9 Сложные умозаключения 2011-12.ppt
- Количество слайдов: 58
Лекция № 9 по теме: Дедуктивные умозаключения. Выводы из сложных суждений
План лекции: 1. Сложные и сложносокращенные силлогизмы. 2. Условные и разделительные умозаключения.
Вопрос 1. Сложные и сложносокращенные силлогизмы
Полисиллогизм (сложный силлогизм, от греч. poly – много) – умозаключение, состоящее из двух или более простых категорических силлогизмов, связанных друг с другом таким образом, что заключение одного из них становится посылкой другого.
При этом предшествующий силлогизм называется просиллогизмом, последующий — эписиллогизмом.
Все живые существа смертны Люди живые существа ____________ Люди - смертны Просиллогизм Люди - смертны Греки – люди Эписиллогизм ___________ Греки - смертны Сократ - грек ___________ Сократ смертен Эписиллогизм
В прогрессивном полисиллогизме заключение просиллогизма становится большей посылкой эписиллогизма. Например: Общественно опасное деяние (А) наказуемо (В). Преступление (С) — общественно опасное деяние (А) _________________ Преступление (С) наказуемо (В) Дача взятки (D) — преступление (С) __________________ Дача взятки (D) наказуема (В)
В регрессивном полисиллогизме заключение просиллогизма становится меньшей посылкой эписиллогизма. Например: Преступления в сфере экономики (А) — общественно опасные деяния (В). Незаконное предпринимательство (С) — преступление в сфере экономики (А). _________________________ Незаконное предпринимательство (С) — общественно опасное деяние (В) Общественно опасные деяния (В) наказуемы (D) ________________ Незаконное предпринимательство (С) наказуемо (D)
Сорит (от греч. soros – куча) – сокращенный полисиллогизм, т. е. такой силлогизм, в котором опущены некоторые посылки и (или) промежуточные умозаключения.
Например: Все растения - живые организмы. Все цветы - растения. Роза - цветок. _______________ Роза - живой организм.
Здесь опущено первое (промежуточное) заключение: «Все цветы живые организмы»
Эпихейрема (от греч. Epiheirema - умозаключение) – сложносокращенный силлогизм, обе посылки которого представляют собой сокращенные простые категорические силлогизмы (энтимемы).
Например: «Я мыслю, следовательно, я существую, а пока существую, надеюсь» .
Все рыбы – позвоночные животные, так как рыбы имеют скелет. Все акулы – рыбы, так как акулы дышат жабрами. ________________ Все акулы – позвоночные животные.
Вопрос 2. Условные и разделительные умозаключения
Умозаключения логики суждений Условные Разделительные Условно -разделительные Чисто условные Условно -категорические Чисто разделительные Разделительно -категорические
Умозаключения логики суждений – умозаключения, основанные на смысле логических союзов.
Условным называется умозаключение, в котором по крайней мере одна из посылок представляет собой условное суждение. Чисто условное умозаключение – это такое опосредованное умозаключение, в котором обе посылки – условные суждения. Поэтому и заключение – тоже условное суждение.
Например: • Если данное деяние – мошенничество, то оно – преступление. • Если оно – преступление, то карается по закону. _________________ • Если данное деяние - мошенничество, то оно карается по закону.
Схематически это умозаключение выглядит так: Если А, то В. Если В, то С. Следовательно, если А, то С. В символической записи: (А→В) Λ (В→С) _______ А→С Или: ((a → b) Λ (b → c)) → (a →c)
Условно-категорическое умозаключение – это такое дедуктивное умозаключение, в котором одна из посылок – условное суждение, а другая – простое категорическое суждение. Заключение в этом случае – категорическое суждение.
• Существует четыре модуса условно-категорического умозаключения, из которых два – правильные – они дают истинное заключение, и два – правдоподобных – он дают только вероятное знание.
1. Modus ponens – утверждающий модус - мысль движется от утверждения основания к утверждению следствия. Пример: Если день солнечный, то сосновый лес пахнет смолой. День - солнечный. _________________ Сосновый лес пахнет смолой.
Формула: Если А, то В. А ________ Следовательно, В. В символической записи: ((а→b) Λ а) → b
2. Modus tollens – отрицающий модус, когда мысль направляется от отрицания следствия к отрицанию основания. Пример: Если день солнечный, то сосновый лес пахнет смолой. Сосновый лес не пахнет смолой. ______________ День не солнечный.
Формула: Если А, то В не-В _____________ Следовательно, не-А. Символическая запись: ((a→b) Λ ¬ b) → ¬ a
Правдоподобные модусы: • Если я простужусь, то заболею. Я не простудился. _______________ Я не заболею. • Если я простужусь, то заболею. Я заболел. _______________ Я простудился.
Правила условно-категорического умозаключения: 1. Можно идти от утверждения основания к утверждению следствия. 2. Можно идти от отрицания следствия к отрицанию основания. 3. Нельзя идти от отрицания основания к отрицанию следствия. 4. Нельзя идти от утверждения следствия к утверждению основания.
Разделительное умозаключение - такое умозаключение, в котором хотя бы одна из посылок – разделительное суждение (дизъюнкция).
В чисто разделительном умозаключении обе (или все) посылки и заключение – разделительные суждения. В традиционной логике принята такая его структура: S есть А, или В, или С. А есть или А 1, или А 2 ________________ S есть или А 1, или А 2, или В, или С.
Составные части каждого разделительного суждения – простые разделительные суждения – называются альтернативами. Пример: Составляющая атома – либо заряженная, либо нейтральная. Заряженная составляющая атома – либо электрон, либо протон. ___________________ Составляющая атома – либо электрон, либо протон, либо нейтральна.
Разделительно-категорическое умозаключение – есть вывод, в котором одна из посылок – разделительное, а другая посылка и заключение – категорические суждения. В зависимости от хода мысли выделяются два модуса разделительнокатегорического умозаключения:
1) Модус ponendo tollens – утверждающеотрицающий модус, когда мысль направляется от утверждения одного из мыслимых вариантов к отрицанию другого. Например: Облигации могут быть предъявительскими или именными. Данная облигация предъявительская. _______________ Данная облигация не является именной.
В символической записи этот модус выглядит так: ((a V b) Λ а) → ¬ b Или так: А V В, А _____ ¬ В Где V – строгая дизъюнкция.
2) Модус tollendo ponens – отрицающеутверждающий модус, в котором мысль следует от отрицания одного к утверждению другого варианта. Например: Облигации могут быть предъявительскими или именными. Данная облигация не является предъявительской. ______________ Данная облигация является именной.
В символической форме: ((a V b) Λ ¬ а)) → b Или так: А V В, ¬А _____ В
Правила разделительнокатегорического умозаключения 1) суждение должно быть строго разделительным, т. е. мыслимые варианты (члены деления) должны исключать друга. Если это правило нарушается, то возможны логические ошибки. Пример: • Книги бывают полезными или интересными. • Эта книга полезна. ____________________ • Эта книга неинтересна.
Правила разделительнокатегорического умозаключения 2) строго разделительное суждение должно быть исчерпывающим. Нарушение этого правила тоже ведет к ошибке. Например: • Власть может быть законодательной или исполнительной. • Данная власть – не законодательная. _____________________ • Данная власть исполнительная.
3) в строго разделительном суждении не должно быть «лишних» членов. • Страны бывают демократическими, недемократическими или республиками. • Франция – республика. __________________ • Франция не является ни демократической, ни недемократической страной.
Условно-разделительное (лемматическое, от лат. lemma - предположение) -- умозаключение, в котором одна посылка условная, а другая является разделительным суждением. В зависимости от числа членов в разделительной посылке это умозаключение может быть дилеммой (два члена в разделительной посылке), трилеммой (три члена) и полилеммой.
Дилеммы Конструктивные (созидательные) Простые Сложные Деструктивные (разрушительные) Простые Сложные
1. Конструктивная дилемма характеризуется тем, что мысль переходит в ней от утверждения вариантов в основании к утверждению следствия. В простой конструктивной дилемме условная посылка содержит два основания, из которых вытекает одно и то же следствие. Разделительная посылка утверждает оба возможных основания, заключение утверждает следствие. Рассуждение направлено от утверждения истинности оснований к утверждению истинности следствия.
Например: Если я поеду на работу на автобусе, то попаду в пробку. Если я поеду на работу на автомобиле, то попаду в пробку. Я поеду на работу на автобусе или на автомобиле. ________________ Я попаду в пробку.
Схема простой конструктивной дилеммы: ((a → b) Λ (с →b) Λ (a V c)) → b Это тождественно истинная формула.
2. В сложной конструктивной дилемме условная посылка содержит два основания и два следствия. Разделительная посылка утверждает оба возможных основания. Рассуждение направлено от утверждения истинности оснований к утверждению истинности следствий. Сложная конструктивная дилемма отличается от простой конструктивной дилеммы только тем, что оба следствия ее условной посылки различны, а не одинаковы.
Пример: Если я поеду на работу на автобусе (p), то попаду в пробку (q). Если я поеду на работу на метро (r), то буду стоять всю дорогу (s). Я поеду на работу на автобусе (p) или на метро (r). _______________ Либо я попаду в пробку (q), либо буду всю дорогу стоять (s). Схема сложной конструктивной дилеммы: ((p → q) Λ (r → s) Λ (p V r)) → (q V s)
3. Деструктивная дилемма отличается тем, что мысль направляется в ней от отрицания следствий, вытекающих из основания, к отрицанию самого основания. В простой деструктивной дилемме первая (условная) посылка содержит одно основание, из которого вытекают два разных следствия. Вторая посылка является разделительной и отрицает оба следствия, т. е. представляет собой дизъюнкцию отрицаний обоих следствий, а заключение отрицает основание. Рассуждение направлено от отрицания истинности следствий к отрицанию истинности основания.
Например: Если человек болен сыпным тифом (p), то у него высокая температура (q) и сыпь (r). У больного нет высокой температуры (¬ q) и нет сыпи (¬ r). ________________ Этот человек не болен сыпным тифом (¬ p).
Схема простой деструктивной дилеммы: ((p → q) Λ (p → r) Λ (¬ q V ¬ r)) → ¬ p Или: ((p → (q Λ r)) Λ (¬ q V ¬ r)) → ¬ p
Сложная деструктивная дилемма содержит одну посылку, состоящую из двух условных суждений с разными основаниями и разными следствиями. Вторая посылка – дизъюнкция отрицаний обоих следствий; заключение является дизъюнкцией отрицаний обоих оснований. Рассуждение направлено от отрицания истинности следствий к отрицанию истинности оснований. Схема сложной деструктивной дилеммы: ((p → q) Λ (r → s) Λ (¬ q V ¬ s)) →( ¬ p V ¬ r)
Пример: Если я пойду направо (p), то потеряю коня (q). Если я пойду налево (r), то потеряю голову (s). Я не хочу потерять коня (q) или голову (s). ________________ Я не пойду ни направо (¬ p), ни налево (¬ r)
Трилеммы, подобно дилеммам, делятся на конструктивные и деструктивные, простые и сложные. Пример: Если у больного грипп, надо обратиться к врачу; если у больного ОРВИ, надо обратиться к врачу; если у больного ангина, надо обратиться к врачу. У данного больного или грипп, или ОРВИ, или ангина. ________________ Данному больному надо обратиться к врачу.
Логическая структура простой конструктивной трилеммы такая: ((p 1→q) & (p 2→q) & (p 3→q)) & (p 1 V p 2 V p 3) → q Схема сложной конструктивной трилеммы: ((p 1→q 1) & (p 2→q 2) & (p 3→q 3)) & (p 1 V p 2 V p 3) → ( q 1 V q 2 V q 3)
Пример сложной конструктивной трилеммы: Кто поедет прямо, тот сложит голову; кто поедет направо – коня потеряет; кто поедет налево – свободы лишится. Человек может поехать либо прямо, либо направо, либо налево. _______________ Он или сложит голову, или коня потеряет, или свободы лишится.
В практике общения часто используются сокращенные формы условных, разделительных или условно-разделительных умозаключений. В них опущены либо отдельные посылки, либо сами заключения.
Например, в условнокатегорическом умозаключении «Если данное тело – металл, то оно при нагревании расширяется. Данное тело – металл» не сформулировано в явном виде заключение «Данное тело при нагревании расширяется» .
В разделительно-категорическом умозаключении «Данное существительное русского языка не является существительным ни женского, ни среднего рода. Следовательно, данное существительное мужского рода» опущена первая посылка «Существительное в русском языке может быть либо женского, либо мужского, либо среднего рода» .
В сложной конструктивной дилемме: «Если я пойду через болото, то могу попасть в трясину, а если я пойду в обход, то не успею вовремя доставить донесение. Следовательно, я могу попасть в трясину или не успею вовремя доставить донесение» опущена вторая посылка «Я могу идти или через болото, или в обход» .