Скачать презентацию Место для изображения Герман Мутезиус Адам Готтлиб Скачать презентацию Место для изображения Герман Мутезиус Адам Готтлиб

Герман Мутезиус.ppt

  • Количество слайдов: 7

Место для изображения Герман Мутезиус Место для изображения Герман Мутезиус

Адам Готтлиб Герман Мутезиус (20 апреля 1861 - 29 октября 1927), известный как Герман Адам Готтлиб Герман Мутезиус (20 апреля 1861 - 29 октября 1927), известный как Герман Мутезиус, был немецким архитектором, автором и дипломатом, возможно известный прежде влиянием на ранних пионеров немецкого архитектурного движения, таких как Bauhaus. Молодость Мутезиус родился в 1861 в деревне Neuhausen около Эрфурта и получил раннее обучение у отца, который был строителем. После периода военной службы и двух лет, изучения философии и истории искусств в университете Фредерика. Уильяма в Берлине, он поступил в Технический колледж Шарлоттенбурга в 1883, чтобы изучать архитектуру, также работал в офисе архитектора Рейхстага Пола Валлота. Следующие три года Мутезиус провел в Токио как служащий немецкой строительной фирмы, затем путешествовал через Азию. Он возвратился в Германию в 1891, где долгие годы, проработал общественным архитектором и редактором строительного журнала.

С 1896 по 1903 год Мутезиус находился в Лондоне, где изучал английский архитектурный опыт. С 1896 по 1903 год Мутезиус находился в Лондоне, где изучал английский архитектурный опыт. Он примкнул к движению «Искусства и ремесла» , регулярно посылал отчеты о нем на родину. Статьи Мутезиуса о~ Гильдии и Школе ремесел Эшби печатались в немецком журнале «Декоративное строительство» в 1898, а в 1900 Мутезиус опубликовал «Движение в поддержку искусств и ремесел» с особой ссылкой на Лондонскую Ассоциацию бытовых искусств и промышленности. В том же году Мутезиус выпустил двухтомный труд о современной английской архитектуре, а в 1904 -5 годах вышел трехтомник «Английский дом» , посвященный коттеджному строительству в Англии. В 1907 году при непосредственном участии Мутезиуса в Мюнхене был создан Германский Веркбунд, объединивший художественные мастерские, производственные и торговые предприятия в борьбе за повышение эстетических качеств промышленной продукции. Проект дома любителя искусств стал предметом международного архитектурного конкурса, устроенного немецким журналом «Интерьер» . Идея «дома любителя искусств» как раз и состояла в том, чтобы художники могли применить свои многочисленные таланты в создании образа сельского дома, а не «дворца» или «замка» . Германн Мутезиус посвятил проектампобедителям и их авторам первые выпуски серии «Мастера интерьера» , опубликованные в Дармштадте в 1901 -1902 годах.

Лондон В 1896 Мутезиусу предложили вакансию культурного атташе в немецком Посольстве в Лондоне. После Лондон В 1896 Мутезиусу предложили вакансию культурного атташе в немецком Посольстве в Лондоне. После семи лет пребывания в Лондоне (1896 -1903) в качестве архитектурного атташе при германской миссии Мутезиус публикует три тома монографии «Английский дом» и, вернувшись на родину, начинает с 1904 года активно пересаживать на немецкую почву идеи движения за новый стиль в архитектуре и художественной промышленности. В этих целях Мутезиус приглашает, например, Петера Беренса в Дюссельдорф на пост руководителя художественной академии (примерно в то же время Генри Ван де Вельде становится директором художественной школы в Веймаре). Исходные программные положения Мутезиуса совпадают с принципами «Нового движения» . Он воюет со «стилевыми модами» , с «маскарадными костюмами» для новых вещей, восхваляет «разумную вещественность» , требует от современных произведений «совершенной и чистой целесообразности» . Точно так же Мутезиус апеллирует к индустриальной сфере как источнику развития «нового стиля» , но говорит об этом более конкретно: «По существу, именно здесь видим мы действительно воплощенными современные идеи и новые законы формообразования, над которыми нам необходимо задуматься. Мы наблюдаем строгую, можно сказать, научную объективность, отказ от всяких внешних украшений, форму, точно соответствующую той цели, которой должно служить сооружение» . Мутезиус констатирует «коренное преобразование целей» в производстве, требующих «самостоятельного формирования предмета» . Возрождая установки Земпера, он подчеркивает, что польза, материал и конструкция есть «железные законы» нового формообразования. В его позиции уже отсутствует не только романтизм взглядов Рескина или Мориса, но и пафосное воодушевление «индустрией» в «новом стиле» . Мутезиус обсуждает тему строго по-деловому, стремясь к ясному определению новой программы действия для дизайнера.

Центральным пунктом этой программы становится требование «самостоятельное формирование предмета» , «сотворения вещей значительного художественного Центральным пунктом этой программы становится требование «самостоятельное формирование предмета» , «сотворения вещей значительного художественного воздействия на основе их абсолютно автономного формирования» . Это вынуждается новыми функциями вещей, например, новыми архитектурными и общественными претензиями к форме мебели или осветительной арматуры, новыми санитарными требованиями чистоты к различному оборудованию, необходимостью упрощения одежды, демократизации форм транспорта и т. д. «Дело Мутезиуса» Мутезиус возвратился в Германию в 1904 и утвердился как архитектор в частной практике, сохраняя роль официального советника правительства Пруссии. За следующие два десятилетия он проектировал серию зданий всюду по Германии, догоняя и цементируя принципы и методы, разъясненные в его известной книге. К этому времени Мутезиус был широко признан поклонником английской культуры. Мутезиус продолжал проектировать здания и писать о внутренней архитектуре до 1927, когда он умер в дорожном происшествии после посещения места в Берлине.

Место для изображения Вилла, спроектированная Германом Мутезиусом Место для изображения Место для изображения Вилла, спроектированная Германом Мутезиусом Место для изображения

Место для изображения Место для изображения