0f8f42e59cdc4eb09cf618e59d9e14f5.ppt
- Количество слайдов: 23
Мария Дмитриевна Кривополенова 19 (31) марта 1843 г - 2 февраля 1924 г.
Есть сказочный край на Руси…Северный край…Здесь обязательно должна была случиться сказка, и она случилась…
Давным-давно, в деревне Усть. Ежуга, при впадении реки Ежуги в Пинегу, стояла маленькая черная избушка. В ней семь голодных ртов. Это-мать, неустанная работница, четверо ребятишек да старая бабка, да огромный столетний дед, рассказывавший старинные истории.
И вслушивалась в эти старины деда, Никифора Никитича Кабалина, одна крошечная Машутка, всё запомнила и пронесла сквозь скудную тяжкую жизнь драгоценный светильник поэзии, донесла уже старческими руками, до большого города, до молодой толпы, ей на улыбку и на радость.
Тяжелая, голодная, нищая жизнь была у Махоньки, как её звали за малый рост. Марья Дмитриевна, всю жизнь тяжело работавшая, жила в большой бедности: «Не замогу работать, пойду побираться» . Побиралась, на свадьбах невестины речи пела, на похоронах вопила. Тем и кормилась до семидесяти двух лет!
В 1915 году отправилась на Север О. Э. Озаровская, московская артистка и талантливая собирательница народных сказаний. Вскоре она писала в Москву: «Собирая словесный жемчуг на Пинеге, уловила я жемчужину редкой красоты. Везу ее в Москву» .
Так попала пинежская сказительница в Москву белокаменную. Не многоэтажные дома, не автомобили поразили Кривополенову. Московской старине радовалась по-детски она. Побывала в Кремле, посмотрела гробницу Ивана Грозного, нашла даже за Москвой-рекой дом Малюты Скуратова. Все, о чем пела она всю жизнь в былинах, – все оказалось правдой!
В переполненном публикой Большом зале Политехнического музея М. Д. Кривополенова пела старинные былины скоморошины, заученные ею с голоса от своего столетнего деда, и покорила москвичей.
Если Кривополенова была жемчужиной редкой красоты, то Озаровская явилась для нее оправой червонного золота, – она открыла людям талант сказительницы.
В Москве, в Петрограде, на Украине слушатели горячо принимали «бабушку Марью Дмитриевну» .
Приехав из дремучих лесов Севера, она не боялась многолюдной аудитории - наоборот, полюбила ее, чувствовала себя непринужденно и всегда и везде умела держать ее в напряженном внимании.
И два, и три часа пела Кривополенова, а бесчисленная аудитория воочию видела то, что внушала вещая старуха.
Кривополенова, блестящая исполнительница былин, и сама по себе была какимто чудом и счастьем для всех, кто видел и слышал ее.
В 1915 году в Москве Мария Дмитриевна познакомилась с Б. В. Шергиным.
В 1916 г. появилась книга Озаровской «Бабушкины старины»
Вернулась Марья Дмитриевна на Пинегу. Снова начала ходить по домам и просить милостыню. Однажды, ночуя в чужой избе, Кривополенова сказала: – Дайте свечу. Сейчас запоет петух, и я отойду. – Прости меня, вся земля русская. В сенях громко прокричал петух. Сказительница былин закрыла глаза навеки…
Могила М. Д. Кривополеновой в деревне Чакола Пинежского района.
Русский Север – это был последний дом, последнее жилище былины. С уходом Кривополеновой совершился закат былины и на Севере. И закат этот был великолепен.
В марте 2003 года, к юбилею М. Д. Кривополеновой, в Пинежском краеведческом музее открыта выставка “Литературное Пинежье”. А. В. Верин «Портрет М. Д. Кривополеновой» (1962)
В библиотеке д. Веркола есть стенд, посвящённый сказительнице.
Портрет М. Д. Кривополеновой С. Т. Коненков. 1916 г. Дерево. (сделан с натуры) Москва, Государственная Третьяковская галерея.
Анатолий Рогов написал книгу о знаменитой сказительни це
"Как и все люди, Махонька ходила по земным дорогам и лесным тропкам, по лугам. . . Но она еще ходила по векам. . . ". Ф. А. Абрамов