Лев Иванович Ашанин.pptx
- Количество слайдов: 8
ЛЕВ ИВАНОВИЧ АШАНИН <<ДОРОГИ>>. АЛЕКСЕЙ ФАТЬЯНОВ ИВАНОВИЧ << СОЛОВЬИ >>.
ЛЕВ ИВАНОВИЧ АШАНИН
БИОГРАФИЯ • Ошанин Лев Иванович родился 17(30). 5. 1912, Рыбинск, ныне Ярославской области, русский советский поэт. Член КПСС с 1944. Учился в Литературном институте им. М. Горького (1936— 39). Печатается с 1930. Основные темы стихов — романтика созидания, борьба за мир; большое место в творчестве занимает любовная лирика. Автор сборников стихов "Всегда в пути", 1948; "Дети разных народов", 1950; "Стихи о любви", 1957; "Баллады", 1965; "Шёл я сквозь вьюгу. . . ", 1970; "Островитяне", 1972, и др. В конце 30 х гг. обратился к песенному жанру. На тексты стихов О. писали музыку композиторы А. Новиков ("Гимн демократической молодёжи мира", 1947), А. Пахмутова ("Песня о тревожной молодости", 1960), М. Фрадкин ("Течёт Волга", 1962) и др. За цикл стихов и песен к кинофильму "Юность мира" удостоен Государственной премии СССР (1950). Награжден 2 орденами, а также медалями.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ АШАНИН
БИОГРАФИЯ Алексе й Ива нович Фатья нов (5 марта 1919, деревня Малое Петрино[, Вязниковски уезд, Владимирская губерния — 13 сентября 1959, Москва) — русский советский поэ автор многих популярных в 1940— 1970 годах песен (на музыку В. Соловьёва Седого Мокроусова, М. Блантера и других композиторов). Слова Ашанина : Родился в 1919 году в деревне Петрино бывшей Владимирской губернии в довольно зажиточной семье, то есть настолько зажиточной, что отец мог обеспечить массовую доставку книг сразу же, как только я смог себе твёрдо уяснить, «А» — это «А» , а «Б» — это «Б» . Всё своё детство я провёл среди богатейшей приро среднерусской полосы, которую не променяю ни на какие коврижки Крыма и Кавказа Сказки, сказки Андерсена, братьев Гримм и Афанасьева — вот мои верные спутники на просёлочной дороге от деревни Петрино до провинциального города Вязники, где я поступил в школу и, проучившись в ней три года, доставлен был в Мо завоёвывать мир. Мир я не завоевал, но грамоте научился настолько, что стал писат стихи под влиянием Блока и Есенина, которых люблю и по сей день безумно.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЕСНИ <<ЭХ ДОРОГИ>> • Эта песня родилась в самом конце войны. Один из ансамблей попросил поэта Льва Ошанина и композитора Анатолия Новикова сложить что нибудь для новой программы. Задумались поэт и компо зитор: все, что можно написать о войне, вроде бы уже написано. . . Разве что попробовать рас сказать о солдатах, которые идут на фронт? И они загорелись этой темой: ожидание боя, его ощущение, готовность к нему. . . Композитор сидел за роялем и искал музыкальное выра жение чувств, картин войны, пробовал какие то мелодические отрывки и гармонии. И в энном по счету варианте вдруг запелось: «Эх, дороги. . . » Вскоре появились четыре коротенькие музыкальные строчки, и на них тут же легли стихи: • Эх, дороги. . . • Пыль да туман, • Холода, тревоги • Да степной бурьян.
• Как часто за четыре с лишним года солдату не хватало сна. . . Если ж выпадала минута — спал и под грохот батарей, и под взрыв бомб, и в самую душевывертывающую болтанку, коли случалось бороздить море на катере, и просто положив под голову снарядный ящик или смерзшийся ком земли. . . Да, когда выкраивалось такое мгновение сна, тут уж пусть рядом хоть целый полк соловьев — ни за что до самой команды «подъем!» не разбудить было им солдата. . . • Однако наступила весна сорок пятого, и смертельно усталый наш солдат стал спать как то по иному, тревожно. Словно боял ся пропустить миг победы. А еще, видно, очень тосковал о дале ком доме, о любимой, о жизни, в которой уже не будет ни огня, ни крови. . . • Однажды, когда Василий Павлович Соловьев Седой работал в Москве над опереттой «Верный друг» , дверь номера гостини цы распахнулась и на пороге вырос Алексей Фатьянов. Поэт приехал с фронта, ему дали отпуск специально, чтобы он на писал с Соловьевым Седым две песни. Тексты песен готовы, их Фатьянов сложил под грохот канонады, — «Ничего не говори ла» и «Соловьи» . Василий Павлович сел за пианино, музыка родилась быстро, а потом композитор и поэт позвали к себе соседей по гостинице и спели им новые песни. Одобрение было полным, а генерал из соседнего номера даже стал их «соавто ром» , предложив заменить в «Соловьях» одно слово: «Пусть солдаты (а не «ребята» , как было сначала) немного поспят» .