Скрябин А. Н.pptx
- Количество слайдов: 20
Композиторы Серебряного века Скрябин, Александр Николаевич (1872 -1915)
Скрябин, Александр Николаевич (1872 -1915) Ранние годы Родился 6 января 1872 г. в семье студента Московского университета, ставшего затем видным дипломатом, действительным статским советником, Николая Александровича Скрябина (1849– 1915) в доме городской усадьбы Кирьяковых.
Скрябин, Александр Николаевич (1872 -1915) Ранние годы Мать композитора Любовь Петровна (урождённая Щетинина) (1850– 1873) была талантливой пианисткой, окончившей с отличием Санкт-Петербургскую консерваторию по классу Теодора Лешетицкого. Музыкальный критик Н. Д. Кашкин вспоминал: «Из дальнейших бесед с кадетом я узнал, что его мать, урождённая Щетинина, окончила курс в Петербургской консерватории. Это мне тотчас же напомнило, что Ларош и Чайковский, оба говорили мне о Щетининой, бывшей одновременно с ними в консерватории, как о самой талантливой пианистке класса Лешетицкого, которая, однако, не могла достигнуть блестящей виртуозности, вследствие своей физической слабости и болезненности»
Скрябин, Александр Николаевич (1872 -1915) Ранние годы Любовь Петровна на 23 году жизни скоропостижно умерла от чахотки через год после рождения сына, находясь на лечении в Тироле (ныне Австрия). По окончании учебы, весной 1878 года, Николай Александрович определён на службу в Министерство Иностранных Дел и в конце того же года уже назначен в посольство в Константинополь. Маленький Шуринька остался на попечении и воспитании у бабушки, матери отца, Елизаветы Ивановны (урожденной Подчертковой, имевшей поместье в Боровичском уезде Новгородской губернии), её сестры Марии Ивановны Подчертковой, ставшей ему крестной, деда — подполковника артиллерии Александра Ивановича Скрябина (1811— 1879). Воспитанию мальчика посвятила себя и сестра отца, Любовь Александровна, оставившая полные восторженной любви воспоминания о детстве племянника.
Скрябин, Александр Николаевич (1872 -1915) Ранние годы Признаки незаурядной музыкальной одаренности проявились у Скрябина очень рано. Различные музыкальные впечатления, с которыми ему приходилось сталкиваться, вызывали у него повышенную отзывчивость. Правда, впечатлений этих было поначалу не очень много. Особо выдающимися музыкальными способностями никто в семье (не считая матери) не обладал. Наиболее серьезно занималась музыкой Любовь Александровна, окончившая французский пансион, где она получила музыкальную подготовку. По воспоминаниям Любови Александровны, маленький трехлетний Саша нередко подходил к ней и просил: «Тетя, посади» . Это значило – посадить его к роялю. «Когда я брала его на руки, –рассказывала Любовь Александровна, – клала его ручки на свои и играла ему чтонибудь, личико его делалось радостным. Иногда я сажала его на подушку. . . он все что-то наигрывал одним пальчиком» .
Скрябин, Александр Николаевич (1872 -1915) Годы учения В 1898 году Скрябин поступил в Московский кадетский корпус, блестяще выполнил вступительный экзамен. Из-за слабого здоровья он был освобожден от некоторых военных предметов. Это дало возможность уделять больше внимания музыке, которой именно в эти годы Скрябин начинает заниматься по-настоящему. Он берет уроки у Г. Э, Конюса, известного теоретика, композитора, пианиста, занимается у профессора Московской консерватории С. Зверина по композиции.
Скрябин, Александр Николаевич (1872 -1915) Годы учения Новоиспеченный кадет оказался в корпусе на привилегированном положении по сравнению с другими воспитанниками. Жил он у одного из своих дядей, занимавшего в качестве воспитателя большую казенную квартиру, в которой был и рояль. В корпус Саша ходил только на занятия. На воскресенья и на праздничные дни его отпускали домой. От ряда специальных военных дисциплин он был освобожден, но с увлечением занимался гимнастикой, сознавая свое недостаточное физическое развитие.
Скрябин, Александр Николаевич (1872 -1915) Годы учения Постепенно отношение к Саше Скрябину изменилось. Товарищи почувствовали, что он был какой-то «особенный» , «не такой, как все» . Основную роль в этом сыграл его музыкальный талант. Им заинтересовалась дочь директора корпуса, пианистка А. Альбедиль. Она и привлекла его к участию в корпусных концертах. Уже на первом курсе Скрябин выступил впервые публично на вечере в корпусе. Он сыграл гавот Баха, как обычно еще в это время не зная по-настоящему нот, больше по слуху. В конце пьесы юный пианист немного запнулся, однако благополучно закончил ее, сымпровизировав заключительные такты. Несколькими годами позднее, когда Скрябин уже начал серьезно заниматься музыкой, он играл в четыре руки с Альбедиль на большом праздничном концерте, в котором участвовали многие известные артисты. Кадеты бурно приветствовали выступление своего товарища неистовыми аплодисментами, так что воспитателю и самому директору пришлось их усмирять.
Скрябин, Александр Николаевич (1872 -1915) Годы учения В январе 1888 года в возрасте 16 лет Скрябин поступил в консерваторию. Он был принят без экзамена прямо в класс контрапункта Танеева. По традиции, существовавшей в то время в Московской консерватории, те, кого Танеев считал возможным взять в свой класс, зачислялись без экзамена, настолько велик был авторитет Сергея Ивановича – замечательного педагога и ученого-теоретика, в те годы также и директора консерватории. Одновременно Скрябин был принят также в класс фортепиано. Здесь его педагогом стал Василий Ильич Сафонов, крупный музыкальный деятель, пианист и дирижер. Выдающийся музыкант, Сафонов был человеком властным и волевым, подчас тяжелым в личном общении. Впрочем, к Скрябину он относился неизменно с какой-то особой, почти отеческой нежностью, поняв его исключительную одаренность.
Скрябин, Александр Николаевич (1872 -1915) Годы учения В классе Танеева Скрябин занимался два года. Танеев ценил талант своего ученика и относился с большой теплотой к нему лично. Скрябин отвечал учителю глубоким уважением и любовью. Добрые отношения между ними продолжали сохраняться и в позднейшие годы, несмотря на то, что творчество зрелого Скрябина и его идейно-художественные устремления были Танееву внутренне чужды. Иначе сложились взаимоотношения молодого Скрябина с другим его педагогом по композиции – А. С. Аренским, в класс которого он перешел в 1890 году. Аренский был прекрасным музыкантом, одаренным композитором, проявившим себя главным образом как довольно тонкий, но не глубокий лирик. Однако ему не хватало достаточной широты художественных взглядов. При этом он бывал нередко язвителен и резок с учениками, которые его почему-либо не удовлетворяли.
Скрябин, Александр Николаевич (1872 -1915) Самостоятельная жизнь В двадцать лет Скрябин заканчивает консерваторию и начинает самостоятельную жизнь как композитор и пианист. Он пишет почти исключительно фортепианную музыку. Еще в консерватории сочинил несколько прелюдий, ноктюрнов, этюдов, вальсов, мазурок, написал первую сонату. По окончании консерватории продолжает работать в этих жанрах, а также сочиняет фортепианный концерт фа-диез минор, оркестровую прелюдию «Мечты» . С самого начала творческого пути большую поддержку Скрябину оказывал М. П. Беляев. Он издавал его сочинения, субсидировал концертные поездки, дал средства на большое заграничное путешествие, во время которого состоялись концертные выступления. От «неизвестного лица» Беляев подарил Скрябину рояль, полное собрание сочинений Шопена. Тринадцать раз Скрябин получал учрежденные Беляевым премии имени Глинки.
Скрябин, Александр Николаевич (1872 -1915) Самостоятельная жизнь Через Беляева завязались отношения Скрябина с Римским-Корсаковым, Глазуновым, Лядовым и другими петербургскими композиторами. В свои приезды в Петербург Скрябин встречался с представителями тамошнего музыкального мира на «пятницах» , а также в доме Римского-Корсакова, куда его приводил обычно Лядов. Наибольшая близость сложилась у него с Лядовым. Их сближала общность некоторых художественных взглядов и вкусов, в том числе любовь к музыке Шопена. Так как Лядов очень тонко чувствовал стиль Скрябина, он обычно выполнял кропотливую работу по корректуре печатавшихся в беляевском издательстве сочинений Скрябина. С ним Скрябин иногда консультировался по поводу отдельных мест в своих композициях, и бывало иной раз, что эти места выходили из печати в предложенном Лядовым варианте. В 1898 году Скрябин начинает преподавать фортепиано в Московской консерватории и в музыкальных классах Екатерининского института. Эта работа отвлекала его от творчества, и при первой возможности, благодаря помощи меценатки М. Морозовой, он ее оставил.
Скрябин, Александр Николаевич (1872 -1915) Самостоятельная жизнь В феврале 1904 года Скрябин выехал на несколько лет за границу. Начался новый период в его жизни – период странствований. Ближайшие годы Скрябин провел в различных странах Запада – в Швейцарии, Италии, Франции, Бельгии, побывал также в Америке. Всего дольше жил он в Швейцарии – в общем, с перерывами, около двух с половиной лет. К этому времени случились изменения и в личной жизни композитора. Встреча с Татьяной Шлецер переменила жизнь Скрябина и подвела его к разрыву с законной супругой, Верой Ивановной. Уход Скрябина из семьи без расторжения брака к Татьяне Шлецер был крайне неоднозначно воспринят его родственниками, друзьями, знакомыми, а также в артистических и околомузыкальных кругах. У семьи родились трое детей: Ариадна (1905), Юлиан (1908) и Марина (1911).
Скрябин, Александр Николаевич (1872 -1915) Творчество В 1900 -е годы Скрябин вступает в период наивысшего расцвета творчества. В 1900 году он создает Первую симфонию в шести частях с хоровым финалом, написанным на собственный текст и прославляющим искусство. В 1902 году появляется Вторая симфония, и отныне фортепианное и симфоническое творчество развиваются параллельно, взаимно дополняя друга. В эти годы Скрябин серьезно изучает Библию, труды немецких и русских философов, сблизившись с известным философом-марксистом Г. Плехановым, он штудирует работы Энгельса, "Капитал" Маркса, становится членом Московского философского общества, посещает заседания Международного философского конгресса и Женеве. Божественная поэма Вступление В 1904 – 1910 годы Скрябин живет за границей, преимущественно в Швейцарии, периодически возвращаясь в Россию. Он много концертирует в Европе, дает концерты в Соединенных Штатах Америки. Пребывая за рубежом, он постоянно интересуется событиями в России, восторженно принимает революцию 1905 года. В творчестве этих лет Скрябин стремится к воплощению борьбы с силами, препятствующими свободе человеческого духа, к властному, гордому самоутверждению. "Жизнь есть преодоление сопротивления", — говорит он. Эти идеи определяют содержание симфонических произведений композитора – «Божественной поэмы» (Третья симфония), «Поэмы экстаза» , Поэмы огня «Прометей» . «Божественная поэма» было написана в 1904 году. Ее первое исполнение в России состоялось в 1906 году в Петербурге. Впечатление было ошеломляющим. «В таком роде, складе, форме и содержании у нас еще никто не писал!. . . Какие задачи! Какой план! Какая сила и какой склад!» – восторгался Стасов. Симфония имеет три части, идущие без перерыва: «Борьба» , «Наслаждения» , «Божественная игра» . Масштабы грандиозны, значительно расширен состав оркестра, музыкальный язык усложнен за счет ладо-гармонических средств, тематического развития, полифонических приемов. Центром всей композиции является тема, с которой начинается и которой завершается симфония.
Скрябин, Александр Николаевич (1872 -1915) Творчество С 1910 года Скрябин живет в Москве. Его окружают друзья – горячие почитатели его творчества, пропагандирующие его идеи. Среди них музыкальные критики Л. Сабанеев, П. Жиляев, В. Плейер, поэт Вяч. Иванов и другие. Они всячески поддерживают намерение композитора создать невиданное действо — Мистерию, объединяющую все виды искусства. Мистерия, по мысли Скрябина, должна была стать последним праздником человечества на берегу озера в Индии в специально выстроенном храме. Готовясь к созданию Мистерии, Скрябин читал книги об Индии, по истории религии, изучал творчество русских поэтов-символистов, пластику танцевальных движений актрисы Алисы Коонен и выдающейся танцовщицы Айседоры Дункан. Один из знакомых Скрябина приобретает дачу и Дома Дмитров становятся местом где дружная компания все чаще собирается долгими зимними вечерами, чтобы обсудить музыкальные новости и обменяться впечатлениями. Поэма экстаза Томление С замыслом Третьей симфонии сходна программа «Поэмы экстаза» (1907). Композитор писал ее в состоянии наивысшего творческого подъема. «Я блаженствую! Я задыхаюсь! Я дивно сочиняю!» – сообщал он о работе над «Поэмой» . Все звукообразы «Поэмы» имеют символические наименования: темы мечты, воли, полета, возникших творений, самоутверждения и т. д. Их развитие устремлено к выражению наивысшего восторга, упоения, экстаза. Характерный образ в произведениях Скрябина этого периода – образ ослепительного света, очистительного огня. Автор вводит его в названия, в комментарии к сочинениям. Таковы фортепианные поэмы «Мрачное пламя» , «К пламени» . Наивысшим воплощением этого образа в творчестве Скрябина стала Поэма огня «Прометей» для оркестра расширенного состава, фортепиано, органа, хора, света. Поэма «Прометей» впервые была исполнена в 1911 году в Петербурге под управлением С. Кусевицкого. Партию фортепиано играл Скрябин. Впечатление было необычным. Часть публики пребывала в невероятном восторге, требовала повторения. Другая часть недоумевала: слишком сложным был музыкальный язык этого произведения, выходивший за рамки привычной тональной системы.
Скрябин, Александр Николаевич (1872 -1915) Творчество В фортепианном творчестве Скрябина в течение всей его жизни происходит интенсивное развитие музыкально-выразительных средств, особенно гармонии и фактуры. Эта эволюция была столь значительна, что стиль ранних и поздних произведений отличается весьма существенно. Однако уже в ранних фортепианных сочинениях отчетливо проступают характерные черты скрябинского стиля. Его пьесы отличают изысканность, бесконечное разнообразие тончайших нюансов, градаций темпа, хрупкая, ломкая, «парящая» фактура в пьесах, воплощающих образ идеальной мечты, и нервное, импульсивное, «толчкообразное» движение в пьесах порывистого характера. Этюд ре-диез минор ор. 8 Прелюдия ля минор ор. 11. В основе этой пьесы – изысканное вальсовое движение, иногда завуалированное, иногда — более явное. Фактура прелюдии капризно-ломкая, воздушная, мелодическая линия имеет изломанный рисунок. Часто возникают остановки на самой слабой – третьей доле такта, почти все время на неустойчивых аккордах. Во всех голосах много хроматических задержаний, проходящих и вспомогательных звуков, придающих музыке хрупкость. Темп слегка меняется почти в каждом такте (эти изменения Скрябин отмечает ремаркой «рубато» ). Характерной для стиля Скрябина особенностью фактуры является расположение звуков аккорда, который берется не сразу, а постепенно. Примером могут служить два первых такта прелюдии. Другой, контрастный образ характеризуется пылкостью, дерзновенностью. Пьесам такого рода свойственна напряженность звучания, окрыленность, восторг. Этюд ре-диез минор ор. 8 – одно из самих известных сочинений Скрябина такого характера. Его "предшественником" можно считать этюд Шопена до минор ор. 10, который известен под названием "Революционный", а «современниками» – «Музыкальные моменты» Рахманинова ми минор и до мажор ор. 16. Так же как и в них, в пьесе Скрябина воплотился призыв к действию, волевой порыв, гордый вызов, но в более экстатическом звучании. С первых же тактов возникает необычайно широкий охват фортепианного пространства.
Скрябин, Александр Николаевич (1872 -1915) Творчество «Поэма огня» (Колонный зал Дома союзов, Москва, 2009)
Скрябин, Александр Николаевич (1872 -1915) Память Синтезатор АНС 1958 года назван по первым буквам имени А. Н. Скрябина Памятная монета к 125 -летию со дня рождения А. Н. Скрябина
Скрябин, Александр Николаевич (1872 -1915) Память Лайнер Airbus A 321 (бортовой номер VP-BWN) авиакомпании «Аэрофлот» носит имя «А. Скрябин» .
Композиторы Серебряного века Скрябин, Александр Николаевич (1872 -1915)
Скрябин А. Н.pptx