Константин Васильевич Волков (1871 -1938) * Выполнили студенты М-07 -12 Холмуродов Бахтиер, Попова Вероника, Яковлева Оксана Проверил преподаватель , кандидат медицинских наук, доцент Леженина Светлана Валерьевна Чебоксары 2013
* Константин Васильевич Волков родился 24 февраля (9 марта) 1871 г. в Казани. * Константин окончил гимназию, естественное отделение физикоматематического факультета Казанского университета и медицинский факультет Московского университета. * Первые 2 года К. В. Волков работал земским врачом в Богородске Московской губернии, последующие 2 года отбывал воинскую повинность младшим врачом полка в Гродно. * В 1901 г. его назначают земским врачом в Ялтинский уезд. * Под руководством Константина Васильевича в Ялте был построен народный дом с библиотекой, читальным залом и сценой.
Дружба с Л. Н. Толстым С 1901 по 1907 г. Константин Васильевич работал в Кореизе на Южном берегу Крыма земским врачом и здесь познакомился с Львом Николаевичем Толстым становится его лечащим врачом.
* В 1914 г. К. В. Волкова призвали в действующую армию, и он работал военным хирургом в Белоруссии, Польше, Галиции. * В начале 1918 г. после демобилизации он возвращается в Ядрин. Имея богатый опыт военно-полевого хирурга, он развернул в Ядрине активную хирургическую деятельность. В 1911 г. по приглашению братьев Таланцевых К. В. Волков начал строительство Ядринской лечебницы. * С 1918 по 1926 г. им было выполнено свыше 4 тысяч операций, причем их количество ежегодно увеличивалось — 324, 678, 815, 840, 858. * За 5 лет К. В. Волков прооперировал 281 больного с самой низкой смертностью, при этом частота рецидивов заболевания составила только 12, 3%. Даже по современным понятиям эти результаты являются весьма впечатляющими, а тогда на съезде они просто ошеломили собравшихся.
Константин Васильевич разработал новые способы различных операций и опубликовал сообщения о методах пересадки мочеточников в прямую кишку, рассечении наружного угла глаза при сужении глазной щели, операции при фимозе, использовании углекислоты для профилактики послеоперационных легочных осложнений. За помощью к нему ехали не только со всей Чувашии, но и с Поволжья, Урала, Сибири.
* *