2a30f5d714b8a5db5eb3071499a4353f.ppt
- Количество слайдов: 52
Международный клуб директоров (МКД-56) «Модернизация сознания – необходимое и первоочередное условие модернизации российской экономики» С. А. МАСЮТИН, д. э. н. , профессор, Партнер РОЭЛ ГРУПП, зам. ген. директора концерна «Русэлпром» , Председатель Смоленского РО ООО «Союз. Маш. России» «Модернизация сознания – основа модернизации экономики» 25 мая 2011 г. , г. Смоленск
Проект инновационного центра «Сколково» Инновационный центр «Сколково» представляет собой специально отведённую территорию, на которой создаются особые условия для осуществления исследований и разработок по следующим направлениям: 1. энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки инновационных энергетических технологий; 2. ядерные технологии; 3. космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание соответствующей наземной инфраструктуры); 4. медицинские технологии: оборудование, лекарственные средства; 5. стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.
Модернизация сознания – создание необходимой культуры и мотивации к самосовершенствованию.
Корпоративная философия компании 1 Корпоративная идентичность ? Корпоративная философия компании 2 Ценности и принципы Корпоративная культура Корпокомпании 1 ративная идентичность ? ? Корпоративная идентичность Корпоративная стратегия компании 1 Корпоративная Корпокультура стратегия ративная компании 2 Ценности, принципы, действия идентичность Ценности и принципы Представления Реальность
Модернизация оборудования и технологий не является тем решением, которым надо заниматься в первую очередь. В первую очередь государству в целом, а тем более каждому предприятию в отдельности стоит заняться модернизацией мышления, модернизацией способа принятия и внедрения решений.
Модернизация – это качественное совершенствование материально – технической базы и способов управления ею. То есть наряду с внедрением новых технологий, закупкой современного оборудования необходимо рассматривать и совершенствование менеджмента.
Управленческому мышлению необходимо быть гибким и адекватным действительности. Для этого в любой момент своего развития компания и организация должна точно знать – в чем ее основная проблема, что именно надо сейчас менять.
Ни в коем случае не принимать решение, не направленное на преодоление основной, корневой проблемы. Иначе силы, энергия и средства будут тратиться с меньшей эффективностью.
Теория ограничений систем (ТОС)
Теория ограничений систем дополняет такие управленческие технологии, как СМК, бережливое производство и шесть сигм. Она добавляет к ним то, что в них отсутствует - инструменты фокусировки, концентрации внимания на главном. В отличие от всех ранее разработанных и широко применяемых в мире интуитивных управленческих подходов, ТОС имеет под собой очень логичное причинно – следственное обоснование.
Теория ограничений систем (ТОС) охватывает многочисленные аспекты управления организациями и систематично улучшает их деятельность. Суть теории отражена в ее названии – «ограничение» .
Ограничение и его влияние на деятельность системы
Теория ограничений систем (TOC) предоставляет простой и практичный подход к управлению и улучшению системы – через ее ограничения. Существует несколько типов ограничений: мощность, время выполнения и рынок (клиентские заказы). Ограничение – это то, чего системе не хватает в ее существующей действительности для того, чтобы резко улучшить результаты деятельности.
Пять правил по управлению системой через ее ограничения: ● Найти ограничение(я) системы. ● Решить, как максимально использовать ограничение(я) системы ( «выжать» из него все возможное). ● Подчинить все остальные элементы системы (неограничения) принятому решению.
Пять правил по управлению системой через ее (Продолжение) ограничения: ● Расширить (расшить) ограничение системы. Это означает снять напряжение, вызываемое ограничением, путем добавления мощности (в случае ограничения мощности), получением дополнительных клиентских заказов (в случае ограничения рынка) и сокращением времени выполнения заказов и проектов (в случае ограничения времени выполнения). ● Если на предыдущем шаге ограничение устранено (прекратило быть ограничением), вернуться к шагу 1. Предупреждение: не позвольте инерции стать основным блокирующим фактором деятельности системы.
Компании, которые публично заявили об использовании Теории ограничений систем (ТОС): ABB – Швейцария Intel Boeing – Авиация и космонавтика ВВС США База морской пехоты США по техническому обслуживанию техники Elwood City Forge, США Israeli Aircraft Industry Amdocs, Израиль Dr Reddy’s– фармацевтическая компания, Индия Tata Steel, Индия
Наиболее распространенные заблуждения, мешающие развитию предприятия: 1. Мы считаем, что наша организация сложная система. 2. Мы считаем, что для улучшения работы организации в целом, нужно улучшать деятельность на каждом рабочем месте. 3. Мы уверены, что противоречия и конфликты на предприятии – это норма, а компромиссное решение – хорошее решение. 4. Часто встречается ситуация, когда показатели и нормативы противоречат обозначенным целям компании, и многие не прикладывают больших усилий для борьбы с этим явлением. 5. Мы признаем существование проблем в компании и регулярно ищем их. 6. Сотрудники предприятия сопротивляются переменам.
Наиболее распространенные заблуждения, мешающие развитию предприятия: 1. Мы считаем, что наша организация сложная система. Так, действительно, думают многие руководители предприятий. Это приводит к тому, что компания делится на ряд подразделений, причем не всегда обоснованно, что, якобы, облегчает управление. Каждое подразделение сдает свою отчетность, у каждого свои показатели, каждое пытается выявить свои собственные проблемы, мешающие росту. В итоге среди всего этого найти ту одну, общую корневую проблему, ограничивающую развитие компании, становится невозможно.
Наиболее распространенные заблуждения, мешающие развитию предприятия: Мы считаем, что для улучшения работы организации в целом, нужно улучшать деятельность на каждом рабочем месте. 2. Это утверждение в корне неверно, и только вредит предприятию. Например, есть такие люди, как системные администраторы. Им готовы платить как раз за то, чтобы они, поработав единожды, больше ничего не делали. Если говорить о производственных площадках, то бывает ситуация, что производительность одного станка в линии ниже, чем у других. Соответственно, он ограничивает производительность прочего оборудования, работающего с ним в связке. И если рабочий на другом станке увеличит объем выпускаемой продукции, то в целом производительность линии не вырастет. Зато у предприятия, как минимум, появится лишний запас деталей, необходимость в котором сомнительна.
Наиболее распространенные заблуждения, мешающие развитию предприятия: 3. Мы уверены, что противоречия и конфликты на предприятии – это норма, а компромиссное решение – хорошее решение. Теория ограничений систем говорит, что компромиссное решение – это неверное решение, и его не должно быть. Всегда нужно искать такое решение, которое снимет конфликт и не будет компромиссным, так как в организации не должно быть конфликтов, не должно быть интересов, преследующих разные цели. Только в этом случае компания работает эффективно и выходит на новый уровень развития.
Наиболее распространенные заблуждения, мешающие развитию предприятия: 4. Часто встречается ситуация, когда показатели и нормативы противоречат обозначенным целям компании, и многие не прикладывают больших усилий для борьбы с этим явлением. Наверное, многие сталкивались с тем, что сотрудники одного из подразделений действуют вопреки общим целям компании. Часто это ставят им в вину, но на самом деле они так поступают не потому, что плохие, а лишь потому, что были поставлены компанией и руководством в такие условия, в которых не могли поступить иначе.
Наиболее распространенные заблуждения, мешающие развитию предприятия: 5. Мы признаем существование проблем в компании и регулярно ищем их. Ошибка в том, что подобный подход подталкивает руководство компании к поиску новых проблем, периодически возникающих, но не являющихся ключевой проблемой, тормозящей развитие. Представьте, обнаруженная проблема решается, но желаемых результатов предприятие не достигло, начинается поиск новых проблем, и так далее. В итоге корневая проблема компании не выявляется, и роста, несмотря на активность, не происходит.
Наиболее распространенные заблуждения, мешающие развитию предприятия: 6. Сотрудники предприятия сопротивляются переменам. Теория ограничений гласит, что сотрудники никогда не сопротивляются переменам. Если же подобное происходит, то это не сотрудники сопротивляются переменам, а руководство не донесло до них, в чем их выгода от перемен. Донеся до сотрудников, в чем их выгода от перемен, вы никогда не столкнетесь с сопротивлением. Отсутствие в переменах выгоды для сотрудников свидетельствует о том, что нововведение неправильное.
ВЫСТУПЛЕНИЕ В. В. ПУТИНА НА СЪЕЗДЕ СОЮЗА МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ РОССИИ. Источник: http: //www. soyuzmash. ru/pr/vvp 110511. php/
Мы должны быть хозяевами на собственном внутреннем рынке… в первую очередь необходимо это в машиностроительной отрасли. …необходимо играть заметную и ведущую роль на глобальных высокотехнологичных рынках товаров и услуг. Для решения этой задачи необходимо: - укрепить производственную и научную базу, - усилить кадровый потенциал, - настраивать систему профессионального образования, - увлечь молодёжь идеей технического прорыва, - возродить престиж инженерного и квалифицированного рабочего труда.
За 2010 год рост производства в машиностроительной отрасли (особенно - в тяжёлом и энергетическом машиностроении) составил почти 25%. Конечно, мы пока только восстанавливаемся после кризиса. Но все показатели свидетельствуют о том, что рост в отрасли, восстановление спроса – это устойчивая тенденция, которую нам с вами необходимо поддержать и закрепить.
Планы действий в секторах машиностроения: - продолжить политику стимулирования рыночного спроса на продукцию отечественного машиностроения, - в полной мере использовать потенциал российской промышленности при реализации крупных инфраструктурных и энергетических проектов.
Планы действий в секторах машиностроения: Продолжение - за ближайшие три года вложить в закупку нового оборудования для энергетических компаний более 3 трлн. рублей; - обновлять основные фонды предприятий, в том числе и предприятий ТЭКа, за счёт отечественного оборудования, произведённого с максимальной локализацией комплектующих.
В интересах наших предприятий: - расширить практику долгосрочных контрактов, - страховать их исполнение со стороны государственных институтов развития, а при заключении предусматривать сервисное обслуживание и ремонт в течение жизненного цикла оборудования со стороны предприятий-поставщиков; - сами машиностроители обязаны обеспечить безусловное выполнение своих обязательств по этим контрактам и договорам; - вся продукция, выпускаемая российскими машиностроителями, должна соответствовать самым строгим требованиям промышленной безопасности и экологии.
Значительная часть основных фондов предприятий машиностроительного комплекса физически и морально изношена. Коэффициент обновления технологического оборудования и станков - не более 1% в год. Парк технологического оборудования в стране насчитывает около 1, 5 млн единиц и состоит на 90% из отечественных образцов.
ПРОИЗВОДСТВО СТАНКОВ – это фондообразующая отрасль, которая обеспечивает технологическим оборудованием все стратегические сферы машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов. Доля станкостроения в ВВП России в 10 раз меньше, чем в Китае или Италии, в 15 раз меньше, чем в Германии.
Шаги по развитию станкостроения: - утверждена Концепция федеральной целевой программы «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на 2011– 2016 годы» , - решено направить на финансирование НИОКР по разработке новых видов станочного оборудования в 2011 году более 1 млрд рублей.
Инструменты развития и поддержки машиностроительного комплекса страны: - государственная программа вооружений в объёме более 20 трлн рублей до 2020 года; - 3 трлн рублей, которые напрямую пойдут на техническое перевооружение предприятий, занятых в выполнении оборонного заказа; - механизмы субсидирования процентных ставок, прежде всего по кредитам на технологическое перевооружение и реализацию инвестиционных проектов (более 8, 5 млрд рублей); - привлечение ресурсов Внешэкономбанка и других институтов развития.
Инструменты развития и поддержки машиностроительного комплекса страны: - использование преимуществ промышленной кооперации; - формирование технологических альянсов; - создание стимулов для прихода в Россию ведущих мировых производителей (объём прямых иностранных инвестиций в машиностроение в 2010 году увеличился более чем в 1, 5 раза – с $4, 4 млрд до почти $ 7 млрд); - формирование специального фонда для привлечения зарубежного капитала в экономику России;
За ближайшее десятилетие нам необходимо поднять долю высокотехнологичной продукции в общем объёме производства с сегодняшних 12% до хотя бы 25%, а ещё лучше до 35%. …нужно продумать возможность освоения, локализации новейших технологий с использованием мер господдержки…
Бизнес должен уделять особое внимание корпоративной науке, заниматься развитием самостоятельных исследовательских, проектных, конструкторских подразделений, создавать собственный научно-исследовательский потенциал.
Мы активно поддерживаем развитие кооперации российских высших учебных заведений и предприятий, напрямую предоставляем средства бизнесу, чтобы он реализовал совместные НИОКР с вузами. На эти цели в 2010– 2012 годы направляется 19 млрд рублей
В Красногорском государственном колледже создаются методики углублённой индивидуальной подготовки студентов для завода им. С. А. Зверева. Начиная с первых курсов обучения, студенты участвуют в реальном производственном процессе. Практическая подготовка осуществляется под конкретные рабочие места на условиях оформления студентов в подразделения предприятия с гибким графиком и сокращённой трудовой неделей.
"Без радикального улучшения профессионального образования никакая модернизация у нас не получится, и мы будем жить в технологически отсталом обществе. " Дмитрий Медведев, Президент России
«Модернизацию следует рассматривать с двух позиций. Первое - это производство инноваций и реализация проектов во всех отраслях хозяйственного комплекса. Второе - создание необходимой культуры и мотивации к постоянному самосовершенствованию, в которое должны быть вовлечены предприятия, трудовые коллективы и все население страны. Модернизация экономики невозможна без модернизации сознания. При этом основная цель модернизации - это создание комфортных условий для жизни» А. С. Мишарин, губернатор Свердловской области
Набор качеств, присущих отечественному предпринимателю 1. 2. 3. 4. 5. Жажда наживы. Склонность к жульничеству. Неразборчивость в средствах. Нежелание честно трудиться. Авантюризм. Опрос россиян (май 2010 г. ) Отдел социокультурных исследований «Левада-центр» Источник: А. Левинсон «Вызываем дух капитализма» , «Ведомости» от 1 июня 2010 года
Российские деловые люди видят в западных коллегах в полтора раза больше добродетелей, чем в себе, а грехов - в пять раз меньше. Источник: А. Левинсон «Вызываем дух капитализма» , «Ведомости» от 1 июня 2010 года
Набор качеств, присущих западному бизнесмену 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Деловая хватка (55%), Трезвый расчет, рационализм (49%) Высокий профессионализм, компетентность (45%) Трудолюбие (40%), Инициативность ~(21 -26%), Честность ~(21 -26%) Культура ~(21 -26%) Опрос россиян (май 2010 г. ) Отдел социокультурных исследований «Левада-центр» Источник: А. Левинсон «Вызываем дух капитализма» , «Ведомости» от 1 июня 2010 года
«КОЭФФИЦИЕНТ ВНУТРИКОРПОРАТИВНОГО НЕРАВЕНСТВА» - разница между средним вознаграждением членов правления и средним заработком их сотрудников: ü Для пяти выбранных российских компаний (с государственным участием «Газпром» , Сбербанк, РАО ЕЭС, РЖД, ВТБ) составил примерно 120 раз ü Для топ-10 американских компаний (за исключением Wal-Mart) в среднем около 200 раз. ü Для 10 крупнейших немецких компаний – 50 раз. ü Выплаты членам совета директоров Газпромбанка, семь из которых – члены правления «Газпрома» , составили около 764 млн руб. , или около 2 млн евро на человека в среднем.
Разница между средней компенсацией члена правления крупнейших 10 компаний и средней зарплатой в стране по итогам 2007 г. : в Германии - в 70 раз, в России (для пяти раз выбранных компаний) – в 225 раз.
Жертвователи и их "стоимость" по версии Forbes 22) Энн и Джон Доэрр - 1, 7 млрд. долл. 1) Уильям (Билл)и Мелинда Гейтс - 50 23) Ташия и Джон Мордридж - 1, 6 млрд. долл. 24) Джоан и Ирвин Джейкобс - 1, 6 млрд. долл. 2) Уоррен Баффет - 40 млрд. долл. 25) Берни и Билли Маркус - 1, 5 млрд. долл. 3) Лоуренс (Ларри) Эллисон - 27 млрд. долл. 26) Альфред Манн - 1, 4 млрд. долл. 4) Майкл Блумберг - 17, 5 млрд. долл. 27) Барри Диллер - 1, 15 млрд. долл. 5) Пол Аллен - 11, 5 млрд. долл. 28) Т. Бун Пикенс - 1, 15 млрд. долл. 6) Рональд О. Перельман - 10 млрд. долл. 29) Херберт и Марион Сандлер - более 1 7) Джордж Б. Кайзер - 9, 5 млрд. долл. 8) Джеймс и Мерилин Симонс - 8, 5 млрд. 30) Том Стейер - более 1 млрд. долл. 31) Кеннет Лангон - 1 млрд. долл. 9) Пьер и Пэм Омидьяр - 5, 5 млрд. долл. 32) Джон Хантсмен - 1 млрд. долл. 33) Бернард и Барбара Ошер - около 1 10) Эли и Эдит Броад - 5, 4 млрд. долл. 11) Патрик Сун-Шионг - 4 млрд. долл. 34) Томас С. Монаган - около 1 млрд. долл. 12) Лаура и Джон Арнольд - 3, 4 млрд. долл. 35) Герри и Маргерит Ленфест - около 1 13) Джордж Лукас - 3 млрд. долл. 14) Бэррон Хилтон - 2, 3 млрд. долл. 36) Джеймс и Вирджиния Стоуэрс – около 1 15) Дэвид Рубинштейн - 2, 5 млрд. долл. 16) Джэффри Сколл - 2, 4 млрд. долл. 37) Вики и Роджер Сант - около 1 млрд. долл. 17) Дэвид Рокфеллер стар. - 2, 2 млрд. долл. 38) Шелби Уайт – около 1 млрд. долл. 39) Лорри Локи - около 1 млрд. долл. 18) Джулиан Робертсон мл. - 2, 2 млрд. долл. 40) Санфорд Уэйл - около 1 млрд. долл. 19) Петерсон – 2 млрд. долл. 20) Уолтер Скотт младший - 1, 9 млрд. долл. 21) Тэд Тернер - 1, 8 млрд. долл.
Выводы: ● В понятии «модернизация» предлагается сместить акцент с технологий производства на технологии мышления и принятия решений. ● Модернизация управленческого мышления позволит добиваться больших результатов не только производственными предприятиями, но и предприятиями любой отраслевой принадлежности, в том числе и государственными организациями и учреждениями.
Выводы: (Продолжение) ● Бизнес должен понять, что нужно вкладывать средства не только в основные фонды и инновации, что, безусловно, крайне важно, но и в людей, прежде всего в подрастающее поколение. ● Образовательные программы и курсы вузов и учреждений начального и среднего профобразования должны быть разработаны под потребности компаний, а учащиеся и студенты должны иметь возможность проходить производственную практику на тех предприятиях, на которых они потом и будут работать.
Выводы: ● Теория ограничений систем воплощает в жизнь такой немыслимый для многих российских компаний принцип работы, как win-win (выиграл), когда выигрывают все участники сделки
Успех бизнеса зависит от состояния окружающей среды, степени процветания общества
2a30f5d714b8a5db5eb3071499a4353f.ppt