Скачать презентацию КУЛЬТУРА МЫШЛЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ САОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ У Скачать презентацию КУЛЬТУРА МЫШЛЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ САОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ У

КУЛЬТУРА МЫШЛЕНИЯ.ppt

  • Количество слайдов: 62

КУЛЬТУРА МЫШЛЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ САОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ КУЛЬТУРА МЫШЛЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ САОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

У многих россиян «пока еще не сформировалась потребность, установка на самореализацию, ориентирующая полагаться в У многих россиян «пока еще не сформировалась потребность, установка на самореализацию, ориентирующая полагаться в жизни своей, прежде всего на самого себя, на способность самостоятельно принимать решения и отвечать за них» В. В. Байлук

 « Определяйте значение слов, этим вы избавите человечество от половины его заблуждений» Р. « Определяйте значение слов, этим вы избавите человечество от половины его заблуждений» Р. Декарт

 «Самореализация – это путь к истинным удовольствиям, к свободе, к жизни» В. В. «Самореализация – это путь к истинным удовольствиям, к свободе, к жизни» В. В. Байлук

Самореализация – это раскрытие способностей индивида в процессе его саморазвития. Самореализация – это раскрытие Самореализация – это раскрытие способностей индивида в процессе его саморазвития. Самореализация – это раскрытие потенциальных способностей личности в процессе ее целенаправленной деятельности. Л. П. Безуглова

Понятие «культура» включает в себя предметные результаты деятельности людей(результаты познания, нормы морали, права и Понятие «культура» включает в себя предметные результаты деятельности людей(результаты познания, нормы морали, права и т. д. ), а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности(знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, мировоззрения, способы и формы общения людей)» (СЭС)

Мышление – есть опосредованное отражение реального мира, возникающее в процессе соприкосновения с внешним миром. Мышление – есть опосредованное отражение реального мира, возникающее в процессе соприкосновения с внешним миром. В то же время мышление – обобщенное отражение, позволяющее ухватить суть вещей посредством абстракций, допущений, гипотез, целых конструкций

Философы под культурой мышления понимают определенную степень развития способности мышления, «теоретическую способность» мышления, искусство Философы под культурой мышления понимают определенную степень развития способности мышления, «теоретическую способность» мышления, искусство «оперирования понятиями»

Психологи культуру мышления рассматривают как систему, имеющую сложную структуру, состоящую из ряда элементов: источника Психологи культуру мышления рассматривают как систему, имеющую сложную структуру, состоящую из ряда элементов: источника мыслительной деятельности, ее приемов и мотивов, мыслительных операций, уровней мыслительной деятельности. Все элементы данной системы взаимосвязаны и взаимообусловливают друга

Культура мышления — это уровень развития способности индивида, позволяющий ему с определенной степенью эффективности Культура мышления — это уровень развития способности индивида, позволяющий ему с определенной степенью эффективности целенаправленно воспринимать, перерабатывать и использовать информацию (ценности, знания, умения, нравственные и эстетические нормы и т. п. ). Л. П. Безуглова

К основным свойствам культуры мышления относятся следующие: 1) интегративность, отражающая воздействие всех ее компонентов К основным свойствам культуры мышления относятся следующие: 1) интегративность, отражающая воздействие всех ее компонентов на личность в целом; 2) социальность, способствующая вхождению личности в общество; 3) регулятивность, показывающая, что культура мышления способствует самопознанию, саморазвитию;

4) персонализация, ее личностный характе; 5) непрерывность — наличие культуры мышления «поддерживает» постоянную потребность 4) персонализация, ее личностный характе; 5) непрерывность — наличие культуры мышления «поддерживает» постоянную потребность субъекта в самообразовании, выстраивании личной траектории непрерывного образования.

И. Кант подчеркивал, что «в человечестве заключено много задатков, и наша задача — пропорционально И. Кант подчеркивал, что «в человечестве заключено много задатков, и наша задача — пропорционально развивать природные способности и раскрывать свойства человека из самых зародышей, делая так, чтобы человек достигал своего назначения»

Включение в деятельность — основной путь развития человека, формирования в нем ценных личностных качеств Включение в деятельность — основной путь развития человека, формирования в нем ценных личностных качеств и культуры мышления.

. В деятельности человек обретает себя, самоопределяется и самореализуется в жизни и профессии как . В деятельности человек обретает себя, самоопределяется и самореализуется в жизни и профессии как творческая личность.

Стратегию обучения в вузе мы определяем как стратегию развития культуры мышления студента, как одного Стратегию обучения в вузе мы определяем как стратегию развития культуры мышления студента, как одного из условий самореализации студента, как в процессе обучения, так и в будущей профессиональной деятельности.

Процесс развития культуры мышления студента необходимо строить с соблюдением следующих принципов: целостности, целенаправленности, гуманизации, Процесс развития культуры мышления студента необходимо строить с соблюдением следующих принципов: целостности, целенаправленности, гуманизации, индивидуализации, демократизации, сотрудничества.

Глобальная «Я» - концепция состоит из компонентов: «Я» - социальное, «Я» - психологическое, «Я» Глобальная «Я» - концепция состоит из компонентов: «Я» - социальное, «Я» - психологическое, «Я» -интеллектуальное. С психолого педагогической позиции «Я» концеп ция предполагает: осмысление студентом самоценности своей личности как значимой; потребность студента в самосовершенствовании; активную позицию студента в овладении культурой мышления, в самореализации.

Под культурой мышления понимают интегративное качество личности, в котором как в целостности представлены мотивационный, Под культурой мышления понимают интегративное качество личности, в котором как в целостности представлены мотивационный, интеллектуальный, деятельностный и эмоциональнооценочный компоненты, позволяющие обеспечить самопознание, самоорганизацию, самовоспитание, самореализацию.

Сформированность культуры мышления студента, предполагает владение им приемами мыслительной деятельности: обобщением, систематизацией, классификацией, конкретизацией, Сформированность культуры мышления студента, предполагает владение им приемами мыслительной деятельности: обобщением, систематизацией, классификацией, конкретизацией, алгоритмизацией, сопоставлением, сравнением, выявлением причинно следственных связей, выдвижением гипотез и т. п.

Критерии и показатели оценки культуры мышления студентов включают: мотивы увлеченности процессом познания; знания о Критерии и показатели оценки культуры мышления студентов включают: мотивы увлеченности процессом познания; знания о деятельности как способе развития личности, о культуре мышления, рефлексии, приемах и способах развития мышления; умения ставить цели, выдвигать гипотезы и проверять их, рассуждать логично, критично, аргументировано, диалогично; умение организовывать самоконтроль и самокоррекцию.

Требования к процессу обучения и воспитания. Необходимо: создавать условия для становления личности, т. е. Требования к процессу обучения и воспитания. Необходимо: создавать условия для становления личности, т. е. создавать такие ситуации в процессе обучения и воспитания, в которых студент будет вынужден в пределах зоны своего ближайшего развития самостоятельно действовать и принимать решения;

 осуществлять отбор содержания учебного материала, направленного на развитие культуры мышления; создавать условия для осуществлять отбор содержания учебного материала, направленного на развитие культуры мышления; создавать условия для формирования у студента чувства ответственности за качество своего образования; обеспечивать развитие культуры мышления студента посредством обучения его приемам и методам мыслительной деятельности.

Пути развития культуры мышления студента при организации образовательного процесса : превращение имеющихся у студентов Пути развития культуры мышления студента при организации образовательного процесса : превращение имеющихся у студентов неустойчивых мотивов в положительную устойчивую мотивацию к процессу познания и овладения культурой мышления; подчинение деятельности студента достижению поставленных преподавателем целей, ставших значимыми для студента; обучение студентов целеполаганию: выработке целей и построению дерева целей; поэтапное формирование умений мыслительной деятельности; превращение студента в субъекта учебной деятельности; создание атмосферы сотрудничества, обеспечивающей продвижение студента по лестнице «самости» .

Образование предназначено для того, чтобы дать возможность личности наиболее полно раскрыть и реализовать себя Образование предназначено для того, чтобы дать возможность личности наиболее полно раскрыть и реализовать себя в профессии и в обществе.

Лесенка «самости» Лесенка «самости»

Профессиональную подготовку должно рассматривать, прежде всего, как процесс самореализации личности будущего специалиста. Профессиональную подготовку должно рассматривать, прежде всего, как процесс самореализации личности будущего специалиста.

Субъектная позиция – это интегральная характеристика качества подготовки студентов к социальному взаимодействию, их способность Субъектная позиция – это интегральная характеристика качества подготовки студентов к социальному взаимодействию, их способность целевого осмысленного применения комплекса знаний, умений, возможность установления связей между знаниями и ситуациями, это способность обнаружить знание в действии.

Критерии оценки субъектной позиции будущего специалиста : - осознанность профессионального выбора, потребность в личностнопрофессиональной Критерии оценки субъектной позиции будущего специалиста : - осознанность профессионального выбора, потребность в личностнопрофессиональной реализации; - устойчивый интерес к специальным дисциплинам; - стремление к совершенствованию; -субъектное отношение к себе, к профессиональной деятельности; -субъектные связи между студентами и преподавателем; - умение управлять своей деятельностью и поведением.

К внешним условиям подготовки будущего специалиста к профессиональному саморазвитию и самореализации можно отнести следующие: К внешним условиям подготовки будущего специалиста к профессиональному саморазвитию и самореализации можно отнести следующие: образовательную среду, успешную адаптацию студентов в вузе, самостоятельную работу студента, учебную практику.

Профессиональное саморазвитие представляет собой многокомпонентный личностно и профессионально значимый процесс деятельности человека, способствующий формированию Профессиональное саморазвитие представляет собой многокомпонентный личностно и профессионально значимый процесс деятельности человека, способствующий формированию индивидуального стиля профессиональной деятельности, помогающий осмыслению собственной самостоятельной деятельности, а также являющийся средством становления, самореализации и самосовершенствования в профессиональной деятельности.

Профессионально значимым для студента как будущего специалиста является интегральное качество личности – культура мышления, Профессионально значимым для студента как будущего специалиста является интегральное качество личности – культура мышления, которое влияет на успешность учебной деятельности студента, дает ему возможность наиболее полно реализовать себя как специалиста в выбранной им профессии.

В контексте рассмотрения культуры мышления личности мы выделяем три ориентировочных потребности: потребность смысла жизни, В контексте рассмотрения культуры мышления личности мы выделяем три ориентировочных потребности: потребность смысла жизни, познавательную потребность, потребность в эмоциональном контакте.

Главное внимание необходимо уделить развитию у студентов рефлексивной способности, то есть способности осуществлять анализ Главное внимание необходимо уделить развитию у студентов рефлексивной способности, то есть способности осуществлять анализ собственной деятельности и ее результатов, исходя из которых, строить свое целеполагание, проектирование, программирование и коррекцию своих действий.

Овладев культурой мышления, индивид приобретает рефлексивную способность, позволяющую ему строить свое целеполагание, проектирование, коррекцию Овладев культурой мышления, индивид приобретает рефлексивную способность, позволяющую ему строить свое целеполагание, проектирование, коррекцию своих действий, оценивать результат своей деятельности.

Приучать студентов к постоянной рефлексии собственной деятельности необходимо для того, чтобы они выясняли: а) Приучать студентов к постоянной рефлексии собственной деятельности необходимо для того, чтобы они выясняли: а) причину своих неудач; б) что необходимо сделать, чтобы предупредить неудачу; в) какие ошибки не следует повторять впредь; г) что необходимо сделать, чтобы стойко пережить неудачу.

Только объективная самооценка студентами собственных возможностей, умений и навыков, методов деятельности и ее результатов Только объективная самооценка студентами собственных возможностей, умений и навыков, методов деятельности и ее результатов будет способствовать развитию их самосознания.

Педагогическая среда в вузе должна способствовать самореализации, самосовершенствованию личности студента. Педагогическая среда в вузе должна способствовать самореализации, самосовершенствованию личности студента.

 «Самосовершенствование личности — это процесс прогрессивных количественных и качественных изменений в личности под «Самосовершенствование личности — это процесс прогрессивных количественных и качественных изменений в личности под воздействием внешних факторов, а главным образом, внутренних личностно значимых мотивов, потребностей, целей и планов» В. И. Андреев

Успешность в саморазвитии и самосовершенствовании зависит от мотивированности студентов, т. е. от внутренней установки Успешность в саморазвитии и самосовершенствовании зависит от мотивированности студентов, т. е. от внутренней установки на развитие необходимых личностных качеств, обеспечивающих определенный статус в жизни.

 «Творческая самореализация — это процесс осуществления творческих замыслов для достижения намеченных целей в «Творческая самореализация — это процесс осуществления творческих замыслов для достижения намеченных целей в решении лично значимых проблем, позволяющих личности максимально полно реализовать свой творческий потенциал» Андреев

 «Способности личности к творческой самореализации — это синтез способностей к целенаправленной, лично значимой «Способности личности к творческой самореализации — это синтез способностей к целенаправленной, лично значимой творческой деятельности, в процессе которой личность максимально полно реализует свой творческий потенциал» . В. И. Андреев

Преподаватели призваны пробудить у студентов желание постоянно самосовершенствоваться, заново открывать себя, свои способности. Способствовать Преподаватели призваны пробудить у студентов желание постоянно самосовершенствоваться, заново открывать себя, свои способности. Способствовать их самореализации в процессе обучения и в ходе профессиональной практики.

Целенаправленная работа преподавателей по развитию культуры мышления студентов и личная заинтересованность последних в развитии Целенаправленная работа преподавателей по развитию культуры мышления студентов и личная заинтересованность последних в развитии культуры мышления являются одним из условий самореализации студентов в вузе и в будущей профессиональной деятельности.