Novy_2.pptx
- Количество слайдов: 11
Культура Взаимоотношений Создано 7 -Б классом.
Важнейшие правила
ЧТО же такое «Взаимоотношения» ? «Вместе мы будем не нелепым сочетанием несочетаемого, вместе мы станем совершенством. . . » - Айзек Марион
- - - - - - - - - - По толковому словарю С. И. Ожегова находим, что «взаимоотношения» это: «Взаимные отношения между кем-чем-нибудь. » А что же такое отношения? Согласно того же словаря: « 1. Взаимная связь разных предметов, действий, явлений, касательство между кем-чем-н. Между двумя событиями обнаруживается определённое о. Не иметь отношения к чему-н. (никак не относится). О. между двумя величинами. 2. В математике: частное, получаемое от деления одного числа на другое, а также запись соответствующего действия. Равенство двух отношений. 3. мн. Связь между кем-н. , возникающая при общении, контактах. Итак, «отношение» - это связь, взаимоотношения – это взаимосвязь. Оттенок смысла тонкий, но он характеризует точку зрения на отношения между людьми - или личная, или совместная оценка. Взаимность – может быть дружбой или неприязнью, любовью или ненавистью.
«Умение слушать - величайшее из умений. Кто умеет слушать - того все любят. Только через слушание можно понять человека. » - А. Хакимов
Есть несколько уровней слушания. 1. ИГНОРИРОВАНИЕ - Самая низшая форма. Как часто мы игнорируем то, что говорят другие? Игнорирование - это оскорбление личности. 2. ПОКАЗНОЕ СЛУШАНИЕ. Вы спешите, у вас нет времени, но вы делаете вид, что слушаете, чтобы не обидеть, а сами считаете минуты. Этот уровень лучше игнорирования, но всё же до понимания еще очень далеко. 3. ВЫБОРОЧНОЕ СЛУШАНИЕ. Ваша задача - не понять человека, просто вы слушаете то, что вам самим интересно знать. Дети понимают, что родители больше знают, они сильнее, мудрее, они защищают, но дети хотят быть равными в любви, чувствовать нужность. Чтобы моя глупость была нужна кому-то. В этом - развитие. Детям важно делиться тем, что у них на сердце. 4. ВНИМАТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ. Это очень хороший уровень, но есть недостаток: вы внимательно слушаете, но сравниваете всё с самим собой. Ещё это можно назвать "автобиографическое слушание". Если то, что вы слышите, совпадает с вашим опытом и мнением, вы говорите "Очень хорошо!", если не совпадает, Вы говорите "Нет, всё не так". Вы слушаете внимательно, чтобы в конце, как эталон, утвердить свою концепцию. 5. СЛУШАНИЕ - СОПЕРЕЖИВАНИЕ. Рекомендовано как целительное средство от всех недугов. Вы слушаете с намерением понять. Вы не осуждаете и не шокируетесь тем, что вы слышите. Вы продолжаете сострадать и любить. Человек выговаривается, и ему становится хорошо. Почему трудно слушать с сопереживанием? Можно "заразиться" чьей-то проблемой. Нужно научиться слушать, не принимая на себя, не замачиваясь, как лотос, который остается сухим в воде.
Культура общения
Для установления нормальных взаимоотношений между людьми большое значение имеет культура общения. Она предполагает: 1. Умение разбираться в других людях и верно оценивать их характер, поступки, отношения. 2. Правильно и в то же время достаточно эмоционально откликаться на поведение окружающих людей и их состояние. 3. Обладать необходимыми «навыками» общения, уметь пользоваться ими в зависимости от «индивидуальных особенностей» тех, с кем общаешься.
Культура общения предполагает также развитие таких особенных черт, как вежливость и тактичность. Вежливость — умение уважительно и тактично общаться с людьми, готовность найти компромисс и выслушать противоположные точки зрения. Вежливость считается выражением хороших манер и знания этикета. Тактичность - умение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами. Людей с чувством такта называют тактичными. Тактичность подразумевает не только простое следование правилам поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других ситуаций.
Вежливое обращение с людьми 1. Употребление выражений неопределенных или смягчающих смысл, позволяющих сблизить позиции собеседников в случае негативной ответной реакции, например, «есть небольшая проблема» , «мы немного поспорили» , «я в этом плохо разбираюсь» … 2. Предпочтение вопросительных выражений утверждениям, например: «Вы были в магазине, не так ли? » ; использование отрицаний вместо прямых вопросов: «Вы ещё не зашли в магазин? » ; 3. Употребление аффективной лексики, выражающей беспокойство за собеседника: «Вы не были там слишком долго? » ; 4. Смягчение требований вопросительной формой: «Вы не могли бы подать мне это? » ; 5. Смягчение требований приглашением собеседнику прокомментировать их: «Вам ведь нетрудно это сделать, не так ли? »
Этике т — нормы и правила поведения людей в обществе. В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны вести себя; хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён.
Novy_2.pptx