крестовые походы.ppt
- Количество слайдов: 25
Крестовые походы 1096 -1291
План 1. Причины крестовых походов и цели участников. 2. Крестовые походы. 3. Итоги и последствия крестовых походов.
В 1095 году в г. Клермоне на Соборе выступил Папа Римский Урбан II. Он призвал собравшихся «опоясаться мечом» и отправиться на восток. Участников походов стали называть крестоносцами. С этого события началась эпоха крестовых походов.
Выступление папы Урбана II Да побудят души ваши к мужеству деяний ваших предков, доблесть и слава короля Карла Великого и других государей, которые разрушили царство язычников и раздвинули тем пределы святой церкви. Особенно же пусть побуждает вас святой Гроб Господень, которым ныне владеют нечестивые, и пусть святые места, которые ими подло оскверняются… Иерусалим – пуп земли, край плодоноснейший. Всем едущим туда, в случае их кончины, отныне будет отпущение грехов. Пусть выступят против неверных в бой, который должен дать в изобилии трофеи, те люди, которые привыкли воевать против своих единоверцев — христиан. Земля та течет молоком и медом. Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем, сражался против братьев и соплеменников. Кто здесь горестен и беден, там станет богат, … это словно второй рай…Он стремится и жаждет освобождения, не прекращает молить о том, чтобы вы пришли ему на выручку.
Причины крестовых походов 1. Желание западных феодалов и католической церкви приобрести новые земли и увеличить свои доходы. 2. Стремление римских пап распространить свою власть на новые государства.
Цели участников походов Крестьяне Расширение влияния церкви на Восток; увеличение доходов церкви. Рыцари Новые возможности разбогатеть. Аристократы и государи Обрести свободу и землю. Купцы Захват новых владений и поданных; Увеличение богатств; повышение авторитета в Европе, прощение грехов Церковь и папа римский Получение земельных владений и богатств на Востоке; прощение грехов.
Цели участников походов Крестьяне Обрести свободу и землю. Рыцари Получение земельных владений и богатств на Востоке; прощение грехов. Аристократы и государи Захват новых владений и поданных; Увеличение богатств; повышение авторитета в Европе, прощение грехов Купцы Новые возможности разбогатеть. Церковь и папа римский Расширение влияния церкви на Восток; увеличение доходов церкви.
Повод 1. Захват турками-сельджуками Иерусалима в 1071 г. 2. Просьба Византийского императора Алексея I о помощи против мусульманских захватчиков в 1095 г. 3. 1095 г. - призыв папы Урбана II к вооруженному паломничеству в Святую землю.
Весной 1096 года толпы крестьян первыми отправились в поход. Отмечали свой путь грабежами и погромами. Почти все погибли в первом же сражении с мусульманским войском
Рыцари во главе с герцогами и графами готовились к походу долго и основательно. Отправились летом 1096 г. В первом сражении разгромили войско мусульман.
1099 год – взятие Иерусалима крестоносцами
На узкой полосе земли вдоль морского побережья Сирии и Палестины крестоносцы создали свои государства. Главным из них считалось Иерусалимское королевство. Правители остальных владений крестоносцев были вассалами иерусалимского короля.
Духовно-рыцарские ордены Великий магистр ордена Тамплиеров Великий магистр ордена Пресвятой Девы Марии Ордены возглавляли Великие магистры и они подчинялись только папе римскому. На Востоке они помогали паломникам и защищали их от мусульман, открывали госпитали. Поступающие пожертвования и торговля обогащали ордены.
В конце XII века мусульмане создали сильное государство. Его правитель Салах ад-Дин (Саладин) сумел в нескольких сражениях разгромить крестоносцев, в плен попали король Иерусалима и магистр ордена тамплиеров
В 1187 г. после недолгой осады Саладин захватил Иерусалим. Жители-христиане за выкуп могли покинуть город, те, кто не смог заплатить выкуп, были проданы в рабство
Ричард I Львинное Сердце Фридрих I Барбаросса Филипп II Август
Крестовые походы детей В конце XII века многие бродячие проповедники - и среди них Франциск Ассизский - стали говорить о том, что не сильные и гордые, а слабые и безгрешные смогут освободить Иерусалим. В городах собирались толпы детей, чтобы идти в Святую землю и освободить ее не силой оружия, а лишь с Божьей помощью. В 1212 году тысячи ребятишек из Рейнской области в Германии толпами устремились на юг, перешли через Альпы и добрались до Генуи. Отсюда они разбрелись в разные стороны: одни двинулись на юг Италии, другие подались в Марсель, а третьи пытались вернуться домой. По дороге многие умерли от голода и жажды. В Генуе и Марселе купцы погрузили детей на корабли, чтобы доставить их в Палестину. Некоторые корабли, попав в бурю, затонули, а остальные пристали к берегам Северной Африки. Здесь уцелевшие дети были проданы в рабство. Дети-крестоносцы
Четвертый поход 1202 -1204 г. г Организатор – Иннокентий III – август 1198 г. В 1204 году «освободители Гроба Господня» штурмом ворвались в Христианский Константинополь. В огне пожаров погибли хранилища древних рукописей, ценнейшие произведения искусства. Крестоносцы разграбили храм Святой Софии. Крестоносцы вывезли в Европу множество реликвий. Погибли тысячи христиан.
Последние усилия И вот уже в конце XIII века французский поэт с горечью написал: «Нам час пришел — за ратью рать — Святую землю покидать!» В 1291 г. последняя крепость крестоносцев на Востоке пала. Это был конец эпохи крестовых походов
Результаты и последствия Для европейцев Для народов Востока
Результаты и последствия Для европейцев Для народов Востока Завоеванные земли в Палестине Нововведения в быту потеряны Разорение земель и гибель людей Стремление к роскоши Гибель многих людей Увеличение церковных поборов на финансирование походов Знакомство с новыми земледельческими культурами Европейцы научились делать шелковые ткани, зеркала Усиление позиций туроксельджуков в связи с ослаблением Византии
Рефлексия сегодня я узнал(а)… было интересно… было трудно… я понял(а), что…… я приобрел(а)… я научился… у меня получилось … я смог(ла)… меня удивило… мне захотелось…