Медиальная стернотомия. Презентацию подготовил: Студент гр. 7323 Антонов Н. В.
Речь идет о выгодном экстренном оперативном доступе в грудную полость спереди, используемом так же при вмешательстве на сердце. Больной лежит на спине, иногда с небольшой подкладкой под лопатками, с незначительно запрокинутой головой.
1. Инцизия: Кожный разрез в форме буквы «Т» или широко раскрытой буквы «У» делают так, что оба плеча располагаются в яремной ямке или на высоте 2 межреберья, приблизительно от среднеключичной линии, направляясь слегка каудально в центр грудины. Вертикальным разрезом пересекают кожу над центром грудины от соединения двух коротких плеч вплоть до мечевидного отростка. Мягкие ткани над грудиной, включая периост, лучше всего пересечь электротомом.
2, 3. На шее в области яремной ямки зажимом Пеана и ножницами препарируют между обоими медиальными местами прикрепления грудино-ключично-сосковую мышцу. Тупо проникают за рукоятку грудины и снизу похожим приемом — за мечевидный отросток. Бережной препаровкой пальцами обеих рук формируют ретростернальный тоннель, продевая через него впоследствии выверяющую планку с крючком или длинный зажим Пеана, в концы которого захватывают и продевают пилу Джигли.
4, 5, 6. Пересечение грудины. Грудину перепиливают с предельной точностью по центральной линии, что иногда удается без открытия плевральной полости. Грудину можно также разделить стернотомом, долотом или электрической пилой. Кровоточащую кость обрабатывают воском и электрокоагуляцией. Стернотомию немного раскрывают ранорасширителем, подложенным по краям раны салфетками. Ретростернальную жировую ткань осторожно отпрепарируют от сосудов и перикарда при одновременном раскрытии раны, не повреждая плевру.
7. Закрытие раны: После окончания внутригрудного вмешательства края грудины ушивают 3 -5 прочными проволочными швами, которые необходимо хорошо затянуть, чтобы добиться плотного соприкосновения обеих половин грудины без зазора. Тонкими силоновыми швами ушивают периост грудины.
8. В ретростернальное пространство вставляют мягкую, лучше всего полиамидную дренажную трубку. Открытый перикард дренируют особой трубкой и если открывали одну из плевральных полостей, то дренируют обычным способом латерально вставленной через межреберье дренажной трубкой. Трубка выходит из средостения под мечевидным отростком, но вне брюшной полости. ! В яремную ямку за грудину вводят дренажную трубку по Редону, выводимую через обкалываемый разрез за пределами раны. Следует закрытие подкожного слоя и кожи.
Основная ошибка: Грудину не ушивают достаточно крепкой проволокой. Выполнение рассечения не точно по середине грудины. Повреждение органов, находящихся за грудиной, неосторожной работы. вследствие
Спасибо за внимание.