
Куба.pptx
- Количество слайдов: 24
Куба Выполнил: Цилюрик Сергей Учитель: Рудая Нина Васильевна
официальное название — Респу блика Ку ба (исп. República de Cuba [reˈpuβlika ðe ˈkuβa]), неофициальное с 1959 года— Остров Свободы) — островное государство в северной части Карибского моря. Страна занимает территорию острова Куба в составе Больши Антильских островов, острова Хувентуд и множества более мелких островов. От Северно Америки Куба отделена Флоридским проливом на севере и Юкатанским проливом на западе. Страна является членом ООН с 1945 года. Куба расположена на стыке Северной, Центральной и Южной Америки, на острове Куба (самом крупном в Вест-Индии), острове Хувентуд, а также на примыкающих к ним около 1600 мелких островах и коралловых рифах, принадлежащих к группе Больших Антильских островов. Для побережья характерны глубокие заливы и множество удобных бухт. Остров обрамлён рифами и другими коралловыми образованиями. Территория Кубы — 110 860 км². Остров, протянувшийся с запада на восток на 1250 км, нередко сравнивают с ящерицей, туловище которой обращено к Атлантике , а хвост находится у входа в Мексиканский залив. На юге Куба омывается водами Карибского моря, на северо-западе Мексиканским заливом, а на северо-востоке Атлантическим Океаном. Расстояние от Кубы до США в самом узком месте Флоридского пролива — 180 км, до острова Гаити через Наветренный пролив — 77 км, до острова Ямайка через пролив Колон — 140 км, до Мексики через Юкатанский пролив — 210 км.
Для поверхности Кубы характерны низменности, расположенные на известняковых отложениях третичного периода. В юго-западной части Кубы рельеф меняется: вдоль побережья тянется горный хребет Сьерр-Маэстра, состоящий из масс вулканического происхождения. Здесь же находится самая высокая точка острова - пик Туркино (1974 м над уровнем моря). В районе п-ова Сапата расположены обширные болотистые низины. Важным элементом побережья являются коралловые рифы, атоллы и многочисленные мелкие острова. По протяженности кубинские рифы занимают третье место в мире. На острове Куба преобладают живописные известняковые низины, и лишь небольшие территории на юго-западе, северо-западе и в центральной части острова занимают горные массивы.
По ли т ич е ск ое ус тр о й ст в о Высш Респ у им о рга лет Н б лики К ном гос наде ацио на уб а явл у да рс тв Наци ле нная зль на я ас яетс я изен но й вл св ои ональн аконод с амблея бираем асти а х Высш депутаая ассамб тельны народн ая на пят яв ля им орг т ов Госу лея изб ми пр ав ой власт ь и, Г осу ет ся Сованом исп дарств е ирает изам и. яв ля дарстве е т Мини олните нный со чи сл а л адм и ет ся гл анного со стров. П ьной в л ве т. по др нистрат в ой госу вета и С редсе да а ст и свою азделя е ивном о да рс тв а овета Ми те ль нист из ко очередьтся на 14 т ношен. В ров ии К п од ч торых — д ел ятс п ро ви н уба я и не н ц ия. Хувенту на 169 м ий, кото На К д — это дубе попу ц ен туниципирые в ля е й р ал ь ног о , одн а Высш йствител рен лоз общ ая руко ьно в ла у нг : “Вл асть ества ст ь! водя Парт на ро ия Ку и го су да щ ая сил ”. да – а куб бы. рств и а – К омму н ского нист ичес ка я
Фл аг Треугольник — символ свободы, равенства и братства, а три синих полосы олицетворяют три части, на которые разделили Кубу испанцы. Белый цвет символизирует чистоту устремлений революционеров и справедливость, красный — кровь, пролитую в борьбе за независимость.
Герб Национальный герб представляет остров. Он оформлен, как кожаный щит, и разделено на три секции. В его горизонтальной верхней части есть золотой ключ между двумя горами, солнце, восходящее над морем — который отображает в символической форме положение Кубы в Заливе — Куба ключ к Мексиканскому заливу, между двумя Америками. Синие и белые полосы внизу слева, представляют островное положение государства в колониальный период. Правая сторона, кубинский ландшафт, королевская пальма — символ несгибаемого характера кубинских людей.
Поле ис ко з ные па ем ые По т Антиек то нич пояс льско-К еск ому с оч е а Корд и арибскустроени Антитаютс я л ье р. В ю обла ю К уба т Осо б льских складчат о же вр сть скл а входит в ра сп е нно ха д уг и су ые стр емя в не д ча то го у н аст ро стран рактерн бпла тфо ктуры й высо оящее в е ние мо о для Ку рменныостровн скла кой сей ремя Ку ло дых и ба широ е участкых и. силь дчатым сми чнос ба наход з ве стня кое ко в. ти (д но ис и с тр ится ж е и меют тощ ен н ук ту ра м о 7 -и ба в зо не В мест ые ло с я и с мин еорожденруды м а мест оровязаны в). Со знач р ально ия бо кс р ганц а, ждения ныне коба ения – з е богатс ит ов. Н возм ож меди. Т ак сырь льтом. Капасы р тво Куб о главноны и уд ни ы ми уб ы евым е стро хо р ров ке и р приб ительны е су рс ам о шо о б ля в со че ого нефт режные х матер и дл я п е сп еч ен а тани и с отс у еноснос р айоны иал ов. Нромышл т ст в име ен но ти. П ек от ресу и е ра ют ор ст и э ко н рс ов соз то пл ивн кт ичес к при зн акые и омич дает о и еско боль -э не рг ет полно е и го ра ш зв ит ие тр уд ч ес ки х но ст ия. и дл я
Эк он о мик Поло а Куб ы. жит е льн ы е сто р он ы. Осн о явл я вной о т стра ется сах расл ью с ахарне дейст арная п эк ономи ро в к о Име ю перерабуе т ок ол м ышле ни Куб ы цвет тс я пр атыв аю о 170 но ст ь. В маш н ой ме тедп рия т щи х за в п роми ностро аллу рги ия чер н одов. ой и нефт ышле ннен ия, хи и, Разв иеперера о сти, д вмическо й пром та легк б аты ва а куби ышл ен а я и пи ю щих з а щ н таб а нски е си ос ть. Зн евая вода. ч а г В ажн ных фабрары про ме нит ы е из во межд ы й исто ик. д ят 6 до бы у народ ч ник д о со ста в ающе йный тур х ода – руд ы вл яет 3 про мы изм. До м ире Куб а за %. П о за шленн о л я 2 6%. Коба ль нимает пасам н сти в ВВ от м и П и ровтов ая рупят ое ме келе вой ст ых з а да со пасо в ста вл о в яет .
Эк он о мик а Куб Отр и ы. ц ате л ьны е сто р он ы. • Из-за эмб а от су важнтс твие д рго СШ А инв е ым рын оступа к к стиц иям. ам и Ост рый дефи Кол цит в сах а еба ни алю т я мир р и н Ус ло ик ель. овых ц ы. ен на ог ра жненн зако ниче ни ые тор рег л н одате ля и о тсутговые и нве амент ов ьных ствие ст иц п иям. репят ст Пло ву ют ха я и Деф нфр удо б ицит т аст рукт рени опли у ра. й и з ва, апч а сте й. • • •
Климатические условия и ресурсы Кубы определяются, прежде всего, положением территории непосредственно к югу от тропика, среди акватории Атлантического океана, а так же прохождением вблизи острова теплых течений, образующих Гольфстрим. Куба обладает огромными термическими ресурсами солнечного тепла. Средние месячные температуры на равнинах всегда высокие: в январе 22. 5 , в августе 27. 8. Но колебания крайних температур довольно значительны. Средняя максимальная температура на равнинах превышает 30.
Вл аж н ос т ь От но – 138 си те ль н на 2 0 м м. Го о выс ок обы чсезона – д делит ая годо сез он но длит с ух ой , д ся не на вая сумм зака обычн ся с мая ождлив 4 врем е а осадк наибнчивает о на чи н по ок тя ый. Сез н и года ов как н ольшей ся в а пр ает ся в н бр ь. Су хо н дожд , а пере а него п эконо м еле. Это о яб ре и о й же ей климработки ри хо ди ической пери од т ипи ати ческ с ахарн тс я сезо акт ив н от но чна в ыс их ус ло о го трос н р уб ки ост и, та к с оч е сительн окая в л вий всехтника. Д и те мпт ан ие с ая вл аж а жность ра йоно ля в оз д ературапо стоян ность в. Средня в стран ы во зд у ха оказ ми очен н ыми в оздуха – я ысок ей ст 79% К лим в ываю ь бо л и. В ат Ку и е. Вл аж т в це ло ь шая вл ми (тро ажн м не б н и зд е пи ка ли зы требуеость гн е благо ость кл имл ий и ко а ции) в т специ тет че ло приятн с благ атическ нструкц ех про мальн ой века. ое о особ опр ия тн ие усло ий. В це ышленн бработ енно ки ви я н ло ы кон ее , ч ем в а Ку б м же х тине б нт ал о льшин е нам но ьн ы с х т ро т ве дру го пиче гих, ск их стра н.
Животный мир Кубы вследствие ее островного положения довольно беден. Кроме того, он сильно пострадал в результате хозяйственной деятельности человека. На Кубе нет хищных животных и ядовитых змей, много летучих мышей, очень богатый видовой состав птиц, насекомых и наземных моллюсков, разнообразный видовой состав рыб, морских черепах, много креветок и лангустов.
Та ба чн ое пр ои зв од с т во Важной специализацией Кубы с 17 -го века становится производство первосортного табака. Кубинские сигары славятся во всем мире.
Основная религия: католицизм, распространены различные африканские религии. Праздничные дни 1 -2 января - День освобождения (победа кубинской революции в 1959 г. ). 1 мая - День международной солидарности трудящихся, День Труда. 26 июля - День Национального восстания (нападение на казарму Монкада в Сантьяго-де. Куба, 25 и 27 июля также являются выходными днями). 10 октября - Годовщина начала войн за независимость от испанского владычества, День Кубинской Культуры. 25 декабря - Рождество. • • •
История Кубы Заселение Кубы началось в четвертом тысячелетии до нашей эры. Повидимому, первые жители острова перебрались туда из Южной и Центральной Америки. Индейцы знали земледелие, выращивали кукурузу и другие продовольственные культуры, охотились на птиц, грызунов, добывали черепах и рыбу. К моменту испанского завоевания Кубы в начале 16 -го века основная масса индейцев проживала в условиях разложения первобытнообщинного строя. 28 октября 1492 -го года первая экспедиция Колумба, отправившаяся на поиски богатых заокеанских земель и положившая начало эпохи Великих географических открытий, достигла Северо-восточного побережья Кубы. В тот же день он записал в дневнике, что прекраснее этого острова еще не видели глаза человека. В 1510 -ом году началась испанская колонизация Кубы. К 1514 -му году испанцы основали семь городов от первой столицы Баракоа на крайнем востоке до Гаваны. Позже все они, кроме Баракоа, сменили местоположение. Колонизация острова сопровождалось почти полным уничтожением индейцев. Они оказывали героическое сопротивление испанцам под руководством своих вождей – Атуэя и Гуамы.
Под а в ле н н ая р ево л юци я В жи дат, зни каж стра с которыдой стр Кубиницы ис ми св язаны ес ть го го нс ко й и тори и. О ан ы на и нескол Сесп да, когд стории дна из более с ько име – восс тедес, по да п ат ри о Д ен ь 1 т ак их ве лавные н и лет, а ние пр нял в се т Карло 0 -ое окт х ве ли с 1868 п отив го х с оо те ч с Ману э ября 18 « Нез б ор ьб у о 1878 г сподств е ственн л ь Де 68 го го ависим с и спан од, куби а И сп ан ик ов н а Кубыда былаость или ца ми п о нские п ии. Деся не гр. О на п пр инят см ер ть д лозун о вс та нц ть р ы п ов с ов. Мног овозгла а первая!» . 10 ап гом Ср ед т ан ца м ие тыся сила св Конст р ел я 18 и и н еп о и пр ич и. Но Ку чи н ег р об од у ра туция 69 с ра зн о ле до ва н п ор ажб а не см о в стали бовр азо р од нос те ль нос ения о к огла поб тому бщенно т ь соста т ь руко а зали сь едить. при м ж е у ис сть р азл ва восстводи те л ей ерно панце и чны ав в 20 в чи х р ай ши х и , с ра з боль ленност онов стр ше , ч ь ан ем у в ой ск бы ы. К по вс танц л а ев.
Кон е ц исп анск госп о ому д ст в у Куби борь нски е п орг а бу за н е а три оты б орь низа тор зави сим н е пре г оду бы стал ам и в до ос ть. Идкр аща ли рево им был а. Хос е Ма хновит е еол огам го н а люци он со здан р ти. В 1 лям эт о , Мар Кубе в н ая пар а перва 8 92 -ом й опе рти ра зв еы садилит ия. В апя Х осе ац ии. 19 рн увши сь отр я реле 18 д охва погиб. Н мая в б е активн ы Х осе 9516 сетыв ая в с о борьб ою с исп ые боев пров н тября е н овы а продо а нца ми ые Респ о зг ласи 1 895 -го е район л жалас ь В ойну бли ки ли созда года п оы стр аны , и спы а 18 95 - и отде ле ние К убвста нцы. тан и 18 98 г и н ем д л г быия е ё от нс кой я к уб л а тя И спан и нск жел ы и м и. ог о н а род а.
В результате государственного переворота 10 марта 1952 года к власти на Кубе пришёл Фульхенсио Батиста, который установил в стране военно-полицейскую диктатуру. Переворот вызвал недовольство в среде прогрессивно настроенной молодёжи, наиболее радикальную группу которой возглавил молодой адвокат и начинающий политический деятель Фидель Кастро Рус. 26 июля 1953 группа повстанцев, рассчитывая на поддержку широких масс, во главе с Фиделем Кастро выступила на штурм укрепленной казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. После двухчасового сражения отряд повстанцев потерпел поражение, многие революционеры были убиты, остальные преданы суду. Хотя все подсудимые получили длительные сроки заключения (Фидель Кастро был приговорен к 15 годам), под давлением общественности Батисте пришлось вскоре амнистировать повстанцев.
M-2 6 Бр ат ья Мекс К аст ро э и план ку, где о миг риро ни н о в по е ост в али в ди кт све р авил ат ур жени и ы Ба созд ю т ав ат ь ор г иста и н б уду ач ани з ще го аци ю али р выс т дл я упл е ев олюци 26. В ния, Ме к изв е о нног о с сик е п рои , к то т ную как зо му в Эрн е ш ла вст реме Мреча сто Г ни ева р вст у К аст пил в ряд ы , ко тор р о и ый ы М - 26. «Дв и жени Ф я 2 6 лаг и юля »
Пер в ые ш а ги ре во лю ц ии В те п олочен ие пе о ста жение р рв ых тр удал валось к еволюц ёх меся ре ги ось заво рит иче с ион еровцев воен она и ор е вать д ким, од гарн ны й пре г ани зовове рие он ако им д ейс изон ы. П ссинг н ать зн а би тател ч помо твий в с омим о а мест ны ите льн ей студ ещ ью со чельской веден ия е в оенный си ла нчес ко увству юместно боев ых ые выс т х орган ий среде щих э лсти М-2 пра в упле ний зо ва ла и вооружем енто 6 с З нач да, н е им в гор о неск оль ённы х в в обст итель но ели осодах, котоко Ба ти оя тельс т помогл бог о зн а р ые, нахо сты в эт во, ч то о пов ст чения. осно д илось о т пери п равит анцам т вое н в ным экв нат яну од времель ство о в рем ным п ос ономич тых отн ени, е о т С ША авщик о с ким п а шениях м Ку б ртнё р с . ы то г ом и о
Летом 1958 года стратегическая инициатива перешла на сторону революционеров. К осени под контролем повстанцев практически целиком были поставлены провинции Орьенте и Лас - Вильяс. 1 января 1959 года повстанческие войска вошли в Сантьяго, одновременно на западе повстанцы во главе с Че Геварой овладели городом Санта-Клара. Хотя ситуация ещё не представлялась катастрофической для режима, в тот же день Батиста покинул остров, после чего оставленная им администрация фактически прекратила своё существование. 2 января отряды повстанцев вступили в Гавану, 6 января в столицу торжественно прибыл Фидель Кастро.
Кубинская революция уже на своем начальном этапе полностью восстановила национальный суверенитет, разрушила буржуазный государственный аппарат, ликвидировала всесилие монополий США и режим эксплуатации трудящихся города и деревни. В 1959 – 1960 годах на Кубе были осуществлены национализация промышленности, транспорта, банков, торговли, а так же приняты меры по ликвидации безработицы, передача жилья трудящимся и улучшению условий их труда и жизни.
Куба добилась огромных, признаваемых всеми успехов в социальной области. В декабре 1875 -го года в Гаване состоялся первый съезд Коммунистической партии Кубы. 24 февраля 1976 конституция социалистической Кубы вступила в силу. В 1978 году на Кубе прошел 11 -ый всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1980 году первый Кубинский космонавт полетел в космос. Планы изоляции Кубы, разработанные США, провалились. Куба поддерживает дипломатические отношения более чем со 100 государствами.
Куба и кубинский народ прошли длительный и трудный путь развития от первообщинного строя доколумбовой эпохи до превращения в первое социалистической государство в западном полушарии. Кубинская нация сложилась из разнородных этнических элементов в процессе хозяйственного развития, длительных битвах против испанских завоевателей, а с конца 19 века и против господства американского империализма и реакционных режимов.
Куба.pptx