сочинение примеры вступлений.pptx
- Количество слайдов: 33
Критерии оценивания Сочинение оценивается по пяти критериям. Критерий № 1 «Соответствие теме» Критерий № 2 «Аргументация. Привлечение литературного материала» Критерий № 3 «Композиция» Критерий № 4 «Качество речи» Критерий № 5 «Грамотность» Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по критериям № 1 и № 2 (выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом), а также дополнительно «зачет» хотя бы по одному из других критериев (№ 3 -№ 5).
Выбор произведений по направлениям 1. Разум и чувства 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Шекспир «Гамлет» М. Е. Салтыков-Щедрин «Премудрый пескарь» А. Н. Островский «Гроза» Ф. И. Тютчев «О, как убийственно мы любим…» Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» А. П. Чехов «Ионыч» , «Человек в футляре» М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» Варианты темы: А) Что должно быть сильнее в человеке: разум или чувства? Б) «Есть чувства, восполняющие и затемняющие разум, и есть разум, охлаждающий движение чувств» (М. М. Пришвин). В) «Разум есть несравненно высшая способность, но она приобретается не иначе, как победой над страстями» (Н. В. Гоголь).
Светлые и трагические стороны любви. «Любовь – это прекрасное чувство. Она приносит радость и блаженство человеку, заставляет его совершать подвиги. У человека словно вырастают крылья – это и есть светлая сторона любви. Но не всегда любовь взаимна, бывает, что человек страдает, испытывает муки неразделенной любви. Об этой трагической стороне любви мы можем прочитать во многих произведениях художественной литературы. »
Выбор произведений по направлениям 2. Честь и бесчестие 1. А. С. Пушкин «Капитанская дочка» 2. М. Шолохов «Судьба человека» 3. М. Ф. Достоевский «Преступление и наказание» 4. М. Ю. Лермонтов «Песня про купца Калашникова» 5. Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» 6. В. Быков «Сотников» Варианты темы: А) «Береги честь смолоду» Б) «Истинная честь не может терпеть неправду» (Генри Филдинг). В) «Нельзя обесчестить того, кто не страшится смерти» (Жан Жак Руссо)
Вступление, исходя из комментариев ФИПИ к направлению Эпиграф Честь… Бесчестие… Жизнь и общество перед каждым человеком ставят нравственный выбор: жить так, как подсказывает совесть, следовать моральным принципам или идти по пути бесчестия, добиваться всего в жизни путем предательства, лжи и лицемерия. В своем сочинении мне хочется поразмышлять над темой (высказыванием ФИО, ответить на актуальный во все времена вопрос)….
Мое мнение по данной теме Я думаю, что … Мне кажется, что…. Доказать мою точку зрения поможет мой читательский опыт. Ведь многие писатели обращали свое внимание нравственные качества человека: от верности нравственным правилам до различных форм компромисса с совестью, вплоть до глубокого морального падения
Итак, в заключение хочу сказать, что………………. Я думаю, что ………………. В конце хочется вспомнить строки …………………. .
Итак, в заключение хочу сказать, что каждый из нас пойдет своей дорогой в жизни, у каждого свой путь, полный и взлетов, и падений. И все же, я думаю, что главное для человека - это быть честным и перед собой, и перед другими. В конце хочется вспомнить строки А. С. Пушкина: Пружина чести, наш кумир! И вот на чем вертится мир!
Юрий Левитанский Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе. Каждый выбирает по себе. Щит и латы, посох и заплаты, меру окончательной расплаты каждый выбирает по себе. Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже - как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя. 1983
http: //sochinenie 11. ru/o/540 -chest-i -beschestie. html
Выпускное (итоговое) сочинение по направлению: Честь и бесчестие – «Человека можно убить, но нельзя отнять у него честь» Честь, достоинство, сознание своей личности, сила духа и воли – вот основные показатели действительно стойкого и сильного, волевого человека. Он уверен в себе, имеет собственное мнение и не боится его высказать, даже если оно не совпадает с мнением большинства. Его трудно, а то и невозможно сломить, подчинить, сделать рабом. Такой человек неуязвим, это личность. Его можно убить, лишить жизни, однако лишить чести невозможно. Честь в данном случае оказывается сильнее смерти. .
Обратимся к рассказу Михаила Шолохова «Судьба человека» . В нём показана история простого русского солдата, даже имя его распространено – Андрей Соколов. Этим автор даёт понять, что герой рассказа – самый обычный человек, которому выпало несчастье жить во время Великой Отечественной войны. История Андрея Соколова типична, но сколько же лишений и испытаний ему пришлось пережить! Однако он с честью и стойкостью перенёс все невзгоды, не потеряв мужество и достоинство. Автор подчёркивает, что Андрей Соколов – самый обыкновенный русский человек, именно этим показывая, что честь и достоинство – неотъемлемые черты русского характера. Вспомним поведение Андрея в немецком плену. Когда немцы, желая развлечься, заставили измученного и голодного пленного выпить целый стакан шнапса, Андрей сделал это. На предложение закусить он мужественно ответил, что русские после первой не закусывают никогда. Тогда немцы налили ему второй стакан, и, выпив его, он так же ответил, несмотря на мучивший голод. И после третьего стакана Андрей отказался от закуски. И тогда немецкий комендант с уважением сказал ему: «Ты настоящий русский солдат. Ты храбрый солдат! Я уважаю достойных соперников» . С этими словами немец дал Андрею хлеба и сала. И эти угощения тот разделил поровну со своими товарищами. Вот пример, демонстрирующий мужество и честь, которые даже перед лицом смерти русский человек не утратил. Приведённые аргументы красноречиво подтверждают, что даже перед лицом неминуемой смерти у русского человека невозможно отнять честь и достоинство.
Вспомним повесть Василия Быкова «Журавлиный крик» . Самый молодой боец в батальоне – Василий Глечик - остался единственным выжившим против целого отряда немцев. Однако враги не знали этого и готовились нанести удар, собирая лучшие силы. Глечик понимал, что смерть неизбежна, однако он ни на секунду не допустил мысли о побеге, дезертирстве или сдаче в плен. Честь русского солдата, русского человека – вот, что нельзя убить. Он до последнего вздоха готов был защищаться, несмотря на жажду жить, ведь ему было всего 19 лет. Внезапно он услышал крик журавлей, посмотрел в небо, безграничное, бескрайнее, пронзительно живое, и проводил тоскливым взглядом этих свободных, счастливых птиц. Он отчаянно хотел жить. Пусть даже в таком аду, как война, но жить! И вдруг он услышал жалобное курлыканье, вновь взглянул вверх и увидел раненого журавлика, который силился догнать свою стаю, но не мог. Он был обречён. Злоба овладела героем, невыразимое желание жизни. Но он сжал в руке единственную гранату и приготовился к своей последней битве.
Выбор произведений по направлениям 3. Победа и поражение 1. 2. 3. 4. 5. 6. «Слово о полку Игореве» А. С. Грибоедов «Горе от ума» М. Ю. Лермонтов «Бородино» Л. Н. Толстой «Война и мир» А. С. Пушкин «Капитанская дочка» М. А. Шолохов «Судьба человека» Варианты темы: А) Может ли поражение стать победой? Б) «Величайшая победа — победа над самим собой» (Цицерон). В) «Всегда победа с теми, в ком согласие» (Публий). Г) «Победа, достигнутая насилием, равносильна поражению, ибо краткосрочна» (Махатма Ганди).
Победа и поражение Направление позволяет размышлять о победе и поражении в разных аспектах: социально-историческом, нравственно- философском, психологическом. Рассуждение может быть связано как с внешними конфликтными событиями в жизни человека, страны, мира, так и с внутренней борьбой человека с самим собой, ее причинами и результатами. В литературных произведениях нередко показана неоднозначность и относительность понятий «победа» и «поражение» в разных исторических условиях и жизненных ситуациях.
Толкование понятий Победа – это не только успех в войне, полное поражение противника, но и удача в борьбе за мечту, осуществление желаемого, достижение целей. Победа часто идет рука об руку с поражением – неудачей в войне, борьбе, разгромом. Существует понятие «пиррова победа» – победа, доставшаяся слишком дорогой ценой, похожая на поражение, но представляющая нравственное превосходство перед противником.
Высказывания и афоризмы о поражении и победе «Величайшая победа — победа над самим собой» . Цицерон
Примерные темы сочинений 1. «Мы за ценой не постоим» . 2. Согласны ли вы с поговоркой «Победителей не судят» ? 3. Наша победа не ради войны, а ради мира. 4. «Одинаковое счастье — быть победителем или побежденным в битвах любви» (К. Гельвеций) 5. «Величайшая победа — победа над самим собой» (Цицерон) 6. Можно ли прожить счастливую жизнь без побед?
Рекомендуемая литература М. Шолохов «Судьба человека» и «Тихий Дон» А. С. Пушкин «Капитанская дочка» М. Горький «Старуха Изергиль» В. Быков «Сотников» , «Обелиск» В. Астафьев «Прокляты и убиты» В. Короленко «Слепой музыкант» И. С. Тургенев «Отцы и дети» М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие» Л. Н. Толстой «Война и мир»
Вариант вступления О, это сладкое слово «победа» ! Но как коварна бывает судьба. Иногда она дарит нам успех, похожий на поражение. Можно победить в соревнованиях, а можно преодолеть свой страх, сомнения, одержать победу над обстоятельствами.
Вариант вступления 2 Жизнь человека наполнена победами и поражениями. Не узнав поражение, мы не можем полностью оценить свою победу. Нужно ценить каждый малейший момент, который делает ближе вас к своей цели. Хотя лично я считаю, что если человек после поражения не опускает руки, а встает с высоко поднятой головой и находит в себе силы идти дальше, то это уже большой успех. Никогда не надо отчаиваться, ведь если не повезло сейчас, то повезет в следующий раз. Всегда идите вперед, не оглядываясь в зеркало заднего вида. Ежедневно мы, потерпев крах, становимся только сильнее. Поражение - это тоже в какой-то степени победа над собой.
Вариант вступления 2 (продолжение) Оно закаливает наш характер для будущих провалов, крахов, поражений, можно называть, как хотите, но главный смысл остается тот же. Просыпаясь утром, понимаем, что не хочется вставать, потому что мы знаем, что все плохое, что было вчера, перейдет в сегодняшний день, и мы с ним столкнемся лицом к лицу, если встанем. С раннего утра мы даем себе команду, которая уже точно приведет нас к поражению. Нужно научиться просыпаться и думать, какой хороший день и сегодня я сделаю еще один шажок к своей цели, которую добьюсь в скором времени. Никогда не сомневайтесь в своих возможностях, если решили к чему-то стремиться и добиваться, то не сворачивайте с выбранного пути, а преодолевайте все препятствия, которые преподнесет вам жизнь на этом сложном пути самореализации и самопознания.
Вариант вступления 3 Понятия "победа" и "поражение" всегда идут рядом по жизни. Нет ни одного человека, на пути которого были бы одни победы. Правда есть те, кому больше везёт и у них больше побед, а бвает и наоборот. Однако, не стоит всё пускать на самотёк, нужно прилагать усилия, нужно преодолевать трудности, чтобы одерживать сначала маленькие победы, а затем уже и большие. Нужно придерживаться оптимистического настроя в жизни, и тогда количество побед также будет увеличиваться. Для любого человека жизнь - это борьба, где будут победы и поражения, поэтому нужно всегда идти вперёд, несмотря на неудачи, и тогда можно добиться своего.
Литературные аргументы Рассказ «Старуха Изергиль» представляет собой две легенды о Ларре и о Данко, объединённые рассказом старой Изергиль о своей жизни. «В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, — … не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый хотел бы оставить после себя свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно » , — говорит умудренная жизненным опытом Изергиль. Легенды, повествующие о чувствах, о сильных и слабых людях, противопоставлены другу. Данко, веря в людей, жертвует собой и спасает свое племя. Ларра, который, «кроме себя, не видит ничего» , преступает нравственный закон, убивает прекрасную юную девушку, совершает преступление против человека.
Литературные аргументы (продолжение) Данко совершает подвиг, отдав своё сердце людям в тот момент, когда они, охваченные злобой и страхом, собираются убить его. Он погибает, но остаётся в памяти потомков героем, и его сердце становится голубыми искрами, «языками огня» в тёмной степной дали. Ларра же превращается в вечную неприкаянную тень — «ему нет жизни, и смерть не улыбается ему» . Его гордыня приводит к поражению. В рассказе писатель попытался показать нам картину героического подвига человека, который сумел ценою своей гибели вдохновить окружающих, дать огонь их дряблым сердцам, вывести их на путь свободы и добра. Таких и только таких героев желал Максим Горький для своей страны, для своего народа!
Критерии оценивания Критерий № 1 «Соответствие теме» Выпускник рассуждает на предложенную тему, выбрав путь её раскрытия (например, отвечает на вопрос, поставленный в теме, или размышляет над предложенной проблемой, или строит высказывание на основе связанных с темой тезисов и т. п. ). «Незачет» ставится только при условии, если сочинение не соответствует теме или в нем не прослеживается конкретной цели высказывания, т. е. коммуникативного замысла (во всех остальных случаях выставляется «зачет» ).
Критерии оценивания Критерий № 2 «Аргументация. Привлечение литературного материала» . Данный критерий нацеливает на проверку умения использовать литературный материал для построения рассуждения на предложенную тему и для аргументации своей позиции. Выпускник строит рассуждение, привлекая для аргументации не менее одного (лучше 2!) произведения отечественной или мировой литературы. «Незачет» ставится при условии, если сочинение написано без привлечения литературного материала, или в нем существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для рассуждения (во всех остальных случаях выставляется «зачет» ).
Критерии оценивания Критерий № 3 «Композиция» Данный критерий нацеливает на проверку умения логично выстраивать рассуждение на предложенную тему. «Незачет» ставится при условии, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно-доказательная часть (во всех остальных случаях выставляется «зачет» ).
Критерии оценивания Критерий № 4 «Качество речи» Данный критерий нацеливает на проверку речевого оформления текста сочинения. Выпускник точно выражает мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употребляет термины, избегает речевых штампов. «Незачет» ставится при условии, если низкое качество речи существенно затрудняет понимание смысла сочинения (во всех остальных случаях выставляется «зачет» ).
Критерии оценивания Критерий № 5 «Грамотность» Данный критерий позволяет оценить грамотность выпускника. «Незачет» ставится, если речевые, грамматические, а также орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в сочинении, затрудняют чтение и понимание текста (в сумме более 5 ошибок на 100 слов).
Темы сочинений На основе этих направлений к декабрю Рособрнадзор разработает темы итоговых сочинений. Они будут отличаться для разных часовых поясов, и узнают их на экзамене.
Выбор произведений по направлениям 4. Опыт и ошибки 1. 2. 3. 4. М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» , «Собачье сердце» И. С. Тургенев «Отцы и дети» А. П. Чехов «Ионыч» Л. Н. Толстой «Война и мир» Варианты темы: А) Может ли опытный человек ошибаться? Б) «Опыт — самый лучший учитель, только плата за учение слишком велика» (Т. Карлейль). В) «Тот больше ошибается, кто в своих ошибках не кается» .
Выбор произведений по направлениям 5. Дружба и вражда 1. 2. 3. 4. А. С. Пушкин «Евгений Онегин» И. С. Тургенев «Отцы и дети» Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» Варианты темы: А) Может ли дружба перерасти во вражду? Б) Что такое настоящая дружба. В) «Нет уз святее товарищества» (Н. В. Гоголь). Г) Друг познается в беде.