Край, которым я горжусь.pptx
- Количество слайдов: 30
КРАЙ, КОТОРЫМ Я ГОРЖУСЬ Автор: Абросимова Татьяна, 14 лет Руководитель: Амелина Марина Николаевна, старшая вожатая «Гирьянская СОШ»
В краю родном забытая частица, Я весь натянут, как струна. Сюда спешу святой воды напиться, К тебе, моя родная сторона.
Деревня Гирьи ведет свое название не от хана Гирея, как говорит бытующая в народе легенда , а от украинского слова”гирло”-устье. Оно расположено у места впадения ручья Гирьянка в реку Псел. Слово , , гирья, , переводят с литовского как , , лес, , Первоначальное поселение народа началось по реке Псёл.
Почтовое сообщение в деревне Гирьи началось с 1914 года Так выглядит почта в наше время
Гирьянская амбулатория
Поклонимся великим тем годам, Тем славным командирам и бойцам, И маршалам страны, и рядовым. Поклонимся и мёртвым и живым. Всем тем , которых забывать нельзя, Поклонимся, поклонимся, друзья ! Всем миром, всем народом, всей Землёй Поклонимся за тот великий бой!
Наши Ветераны
История Гирьянской средней школы Начальная школа в деревне Гирьи , в которой первоначально обучалось 10 учащихся , была открыта в 1904 году Земской управой. Попечителем школы был Коншин Михаил Федорович. В то время учились только дети зажиточных крестьян. Первой учительницей школы была Асоцкая Александра Владимировна из г. Курска, а раз в неделю по субботам приезжал из с. Камышное поп и спрашивал у детей молитвы и закон Божий. Учеба не прекращалась и во время революций 1905, 1917 гг. В 30 -е годы детей в деревне становилось все больше , а школа по-прежнему была маленькой и начальной. И вот из материала не действующей (закрытой) церкви с. Камышное решили заложить новую школу. В 1939 -1940 гг. заложили фундамент , сложили стены под руководством Шевякина Пантелея Феофановича , но помешала война. После освобождения деревни молодежь взялась за работу и 1 сентября дети сели за парты уже в новой школе- семилетке, которая через год стала восьмилетней. В то время школа размещалась в трех зданиях. Занимались дети при керосиновом освещении. Кроме занятий по предметам , в школе выпускали газету, очень результативно проходили постановки литературно-драматического кружка , конкурсы концерты.
Школьные годы чудесные С играми , шутками , песнями, Как они быстро летят , Их не воротишь назад… В 1963 году было построено новое здание, школа стала средней.
Школьная спортивная площадка.
Школьный музей - центр духовно - нравственного, гражданского и патриотического воспитания. Комната боевой славы.
Крестьянский быт.
История села
Хранитель народных традиций Школьный фольклорный коллектив «Русский каравай»
Гирьянский сельсовет образован в 1928 году. В состав сельсовета вошли : д. Гирьи , с. Камышное , с. Крупец.
Строительство железной дороги. С 1910 года началось заселение станционного поселка. Первым поселился ФЕСЕНКО/дом бывшей почты/, БУХАНЕНКО , Купец АЛЮШИН , потом поселился СУХАНОВ МАКСИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ , ЗВЯГИН СЕМЕН ИВАНОВИЧ и др. Длина её 600 км от станции Льгов до станции Лихой Донецкой области. Строили железную дорогу жители Курской , Брянской , и Орловской губерний, а руководили строительством иностранные инженеры – бельгийцы, которые выполняли более квалифицированную работу – укладку шпал и рельсов. мы жилье строилось – Одновременно и семей. Так и увеличивалась деревня Гирьи. Первый поезд по новой железной дороге проехал в 1911 году. Железная дорога стала называться Северо - Донецкой. В этом же 1911 году было построено Здание вокзала – большое , красивое кирпичное здание, обнесенное забором. с товарной и билетной кассами. Это здание стало украшением деревни. Станция получила название – станция Псел, так как располагалась невдалеке от реки Псел с её чистой прозрачной водой , богатой рыбой и живописными берегами. Первым начальником станции Псел был назначен Лазаренко А. И. , потом Ткаченко Лука Александрович, который проработал в этой должности 10 лет. С 1937 года Северо – Донецкая железная дорога стала двухпутной. Была построена вторая линия и второй мост через реку Псел.
Вот так выглядит станция Псел сейчас.
оме История организации хлебоприемного пункта. со станцией был организован хлебный кооператив (хлебком), состоящий из трех амбаров , общей емкостью 400 тонн. Хлеб в кооператив поступал в порядке обязательных поставок от единоличных хозяйств и крестьян. Кому какой дается жребий , Какая песня под луной, А я взрастал на черном хлебе, То хлеб земли моей родной. хлебным еративом Заведующим Александрович. В период коллективизации – 1928 -1930 гг. хлебком реорганизовали в пункт «Заготзерно» . В этот же период построены и первые типовые деревянные склады. Первым директором «Заготзерно» стал Климов Иван Михайлович, первым механиком - Чернецкий Яков Петрович. К 1941 году общая емкость вех типовых складов и мелких амбаров составляла около 8 тыс. тонн. А как выглядит ХПП сегодня! Одиннадцать механизированных складов , сушилка, лаборатория с современным оборудованием, весовая, гаражи, механизированные башни для погрузки зерна, баня, столовая и комната отдыха для рабочих, подсобное хозяйство. Это предприятие является одним из лучших в области.
Так выглядит ХПП.
Сельская модельная библиотека.
Храм Серафима Саровского.
Это наш лес Тише, тише, слов не надо. Только свет и тишина. Эта ясная прохлада На мгновенье нам дана. Гаснет в отблеске заката Золотой кленовый лист. Лес прозрачен, поле сжато, Воздух сух и серебрист.
Немного о природе нашего края.
Край, которым я горжусь.pptx