Культура повседневности.pptx
- Количество слайдов: 21
КУЛЬТУРА ПОВСЕДНЕВНОСТИ как тонкая грань между человеком цивилизованным и человеком первобытным.
Антиутопия Уильяма Голдинга «Повелитель мух» В начале 1960 -х годов этот роман вошел в стандартную образовательную программу многих колледжей и школ США. По роману дважды снимались фильмы – первый Питером Бруком в 1963 году, второй Гарри Хуком в 1990 -м. В 1984 году Уильям Голдинг, автор романа, получил за него нобелевскую премию, а в 2005 году журнал Time присудил роману 68 место в рейтинге лучших произведений английской литературы с 1923 года. А The Times в списке «Лучшие 60 книг за последние 60 лет» (The Best 60 Books of The Past 60 Years) называет «Повелителя мух» лучшим романом 1954 года.
На дворе 20 век - время расцвета технической мощи человечества, развития науки и культуры. В этом пространстве всё кажется устойчивым, достигнутым раз и навсегда, неизменным и ведущим исключительно «к светлому будущему» — к бесконечному прогрессу во благо человечества.
Сюжет Идет Третья Мировая война. Самолет, который перевозил детей неизвестно откуда и неизвестно куда, — подбит. Все дети спаслись, все взрослые погибли. Как это произошло? Автор этого не объясняет. Количество детей — неизвестно, сами себя они посчитать сначала не сумели, а после не захотели, поэтому эта информация нам не сообщается, Голдинг в этом произведении исповедует принцип «читатель не может знать того, чего не знает герой» .
Сюжет Возраст — от, примерно, пяти и до, примерно, тринадцати, все дети — мальчишки. На острове есть достаточное количество фруктов, которые растут прямо на деревьях, поэтому голодная смерть детям в ближайшее время не грозит. На острове обитают дикие свиньи, у двоих мальчишек есть ножи, у одного — очки, с помощью которых можно развести огонь. Таким образом, казалось бы, мальчики попали в обстановку, которая не грозит их жизням, этакий «идеальный остров» – без опасностей, хищников, а главное – взрослых. Но именно в этих условиях происходят ужасающие события.
«Зверь» Есть одна большая проблема — Зверь. Все дети боятся чего-то. Скелетов в шкафу, чудовищ под кроватью. А если много детей собираются вместе, то страх усиливается. Конечно, зверя не существует на самом деле, зверь живет в самих детях — он часть их самих, но от этого детский страх не становится меньше, а напротив — с каждым днем он все сильнее и сильнее.
«- И вы вообразили, будто меня можно выследить, убить? - сказала голова. - Но ты же знал, правда? Что я - часть тебя самого? Неотделимая часть! Что это из-за меня ничего у вас не вышло? Что все получилось из-за меня? »
«Может быть Зверь – это мы сами? » Детям приходится самим заботиться о себе, заново организовать общество. И первое, что оказывается необходимым -это власть. Второе — охота. Эти две вещи приводят к борьбе и убийству. Слой цивилизованности оказывается не таким уж прочным — он исчезает при первом соприкосновении человека с жизнью по законам природы. Мы видим как дети превращаются сначала в дикарей, прячущих свои лица под масками, а потом — в животноподобных существ, способных на всё.
Размытие грани Цивилизация оказывается слаба против животной природы людей, и даже самые развитые и человечные мальчики ничего не могут с этим сделать. Частью из-за того, что они не понимают природу опасности, частью — потому, что недооценивают ее. В каждом эпизоде романа, как в зеркале отражаются проблемы и общества, современного Голдингу, и общества, современного нам, с проблемами которого мы вынуждены ежеминутно сталкиваться, мириться, жить.
Исчезновение грани Все материальные ценности теряют свою значимость. Запретов больше не существует. Это и есть та воспетая гармония свободы. Убивай, чтобы жить. Живи, чтобы убивать. Деградация мысли уничтожает сознание и совсем не важно, ребенок ты или взрослый. Метафоричность как раз и состоит в том, что на месте детей, выброшенных стихией на необитаемый остров, вполне может оказаться любой слой цивилизованного общества. И варварские поступки уже воспринимаются совершенно иначе, как минимум, без осуждения.
Животное начало Мы видим общество, пораженное неизлечимым недугом, болезнью, называемой жестокостью, тем звериным началом, которое живет в каждом из нас. Кому-то удается держать «зверя» под контролем, кому-то, увы, нет. И лишь установленные каноны окружающей среды сдерживают его.
Запретов больше нет Джек, благопристойный сын праведной семьи, запевала в школьном хоре, староста безжалостный, жестокий убийца, одурманенный властью, кровью, чувством безнаказанности, готовый к закланию уже не только свиньи, но и своего товарища по несчастью, «заклятого врага» , осмелевшего перейти ему дорогу, и чью голову он уже видит на колу рядом с головами свиней. Данный эпизод, несомненно, является кульминацией фильма, его апогеем. И мы понимаем, что доселе только воспитание, только общество, культура сдерживали «зверя» , живущего в обычном мальчике.
Параллели В этом романе, с помощью очень простого сюжета очень емко и доходчиво показаны многие явления современного общества: противопоставление толпы и индивида, стадного чувства — голосу разума; приемы сколачивания группировок и манипулирования окружающими; естественность алчности, жажды власти, насилия при одновременной трудности самоограничений и сохранения навыков порядочности и цивилизованного поведения.
Финал И, хотя в финале детей ждет спасение, читателю понятно, что празднуется победа далеко не человека цивилизованного, а человека первобытного, который только и ждёт повода, чтобы, как зверь, вырваться из каждого из нас.
Заключение Не нужна внешняя сила, чтобы толкнуть человека на преступление. Единственное, что нас удерживает от превращения в дикарей – это сила закона, морали, культура повседневности - то, что детям прививают с детства. Но так ли велика эта сила, как кажется на первый взгляд?