Айвазовский биография.ppt
- Количество слайдов: 14
Маэстро морского пейзажа И. К. Айвазовский
Доброго дня, друзья! Мы рады приветствовать Вас на нашей встрече, посвященной, пожалуй, одному из известнейших русских художников-маринистов — И. К. Айвазовскому, автора картины «Девятый вал» . Но для начала давайте обратимся к энциклопедии и выясним что же такое «марина» Итак: Марина - жанр изобразительного искусства, изображающий морской вид, а также сцену морского сражения или иные события, происходящие на море. Является разновидностью пейзажа. В качестве самостоятельного вида пейзажной живописи марина выделилась в начале XVII века в Голландии. А теперь, с Вашего позволения, мы расскажем Вам о жизни и творчестве героя нашей сегодняшней встречи.
Иван Константинович Айвазовский (настоящее имя Ованес Айвазян (Гайвазовский)) родился в 1617 году в семье армянского купца Константина (Геворга ) Айвазян (Гайвазовского), в Феодосии. Предки Константина Гайвазовского в XVIII веке переселились из Западной (Турецкой) Армении на юг Польши. В начале XIX века отец Ивана Константиновича перебрался в Феодосию, где женился на местной армянке Рипсиме (1784— 1860), и от этого брака родились три дочери и два сына— Ованес (Иван) и Саргис (впоследствии, в монашестве — Габриэл). Первоначально торговые дела Айвазовского-старшего шли успешно, но во время эпидемии чумы 1812 года он разорился.
Из воспоминаний Ивана Константиновича: «Первые картины, виденные мною, когда во мне разгоралась искра пламенной любви к живописи, были литографии, изображающие подвиги героев в исходе двадцатых годов, сражающихся с турками за освобождение Греции. Впоследствии я узнал, что сочувствие грекам, свергающим турецкое иго, высказывали тогда все поэты Европы: Байрон, Пушкин, Гюго, Ламартин… Мысль об этой великой стране часто посещала меня в виде битв на суше и на море» .
Александр Иванович Казначеев Яков Христианович Кох — феодосийский архитектор — первый, кто обратил внимания на художественные способности маленького Ованеса и всячески помогал делать первые шаги на этом пути: дал мальчику первые уроки мастерства и периодический дарил бумагу, краски и карандаши. Именно по рекомендации Якова Христиановича после окончания феодосийского уездного училища местный градоначальник А. Казначеев посодействовал в поступлении талантливого юноши сначала симферопольскую гимназию, а затем и Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга
Максим Никифорович Воробьёв В Академии юноша быстро развивал свой талант, совершенствуя свое мастерство под руководством М. Н. Воробьева, и уже спустя два года обучения в Академии Ованес получил за пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» серебряную медаль и был определён помощником к модному в то время французскому пейзажисту Филиппу Таннер. Филипп Тренер, повидимому, чувствуя в своем ученике сильного конкурента, запретил юноше работать самостоятельно.
Вид на взморье в окрестностях Петербурга 1835.
Зауервейд, Александр Иванович Из-за жалобы француза императору Николаю I картины Айваовского были сняты с осенней выставки Академии в 1836 году, несмотря на положительные отзывы критиков, и исключен из академии на полгода. По истечению срока художник был принять в батальный класс батальной живописи к профессору Александру Ивановичу Зауэрвейду для занятий морской военной живописью.
Большой рейд в Кронштадте 1836 71, 5 х93 В 1837 году за три морских вида ( «Штиль» (в других источниках «Штиль в Финском заливе» ) «Большой рейд в Кронштадте» ) молодому художнику присуждают Первую золотую медаль и сокращают академический курс на два года с условием, чтобы за это время он написал пейзажи ряда крымских городов. По приезду из Крыма Иван Константинович получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство.
Мхитаристы на острове св. Лазаря. Венеция 1843 год Спустя некоторое время, пользуясь правом поездки заграницу, Айвазовский совместно с товарищем по пейзажному классу Академии Василием Штернбергом отправляются в Рим, по пути останавливаясь в Венеции и Флоренции. Поработав в Южной Италии долгое время, Иван Константинович выработал манеру письма, которая заключалась в том, что он работал на открытом воздухе лишь короткие промежутки времени, а в мастерской восстанавливал пейзаж, оставляя широкий простор для импровизации. Во время своей зарубежной поездки художник также посетил Швейцарию, Голландию, Англию Париж, Португалию и Испанию.
По возвращении спустя четыре года на родину Петербургская Академия художеств удостаивает Ивана Константиновича звания академика. Военно-морское ведомство присудило ему почетное звание художника Главного морского штаба с правом ношения адмиралтейского мундира и поручило “обширный и сложный заказ” — написать все русские военные порты на Балтийском море. В течение зимних месяцев 1844 — 1845 гг. Айвазовский выполнил правительственный заказ и создал еще ряд прекрасных марин. В 1845 году вместе с экспедицией Ф. П. Литке Айвазовский побывал у берегов Турции и Малой Азии. Во время этого плавания он сделал большое количество рисунков карандашом, служивших ему в течение многих лет материалом для создания картин, которые он всегда писал в мастерской. Спасающиеся от кораблекрушения 1844 год.
Вернувшись после экспедиции в родной город , художник на заработанные им деньги открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, и галерею, стал основоположником Киммерийской школы живописи, был инициатором строительства железной дороги «Феодосия— Джанкой» , построенной в 1892. Активно занимался делами города, его благоустройством, способствовал процветанию, а также археологией и вопросами исследования и охраны памятников. С тех пор у Ивана Константиновича зародилась привычка: зимой он обычно бывал со своими выставками в Петербурге и других городах России, иногда выезжал за границу, а летом непременно возвращался в свой дом студии в Феодосию. «Это чувство или привычка, моя вторая натура. Зиму я охотно провожу в Петербурге, — писал художник, — но чуть повеет весной, на меня нападает тоска по родине — меня тянет в Крым, к Черному морю»
В течение своей долгой жизни Айвазовский совершил ряд путешествий: несколько раз побывал в Италии, Париже и других европейских городах, работал на Кавказе, плавал к берегам Малой Азии, был в Египте, а в конце жизни, в 1898 году, совершил путешествие в Америку. Во время морских плаваний он обогащал свои наблюдения, а в его папках накапливались рисунки. Художник говорил о своем творческом методе: “Человек, не одаренный памятью, сохраняющей впечатления живой природы, может быть отличным копировальщиком, живым фотографическим аппаратом, но истинным художником — никогда. Движения живых стихий — неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны — немыслимо с натуры. Сюжет картины слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта. . . ”
До глубокой старости, до последних дней жизни, Айвазовский был полон новых замыслов, волновавших его так, будто это был не восьмидесятилетний многоопытный мастер, написавший шесть тысяч картин, а молодой, начинающий художник, только вставший на путь искусства. Для живой деятельной натуры художника и сохранившейся непритупленности чувств характерен его ответ на вопрос одного из друзей: какую же из всех написанных картин сам мастер считает лучшей. «Ту, — не задумываясь, ответил Айвазовский, — что стоит на мольберте в мастерской, которую я сегодня начал писать: »
Айвазовский биография.ppt