного ответа.
4. Что подразумевается под словом «Квадрант» ? a) Разделы межотраслевого баланса; b) Ячейки в межотраслевом балансе; c) Столбики в межотраслевом балансе; d) Строки в межотраслевом балансе. 5. Из скольки квадрантов состоит межотраслевой баланс? a) Двух; b) Трех; c) Четырех; d) Пяти. 6. Что содержит в себе первый квадрант? a) Перераспределительные отношения в экономике, осуществляемые через финансово – кредитную систему; b) Стоимостную структуру валового продукта отраслей; c) Конечный продукт; d) Информацию о межотраслевых связях.
7. Что содержит в себе второй квадрант? a) Перераспределительные отношения в экономике, осуществляемые через финансово – кредитную систему; b) Стоимостную структуру валового продукта отраслей; c) Конечный продукт; d) Информацию о межотраслевых связях. 8. Что содержит в себе третий квадрант? a) Перераспределительные отношения в экономике, осуществляемые через финансово – кредитную систему; b) Стоимостную структуру валового продукта отраслей; c) Конечный продукт; d) Информацию о межотраслевых связях. 9. Что содержит в себе четвертый квадрант? a) Перераспределительные отношения в экономике, осуществляемые через финансово – кредитную систему; b) Стоимостную структуру валового продукта отраслей; c) Конечный продукт; d) Информацию о межотраслевых связях. 10. Как называется такой баланс? a) Отчетный; b) Плановый; c) Внеплановый; d) Годовой.
Контрольные вопросы 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Дайте расшифровку аббревиатуры – МОБ? Что такое межотраслевой баланс? В каких формах составляется межотраслевой баланс? Что подразумевается под словом «Квадрант» ? Из скольки квадрантов состоит межотраслевой баланс? Что содержит в себе первый квадрант? Что содержит в себе второй квадрант? Что содержит в себе третий квадрант? Что содержит в себе четвертый квадрант? Как называют межотраслевой баланс?
Ответы на тест 1. Б 2. Б 3. В 4. А 5. В 6. Г 7. В 8. Б 9. А 10. А
Межотраслевой баланс.pptx