Марина Цветаева 9А.pptx
- Количество слайдов: 11
Марина Цветаева 26 сентября 1892 года – 31 августа 1941 года Виктория Лызина и Валерий Орас 9 А
Биография Цветаева Марина Ивановна - русская поэтесса, переводчик. По праву считается одной из самых великих русских поэтесс начала 20 века. Ее достаточно короткая, но насыщенная событиями биография не раз становилась предметом изучения историков и искусствоведов, однако до конца разгадать загадку этой интересной, во многом трагической фигуры пока не удалось, многие повороты ее судьбы вызывают массу вопросов и сегодня.
Детство Родилась Марина Цветаева в очень интеллигентной семье. Ее отец - Цветаев Иван Владимирович, профессор Московского университета, работавший на кафедре теории искусств и всемирной истории, известный филолог и искусствовед. Первый брак профессора был очень удачен, однако после рождения двоих детей его молодая жена скоропостижно скончалась, и Иван Цветаев женился второй раз, на Марии Мейн, пианистке, ученице Антона Рубинштейна. У этой пары 26 сентября 1892 года в Москве на свет появилась девочка, получившая имя Марина, что значит «морская» . Огромное влияние на Марину оказала мать, мечтавшая, что дочь пойдет по ее стопам и станет пианисткой. Однако мир поэзии манил Марину намного больше. Первые стихи девочка написала еще в шестилетнем возрасте, причем писала не только на русском, но и немецком и французском языках. Мать воспитывала дочерей достаточно строго, образование они получили превосходное, но скоро Мария Цветаева заболела чахоткой и семья была вынуждена уехать за границу. Несмотря на все усилия, она в 1906 году умерла и заботы о детях легли на плечи отца, который, впрочем, был занят на службе. Возможно, именно поэтому девочки выросли очень самостоятельными, достаточно рано начали интересоваться не только отношениями с противоположным полом, но и политической обстановкой в стране.
Образование В юном возрасте, по настоянию матери Марина Цветаева посещала музыкальную школу и брала уроки музыки на дому, однако, после смерти Марии эти занятия не получили дальнейшего развития. Начальное образования Марина и ее сестра Анастасия получили дома. Позже уже в возрасте 8 -9 лет, в Москве Марина посещала занятия в частной женской гимназии М. Т. Брюхоненко, затем в Лозанне, Швейцария, в 1903 году обучалась в католическом пансионе, после очередного переезда семьи отправилась во французский интернат. Цветаева продолжила обучение в пансионе Фрайбурга, Германия, языки давались ей легко, и в дальнейшем она часто зарабатывала именно переводами, так как творчество не приносили таких доходов.
Творчество Марина Цветаева выпустила свой первый сборник «Вечерний альбом» на собственные средства еще в далеком 1910 году. Второй сборник стихов, разноплановых, но привлекших внимание известных поэтов того времени, под названием «Волшебный фонарь» вышел уже после замужества – в 1912 году. Цикл стихов «Подруга» , посвященный отношениям с Софьей Парнок увидел свет в 1916 году. Стоит отметить, что писала Цветаева всего и много, ежедневно посвящая творчеству несколько часов.
Отношения с Софией Парнок В 1914 году Марина познакомилась с поэтессой и переводчицей Софией Парнок; их романтические отношения продолжались до 1916 года Цветаева посвятила Парнок цикл стихов «Подруга» . Цветаева и Парнок расстались в том же году; Марина вернулась к мужу Сергею Эфрону. Отношения с Парнок Цветаева охарактеризовала как «первую катастрофу в своей жизни» . В 1921 году, подводя итог, пишет: Любить только женщин или только мужчин, заведомо исключая обычное обратное — какая жуть! А только женщин или только мужчин заведомо исключая необычное родное — какая скука!
ПОДРУГА «Не расстанусь! - Конца нет!» И льнет, и льнет. А в груди – нарастание Грозных вод, Надёжное: как таинство Непреложное: рас - станемся! 5 октября 1923 Под лаской плюшевого пледа Вчерашний вызываю сон. Что это было? — Чья победа? — Кто побеждён? Всё передумываю снова, Всем перемучиваюсь вновь. В том, для чего не знаю слова, Была ль любовь? «В первой любила ты…» Кто был охотник? — Кто — добыча? Всё дьявольски-наоборот! Что понял, длительно мурлыча, Сибирский кот? В первой любила ты Первенство красоты, Кудри с налётом хны, Жалобный зов зурны, В том поединке своеволий Кто, в чьей руке был только мяч? Чьё сердце — Ваше ли, моё ли Летело вскачь? Звон — под конём — кремня, Стройный прыжок с коня, И — в самоцветных зёрнах — Два челночка узорных. И всё-таки — что ж это было? Чего так хочется и жаль? Так и не знаю: победила ль? Побеждена ль? 23 октября 1914
Трагедия Главная загадка семьи Цветаевой и Эфрона – что именно побудило их переехать в 1939 году в СССР. Эфрон, бывший белый офицер, так упорно боровшийся с большевиками, неожиданно поверил в торжество коммунизма, еще в Париже связался с обществом, контролировавшимся НКВД. Арест дочери и мужа в 1939 году подкосили Цветаеву, она с сыном осталась одна. После начала Второй мировой войны, после эвакуации в Елабугу 31 августа 1941 года, на реке Кама, Марина Ивановна Цветаева повесилась в сенях домика, выделенного для них с сыном, написав в записке: «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик. » Могила Марины Цветаевой так и не была найдена. Сергей Эфрон был расстрелян в Москве в августе 1941 года.
Существуют документальные фильмы: 1. Марины Голдовской 1989 года «Мне девяносто лет, ещё легка походка…» об Анастасии Цветаевой и её воспоминаниях о Марине Цветаевой 2. Татьяны Маловой «Цветаева Марина. Роман её души» 2002 года. 3. Андрея Осипова «Страсти по Марине» 2004 года, получивший приз «Золотой Ольги Нифонтовой «Вдохновенная Марина» 2008 года. А также художественные фильмы: 1. «Очарование зла» (2005 год), режиссёр М. Козаков. Фильм повествует о жизни русской эмиграции в Париже в начале 30 -х годов ХХ века. В киноленте затронута жизнь Марины Цветаевой в Париже, показано сотрудничество Сергея Эфрона с органами ОГПУ и его бегство в СССР. В роли Марины Цветаевой — Галина Тюнина. 2. «Зеркала» (2013 год), режиссёр Марина Мигунова. Фильм охватывает события в жизни Марины Цветаевой в юности, в годы эмиграции, возвращение в сталинскую Россию. В роли Марины Цветаевой — Виктория Исакова.
x x x Главу опустив на грудь, Легко обо мне подумай, Идешь, на меня похожий, Легко обо мне забудь. Как Глаза устремляя вниз. луч тебя освещает! Ты весь Я их опускала - тоже! в золотой пыли. . . - И пусть Прохожий, остановись! тебя не смущает Мой голос Прочти - слепоты куриной из под земли. И маков набрав букет, Что звали меня Мариной 3 мая 1913 И сколько мне было лет. Не думай, что здесь - могила, Что я появлюсь, грозя. . . Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя! И кровь приливала к коже, И кудри мои вились. . . Я тоже была прохожий! Прохожий, остановись! Сорви себе стебель дикий И ягоду ему вслед, - Кладбищенской земляники Крупнее и слаще нет. Но только не стой угрюмо, Читал Дмитрий Воденников
x x x Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной Распущенной - и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе. . . Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя! Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня - не зная сами! Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной, За солнце, не у нас над головами, За то, что вы больны - увы! - не мной, За то, что я больна - увы! - не вами!
Марина Цветаева 9А.pptx