Лекция 4. Послания ап. Павла
Ап. Павел Родился ок. 5 г. по Р. Х. в Тарсе, столице Киликии, в Малой Азии. Все жители этого города имели особую привилегию от Августа носить звание римских граждан. В Деян. 21: 39 называет себя «гражданином небезызвестного Киликийского города» . Семитское имя – Савл – огреченная форма еврейского имени «Саул» , первого израильского царя. Римское имя – Павел ( «меньший» ) – огреченный вариант латинской фамилии Paullus. «Израильтянин» (2 Кор. 11: 22), «еврей от евреев» (Флп. 3: 6), «из колена Вениаминова» (Рим. 11: 1). «По учению фарисей» (Флп. 3: 6), «преуспевал в иудействе более многих сверстников. . . будучи неумереннымревнителемотеческих. . . преданий» (Гал. 1: 14). Воспитывался в Иерусалиме «при ногах Гамалиила» (Деян. 22: 3). Принял по Преданию мученическую смерть в Риме в 64 -67 гг.
● 29 июня 2009 года, папа римский Бенедикт XVI рассказал, что впервые в истории было проведено научное исследование саркофага, находящегося под алтарем римского храма Сан-Паолофуори-ле-Мура.
Апостол Павел написал 14 посланий Первое послание к Фессалоникийцам (1 Фес. ) – 50 г. Второе послание к Фессалоникийцам (2 Фес. ) – 51 г. Послание к Галатам (Гал. ) – 54 -56 г. Первое послание к Коринфянам (1 Кор. ) – 53 -57 гг. Второе послание к Коринфянам (2 Кор. ) – 57 -58 гг. Послание к Римлянам (Рим. ) – 57 -58 гг. Послание к Ефесянам (Еф. ) – 59 -63 гг. Послание к Филиппийцам (Флп. ) – 63 -64 гг. Послание к Колосянам (Кол. ) – 61 -63 гг. Послание к Филимону (Флм. ) – 61 -63 гг. Первое послание к Тимофею (1 Тим. ) – Второе послание к Тимофею (2 Тим. ) – 64 -67 гг. Послание к Титу (Тит. ) – Послание ко Евреям (Евр. ) – 60 -67 гг.
Структура посланий ап. Павла v Приветствия ( «предначинание» , греч. : «проимион» ). Напр, Рим. 1. 1 -7: Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию… всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим. v Молитва (греч. : «эфхоли» ). Рим. 1: 7: благодать вам и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа. v Благодарение (греч. : «евхаристия» ). Напр. , Рим. 1: 8 …благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире. v Основная часть. Освещение главных вопросов послания. ◦ А) Вероучительная часть ◦ Б) Нравоучительная часть (практическое приложение вероучения) v Личные приветствия и ходатайства (греч. : «деисис» ) Так, в 16 гл. Рим. содержится приветствия 26 членам римской церкви.
Секретари ап. Павла При написании своих посланий ап. Павел, как и прочие люди его времени, использовал услуги секретарей. Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание (Рим. 16: 22 ). После записи текста письма секретарем апостол делал собственноручную подпись, подтверждая подлинность послания. Например: Видите, как много (букв. с греч. какими большими буквами) написал я вам своею рукою (Гал. 6: 11). Мое, Павлово, приветствие собственноручно (1 Кор. 16: 21). Приветствие моею рукою, Павловою (Кол. 4: 18). Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании (2 Фес. 3: 17). Я, Павел, написал моею рукою (Флм. 19).
Подложные послания ап. Павла Известно, что еще при жизни апостола появлялись подложные послания от имени ап. Павла. Молим вас, братия… не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов (2 Фес. 2: 1 -2). 1. Апостольское послание (Epistula Apostolorum), написано в форме энциклики, адресованной «Церквам Востока и Запада, Севера и Юга» и разосланной одиннадцатью апостолами после воскресения. Написано на коптском языке в период 120 -180 гг. В малой Азии или Египте или Сирии. 2. Третье послание Павла к Коринфянам (часть «Деяний Павла» ). Продолжительное время использовалось за богослужением в Армянской Церкви. 3. Послание к Лаодикийцам (конец III века). Всего 20 стихов – набор высказываний, заимствованных из подлинных Посланий ап. Павла, особенно к Филиппийцам. 4. Переписка Павла и Сенеки (14 писем).
Первое послание к Фессалоникийцам Авторство: Современной библейской наукой не оспаривается. v Время написания: Во время второго миссионерского путешествия. Ок. 50 -51 гг. v Место написания: Коринф. v Причины написания: 1. Поддержать новообращенных. 2. Устранить недопонимания и искажения относительно учения о Воскресении мертвых и Пришествии Господнем. v
План послания (5 глав) v I. Апостольская проповедь в Фессалониках (1: 1 – 2: 13) ◦ 1. Успех проповеди в Фессалониках (1: 1 -10). ◦ 2. Характер проповеди (2: 1 – 13). v II. Гонения на христиан и состояние Фессалонийской Церкви (2: 14 – 3: 13). v III. Призыв к чистоте, святости и братолюбию (4: 1 – 12). v IV. О судьбах умерших и сроках Второго Пришествия (4: 13 – 5: 5). ◦ 1. Призыв к бодрствованию (5: 6 – 10). ◦ 2. О духовной жизни (5: 11 -28).
Основные темы Пришествие Господне: Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем (1 Фес. 4, 13 -17). О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: мир и безопасность, тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут (1 Фес. 5: 1 -3). Наставления: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла (1 Фес. 5, 16 -22).
Второе послание к Фессалоникийцам Авторство: В современной зарубежной библейской науке подлинность данного послания подвергается сомнению и относится к группе т. н. «девтеро-павловых» посланий. Время написания: Две точки зрения. 1. Написано вскоре после Первого послания (50 -51 гг. ). 2. Написано через продолжительное время после Первого письма к фессалоникийцам (60 -е гг. ). Место написания: Коринф (как и 1 Фес. ). Причины написания: 1. В этой церкви сохранялось неправильное понимание учения о Пришествии Господнем, несмотря на то, что данному вопросу было посвящено Первое послание апостола. 2. Распространение в общине подложного послания, написанное якобы ап. Павлом, в котором содержалось ложное учение, что Пришествие Христово уже наступило (2 Фес. 2: 2).
План послания (3 главы) v. I. Увещание к терпеливому перенесению скорбей (1: 3 – 12). v. II. Признаки Второго Пришествия (2: 1 -12). v. III. Хранение апостольского предания (2: 15 – 3: 5). v. IV. Заключительные наставления. О необходимости жить собственным трудом (3: 6 – 16).
Основные темы День Господень: День тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения (2 Фес. 2: 3 -10). Отношение к труду: Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2 Фес. 3: 10). Вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, – не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам (2 Фес. 3, 7 -9).