Скачать презентацию Лексическая синонимия и антонимия Синонимическое богатство родного Скачать презентацию Лексическая синонимия и антонимия Синонимическое богатство родного

Лекция 3 Лексическая синонимия 2003.ppt

  • Количество слайдов: 26

Лексическая синонимия и антонимия Лексическая синонимия и антонимия

Синонимическое богатство родного языка Состав синонимов русского языка изучается уже более 200 лет (первый Синонимическое богатство родного языка Состав синонимов русского языка изучается уже более 200 лет (первый синонимический словарь вышел в 1783 г. , его автор - известный русский писатель Д. И. Фонвизин). Писатели и переводчики отдают предпочтение «Словарю синонимов русского языка» З. Е. Александровой (первое издание 1968 г. ). Он интересен широким охватом лексического материала: здесь даются синонимы, принадлежащие к различным стилям литературного языка, в том числе устаревшие слова, народнопоэтическая, а также просторечная, сниженная лексика; в конце синонимического ряда приводятся в виде приложения фразеологизмы, синонимичные названным словам.

 Синонимические словари содержат неоценимый материал для изучения выразительных возможностей языка Успехи в создании Синонимические словари содержат неоценимый материал для изучения выразительных возможностей языка Успехи в создании синонимических словарей не исключают трудностей в теоретической разработке проблем лексической синонимии. Само понятие синонимии получает разное истолкование. Ученые спорят о том - какие слова считать синонимами, - как их классифицировать, - какие критерии синонимичности являются определяющими.

 Лингвисты для выделения синонимов предлагают различные критерии Одни считают обязательным критерием синонимичности обозначение Лингвисты для выделения синонимов предлагают различные критерии Одни считают обязательным критерием синонимичности обозначение одного и того же понятия. Другие исследователи берут за основу выделения синонимов их взаимозаменяемость. Третья точка зрения сводится к тому, что решающим условием синонимичности признается близость лексических значений слов: 1) близость или тождественность лексических значений; 2) только тождественность лексических значений; 3) близость, но не тождественность лексических значений.

Типы лексических синонимов Учитывая смысловые и стилистические отличия синонимов, их разделяют на несколько групп: Типы лексических синонимов Учитывая смысловые и стилистические отличия синонимов, их разделяют на несколько групп: 1. Синонимы, различающиеся оттенками в значениях, называются семантическими (от гр. semantikos - обозначающий) (молодость - юность, красный - багровый - алый).

2. Синонимы, которые имеют одинаковое значение, но отличаются стилистической окраской, называются стилистическими К ним 2. Синонимы, которые имеют одинаковое значение, но отличаются стилистической окраской, называются стилистическими К ним относятся: 1) синонимы, принадлежащие к различным функциональным стилям речи [ср. : жить (межст. ) - проживать (офиц. -дел. ), новобрачные (офиц. ) - молодые (разг. )]; 2) синонимы, принадлежащие к одному и тому же функциональному стилю, но имеющие различные эмоциональные и экспрессивные оттенки [ср. : (разг. ) толковый (с положительной окраской) - башковитый, головастый (с оттенком грубовато-фамильярным); сказанул - ляпнул - брякнул - отколол - отмочил - выдал]. Внутристилевая синонимика, особенно развитая в разговорной речи, значительно богаче и ярче, чем межстилевая.

3. Синонимы, которые отличаются и по смыслу, и своей стилистической окраской, называются семантико-стилистическими Например: 3. Синонимы, которые отличаются и по смыслу, и своей стилистической окраской, называются семантико-стилистическими Например: И я пойду, пойду опять. Пойду бродить в густых лесах, степной дорогою блуждать (Пол. ); А я пойду шататься, - я ни за что теперь не засну (Л); И страна березового ситца не заманит шляться босиком! (Ес. ) - все эти синонимы имеют общее значение «ходить без определенной цели» , но они отличаются семантическими оттенками: слово блуждать имеет дополнительное значение «плутать, терять дорогу» ; в слове шататься есть оттенок «ходить без всякого дела» ; глагол шляться подчеркивает неповиновение, непослушание. Кроме того, приведенные синонимы отличаются и стилистической окраской: бродить - стилистически нейтральное слово, блуждать имеет более книжную окраску, шататься и шляться - просторечные, причем последнее грубое.

Стилистические функции синонимов Важнейшая стилистическая функция синонимов - быть средством наиболее точного выражения мысли. Стилистические функции синонимов Важнейшая стилистическая функция синонимов - быть средством наиболее точного выражения мысли. Работа с синонимами отражает творческую позицию писателя, его отношение к изображаемому. Изучить варианты стилистической правки художественных текстов можно по авторским черновикам и разным редакциям.

 Синонимические замены М. Ю. Лермонтова В повести «Княжна Мери» : Я стоял сзади Синонимические замены М. Ю. Лермонтова В повести «Княжна Мери» : Я стоял сзади одной толстой (пышной) дамы, осененной розовыми перьями. презрительно-ироническое отношение Я никогда не делался рабом любимой женщины, напротив: я всегда приобретал над их волей и сердцем непобедимую власть. . . или мне просто не удавалось встретить женщину с упорным (упрямым) характером? Семантические оттенки: упорный - упрямый, указывают на предпочтительность первого. В повести «Максимыч» при описании портрета Печорина: …Его запачканные (грязные) перчатки казались нарочно сшитыми по его маленькой аристократической руке. . . Лермонтов посчитал слово грязные неуместным в контексте.

 Различные стилистические функции в речи получают синонимы при открытом их использовании, т. е. Различные стилистические функции в речи получают синонимы при открытом их использовании, т. е. при употреблении в тексте нескольких синонимов одновременно. Синонимы могут выполнять в речи функцию уточнения. Употребление синонимов, дополняющих друга, позволяет более полно выразить мысль (Он словно потерялся немного, словно сробел. - Т. ). Один из синонимов в таких случаях может сопровождаться словами, подчеркивающими его значение (Так вышло, что необщительный, даже нелюдимый художник оказался у Невредимовых. - С. -Ц. ).

 Синонимы используются и в функции разъяснения Я употребляю его (слово «обыденный» ) в Синонимы используются и в функции разъяснения Я употребляю его (слово «обыденный» ) в том смысле, в котором оно значит: обыкновенный, тривиальный, привычный. – Т. При употреблении специальной лексики, иноязычных слов, архаизмов, которые могут быть непонятны читателю, писатели часто поясняют их синонимами Началась анархия, то есть безначалие. - С. -Щ.

Функция сопоставления Синонимы могут быть использованы для сопоставления обозначаемых ими понятий; в этом случае Функция сопоставления Синонимы могут быть использованы для сопоставления обозначаемых ими понятий; в этом случае автор обращает внимание на различия в их семантике: Врача пригласить, а фельдшера позвать. - Ч.

Функция противопоставления В особых случаях синонимы выполняют функцию противопоставления: Он, собственно, не шел, а Функция противопоставления В особых случаях синонимы выполняют функцию противопоставления: Он, собственно, не шел, а влачился, не поднимая ног от земли. - Купр.

Функция замещения Когда необходимо избежать повторения слов: Орловский мужик живет в дрянных осиновых избенках. Функция замещения Когда необходимо избежать повторения слов: Орловский мужик живет в дрянных осиновых избенках. . . Калужский оброчный мужик обитает в просторных сосновых избах. - Т.

 Усиление признака, действия за счет нанизывания синонимов Примеры из произведений А. П. Чехова: Усиление признака, действия за счет нанизывания синонимов Примеры из произведений А. П. Чехова: Эта некрасивая, уродливая женщина имеет свою, в высшей степени интересную повесть ( «Кривое зеркало» ); в рассказе «Темной ночью» : Путеец подскакивает к нему и, подняв вверх кулаки, готов растерзать, уничтожить, раздавить. Синонимы, выстраиваясь в ряд так, что каждый следующий усиливает предыдущий, создают градацию.

Лексическая антонимия Антонимия охватывает слова, противопоставленные по значению: правда - ложь, добрый - злой, Лексическая антонимия Антонимия охватывает слова, противопоставленные по значению: правда - ложь, добрый - злой, говорить - молчать. Антонимизируются названия таких явлений и предметов, которые соотносительны, принадлежат к одной и той же категории объективной действительности как взаимоисключающие понятия. Из этого следует, что антонимы не только взаимно отрицают, но в то же время и предполагают друга. Слово добрый вызывает в нашем сознании слово злой, далеко напоминает о слове близко, ускорить - о замедлить.

 Слово может иметь несколько антонимов Синонимические отношения слов позволяют выражать противопоставление понятий и Слово может иметь несколько антонимов Синонимические отношения слов позволяют выражать противопоставление понятий и в «незакрытом» , многочленном ряду: конкретный - абстрактный - отвлеченный, веселый - грустный - печальный - унылый - скучный кручинный. Такой подход к изучению антонимов заставляет пересмотреть распространенное мнение, что антонимы образуют замкнутые пары слов.

Антонимические отношения многозначных слов У многозначных слов в антонимические отношения иногда могут вступать отдельные Антонимические отношения многозначных слов У многозначных слов в антонимические отношения иногда могут вступать отдельные их значения: слово день в значении «часть суток» имеет антоним ночь, а в значении «сутки, дата» вовсе не имеет антонимов. У разных значений одного и того же слова могут быть разные антонимы: близкое - далекое расстояние, но близкие - чужие люди.

Антонимия дополнительная характеристика лексического значения слова В речи могут противопоставляться любые слова, иногда даже Антонимия дополнительная характеристика лексического значения слова В речи могут противопоставляться любые слова, иногда даже очень близкие по значению. Например, у Пушкина: Ученых много, умных мало, знакомых тьма, а друга нет. Такое сопоставление слов в контексте не делает их антонимами. В таких случаях иногда говорят о констектуальных антонимах, но этот термин критикуют, т. к. антонимия предполагает регулярность противопоставления слов с противоположными значениями.

Стилистические функции антонимов Антонимы – яркое выразительное средство художественной речи. Писатель видит жизнь в Стилистические функции антонимов Антонимы – яркое выразительное средство художественной речи. Писатель видит жизнь в контрастах, и это свидетельствует не о противоречивости, а о цельности восприятия действительности. Основная стилистическая функция антонимов - быть лексическим средством выражения антитезы. Ученье - свет, а неученье - тьма; Мягко стелет, да жестко спать.

 Антитеза бывает простой (одночленной) У сильного всегда бессильный виноват (Кр. ) и сложной Антитеза бывает простой (одночленной) У сильного всегда бессильный виноват (Кр. ) и сложной (многочленной) И ненавидим мы, и любим мы случайно, Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви, И царствует какойто холод тайный, когда огонь кипит в крови (Л. ). В сложную антитезу должно быть вовлечено несколько антонимичных пар.

Оксюморон (от гр. oxýmoron - остроумно-глупое) создание нового понятия соединением контрастных по значению слов Оксюморон (от гр. oxýmoron - остроумно-глупое) создание нового понятия соединением контрастных по значению слов Сочетание антонимов в «чистом виде» в оксюмороне встречается редко: «Начало конца» , «Плохой хороший человек» . Чаще слова, имеющие противоположное значение, соединяются как определяемое и определяющее: «Крупные мелочи» , «Неудобные удобства» (существительное и прилагательное), поэтому их нельзя считать антонимами в точном значении термина (антонимы должны принадлежать одной части речи).

Яркие оксюмороны создали русские поэты Люблю я пышное природы увяданье (П. ); О как Яркие оксюмороны создали русские поэты Люблю я пышное природы увяданье (П. ); О как мучительно тобою счастлив я (П. ); Но красоты их безобразной я скоро таинство постиг (Л. ); Убогая роскошь наряда (Н. ); С наглой скромностью смотрит в глаза (Бл. ); - Мама! Ваш сын прекрасно болен! (Маяк. ); Пришла пора всезнающих невежд (Выс. )].

Антифразис - употребление слова в противоположном значении Особый стилистический прием - использование одного из Антифразис - употребление слова в противоположном значении Особый стилистический прием - использование одного из антонимов, в то время как по смыслу следовало бы употребить другой: - Отколе, умная, бредешь ты голова? (Кр. ). Слово умная сказано в насмешку по отношению к Ослу. И читатель понимает, что за этим определением стоит его антоним - глупая. «Бюро злостных услуг» , «Долг платежом черен» Языковая форма фразеологизма диктует употребление противоположного по значению слова.

Упражнение 1 Укажите, чем синонимы отличаются друг от друга; определите их стилистические функции 1. Упражнение 1 Укажите, чем синонимы отличаются друг от друга; определите их стилистические функции 1. Аптекарша была белокурая женщина и в свое время благополучно родила аптекарю дочь, белобрысую и золотушную. 2. Унылая, грустная дружба к увядающей Саше имела печальный, траурный отблеск. 3. У нас с вами и так дуэль, постоянный поединок, непрерывная борьба (Остр. ). 4. Катя обожала природу, и Аркадий ее любил, хоть не смел признаться в этом (Т. ). 5. Нехорошо! Есть что-то тривиальное, пошлое в ухаживанье за своею гувернанткой. 6. Среди журнальных работников он был бы очень нелишним… У него есть определенные взгляды, убеждения, мировоззрение (Ч. ). 7. Ему [Коровину] хотелось чего-то гигантского, необъятного, поражающего (Ч. ). 8. «Посмотрите на него: не правда ли, в нем что-то есть? » - говорила она своим друзьям, как бы желая объяснить, почему это она вышла за простого, очень обыкновенного и ничем не замечательного человека (Ч. ). 9. Он не ел, а вкушал (Ч. ). 10. Но ведь я же вас обобрал, черт возьми, ограбил! Ведь я украл у вас! (Ч. )

 Упражнение 2. Определите стилистические функции антонимов и слов, получающих в контексте противоположный смысл. Упражнение 2. Определите стилистические функции антонимов и слов, получающих в контексте противоположный смысл. 1. Мой верный друг! мой враг коварный! мой царь! мой раб! родной язык! (Брюс. ) 2. Я все былое бросил в прах: мой рай, мой ад в твоих очах (Л. ). 3. Мгновенно сердце молодое горит и гаснет. В нем любовь проходит и приходит вновь (П. ). 4. А голова ему вослед, как сумасшедшая, хохочет, гремит: «Ай, витязь, ай, герой! Куда ты? тише, стой!» (П. ) 5. И любови цыганской короче были страшные ласки твои (Бл. ). 6. Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя, И обливаясь черной кровью, Она глядит, глядит в тебя, И с ненавистью, и с любовью (Бл. ). 7. Я видел: ива молодая Томилась, в озеро клонясь, А девушка, венки сплетая, Все пела, плача и смеясь (Бл. ). 8. Пока мы о прошедшем сожалеем, жизнь день грядущий в прошлый превратит (Гамз. ). 9. Меня не то чтоб ругают, но и не то, чтоб хвалят (Дост. ). 10. Золотом платят за подлость, За мужество - только свинцом (Моз. ).