Культура после Октября моё.pptx
- Количество слайдов: 77
Культура и искусство после октября 1917 г.
Противоречия Деятели искусства, сторонники новой власти Деятели искусства, противники новой власти
14 ДЕКАБРЯ 1917 ГОДА Рылеев, Трубецкой, Как благоуханны наши Февраль и Март, Д. Мережковскому Голицын! Простят ли чистые герои? Вы далеко, в стране иной. . . солнечно-снежные, вьюжные, голубые, как Мы их завет не сберегли. Как вспыхнули бы ваши лица бы неземные, горние! В эти первые дни или Мы потеряли всё святое: И Перед оплеванной Невой! стыд души, и честь земли. И вот из рва, из терпкой только часы, миги, какая красота в лицах Мы были с ними, были вместе, муки, человеческих! Где она сейчас? Вглядитесь в Когда надвинулась гроза. Где по дну вьется рабий Пришла Невеста. дым, толпы Октябрьские: на них лица нет. Да, не И Невесте Солдатский штык Дрожа протягиваем руки Зинаида проткнул глаза. Мы к вашим саванам святым. уродство, а отсутствие лица, вот что в них Гиппиус Мы утопили, с визгом споря, К одежде смертной всего ужаснее… Идучи по петербургским Ее в чану Дворца, на дне, прикоснуться, В незабываемом позоре Уста сухие приложить, улицам и вглядываясь в лица, сразу или И наворованном вине. Чтоб умереть Ночная стая свищет, рыщет, проснуться, узнаешь: вот коммунист. Не хищная Лед по Неве кровав и пьян. . . Но так не жить! Но так не сытость, не зверская тупость — главное в О, петля Николая чище, жить! Чем пальцы серых обезьян! этом лице, а скука, трансцендентная скука Дмитрий Мережковский «рая земного» , «царства Антихриста Октябрьские события вызвали яростный протест Мережковского. Он истолковал происшедшее как разгул «хамства» , воцарение «народа. — «Записная книжка» , Зверя» , смертельно опасного для всей мировой цивилизации, торжество «надмирного зла» Д. С. Мережковский
• • ЦЕЛЬ: СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВО ОБЩЕСТВА СРЕДСТВАМИ ИСКУССТВА. ВОСПИТАНИЕ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА Раскол интеллигенции Отвержение старого искусства Художественное многообразие Невмешательство партийного руководства в творческую жизнь • Выход искусства на улицу • Стремление создать новую пролетарскую культуру • КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – МЕРЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ НЕГРАМОТНОСТИ, ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, РАЗВИТИЕ НАУКИ И ПРИОБЩЕНИЕ ШИРОКИХ МАСС К КУЛЬТУРНЫМ ЦЕННОСТЯМ
1918 ГОД - ПЛАН МОНУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОПАГАНДЫ (ЛЕНИН) ПРОЕКТОМ РУКОВОДИЛ ЛУНАЧАРСКИЙ Памятник Радищеву Л. Шервуда в Петрограде Мемориальный рельеф С. Коненкова «Павшим за мир и братство народов на Красной площади в Москве
Монументальная пропаганда план «монументальной пропаганды» — это выдвинутая Лениным стратегия развития монументального искусства - важнейшего агитационного средства революции и коммунистической идеологии.
БОРЬБА С БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ • 1919 ГОДУ ДЕКРЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РСФСР «О ликвидации неграмотности среди населения России» (8 -50)
РАБФАКИ ИОГАНСОН «РАБФАК»
Настроения художников К. Ф. Юон К. С. Петров-Водкин Б. М. Кустодиев Советская власть поддерживала представителей нового искусства, поскольку они воплощали революционное начало. Художники, в свою очередь, рассматривали смену власти как сокрушение старого мира. Суровый быт был опоэтизирован в произведениях художников: натюрморты Петрова. Водкина отражали голод Гражданской войны, Б. М. Кустодие отображал движения большевиков в своих произведениях.
Крушение старого К. С. Петров-Водкин Д. Т. Штеренберг
К. Петров-Водкин. « 1918 год в Петрограде» 1920
Крушение старого К. Ф. Юон «Новая планета» Б. М. Кустодиев «Большевик»
Б. Кустодиев. «Большевик» 1920
К. Юон. «Новая планета» 1921
Массовый отклик находило искусство плакатов. В условиях информационного голода (бумаги часто не хватало на газеты) наглядная агитация несла горожанам новости с фронтов. Плакаты знаменитых «Окон РОСТа» и подписи к ним делали лучшие художники страны.
«Окна РОСТа»
«Окна РОСТа»
«Окна РОСТа»
«Окна РОСТа»
Советский агитационный плакат
Советский агитационный плакат
Советский агитплакат
«Мы наш , мы новый мир построим…»
Моор (Орлов) Дмитрий Стахиевич (1883 -1946) Советский агитационный плакат
Агитфарфор Полем для наглядной агитации стали предметы быта. Художники С. В. Чехонин, М. М. Адамович расписывали тарелки, блюдца, чашки пропагандистскими лозунгами и революционной символикой. Автором многих призывов был В. В. Маяковский.
Коллекция отечественного фарфора насчитывает более 3000 единиц хранения. В ней представлены произведения 135 скульпторов и художников, работавших в фарфоре.
Рекламный плакат АЛЕКСАНДР РОДЧЕНКО Как и сама Страна Советов, этот стиль характеризуется строгостью форм, геометризмом. Искусство в данном случае несёт чисто практическую функцию: оно призвано пропагандировать достижения новой власти, призывать население следовать новым идеалам. Основоположниками конструктивизма считаются Владимир Маяковский и Александр Родченко.
ЭЛЬ ЛИСИЦКИЙ
Владимир Маяковский
Романтика революции Овеянные романтикой революции, в 1920 -е, создавали свои произведения скульпторы И. Д. Шадр, В. И. Мухина, А. С. Голубкина и др. «Булы жник — ору жие пролетариата»
Шадр Иван Дмитриевич
Вера Мухина • • «Рабочий и колхозница» «Пламя революции» «Крестьянка» «Ветер»
Монумент «Рабочий и колхозница»
Скульптура «Наука» установлена у здания МГУ.
Голубкина Анна Семёновна • «Бюст М. Ю. Лермонтова» • «Старость» • «Железный» • «Берёзка»
ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ Портрет Льва Толстого Портрет Алексея Толстого
Лисичка Ваза «Туман»
СТАРОСТЬ БЕРЕЗКА
Художественное многообразие ЛЕФ (Левый фронт искусства). Возглавил ЛЕФ В. Маяковский. «Искусство – это нарушение шаблона» , – так понимали сущность искусства футуристы до революции. В лефовские же времена выясняется, что дело было в том, что «шаблоном» , «болотом» являлась дореволюционная действительность, которую и надо было всячески «нарушать» . Теперь, после Октября – «практическая действительность» стала «вечно текущей, изменяющейся»
ЛЕФ В. В. Маяковский Н. Н. Асеев Л. С. Попова О. М. Брик А. М. Родченко
Попова Л. С. «Пространственно-силовая конструкция» 1921 г.
Иван Пуни «Рабочие в автомобиле»
Иван Пуни «Человек с дыней» 1922 г.
Противоположность АХРР - Ассоциация художников революционной России. В 20 -е годы, период расцвета русского авангарда, также желавшего работать на пользу революции, АХРР решительно противопоставила себя этим мастерам, пользовавшимся новым художественным языком. Опираясь на наследие передвижников, считавших, что в картине дидактическое содержание намного важнее художественной ценности, и «искусство должно быть понятно народу» ,
АХРР Ф. С. Богородский И. И. Бродский Б. В. Иогансон А. М. Герасимов
Митрофан Греков «Трубачи Первой конной»
И. И. Бродский. «Выступление В. И. Ленина на митинге рабочих Путиловского завода в мае 1917 года» , 1929
Сергей Малютин «Портрет Фурманова» , 1922,
Б. Иогансон, «Рабфак идет» , 1928, Киевский музей русского искусства Н. А. Касаткин. «Пионерка с книгой» , 1926
ВАПП ПРОЛЕТКУЛЬТ Уже в конце 20 – х годов критике за безыдейность, неправильную политическую ориентацию подверглись К. Чуковский, М. Булгаков, М. Зощенко, Е. Замятин (запрещен роман «МЫ» ), А. Платонов
Архитектура Клуб им. Русакова Изменения условий социальной жизни сформировали общественный запрос на новую городскую среду, в которой коллективное начало господствовало бы над личными интересами. Для массовой культурной работы оказались востребованы общественные здания, отвечающие эстетическим потребностям «строителей нового мира»
Архитектура конструктивизма • Плотина Днепрогэс Бригада архитекторов под руководством В. А. Веснина. 1927– 1932 гг.
Здание Наркомзема Архитектор А. В. Щусев. 1938– 1933 гг. Москва
Рабочий клуб района Сухрани. Черный город • Архитекторы А. Веснин, Л. Веснин. 1928 г. Баку
Водонапорная башня завода «Красный Гвоздильщик» • Архитектор Я. Чернихов. 1929– 1930 гг. Ленинград
К. С. Мельников. Дом Мельникова • 1927– 1929 гг. Москва
Моссельпром (арх. Д. М. Коган, А. Ф. Лолейт) памятник русского конструктивизма и авангарда, расположенный на углу Калашного, Нижнего Кисловского и Малого Кисловского переулков. Историческую и культурную ценность представляет как само здание, построенное по проекту архитектора Н. Д. Струкова, так и панно, выполненное художниками А. М. Родченко и В. Ф. Степановой, а также воспроизведённый на доме рекламный слоган «Нигде кроме, как в Моссельпроме» , авторство текста которого принадлежит В. Маяковскому.
ТАТЛИН ВЛАДИМИР ЕВГРАФОВИЧ (1885– 1953) • Активно участвуя в процессе революционных преобразований культуры, Татлин в 1918– 1919 руководил московским отделом ИЗО (Коллегия по делам изобразительных искусств) Наркомпроса. • В 1919– 1920 он создал главное свое произведение, модель грандиозного здания-памятника Октябрьской революции или «башни III Интернационала» (металл, стекло, дерево; модель не сохранилась, известна по фото и нескольким реконструкциям),
Киноискусство С. М. Эйзенштейн В ранние годы советской власти документальные фильмы о текущих событиях снимали режиссеры А. П. Довженко и В. И. Пудовкин. Главными героями нового кино становился коллектив единомышленников и народ. Прорыв в использовании новых изобразительных средств и форм нового эмоционального контакта совершил С. М. Эйзенштейн. К 20 -летию революции 1905 года режиссер снял фильм «Броненосец «Потемкин»
Эйзенштейн Сергей Михайлович
Физкультура и спорт После октября 1917 г. Связи России с международным спортивным движением, в том числе олимпийским, были разорваны. Теперь главное внимание уделялось внедрению спорта в массы. Это рассматривалось как средство воспитания, повышения дисциплины.
Культура после Октября моё.pptx