Скачать презентацию Литературный вечер Жизнь и творчество Марины Ивановны Цветаевой Скачать презентацию Литературный вечер Жизнь и творчество Марины Ивановны Цветаевой

М. Цветаева през..pptx

  • Количество слайдов: 15

Литературный вечер «Жизнь и творчество Марины Ивановны Цветаевой» Литературный вечер «Жизнь и творчество Марины Ивановны Цветаевой»

(26 сентября 1892, Москва — 31 августа 1941, Елабуга, ныне Татарстан) (26 сентября 1892, Москва — 31 августа 1941, Елабуга, ныне Татарстан)

Родилась Марина Ивановна Цветаева в Москве 26 сентября 1892 г. , с субботы на Родилась Марина Ивановна Цветаева в Москве 26 сентября 1892 г. , с субботы на воскресенье, в полночь, на Иоанна Богослова. Она всегда придавала смысловое и едва ли не пророческое значение таким биографическим деталям, где чувствуется порубежность, граница, надлом: «с субботы на воскресенье» , «полночь» , «на Иоанна Богослова…» Отец, Иван Владимирович Цветаев, был выходцем из бедного сельского священства. Мать, Мария Александровна Мейн, происходившая из обрусевшей польско-немецкой семьи, была одаренной пианисткой. Поэтому музыкальное начало оказалось исключительно сильным в цветаевском творчестве. Марина Цветаева воспринимала мир, прежде всего, на слух, стремясь найти по возможности словесно-смысловую форму. Детские годы Цветаевой прошли в Москве и в Тарусе. Из -за болезни матери подолгу жила в Италии, Швейцарии и Германии. Начальное образование получила в Москве, в частной женской гимназии. В 16 лет предприняла поездку в Париж, чтобы прослушать в Сорбонне краткий курс лекций о старофранцузской литературе. После смерти матери от чахотки в 1906 году остались на попечении отца с сестрой Анастасией.

Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Марина Цветаева. 1911 год.

Начало творческой деятельности В 1910 году Марина опубликовала на свои собственные деньги первый сборник Начало творческой деятельности В 1910 году Марина опубликовала на свои собственные деньги первый сборник стихов — «Вечерний альбом» . . Её творчество привлекло к себе внимание знаменитых поэтов — Валерия Брюсова, Максимилиана Волошина и Николая Гумилёва. В этот же год написала свою первую критическую статью «Волшебство в стихах Брюсова» . За «Вечерним альбомом» двумя годами позже последовал второй сборник — «Волшебный фонарь» . Начало творческой деятельности Цветаевой связано с кругом московских символистов. На раннее творчество Цветаевой значительное влияние оказали Николай Некрасов, Валерий Брюсов и Максимилиан. В 1911 году Цветаева познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном; в январе 1912 — вышла за него замуж. В этом же году у Марины и Сергея родилась дочь Ариадна. В 1913 году выходит третий сборник — «Из двух книг» . Летом 1916 года Цветаева приехала в город Александров, где жила её сестра Анастасия Цветаева.

Отношения с Софией Парнок В 1914 году Марина познакомилась с поэтессой и переводчицей Софией Отношения с Софией Парнок В 1914 году Марина познакомилась с поэтессой и переводчицей Софией Парнок; их романтические отношения продолжались до 1916 года. Цветаева посвятила Парнок цикл стихов «Подруга» . Цветаева и Парнок расстались в 1916 году; Марина вернулась к мужу Сергею Эфрону. Отношения с Парнок Цветаева охарактеризовала как «первую катастрофу в своей жизни» .

Встретились, чтобы не расставаться Это была любовь с первого взгляда. Они нашли друг в Встретились, чтобы не расставаться Это была любовь с первого взгляда. Они нашли друг в друге столько интересного, что не расставались все два месяца, которые провели в Коктебеле. А потом опять-таки вместе они отправились дальше. Марина, которая была старше Сергея, решилась на самопожертвование ради нового знакомого. Эта талантливая пара создала семью 27 января 1912 года. В этот день в Москве состоялось венчание Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Марина взяла фамилию мужа, которою первое время и подписывалась. Сергей Эфрон и Марина Цветаева

Годы революции и гражданской войны были в жизни Цветаевой трудными и драматическими. Умерла маленькая Годы революции и гражданской войны были в жизни Цветаевой трудными и драматическими. Умерла маленькая дочь, из-за голода отданная в приют. Муж Цветаевой, Сергей Эфрон, находился в рядах белой Добровольческой армии, и от него третий год не было никаких вестей. Положение Цветаевой, жены белого офицера, оказалось в красной Москве двусмысленным и тревожным. Стихи из цикла «Лебединый стан» , посвященного именно белой армии, она демонстративно читала на публичных вечерах. Белому движению посвящена и поэма «Перекоп. Лирика Цветаевой в то время пронизана иступленным ожиданием вести от Сергея Эфрона.

Порою Марине казалось, что, одетая в броню поэзии, она неистребима, как птица Феникс, что Порою Марине казалось, что, одетая в броню поэзии, она неистребима, как птица Феникс, что голод, холод и огонь бессильны сломить крылья ее стиха. И в самом деле, годы бедствий были едва ли не самыми творчески насыщенными и плодотворными. За короткое время она создала немало лирических произведений, которые мы сейчас относим к шедеврам русской поэзии, а также несколько «фольклорных» поэм. Ее талант был парадоксально родственным дару Маяковского. Но беда заключалась в том, что «выкрикнуть» свой стих Марина — за редчайшими исключениями — не могла. В 1928 году вышел последний прижизненный сборник Цветаевой «После России» , включивший стихи 1922 — 1925 гг. Конец 20 -х и 30 -е годы были омрачены в жизни Цветаевой не только тягостным ощущением приближающейся мировой войны, но и личными драмами. Страстно стремившийся на родину Сергей Эфрон вступил в Союз единомышленников, где вел большую организационную работу. Ему помогала и дочь Ариадна. С. Эфрон был расстрелян, а Ариадна сослана. Цветаевой, правда, удалось еще раз встретиться с ними, когда она в 1939 году вместе с сыном Георгием приехала в Москву.

НА РОДИНУ Вернувшись на родину, Марина вскоре опять осталась с сыном одна— без работы, НА РОДИНУ Вернувшись на родину, Марина вскоре опять осталась с сыном одна— без работы, без жилья, с редкими гонорарами за переводы. В ее стихах 1940 — 1941 гг. возникает мотив близкого конца: Пора снимать янтарь, Пора менять словарь, Пора гасить фонарь Наддверный… ( «Пора снимать янтарь…» )

Самоубийство и тайна могилы 31 августа 1941 года покончила жизнь самоубийством в доме, куда Самоубийство и тайна могилы 31 августа 1941 года покончила жизнь самоубийством в доме, куда вместе с сыном была определена на постой. Оставила три предсмертные записки: тем, кто будет её хоронить. Оригинал записки , её текст известен по списку, который разрешили сделать Георгию Эфрону. Марина Цветаева похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в г. Елабуге. Точное расположение её могилы неизвестно. На южной стороне кладбища, у каменной стены, в 1960 году сестра поэтессы, Анастасия Цветаева, «между четырёх безвестных могил 1941 года» установила крест с надписью «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева.

Записка сыну: Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это Записка сыну: Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик.

Записка Асеевым: Дорогой Николаевич! Дорогие сестры Синяковы! Умоляю вас взять Мура к себе в Записка Асеевым: Дорогой Николаевич! Дорогие сестры Синяковы! Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь — просто взять его в сыновья — и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 450 р. и если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына — заслуживает. А меня — простите. Не вынесла. МЦ. Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы жил у вас. Уедете — увезите с собой. Не бросайте!

Записка «эвакуированным» : Дорогие товарищи! Не оставьте Мура. Умоляю того из вас, кто сможет, Записка «эвакуированным» : Дорогие товарищи! Не оставьте Мура. Умоляю того из вас, кто сможет, отвезти его в Чистополь к Н. Н. Асееву. Пароходы — страшные, умоляю не отправлять его одного. Помогите ему с багажом — сложить и довезти. В Чистополе надеюсь на распродажу моих вещей. Я хочу, чтобы Мур жил и учился. Со мной он пропадет. Адр. Асеева на конверте. Не похороните живой! Хорошенько проверьте.