Куликовская битва.ppt
- Количество слайдов: 17
Куликовская битва 8. 09. 1380 (по старому стилю) Всемирная история есть история побед людей над людьми. (С. Жеромский)
Предпосылки Куликовской битвы • Народные восстания против татарского ига стали вспыхивать сразу же после его установления. Так, в 1259 году жители Новгорода расправились с наглыми ордынскими баскаками. а в 1262 против угнетателей поднялись жители Ростова Великого, Владимира, Суздаля и многих других русских городов. Однако ордынцы неизменно топили в крови эти выступления, так как на их стороне выступали русские князья.
Предпосылки Куликовской битвы • Многие сейчас пытаются утверждать, что татарского ига на Руси не было. Татары, мол, не держали в русских городах гарнизонов, а лишь ограничивались карательными экспедициями против восставших городов. Да, действительно, гарнизонов в городах они не держали – покорность русского народа татарской власти обеспечивали сами русские князья, и потому татарское иго было обременительно вдвойне – содержать приходилось не только хана в Сарае, но и князя в Кремле.
Предпосылки Куликовской битвы • Князья сами неоднократно приводили на Русь татарские отряды, используя их как для наведения порядков в своём уделе, так и для нападения на соседние княжества. Кроме того, татары часто сами использовали одних русских князей в борьбе против других. Так, в 1333 году татары ходили вместе с москвичами в Новгородскую землю, отказавшуюся платить дань в повышенном размере. В 1334 году вместе с Дмитрием Брянским татары ходили против смоленского князя Ивана Александровича.
Предпосылки Куликовской битвы • Но вот 13 ноября 1359 года, после смерти Ивана Красного, великим князем владимирским и московским становится девятилетний Дмитрий Иванович. В первые годы Москвой от его имени правил митрополит Алексий, являвшийся сторонником союза с Ордой против Литвы. Объективно такая политика была верна: татары смотрели на Русь лишь как на дойную корову, а Литва как на объект геноцида. Субъективно же такая политика митрополита была вызвана тем, что именно Бердыбек, а не какой-нибудь Ягайло выдал Алексию ярлык, подтверждающий освобождение Русской церкви от даней и поборов.
Дмитрий Иванович (Донской) • Политику Ивана Калиты продолжили его сыновья Семен Гордый и Иван Красный, при которых происходит дальнейшее укрепление Московского княжества. Однако наибольшие успехи в объединительной политике московских князей пришлись на княжение внука Ивана Калиты Дмитрия Ивановича.
Начало княжения Дмитрия Ивановича • Его княжение началось в очень сложных условиях. Воспользовавшись малолетством Дмитрия, суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович добился в Орде ярлыка на великое княжение, и только благодаря усилиям московских бояр во главе с митрополитом Алексеем удалось вернуть ярлык в руки московского князя. Вскоре Дмитрию пришлось побороться за ярлык уже с тверским князем Михаилом Александровичем, также претендовавшем на великое княжение.
Предпосылки свержения ига • Усиление Московского великого княжества и упрочнение его роли как политического центра северо-восточной Руси создало предпосылки для радикального изменения политики московских князей в их отношениях с Золотой ордой. Ее политическое развитие во второй половине XIV века, в отличие от того, что происходило на Руси, характеризовалось процессом феодальной раздробленности и ослабления ее военного потенциала. Это создавало благоприятную обстановку для успешной борьбы за освобождение русских земель от ордынского ига.
Битва на реке Воже • Однако до окончательного освобождения Руси от монголо-татарского ига было еще далеко. Дело в том, что прямой разрыв с Ордой неизбежно означал войну с ней. В это время одному из золотоордынских темников Мамаю удалось временно ликвидировать усобицы и сосредоточить власть в своих руках. Он готовит поход на Русь, и в 1378 году на реке Воже (приток Оби) произошло открытое столкновение татарского войска с московской ратью. В результате битвы русское войско разгромило войско Золотой Орды. Это была первая победа над ордынцами. Однако битву на реке Воже следует рассматривать лишь в качестве подготовки к решительному столкновению. В этих условиях Мамай заключил союз с литовским великим князем Ягайло. Он вступил также в тайные переговоры с рязанским князем Олегом, недовольным главенством Москвы.
Битва на реке Воже
Место битвы – Куликово поле • Избрание Куликова поля для сражения показало твердую решимость Дмитрия Ивановича отстоять Русь любой ценой. Перейдя Дон, он отрезал себе путь для отступления и как бы бросал Мамаю вызов на смертный бой. В то же время местоположение Куликова поля давало русским войскам определенные преимущества в военном отношении.
Место битвы – Куликово поле • Главным из них было то, что фланги русского войска были прикрыты реками - Доном и Непрядвой, которые лишали татарскую конницу возможности применить традиционную тактику - охват противника с флангов. Густая дубрава, находившаяся на левом фланге, была использована Дмитрием Ивановичем для размещения резервов – засадного полка.
Стратегический ход • Быстрота и скрытность, с которой русские войска подошли к месту битвы, позволили Дмитрию Ивановичу расстроить планы Мамая соединиться с литовскими войсками и дружиной Олега Рязанского, ставшего на время его союзником. Русскому князю удалось заставить татар вступить в сражение без союзников.
Ход битвы • Бой начали татары, обрушившись всей силой на русские полки. На протяжении нескольких часов шла жестокая битва. Русские воины стойко выдерживали удары вражеских полчищ. Однако тем в конце концов удалось прорвать строй русских, и Мамай уже считал себя победителем. Но в этот критический момент был введен в бой находившийся в дубраве русский засадный полк. Неожиданное появление свежих русских сил решило исход сражения. Татары дрогнули и обратились в бегство. Почти тридцать верст русские воины преследовали бегущего врага. Современники назвали Куликовскую битву «Мамаевым побоищем» , а Дмитрия Ивановича после этого стали называть Донским. О событиях этого времени рассказывается в выдающемся памятнике древнерусской литературы – «Сказания о Мамаевом побоище» .
Ситуация в Орде после сокрушительного поражения от русских войск • Разгром войск Мамая вызвал новый взрыв междоусобиц в Золотой Орде, во время которых погиб и сам Мамай. В 1382 году свергнувший Мамая золотоордынский хан Тохтамыш предпринял новый поход на Русь. Несмотря на героическую оборону Москвы, организованную горожанами, ему удалось разгромить город и разграбить его. Поход 1382 года вернул Золотой Орде власть над русскими землями. В 1384 году в Золотую Орду вновь была отправлена дань с русских земель. Данническая зависимость Руси от Орды сохранялась до 1395 года, когда держава Тохтамыша пала в результате внутренней борьбы и действий Тамерлана.
Куликовская битва.ppt