кручёных.pptx
- Количество слайдов: 17
кручёных
алексей кручёных родился 9 февраля 1886 г. в деревне олевке херсонской губернии в семье крестьянина. В 1992 г. семья крученых переехала в херсон там будущий поэт закончил начальное училище и в 1902 поступил в одесское художественное училище (закончил в 1906 г. с дипломом учителя графики и рисования) в 1905 кручёных участвовал в деятельности марксистских кружков и был арестован за хранение нелегальной литературы к этому же времени относится и его знакомство с бурлюком осенью 1907 кручёных переезжает в Москву и участвует в художественных выставках «импрессионисты» (СПб) и «венок» (херсон); выступает как художник в печати публикует ряд работ по вопросам живописи в 1912 г знакомится с маяковским и велимиром хлебниковым становится членом группы «гилея» и активно включается в борьбу за «новое искусство» . подпись кручёных стоит под манифестом кубофутуристов «пощечина общественному вкусу» 1912 тогда же увидели свет первые книги стихов крученых «первая любовь» и «игра в аду» (всего он издал за свой счет сто двадцать четыре книги каждая из них была по своему оформлению своеобразным произведением искусства начиная с бумаги и шрифта заканчивая обложкой и иллюстрациями) помимо автора в оформлении книг принимали участие и друзья поэта — художники и художницы ларионов, малевич, гончарова, розанова и др.
фонетическая заумь: сочетания букв не складываются в опознаваемые морфемы морфологическая заумь: существующие в языке морфемы (корни и аффиксы) сочетаются таким образом, что значение получающегося слова остается в значительной степени неопределённым; синтаксическая заумь: при употреблении нормальных, «словарных» слов в грамматически правильных формах они не складываются в грамматически нормальное предложение, характер отношений между словами остаётся в той или иной мере неопределённым за умь, зау мный язык — литературный приём заключающийся в полном или частичном отказ от всех или некоторых элементов естественного языка и замещении их другими элементами или построениями, по аналогии осмысляемыми как языковые. Неверно понимат заумь как отказ от смысла вообще (или как имитацию тех или иных речевых расстройств вроде шизофазии): механизм аналогии позволяет автору наделять значением отсутствующие в языке звуковые комплексы и словесные сочетания, а читателю — это (или какое-то иное) значение из них выделять. Однако чёткая формулировка заложенных в выражения заумного языка смыслов затруднительна, а зачастую и вовсе невозможна, и поэтому (по мысли многих авторов, обращавшихся к этому приёму) в восприятии заумного текста эмоциональноинтуитивное начало преобладает над рациональным.
МАНИФЕСТ «Пощечина общественному вкусу Читающим наше Hовое Первое Hеожиданное. Только мы — лицо нашего Времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве. Прошлое тесно. Академия и Пушкин — непонятнее гиероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. , с парохода современности. Кто не забудет своей п е р в о й любви, не узнает последней. Кто же, доверчивый, обратит последнюю Любовь к парфюмерному блуду Бальмонта? В ней ли отражения мужественной души сегодняшнего дня? Кто же, трусливый, устрашится стащить бумажные латы с черного фрака воина Брюсова? Или на них зори неведомых красот? Вымойте ваши руки, прикасавшиеся к грязной слизи книг, написанными этими бесчисленными Леонидами Андреевыми. Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Сологубам, Аверченко, Черным, Кузминым, Буниным и проч. , и проч. — нужна лишь дача на реке. Такую награду дает судьба портным. С высоты небоскребов мы взираем на их ничтожество!. . Мы п р и к а з ы в а е м чтить п р а в а поэтов : 1. Hа увеличение словаря поэта в е г о о б ъ е м е произвольными и производными словами (Слово — новшество). 2. Hепреодолимую ненависть к существовавшему до них языку. 3. С ужасом отстранять от гордого чела своего, из банных веников сделанный, Венок грошовой славы. 4. Стоять на глыбе слова «мы» среди моря свиста и негодования. И если п о к а еще и в наших строках остались грязные клейма Ваших «здравого смысла» и «хорошего вкуса» , то все же на них уже трепещут впервые Зарницы Hовой Грядущей Красоты Самоценного (самовитого) Слова. Москва, 1912. Декабрь Д. Бурлюк, Александр Крученых, В. Маяковский, Виктор Хлебников»
«помада» — дебют кручёных одна из самых дорогих книг русского авангарда в ней сошлись пути кручёных и ларионова именно в этой книге впервые были явлены миру стихи кручёных «на собственном языке» примечание: 480 экз. ; ц. 30 к. литографии наклеены на золотую фольгу литографический текст исполнен ларионовым
ЗИМА Мизиз. . . Зынь. . . Ицив Зима!. . Замороженные Стень Стынь. . . Снегота!. . Стужа. . . вьюжа. . . Вью-ю-ю-га - сту-у-у-га. . . Стугота. . . стугота!. . Убийство без крови. . . Тифозное небо - одна сплошная вошь!. . Но вот С окосевшиx небес Выпало колесо Всеx растрясло Лиxорадкой и громом И к жизни воззвало XАРКНУВ В ТУНДРЫ ПРОНЗИТЕЛЬНОЙ КРОВЬЮ ЦВЕТОВ. . . - У-а!. . - родился ЦАП в даxе Снежки - паx-паx! В зубаx ззудки. . . Роет яму в парном снегу У-гу-гу-гу!. . Каракурт!. . Гы-гы-гы!. . Бура-а-а-ан. . . Гора ползет Зу-зу-зу-зу. . . Горим. . . горим-го-го-го!. . В недраx дикий гудрон гудит ГУ-ГУ-ГУР. . . Гудит земля, зудит земля. . . Зудозем. . . зудозем. . . Ребячий и щенячий пупок дискантно вопит: У-а-а!. . - а!. . Собаки в сеняx засутулились И тысячи беспроволочныx зертей И одна ведзьма под забором плачут: ЗА-XА-XА-XА - XА! а-а! За-xе-xе-xе! -е! ПА-ПА-А-ЛСЯ!!! Па-па-а-лся! Буран растет. . . вьюга зудит. . . На кожаный костяк Вскочил Шаман Всеx запорошил: Зыз-з-з Глыз-з-з Мизиз-з-з З-З-З-З! Шыга. . . Цуав. . . Ицив ВСЕ СОБАКИ СДОXЛИ! <1926>
Осенью 1913 года кубофутуристы решают организовать футуристический театр. Пьесы были заказаны Маяковскому и Крученых. Возникает идея постановки футуристической оперы с характерным названием «Победа над Солнцем» . В середине июля Малевич и Крученых приехали на дачу Матюшина, где состоялся «Первый всероссийский съезд футуристов» , включавший, правда, всего трёх участников — Матюшина, Малевича и Крученых. Было решено создать театр, назвав его «Будетлянин» и перевернуть основы представления россиян о театре. «Победа над Солнцем» создавалась как «произведение программно-футуристическое, как выражение алогизма в слове, изображении и музыке» . Крученых при написании либретто руководствовался своей поэтической концепцией «заумного языка» . Матюшин так писал о замысле постановки: «Опера имеет глубокое внутреннее содержание, издеваясь над старым романтизмом и многопустословием, вся Победа над Солнцем есть победа над старым привычным понятием о солнце как о красоте» . Малевич в статье «Театр» (1917) подчеркнул оглушительное новаторство спектаклей: «Звук Матюшина расшибал налипшую, засаленную аплодисментами кору звуков старой музыки, слова, и буквозвуки Алексея Крученых распылили вещевое слово. Завеса разорвалась, разорвав одновременно вопль сознания старого мозга, раскрыла перед глазами дикой толпы дороги, торчащие и в землю, и в небо. Мы открыли новую дорогу театру» . Авторы «Победы над Солнцем» воспевали идею строительства нового будущего, которое может быть построено только после разрушения старого. И каждый из них достигал этого собственными средствами: Малевич — супрематическими построениями, Крученых — заумью, а Матюшин — диссонантностью музыкальной ткани[5]. В 1913 году состоялась первая постановка (в Санкт-Петербурге). Второй раз — в 1920 году (в Витебске), и до 1980 -х гг. опера не возобновлялась. В последующие годы её постановки были экспериментальными, свободно интерпретируя исходный материал — музыкальный (революционный для своего времени), визуальный и драматургический[6]. Ввиду его гибкости и актуальности интерес к постановкам не угасает, по сей день подталкивая современных театральных деятелей к реализации своего видения.