Kramskoy_Ivan_Nikolaevich.pptx
- Количество слайдов: 24
Крамской Иван Николаевич ( 1837 -1887 )
Иван Николаевич Крамской Автопортрет, (1867)
Иван Николаевич Крамской (1837 -1887) — русский живописец, мастер жанровой, исторической и портретной живописи, художественный критик. Крамской родился 27 мая (8 июня по новому стилю) 1837 года в городе Острогожске Воронежской губернии, в семье писаря. После окончания острогожского уездного училища Крамской был писарем в острогожской думе. С 1853 года стал ретушировать фотографии. Земляк Крамского М. Б. Тулинов в несколько приёмов обучил его «доводить акварелью и ретушью фотографические портреты» , затем будущий художник работал у харьковского фотографа Якова Петровича Данилевского. В 1856 году Крамской приехал в Петербург. В 1857 году Крамской поступил в Санкт-Петербургскую Академию художеств. В 1863— 1868 годах он преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художников. В 1869 году Крамской получил звание академика.
Бунт четырнадцати. Артель художников. В 1863 году Академия художеств присудила ему малую золотую медаль за картину «Моисей источает воду из скалы» . До окончания учебы в Академии оставалось написать программу на большую медаль и получить заграничное пенсионерство. Совет Академии предложил ученикам на конкурс тему «Пир в Валгалле» . Все четырнадцать выпускников отказались от разработки данной темы, и подали прошение о том, чтобы им позволили каждому выбрать тему, по своему желанию. Последующие события вошли в историю русского искусства как «Бунт четырнадцати» . Совет Академии им отказал. 9 ноября 1863 года Крамской от лица товарищей заявил, что они, «не смея думать об изменении академических постановлений, покорнейше просят совет освободить их от участия в конкурсе» . Ушедшие из Академии художники образовали «Петербургскую артель художников» , просуществовавшую до 1871 года.
" Моисей источает воду из скалы” (1863)
В 1865 году Марков пригласил Крамского в помощники по расписыванию купола храма Христа Спасителя в Москве. Из-за болезни Маркова, всю главную роспись купола сделал Крамской, вместе с художниками Венигом и Кошелевым. Богданович Вениг Николай Андреевич Кошелев
Передвижничество В 1870 году образовалось «Товарищество передвижных художественных выставок» , одним из основных организаторов и идеологов которого был Крамской. Под влиянием идей русских демократов-революционеров Крамской отстаивал взгляд о высокой общественной роли художника, принципов реализма, моральной сущности и национальности искусства. Преподавание в школе поощрения художеств, общественная работа занимали очень много времени, что накладывало определенный отпечаток на раннее творчество Крамского. В этот период художник пишет портреты, которые приносят ему известность и звание академика.
Портреты Крамского В многочисленных портретах отразились неустанные поиски художником идеала гражданственности и демократичности. Особое место в портретном творчестве Крамского занимают образы крестьян. Он изображает не темных, задавленных нуждой людей, а знающего себе цену, готового постоять за себя «Полесовщика» или обаятельного в своем мудром лукавстве Мину Моисеева. Центральным творением Крамского 1870 -х годов явился портрет Л. Н. Толстого. С силой, почти равною толстовской, художник понял и передал владевшее Толстым чувство единства с жизнью. М. Е. Салтыков - Щедрин предстает, напротив, в состоянии открытого и вызывающего противостояния действительности. Очень интересен и портрет А. С. Грибоедова
«Полесовщик» (1874)
«Мина Моисеева» (1882)
Портрет Льва Николаевича Толстого (1873)
Портрет М. Е. Салтыкова - Щедрина (1879)
портрет А. С. Грибоедова (1873)
Портрет Д. И. Менделеева (1878)
Портрет Александра III (1886)
Портрет художника И. И. Шишкина (1873)
Одна из известнейших работ Крамского — «Христос в пустыне» считается одним из наиболее значительных произведений Ивана Крамского. Художник рассматривает религиозный сюжет с гуманистической, морально-философской точки зрения и предлагает психологически-жизненную интерпретацию размышлений и переживаний Христа. Сюжет картины связан с описанным в Новом Завете сорокадневным постом Иисуса Христа в пустыне, куда он удалился после своего крещения, и с искушением Христа дьяволом, которое произошло во время этого поста. По признанию художника, он хотел запечатлеть драматическую ситуацию нравственного выбора, неизбежную в жизни каждого человека.
«Христос в пустыне» (1872) На картине изображён Христос, сидящий на сером камне, расположенном на возвышенности в такой же серой каменистой пустыне. Крамской использует холодные цвета, чтобы изобразить раннее утро — заря только зачинается. Линия горизонта находится довольно низко и делит картину примерно пополам. В нижней части находится холодная каменистая пустыня, а в верхней части — предрассветное небо, символ света, надежды и будущего преображения. В результате фигура Христа, одетого в тёмный плащ и красную тунику, господствует над пространством картины, но при этом находится в гармонии с окружающим её суровым ландшафтом.
Сдержанность в изображении одежды позволяет художнику придать основное значение лицу и рукам Христа, которые создают психологическую убедительность и человечность его образа. Крепко сжатые кисти рук находятся практически в самом геометрическом центре холста. Вместе с лицом Христа они представляют собой смысловой и эмоциональный центр композиции, притягивающий к себе внимание зрителя. Картина статична, в ней нет действия, но показаны работа мысли Христа и сила его духа, сохранённая вопреки всем страданиям, которые ему пришлось и ещё придётся пережить. На вопросы, которые задавали зрители художнику: «Это не Христос, почему вы знаете, что он был такой? — я позволял себе дерзко отвечать, но ведь и настоящего, живого Христа не узнали» , — писал Крамской. Как и в других картинах, отличительной чертой техники Крамского была тонкая законченность — до такой степени, что некоторые даже считали её чрезмерной или излишней.
В трех главных картинах Крамского 1880 -х годов - "Лунная ночь”, “Неизвестная” и “Неутешное горе” - выражение общечеловеческого оказывается связано с воплощением женских образов. Крамской неизменно видел задачу искусства в том, чтобы оно приходило на помощь человеку в моменты душевных испытаний, даровало ему “успокоение и крепость для продолжения того, что называется жизнью.
"Лунная ночь ”
" Неизвестная” (1883) Неясность сюжета “Неизвестной” повела к взаимоисключающим толкованиям картины. Быть может, ни в одной его картине человек не присутствует на холсте с такой дразнящей несомненностью и в то же время не остается столь внутренне загадочен и закрыт для зрителя. “Неизвестная” как бы воплощает реальность присутствия идеала в жизни и одновременно его недостижимость.
“Неутешное горе” ( 1884 ) “Неутешное горе”- последняя по времени создания большая картина Крамского, навеянная тяжелыми личными переживаниями, смертью двух младших сыновей. Крамской пишет “тишину высказывания” материнского горя. Картина “Неутешное горе” - о том, как много сил требуется человеку, чтобы продолжать жить.
Творчество Крамского Ивана Николаевича сыграло огромную роль в становлении традиций реализма в отечественной живописи. Его жизнь художника-гражданина является примером служения своему народу и русскому искусству.