Скачать презентацию Методы коррекции памяти основанные на вспоминании Вспоминание Скачать презентацию Методы коррекции памяти основанные на вспоминании Вспоминание

Презентация К лекции 6_Коррекция припоминания.ppt

  • Количество слайдов: 28

Методы коррекции памяти, основанные на вспоминании. Методы коррекции памяти, основанные на вспоминании.

Вспоминание. Всем нам знакомо это раздражение: ну вот оно, на кончике языка — а Вспоминание. Всем нам знакомо это раздражение: ну вот оно, на кончике языка — а никак не вспомнишь! И чем сильнее давление на память (ну, вспоминай же!), тем глубже в недра уходит вспоминание. Мало прочно запомнить, мало обеспечить возможность длительного сохранения информации в памяти. Не менее важно научиться быстро извлекать ее оттуда в нужный момент. Ведь память, как писал Мишель Монтень, рисует нам не то, что мы выбираем, а что ей угодно. С таким непослушанием памяти нужно бороться. То есть овладеть техникой припоминания.

n Гибкая, оперативная работа памяти во многом определяется именно этим умением — быстро найти n Гибкая, оперативная работа памяти во многом определяется именно этим умением — быстро найти нужную информацию в ее лабиринтах. Вопросам тренировки такого механизма поиска и посвящена этот раздел.

Самое главное правило в тренировке умения быстрого вспоминания очень простое: Всегда лучше оживить первое Самое главное правило в тренировке умения быстрого вспоминания очень простое: Всегда лучше оживить первое впечатление, чем получить новое.

Это означает, что при вспоминании прежде всего нужно постараться заставить память работать самостоятельно, без Это означает, что при вспоминании прежде всего нужно постараться заставить память работать самостоятельно, без подсказки. Ведь чаще как бывает? Забылся какой-то факт, имя, иностранное слово. Что мы делаем? Если есть возможность, то первым делом открываем энциклопедию, листаем свои записи, ищем перевод в словаре. Хотя мы точно знаем: в памяти эта информация хранится. А точнее, валяется неизвестно где. Поскольку, запоминая, мы бросили ее туда как попало. И не оставили четких следов, «меток» , по которым ее можно было бы разыскать. Или не имеем навыка поиска потерянной информации по этим следам.

n Конечно, быстрее и надежнее подсмотреть. Но таким образом мы постепенно, из года в n Конечно, быстрее и надежнее подсмотреть. Но таким образом мы постепенно, из года в год воспитываем в себе, как говорил К. Д. Ушинский, «леность памяти» . И теперь, когда мы принуждаем ее к самостоятельной работе, память противится. Ведь она привыкла к подсказкам. Поэтому никогда не прибегайте к справочной литературе сразу, как только встала задача вспомнить.

Максимум напряжения! Это и есть тренировка памяти. «Механизм поиска» нужно всегда держать в рабочем Максимум напряжения! Это и есть тренировка памяти. «Механизм поиска» нужно всегда держать в рабочем состоянии. Конечно, одного напряжения мало. Вспоминая самостоятельно, нужно придерживаться определенных правил.

Итак, что же делать, если, как писал Даниил Хармс, «запомнишь что-нибудь с трудом, но Итак, что же делать, если, как писал Даниил Хармс, «запомнишь что-нибудь с трудом, но очень крепко и потом ничего вспомнить не можешь» ?

1. Нужно помнить, что «лобовое» припоминание не всегда бывает успешным. Допустим, вы вспоминаете имя, 1. Нужно помнить, что «лобовое» припоминание не всегда бывает успешным. Допустим, вы вспоминаете имя, название, перевод слова и концентрируетесь лишь на этой информации. Если в течение максимум 30 секунд такой «лобовой» атаки результат не достигнут, лучше отступить. Повторите наступление еще один—два раза через одну— две минуты. Если вспоминание не пришло, опять придется прибегнуть к вспомогательным приемам.

2. n Надо учитывать, что при восстановлении больших объемов информации особенно сильно ощущается торможение 2. n Надо учитывать, что при восстановлении больших объемов информации особенно сильно ощущается торможение предыдущей деятельности. То есть действует проактивное торможение. Поэтому, в частности, трудно сразу решить сложную задачу. Если перед ней решить пару простых, сложная решится скорее.

3. n Метод «естественных знаков» (временного слоя) — один из наиболее надежных вспомогательных приемов 3. n Метод «естественных знаков» (временного слоя) — один из наиболее надежных вспомогательных приемов активизации вспоминания. Опирается он на закон одновременных впечатлений. Если какая-то информация потерялась в памяти, то «вытащить» ее оттуда могут ассоциации. Наша память организована своеобразными временными слоями. Все, что происходило с нами в одно и то же время, заключается в памяти в единой плоскости, в одной группе впечатлений. Поэтому, например, мелодия вызывает настроение, сопутствующее первому знакомству с ней. Обстановка оживляет в памяти события, происходившие в ней.

4. n Метод «повторения пути» . Этот метод опирается на два закона памяти — 4. n Метод «повторения пути» . Этот метод опирается на два закона памяти — законы одновременных и последовательных впечатлений. Он основан на том, что активизации вспоминания способствует также воспроизведение предыдущих, а не только одновременных впечатлений.

5. n Метод «тематического слоя» . Информация хранится в памяти не только в виде 5. n Метод «тематического слоя» . Информация хранится в памяти не только в виде временных, но и в своего рода «тематических» слоях. Другими слоями подобный материал располагается в нашей памяти где-то рядом. И «изъять» потерянное возможно не только с помощью одновременных впечатлений, но и благодаря содержательным ассоциациям.

6. Принцип доминирующего типа памяти. При вспоминании нужно опираться на тот тип памяти, который 6. Принцип доминирующего типа памяти. При вспоминании нужно опираться на тот тип памяти, который работал при запоминании. Например, забыв, как пишется то или иное слово, можно довериться руке. Или, написав, посмотрите на слово, подумайте: правильно или неправильно написано. То есть опирайтесь на те типы памяти, которые работали при запоминании и многократном повторении — зрительную и моторную.

7. Метод «обмана» . Вы перепробовали все способы, а результата нет. «Обманите» свою память. 7. Метод «обмана» . Вы перепробовали все способы, а результата нет. «Обманите» свою память. Скажем ей: «Ну и ладно, не вспоминается — и не надо!» И займитесь другим делом. Глядишь, через несколько минут «само» всплывет. n С помощью этого метода возможно выводит из глубины памяти, давно и безвозвратно потерянную информацию. Дело в том, что мы при помощи этого метода как бы выводим задачу вспоминания на верхний уровень сознания. Сквозь наш мозг ежеминутно, в особенности ночью, проходит огромное количество впечатлений, представлений, ассоциаций. Так у нас повышается вероятность того, что какая -нибудь внезапная ассоциация может зацепиться за нужную информацию и таким образом выведет ее на поверхность. n

! n Все эти простые методы стимулируют самостоятельную работу памяти, тренируют механизмы доступа к ! n Все эти простые методы стимулируют самостоятельную работу памяти, тренируют механизмы доступа к ее хранилищам. Повторим еще раз: максимум напряжения перед тем, как обратиться к словарям и справочникам. Хотя бы в течение одной —двух минут! Если этого не делать, то вы будете обращаться к одному и тому же слову бесконечно. Зачем мне работать, думает память, ведь он обычно сам обращается к подсказке. А заставляя память вспоминать самостоятельно, вы постепенно сформируете необходимый механизм доступа, который будете использовать во всех случаях.

Вспоминание, как тренировка. Вспоминание, как тренировка.

n Существует целый ряд эффективных упражнений для тренировки памяти, основанных на вспоминании, активном воспроизведении n Существует целый ряд эффективных упражнений для тренировки памяти, основанных на вспоминании, активном воспроизведении зрительных, слуховых и других впечатлений. Одно из них зрительное воспроизведение.

n Люди имеют разные возможности зрительного восприятия. Еще 3. Фрейд отметил, что «одни вспоминают n Люди имеют разные возможности зрительного восприятия. Еще 3. Фрейд отметил, что «одни вспоминают в форме зрительных образов, их вспоминания носят зрительный характер, другие способны воспроизвести в памяти лишь самые скудные очертания пережитого!» , но тренироваться стоит и в том, и другом случае.

Упражнение 1. n Назовем это упражнение «лобовым» . Посмотрите внимательно на предмет (лицо, картину, Упражнение 1. n Назовем это упражнение «лобовым» . Посмотрите внимательно на предмет (лицо, картину, пейзаж, интерьер) и попробуйте сразу, закрыв глаза, удержать полученное впечатление максимально долго. Получилось? В фильмах так тренируют разведчиков. Один взгляд на разбросанные на столе предметы — и быстрое воспроизведение: где и что лежит. Попробуйте нарисовать, если есть возможность. Сравните с оригиналом.

Упражнение 2. n Сделайте несколько карточек с группами абстрактных фигур (абстрактность — гарантия «неосмысления» Упражнение 2. n Сделайте несколько карточек с группами абстрактных фигур (абстрактность — гарантия «неосмысления» ). Используйте эти карточки для тренировки. Бросив взгляд на карточку, отложите ее и восстановите фигуры, символы. Попробуйте нарисовать зеркальные отражения некоторых из них.

n Вызывайте в памяти представления знакомых предметов и «рассматривайте» при этом их детали. Это n Вызывайте в памяти представления знакомых предметов и «рассматривайте» при этом их детали. Это не всегда легко. Опишите детально лицо вашего друга или родственника. Попробуйте описать свое лицо. Вы увидите (в этом мы не раз убеждались), что наша память хранит лишь самые общие впечатления. Попробуйте нарисовать предмет, который вы видели тысячи раз. Сравните рисунок с оригиналом. Количество ошибок вас удивит. Упражнение 3.

Упражнение 4. n Перед сном представьте зрительно весь прошедший день. Сначала это будет занимать Упражнение 4. n Перед сном представьте зрительно весь прошедший день. Сначала это будет занимать всего 10— 15 минут. А если тренироваться каждый день? Тогда восстановление зрительных впечатлений может занять несколько часов. Память научиться хранить и воспроизводить значительно большее количество зрительных впечатлений. Сделайте то же самое, но в обратном порядке. То есть восстановите зрительные впечатления прожитого дня с вечера до утра. Как в кино, когда пленка пущена с конца. Это намного труднее, чем в привычном порядке.

Упражнение 5. n Тренируйтесь в зрительном представлении того, как пишутся те или иные слова. Упражнение 5. n Тренируйтесь в зрительном представлении того, как пишутся те или иные слова. Старайтесь «увидеть» услышанные обрывки фраз на улице, слова, произносимые по радио. Вначале только первые слова из каждого предложения. Потом по два, три и т. д.

Упражнение 6. n Идите по улице в течение 5 минут. Фиксируйте взглядом все встречающееся Упражнение 6. n Идите по улице в течение 5 минут. Фиксируйте взглядом все встречающееся по обе стороны дороги. Не поленитесь, остановитесь и запишите, что запомнилось: какие видели магазины, вывески, машины, людей и т. д. теперь на следующем участке пути также в течение 5 минут делайте то же самое, но с одновременным подсчетом шагов. Запишите результаты. Они будут примерно в полтора раза хуже.

Упражнение 9. n Выполняя упражнение по русскому языку, списывая какой-либо текст, старайтесь запоминать для Упражнение 9. n Выполняя упражнение по русскому языку, списывая какой-либо текст, старайтесь запоминать для записи не одно—два слово, а словосочетание, группу слов, смысловой отрывок предложения, целое предложение. Попробуйте прочитать группу предложений (небольшой абзац) и записать его по памяти максимально точно. Сравните с образцом. Проанализируйте, как это у вас получилось.

При регулярных целенаправленных упражнениях результаты будут верно улучшаться. При регулярных целенаправленных упражнениях результаты будут верно улучшаться.

Успехов! Работу выполнили: Студентки 1 к. , 1 гр. Факультета психологии ЮФУ Шпульвинд Олеся Успехов! Работу выполнили: Студентки 1 к. , 1 гр. Факультета психологии ЮФУ Шпульвинд Олеся и Воронина Елена. Ростов-на-Дону 2010 год.