Скачать презентацию М В Ломоносов Годы жизни 1711 -1765 Воплощение Скачать презентацию М В Ломоносов Годы жизни 1711 -1765 Воплощение

Lomonosov.ppt

  • Количество слайдов: 11

М. В. Ломоносов Годы жизни 1711 -1765 Воплощение национального гения в культуре и науке М. В. Ломоносов Годы жизни 1711 -1765 Воплощение национального гения в культуре и науке Михаил Васильевич Ломоносов

Биография • Родился в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово Архангельской обл. ) • Рано Биография • Родился в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово Архангельской обл. ) • Рано научился читать и в 14 лет дошел до таких книг, как "Арифметика" Магницкого и "Славянская грамматика" Смотрицкого. • В 19 лет ушел из родной деревни в Москву для учения. • В декабре 1730 года Ломоносов покинул дом отца и поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую Академию.

Молодой поэт Восторг внезапный ум пленил, Ведет на верьх горы высокой, Где ветр в Молодой поэт Восторг внезапный ум пленил, Ведет на верьх горы высокой, Где ветр в лесах шуметь забыл, В долине тишины глубокой. Эти строки свидетельствуют о несомненном таланте 28 -летнего стихотворца.

Труд Одический жанр, широко представленный в творчестве Ломоносова (им было написано 20 од), давал Труд Одический жанр, широко представленный в творчестве Ломоносова (им было написано 20 од), давал автору возможность в особой, патетической форме декларировать идеи общегражданского, социального звучания. В своих произведениях автор успевает коснуться столь многого, что по содержательности оно может приравнено к поэме.

Роль од • Помимо своего политического звучания, оды Ломоносова играли важную роль в развитии Роль од • Помимо своего политического звучания, оды Ломоносова играли важную роль в развитии отечественной поэзии, демонстрируя возможности различных форм поэтической выразительности.

Поэтическая лексика • Сам выбор политической лексики у Ломоносова подчинен определенной системе, названной им Поэтическая лексика • Сам выбор политической лексики у Ломоносова подчинен определенной системе, названной им теорией “Трех штилей”. На основе этих трех лексических групп Ломоносов выделил: высокий «штиль» средний и низкий. Высоким слогом надлежало писать оды и трагедии. Средним драмы, послания, сатиры. Низким комедии, песни, эпиграммы. Неизменно выдерживая «высокий штиль» в торжественных одах, Ломоносов прибегает к более простым языковым формам в одах «духовных» .

Писатель-патриот Всегда оставаясь верным своим убеждениям, Ломоносов был нетерпим к гонителям науки и просвещения Писатель-патриот Всегда оставаясь верным своим убеждениям, Ломоносов был нетерпим к гонителям науки и просвещения независимо от их происхождения и социальных привилегий. Особую неприязнь он испытывал к тем, кто пользуясь благами России, не любил и презирал ее.

Нелегкое бремя. Последние годы жизни Ломоносова были нелегкими: неблагорасположение Екатерины II, отстранение от руководства Нелегкое бремя. Последние годы жизни Ломоносова были нелегкими: неблагорасположение Екатерины II, отстранение от руководства Академией наук, материальные тяготы … Спустя десятилетия после смерти великого сына России, в начале 19 века увидела свет его статья «О размножении и сохранении российского народа» , адресованная графу И. И. Шувалову.

Обращение Приверженность Ломоносова столь созвучной нашему времени идее народосбережения, страстное желание блага родине определили Обращение Приверженность Ломоносова столь созвучной нашему времени идее народосбережения, страстное желание блага родине определили мастабность его личности для отечественной истории. Своеобразным обращением к грядущим друзьям и недругам России звучат строки ломоносовской оды: Российский род, коль ты ужасен, В полях против своих врагов; Толь дом твой в недрах безопасен. Ты вне гроза, ты внутрь покров.

Развитие литературы. Общественно-литературная деятельность Ломоносова дала мощный импульс к развитию не только одического и Развитие литературы. Общественно-литературная деятельность Ломоносова дала мощный импульс к развитию не только одического и лирико-философского жанров поэзии, но и литературы в целом, включая стихотворный эпос и драматургию, которая нуждалась в оригинальном сценическом материале (в основном иностранные труппы). Императрица Елизавета, стремясь исправить положение, прямым указом обязала Ломоносова и Тредиаковского взяться за создание трагедий для русского театра. Так появились трагедии : «Тамира и Селим» (1750), «Демофронт» (1751).