Скачать презентацию Лекция 6 Журавлеобразные ржанкообразные голубеобразные Журавлеобразные и Скачать презентацию Лекция 6 Журавлеобразные ржанкообразные голубеобразные Журавлеобразные и

Биология зверей и птиц (5).ppt

  • Количество слайдов: 12

Лекция 6 Журавлеобразные, ржанкообразные, голубеобразные Лекция 6 Журавлеобразные, ржанкообразные, голубеобразные

Журавлеобразные и Ржанкообразные – исходно наземные птицы, у которых сильно проявляется тенденция к редукции Журавлеобразные и Ржанкообразные – исходно наземные птицы, у которых сильно проявляется тенденция к редукции первого пальца (он может быть маленьким и находиться выше уровня остальных или вообще отсутствовать). Пух имеется на птерилиях и аптериях. Зоба нет, небольшие слепые кишки функционируют у журавлеобразных, а у части ржанкообразных (чайки, чистики) отсутствуют. Тип развития выводковый или полувыводковый (у чаек и чистиков). У журавлеобразных яйца имеют обычную яйцевидную форму, а у ржанкообразных – конически-грушевидную. Имеются частично предбрачная линька и полная послегнездовая, в ходе которой у большинства журавлеобразых маховые перья выпадают одновременно, а у большинства ржанкообразных (кроме чистиков) – постепенно. К журавлеобразным в фауне России относятся три семейства. Семейство Журавлиные ( Gruidae) – крупные, длинноногие, длинношеие и длинноклювые птицы открытых пространств. Большинство из них (представители рода настоящих журавлей) обитают на увлажнённых местообитаниях (топкие берега водоёмов, тундры, верховые болота в лесной зоне. Журавли-красавки обитают в степи, но поселяются и там поблизости от водоёмов. Журавли всеядны, и приёмы их пищедобывающей деятельности так же разнообразны, как и объекты питания. Расхаживая по полю, они склёвывают находящиеся на поверхности семена и насекомых, как это делали бы куры; неподвижно замерев у воды или в воде, они подстерегают рыб и лягушек так же, как это делают цапли; гнилые пни они долбят и расковыривают в поисках личинок насекомых, как дятлы. Найденные в грунте или в грязи съедобные корневища или луковицы журавли способны прополоскать в воде, прежде чем проглотить. Журавли прекрасно бегают, летают и плавают, но не способны садиться на деревья. От хищников они защищаются одновременно ударами клюва, лап и крыльев. Журавли – пожизненные моногамы. В их семейной жизни огромное значение имеет совместное пение, в котором самец и самка исполняют каждый свою партию, а со стороны их крики звучат для нас, как двухсложные крик одной птицы. Громкости криков журавлей способствует удлиненная трахея, уложенная петлёй в углублении грудины. Общеизвестны также демонстративные танцы журавлей, служащие для укрепления их брачных связей. Негнездовое время журавли проводят в стае, а весной разбиваются на пары. Подросший молодняк опекается родителями до следующей весны. Как правило, журавли гнездятся раз в два года, а в годы, когда они не гнездятся – линяют. Гнездо, представляющее собой возвышение из растительных материалов, устраивается в глухом неприступном месте, у настоящих журавлей – посреди воды на болоте. В кладке 2 яйца, насиживает которые преимущественно самка. Новорождённые птенцы агрессивны друг к другу, и у некоторых видов в течение короткого времени один птенец обязательно убивает другого. У птенцов два пуховых наряда, до приобретения второго родители выкармливают их из клюва. Выращенные человеком, молодые журавли очень привязаны к нему.

Семейство Дрофиные (Otididae) – тоже наземные птицы открытых пространств, но исключительно сухих. У них Семейство Дрофиные (Otididae) – тоже наземные птицы открытых пространств, но исключительно сухих. У них даже отсутствует копчиковая железа – настолько они не рассчитаны на сырость. Первый палец полностью утрачен, дрофы прекрасно бегают. Летают легко и быстро, поднимаясь, как журавли, после небольшого разбега. Нижняя часть пищевода образует нечёткое расширение. Дрофы питаются преимущественно мелкими животными, которых склёвывают, расхаживая по кормовому участку. Поедают и семена, в случае их изобилия. Дрофы – полигамы и имеют резкий половой диморфизм (помимо различий в окраске и наличия украшающих перьев, самцы могут быть в два раза крупнее самок и даже держатся отдельными от самок стаями на зимовках). При токовании самцы принимают необычные позы, демонстрируют украшающие перья, у некоторых видов подпрыгивают или топают лапами по земле, издают низкие хриплые звуки. Кладку из 2 – 4 (у разных видов) яиц насиживает в наземном гнезде под прикрытием травы самка, она же и водит птенцов. Как и у журавлей, птенцы первое время получают пищу из родительского клюва. После окончания сезона размножения дрофы собираются в стаи. Пастушковые (Rallidae) – семейство Журавлеобразных, адаптированное к обитанию в густой растительности. У них узкие пояса конечностей и тело сжато с боков, что позволяет проскальзывать между стеблями. Хвост короткий и имеет скорее сигнальное, чем локомоторное значение. Летают мало (хотя многие совершают длинные сезонные миграции), прямолинейно, но манёвреннее и легче, чем Курообразные. В островных условиях легко образуют нелетающие виды. Большинство представителей великолепно бегает, и даже наименее водные виды плавают, не прибегая к помощи крыльев. В отличие от гусеобразных, механика работы ног при плавании не отличается от таковой при беге, и на плаву они тоже кивают головой. Цевки и пальцы длинные, первый небольшой и расположен выше остальных. В году две линьки: полная послегнездовая, при которой маховые перья выпадают одновременно, и зимняя предбрачная, охватывающая лишь мелкие перья. Большинство видов наиболее активно в сумерках и ночью. Хорошо выражены зрение при низкой освещенности и обоняние. Обитая в условиях ограниченной видимости, Пастушковые характеризуются сильно развитой звуковой коммуникацией. Большинство из них всеядны. Моногамы, но не про все виды это можно сказать уверенно, в связи с их скрытным образом жизни и плохой изученностью. Насиживают яйца и водят птенцов самки, или же водят птенцов оба родителя. Все российские виды перелётны.

Отряд Ржанкообразные делится на три подотряда: кулики, чайки и чистики. Кулики отражают исходный уровень Отряд Ржанкообразные делится на три подотряда: кулики, чайки и чистики. Кулики отражают исходный уровень организации: они кормятся на земле или на мелководье пешком, реже плавают на поверхности воды. Чайки произошли от куликов путём адаптации к длительному поисковому, экономичному поисковому полёту, и свою водную или наземную пищу разыскивают с воздуха. Чистики произошли от чаек, усовершенствовав способность нырять в ущерб способности летать легко и непринуждённо. В средней полосе России встречаются представители первых дух подотрядов. Семейство Ржанковые (Charadriidae) – коротконогие и короткоклювые кулики, кормящиеся на земле и не связанные с водой. Семейство Бекасовые (Scolopacidae) – самое многочисленное, морфологически и экологически разнообразное семейство куликов. Важный общий признак бекасовых – сильно выраженный ринхокинетизм, то есть способность конца верхней челюсти к независимым движениям. Это помогает бекасовым добывать пищу в мягком грунте, втыкая в него клюв при закрытом рте и затем ухватывая кормовые объекты кончиком клюва. В связи с этим клюв имеет мягкую рамфотеку, богато снабжённую чувствительными нервными окончаниями. Разрез рта у бекасовых чрезвычайно узкий: у них имеются самые настоящие щёки, что придаёт им не совсем птичий вид.

К подотряду чаек относится два семейства, встречающиеся в средней полосе России. Чайковые (Laridae) обладают К подотряду чаек относится два семейства, встречающиеся в средней полосе России. Чайковые (Laridae) обладают хорошо развитыми лапами и прекрасно бегают и плавают. Второй, третий и четвёртый пальцы объединены плавательной перепонкой. Клюв у них с крючком на конце, хвост в большинстве случаев короткий и прямо обрезанный. Слепые кишки отсутствуют. Чайки обладают неторопливым, экономичным и манёвренным полётом; в отличие от подавляющего большинства парящих птиц, они успешно используют восходящие воздушные потоки и над водой, и над сушей. Нырять практически не способны. Подавляющее большинство видов чаек всеядно и использует разнообразные способы добычи корма. Они ищут пищу летая (чаще), плавая или ходя; ловят рыбу, наземных позвоночных, насекомых, грабят чужие гнёзда, отнимают добычу у других птиц, расклёвывают трупы, едят семена, а переработанные остатки всего этого обретают на помойках и свалках. Способность чаек проглатывать крупные куски во многом обусловлена тем, что зубные кости у них в поперечном направлении подвижны относительно задних элементов нижней челюсти, и ветви челюсти проглатывании крупного объекта распяливаются наружу (эта особенность присуща всему подотряду). Отсутствие зоба компенсируется большим, легко растяжимым желудком. Чайки - сезонные моногамы, оба пола у них неотличимы внешне, проявляют одинаковые демонстрации при ухаживании и одинаково выполняют все родительские обязанности. Тип развития у чаек полувыводковый: птенцы первые три дня сидят в гнезде, а затем бродят по гнездовому участку; родители приносят им пищу, пока они не приобретут способность летать. Большинство видов чаек все времена года держатся скоплениями, в которых конкуренция гораздо больше бросается в глаза, чем взаимопомощь. Даже будучи сытыми, чайки способны драться за пищу; а, образуя гнездовые колонии, чайки убивают чужих птенцов, ушедших со своего гнездового участка. Колониальное гнездование, впрочем, позволяет чайкам эффективнее защищаться от хищников других видов, и под охраной этих агрессивных птиц успешнее гнездятся многие другие (утки, пастушки). В некоторых случаях чайки имеют резко отрицательное хозяйственное значение (они на первом месте среди птиц, сталкивающихся с самолётами, переносят инвазионные заболевания и поедают мальков в рыбоводных хозяйствах), но играют положительную роль санитаров, и, будучи заметными и подвижными птицами, приятно оживляют ландшафт.

У представителей семейства крачек (Sternidae) лапы очень маленькие, и они почти не ходят и У представителей семейства крачек (Sternidae) лапы очень маленькие, и они почти не ходят и не плавают. Их можно видеть лишь летающими или сидящими. Что интересно, птенцы крачек выводятся с «нормальными» лапами, но по мере роста птенца лапы отстают в развитии. Второй, третий и четвёртый пальцы также соединены плавательными перепонками. У всех крачек крылья более узкие и заострённые, чем у чаек, а хвост вильчатый. Клюв прямой, без крючка на конце. Крачки – гораздо более специализированные в отношении питания птицы, чем чайки. Одни добывают мелкую рыбу в приповерхностных слоях воды, ныряя в воду с разлёта, другие хватают насекомых в воздухе с воды или с растений. Для крачек очень характерен брачный ритуал, при котором самец демонстрирует самке в клюве добычу, а затем отдаёт её самке. Птенцам крачки также приносят пищу в клюве, а не в желудке, как чайки. Отряд Поганки (Podicipediformes) получили своё странное название за неприятный вкус мяса, характерный, впрочем, для всех рыбоядных птиц. У поганок, как и гусеобразных, пух равномерно распределён по всему телу, а аптерии узкие. Это птицы, очень сильно специализированные к водному образу жизни. На своих сильно отнесённых назад лапах они почти не способны стоять на твёрдой поверхности. Лапы анизодактильные, первый палец маленький. Все пальцы снабжены плоскими кожистыми оторочками, увеличивающими их гребную поверхность, и маленькими, плоскими, ногтеподобными когтями. Цевка сильно сплющена с боков, что уменьшает сопротивление воды при энергичных движениях вперёд – назад. Клюв прямой и острый. Зоба нет, имеются небольшие слепые кишки. Поганки питаются рыбой и водными насекомыми, за которыми они искусно ныряют. Поганки регулярно заглатывают собственные перья, что облегчает им формирование погадок. Крылья у поганок короткие и узкие, рулевых перьев нет, и полёт в связи с этим очень напряжённый и маломаневренный. Взлёт возможен после длинного разбега только с воды. Поганки – сезонные моногамы со сложным ритуалом ухаживания во время знакомства партнёров, причём самец и самка в этом ритуале ведут себя сходно. У разных видов партнёры парой бегают по воде, или синхронно ныряют и выныривают с водными растениями в клюве, кланяются и вертят головами и т. д. Поганки строят плавучее гнездо из водных растений, а в дополнение к нему ещё и маленький плотик для спаривания. Насиживают яйца и водят птенцов оба партнёра. Тип развития выводковый, у полосатых птенцов один пуховой наряд. Покинув гнездо, птенцы значительную часть времени разъезжают на спинах родителей. В средней полосе России поганки являются перелётными птицами и встречаются у нас с апреля по сентябрь. Ради мяса поганки не добываются, но в прошлом использовались их шкурки, из которых выделывался «птичий мех» .

Отряд Голубеобразные (Columbiformes) включает два семейства птиц плотного телосложения, со средней длины крыльями, небольшой Отряд Голубеобразные (Columbiformes) включает два семейства птиц плотного телосложения, со средней длины крыльями, небольшой головой и короткими анизодактильными лапами. Большинство представителей отряда питается семенами и имеет хорошо развитый зоб, мышечный желудок мощный, с толстой кутикулой; эти птицы используют гастролиты. В отряд входит два семейства. Рябковые (Pteroclidae) имеют обычно одну кладку за сезон размножения и 3 – 4 располагающихся на земле яйца. Тип развития у них выводковый, птенцы кормятся самостоятельно, но родители приносят им воду в намокшем после купания оперении. Все рябки – обитатели степей и пустынь, и в средней полосе России не встречаются. Голубиные (Columbidae) – семейство голубеобразных, знаменитое «молочным вскармливанием» птенцов (птенцы птенцового типа развития). По истечении срока инкубации (а насиживают у голубиных оба члена пары, хотя самка больше) эпителий зоба родителей перерождается, утолщается и приобретает ячеистую структуру. В каждой такой ячейке секретируется мягкое образование, похожее на стружку тёртого сыра и соответствующее сыру по питательности, хотя его и называют «голубиным молоком» . Секреция «молока» , постепенно ослабевая, длится до 1 – 2 недель, и к нему во всё больших количествах примешивается растительная пища. В связи с почти исключительной зерноядностью слепые кишки у голубиных очень малы. Птенцы кормятся, засовывая клювы в глотки родителей и засасывая отрыжку из зоба. Такое кормление сохраняется ещё небольшое время после приобретения птенцами способности к полёту и оставления гнезда. Оно наложило отпечаток и на способ питья – Голубиные погружают клюв в воду вместе с ноздрями и сосут её, задерживая дыхание. В кладке почти всегда 2 яйца, и в году обычно бывает несколько кладок. Слаборазвитую копчиковую железу функционально замещают пудретки. Перья слабо крепятся в коже, что представляет собой защиту от хищников. 1 -й палец ног находится на одном уровне с остальными. Ходят по земле Голубиные очень хорошо и помногу, но бегать не умеют. Отношение массы грудных мышц к массе тела, как у курообразных, одно из самых высоких среди птиц. Но крылья голубиных умеренной длины и заострённые, а в грудных мышцах много аэробных волокон, и эти птицы летают не только очень быстро, приёмисто и манёвренно, но и исключительно неутомимо, притом они не зависят от внешних источников энергии и в отличие от других птиц способны долго держаться в воздухе. Крылья же являются и единственным их оружием, используемым при защите от хищников. Все Голубиные хотя бы часть года проводят в стае, а некоторые и гнездятся колониями. Активность дневная. Линька один раз в году, не быстрая, чтобы не ухудшать лётные качества, и может накладываться на конец растянутого срока размножения или на осеннюю миграцию.