Культурная революция в СССР 20-30 гг.ppt
- Количество слайдов: 35
Культура и искусство СССР в 1920 -30 -е гг. Культурная революция
Цели урока
Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим, Кто был никем — тот станет всем!. . (с)
• Термин «культурная революция» в России появился в «Манифесте анархизма» братьев Гординых в мае 1917 года, а в советский политический язык введён В. И. Лениным в 1923 году в работе «О кооперации» : «Культурная революция — это… целый переворот, целая полоса культурного развития всей народной массы» . • Культурная революция в СССР как целенаправленная программа по трансформации национальной культуры на практике зачастую буксовала и была массированно реализована лишь в годы первых пятилеток.
ЛИКБЕЗ
• Ликбе з (ликвида ция безгра мотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России и СССР. В переносном смысле — обучение неподготовленной аудитории базовым понятиям какой-либо науки, процесса или явления. • Исторически понятие «ликбез» возникло как сокращение от «ликвидация безграмотности» — государственной программы Советской России, начало которой положил декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года. Согласно ему, всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию). Народному комиссариату просвещения предоставлялось право привлекать всех грамотных лиц к обучению неграмотных на основе трудовой повинности. Декрет предусматривал также создание школ для переростков, школ при детских домах, колониях и прочих учреждения. Оценки числа грамотного населения на 1914— 1917 гг. достаточно сильно разнятся. Часто уровень грамотности на 1914 год в Российской империи оценивается в 30 % от всего населения.
Всего в 1917— 1927 годах было обучено грамоте до 10 млн взрослых, в том числе в РСФСР 5, 5 млн. Стартовый уровень был достаточно низок. Так, по данным переписи 1 ноября 1920 года (Народное образование по основному обследованию 1920 г. ) По данным переписи 1939 года, грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приближалась к 90 %. Каждый населённый пункт с числом неграмотных свыше 15 -ти должен был иметь школу грамоты (ликпункт). Срок обучения в такой школе составлял 3 -4 месяца. Программа обучения включала чтение, письмо, счёт. В начале 1920 -х годов было уточнено, что занятия на ликпункте имеют своей целью научить читать ясный печатный и письменный шрифты; делать краткие записи, необходимые в жизни и служебных делах; читать и записывать целые и дробные числа, проценты, разбираться в диаграммах и схемах; учащимся объяснялись основные вопросы строительства советского государства. Для взрослых учащихся сокращался рабочий день с сохранением заработной платы, предусматривалось первоочередное снабжение ликпунктов учебными пособиями, письменными принадлежностями.
Черты новой социалистической культуры -партийный контроль над духовной жизнью общества -внедрение в массовое сознание единственной идеологии, оправдывающей и обосновывающей все деяния партии -приспособление всех средств воздействия на сознание людей
Черты новой социалистической культуры С. Кирсанов « Наши руки всему научатся Все загадки по нитке вытянем. Коммунизм у нас получится. Многоцветный и дивительный…. . »
Постановление 1932 г. «О перестройке литературнохудожественных организаций» Все организации и группы ликвидировались, вместо них - в 1934 г. - «Союз писателей»
Советская литература В советское время «серебряный век» определялся чисто хронологически как литература конца XIX - начала XX века, а принципиально новой на основании идеологического принципа считалась советская литература, якобы возникшая сразу после революции 1917 г. А. Блок, Н. Гумилев, А. Ахматова, В. Ходасевич, М. Волошин, В. Маяковский, С. Есенин, внешне как бы затаившиеся М. Цветаева и Б. Пастернак. Разруха первых послереволюционных лет почти полностью истребила художественную прозу ( В. Короленко, М. Горький , И. Бунин)
Советская литература • Один за другим стали закрываться журналы, в том числе «Дом искусств» , «Записки мечтателей» , «Культура и жизнь» , «Летопись Дома литераторов» , «Литературные записки» , «Начала» , «Перевал» , «Утренники» , «Анналы» , альманах «Шиповник» (интересный между прочим тем, что сближал молодых писателей со старой культурой: редактором был высланный Ф. Степун, авторами А. Ахматова, Ф. Сологуб, Н. Бердяев, а среди «молодых» - Л. Леонов, Н. Никитин, Б. Пастернак); закрыт был и сборник «Литературная мысль» , в 1924 году прекратилось издание журнала «Русский современник» • Революцию советские люди представляли себе прежде всего по поэмам Маяковского (позже - по кинофильмам о Ленине и Сталине), коллективизацию - по «Поднятой целине» Шолохова.
Советская литература • Среди уничтоженных тоталитаризмом прозаиков и поэтов, чьи произведения тут же вычеркивались из литературы вместе с их именами, были не только О. Мандельштам, И. Катаев, Артем Веселый, Борис Пильняк, И. Бабель, крестьянские поэты Н. Клюев, С. Клычков, П. Васильев и другие не очень вписывавшиеся в советскую литературу художники, но и большинство ее зачинателей - пролетарских поэтов, многие «неистовые ревнители» из РАППа и огромный ряд не менее преданных революции людей. В то же время жизнь (но не свобода творчества) была сохранена А. Ахматовой, М. Булгакову, А. Платонову, М. Зощенко, Ю. Тынянову и т. д.
Искусство Храм Христа Спасителя. Что было
Планы… Что стало
Московский метрополитен • Первая ветка метро
Утраченные памятники Стены Китай-города • Сухарева башня, разрушена в 1934 г.
Скульптор Вера Мухина • Рабочий и Колхозница, 1937 г. Сталь. Высота: ок. 25 м Павильон СССР на Всемирной выставке в Париже, 1937 Ныне - близ Северного входа на ВВЦ
кино
• «Путевка в жизнь» • 1931 г. , Пудовкин • «Дело было в Пенькове» ,
Звуковое кино
«Депутат Балтики»
«Свинарка и пастух»
«Трактористы» , 1939 г.
«Богатая невеста» , 1938 г.
изо
Изо. Марк Шагал
Изо. Александр Дейнека
Изо. Александр Самохвалов
Изо. Юрий Пименов
• Давайте подведём итоги занятия
Резюме: В СССР 20 -30 -е гг. произошла культурная революция. -появилось большое количество новых имен деятелей культуры; -созданы произведения, которые можно считать шедеврами мировой культуры; - успехи сопровождались репрессиями и уничтожением старого культурного пласта истории России.