Скачать презентацию Красноречие КРАСНОРЕЧИЕ это ораторский дар талант искусство Скачать презентацию Красноречие КРАСНОРЕЧИЕ это ораторский дар талант искусство

705222.ppt

  • Количество слайдов: 7

Красноречие Красноречие

КРАСНОРЕЧИЕ –это ораторский дар, талант, искусство слова, природная способность убедительно и красиво говорить и КРАСНОРЕЧИЕ –это ораторский дар, талант, искусство слова, природная способность убедительно и красиво говорить и писать; -совокупность текстов, словесных произведений определенной сферы общения. Воздействующая речь - обращена к широкой аудитории, произносится оратором и имеет своей целью изменить поведение аудитории, ее взгляды, убеждения, настроения и т. п. Жанры воздействующей речи: § § § § Ораторская речь Дискуссия Диспут Полемика Спор Интервью Путевой очерк.

Судебное красноречие o o o прокурорская, или обвинительная речь общественно-обвинительная речь адвокатская, или защитительная Судебное красноречие o o o прокурорская, или обвинительная речь общественно-обвинительная речь адвокатская, или защитительная речь общественно-защитительная речь самозащитительная речь обвиняемого. Прокурорская речь произносится прокурором или обвинителем, выступающим от имени государства; в ней предлагаются и обосновываются меры наказания виновного, нарушившего нормы и законы нашего государства, установленный в обществе правопорядок. Адвокатская речь призвана защищать интересы обвиняемого; защитник обращается к судьям и народным заседателям с просьбой подойти к виновному объективно, без предвзятости, гуманно; речь его обычно рассчитана на эмоциональное воздействие, на смягчение наказания обвиняемого. Общественно-обвинительные и общественно-защитительные речи произносятся не профессионалами-юристами, а представителями коллективов учреждений и предприятий, так или иначе заинтересованных в исходе судебного разбирательства; обычно слабо или недостаточно ориентируясь в статьях и параграфах различных сводов законов, они используют в качестве доказательств положения и факты моральнобытового плана. Самозащитительная речь предоставляется обвиняемому в процессе судебного разбирательства или в конце его.

Судебная речь - это прежде всего устное выступление. Местом рождения судебного красноречия является Древняя Судебная речь - это прежде всего устное выступление. Местом рождения судебного красноречия является Древняя Греция. Она может функционировать только в форме живой разговорной речи. Во время судебного следствия судебный оратор вносит в предварительную схему речи все поправки и дополнения, вытекающие из данных, полученных и проверенных в судебном процессе. Завершающая работа по подготовке выступления обычно происходит после судебного следствия. Адвокат в своей речи должен учесть и опровергнуть позицию прокурора и аргументы, приводимые им, поэтому последние дополнения и поправки в схему защитительной речи вносятся в процессе обвинительной речи. В судебной практике наблюдается, что текст речи судебными ораторами, как правило, не пишется полностью. Первое необходимое качество судебного выступления - ясность. На ясность как главное достоинство речи указывал еще Аристотель: “ Достоинство стиля заключается в ясности; доказательством этому служит то, что, раз речь не ясна, она не достигает своей цели”. Ясность мысли и ее словесного выражения ведет к такому качеству речи, как точность. Судебный оратор должен хорошо знать материалы уголовного дела, о которых говорит. Речевые неточности, вызванные слабым знанием предмета речи, приводят к негативному отношению к судебному оратору. Точность создается употреблением юридических терминов и клише. Согласно концепции П. С. Пороховщикова, судебным ораторам запомнить рекомендуется, что одно неудачное выражение может извратить мысль, сделать трогательное смешным, значительное лишить содержания. Бесконечно повторяемое слово отвлекает слушающих от содержания речи и вызывает желание сосчитать, сколько раз оратор произнесет любимое слово, совершенно ненужное.

Адвокаты нередко выражают мнение, что судьи не слушают их выступления в судебных прениях. Привлечь Адвокаты нередко выражают мнение, что судьи не слушают их выступления в судебных прениях. Привлечь внимание суда, усилить эффективность психологического воздействия речи поможет четкая композиция, определенная лингвистическая организация текста речи. Итак, вступление сконцентрировало внимание суда и аудитории, но надо его удержать на протяжении всей речи. Поэтому речь должна быть хорошо организована логически, мысль оратора- двигаться от старого к новому, от известного- к неизвестному, от менее сильных аргументов - к более сильным. Поддержанию внимания способствует наличие конфликтной ситуации, подача фактов в противопоставлении. Официальность речевой ситуации в судебном процессе требует формы обращения на Вы. Неэтично, когда судья или прокурор обращается к подсудимому на Ты. Неэтично использовать в судебной речи иноязычные слова, незнакомые подсудимому и присутствующим в зале суда, так как они нарушают доступность речи, а судебная речь должна быть от начала до конца понятна слушателям. От того, насколько уважительно относится судебный оратор к языку, к присутствующим в зале судебного заседания, зависит повышение культуры правосудия, но в первую очередь- уважение граждан к суду. В заключение вспомним слова А. Ф. Кони: “Суд, в известном отношении, есть школа для народа, из которой, помимо уважения к закону, должны выноситься уроки служения правде и уважения к человеческому достоинству”.

Представители судебного красноречия Выдающиеся русские ораторы судебного красноречия: П. А. Александров, С. А. Андреевский, Представители судебного красноречия Выдающиеся русские ораторы судебного красноречия: П. А. Александров, С. А. Андреевский, К. К. Арсеньев, В. Н. Герард, А. В. Лохвицкий, П. Г. Миронов, Ф. Н. Плевако, В. Д. Спасович, Е. И. Утин, А. И. Языков, А. Ф. Кони. Замечательнейшие из афинских судебных ораторов - Лизий (лучший логограф), Исей, Ликург, Гиперид, Эсхин; последний в разгар своей славы являлся соперником Демосфена, величайшего оратора древнего мира, политические речи которого заслоняет собою несколько его судебные речи.

Анатолий Федорович Кони- выдающийся российский юрист. Ему принадлежит, несомненно, особое место в разработке русского Анатолий Федорович Кони- выдающийся российский юрист. Ему принадлежит, несомненно, особое место в разработке русского типа обвинителя и вообще образа русского оратора, в соответствии с требованиями отечественного речевого идеала. Так, его отдельная работа ( «Советы лекторам» ) посвящена рассмотрению образа русского оратора вообще, а также анализу основных речевых приемов и способов воздействия на русскую аудиторию. Он неоднократно подчеркивает необходимость учитывать особенности «русского народного характера» , «добрые душевные свойства русского человека» , называет такие черты слагающегося русского типа обвинителя, как «спокойствие, отсутствие личного озлобления против подсудимого, опрятность приемов обвинения, чуждая и возбуждению страстей, и искажению данных дела, отсутствие лицедейства в голосе, в жесте и в способе держать себя на суде, простоту языка, свободного от вычурности или от громких и «жалких» слов…» . В судебных выступлениях А. Ф. Кони на практике реализует названные им черты русского типа обвинителя. А. Ф. Кони обладал богатым словарным запасом, совершенным знанием языка, тонким языковым чутьем.