08коммуникация верб.ppt
- Количество слайдов: 31
Коммуникативная сторона общения
Коммуникация это процесс, посредством которого некоторая идея передаётся от источника к получателю с целью изменить поведение этого получателя. Намерение изменить поведение может включать изменение знаний, установок или действий другого.
Функции высказываний в общении Информационная Побудительная Экспрессивно –оценочная Контактная
Основные правила информирования: Владение информационной функцией речи наиболее полно проявляется в публичных выступлениях, докладах, при инструктировании других, проведении собраний. Передавать информацию тому, кому она нужна или объяснить цель. Передавать однозначную и ясную информацию. Давать полную информацию, не скрывать часть информации для создания превосходства. Иметь обратную связь о степени понимания сообщения и реакции на наше сообщение.
Факторы передачи информации
Потери информации при её передаче связаны: Перекодированием мысли в высказывание С различием словарных запасов собеседников, различным пониманием значения слов Объёмом услышанного, понятого, сохранённого в памяти
Правила реализации экспрессивно- оценочной функции 1. Описывайте свои чувства, а не оценивайте другого или ставить ему диагноз (нельзя: «Ты - такойто. . . » ). 1 а. Полезно описать действия, которые вызвали эти чувства. 2. Описывайте желаемые действия другого (а не запрещайте нежелательные действия). 2 а. Можно выразить свои потребности и желания. 2 б. Можно сообщить о последствиях, если изменения произойдут.
Алгоритм Я – высказывания 1. Выражение того, что я чувствую (мои чувства «здесь и теперь» , в данный момент, искренно). Я ЧУВСТВУЮ. . . (МНЕ НРАВИТСЯ, МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, Я РАЗДРАЖЕН, Я ОГОРЧЁН, . . ) 1 а. Высказывание о действиях другого, которые вызвали эти чувства (описание поведения). КОГДА Я ВИЖУ. . . 2. Желаемые действия другого (позитивные действия, просьба, а не запрет на действия). И Я БЫ СЕЙЧАС ХОТЕЛ. . . 2 б. Высказывание о возможных последствиях (эффект от такого поведения). МЫ СМОЖЕМ. .
Как правильно использовать побудительные высказывания Желательно не приказывать, а предлагать или просить, ставить человека в ситуацию выбора, так, чтобы он имел право сказать в ответ как “да”, так и “нет”, тогда он охотнее скажет “да” и будет чувствовать себя ответственным за результат. Заменяйте побуждение информированием, инструкцией о правилах или напоминанием о запланированных действиях.
. Просьба лучше формулировать как предложение Предложение можно: 1) принять; 2) отклонить; 3) уточнить или изменить. При этом отклонение предложения не так эмоционально затрагивает, как отказ в просьбе. Принципиальным отличием между просьбой и предложением является то, что просьба предполагает одностороннее одолжение, в то время как предложение подразумевает обоюдный выигрыш.
Как правильно сказать «нет» . 1. Демонстрация понимания позиции собеседника, описание его потребностей, реакция понимания. ВЫ ХОТИТЕ, ВЫ ЖЕЛАЕТЕ. . . 2. Демонстрация своей позиции или потребностей, которые не позволяют согласиться с собеседником, описание своих потребностей. НО Я ХОТЕЛ БЫ, Я ЖЕЛАЮ. . . 3. Демонстрация готовности к компромиссу, дальнейшему сотрудничеству. Предложение другого способа действий. ПРИ ИЗМЕНЕНИИ УСЛОВИЙ Я БУДУ РАД. . . (предложение нового варианта сотрудничества) Я ПОСТАРАЮСЬ УЧЕСТЬ. . . ОБДУМАТЬ.
Контактные высказывания. Как правильно сказать «спасибо» . 1. Описание позитивных действий партнёра по общению, которые являются причиной для выражения благодарности. КОГДА ВЫ… ПОМОГЛИ (СДЕЛАЛИ…)… 2. Выражение своих позитивных чувств, описание того, что вы чувствовали в тот момент. МНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ПРИЯТНО (ПОЧУВСТВОВАЛ ОБЛЕГЧЕНИЕ)… 3. Описание позитивного эффекта, тех последствий, которые появились после совершения действий. Я (МЫ) СМОГ (ЛИ) ВОВРЕМЯ….
Обратная связь – информация о реакции на сообщение Коммуникатор Сообщение Реципиент
Типы обратной связи (по К. Роджерсу) 1. Экспрессивно - оценочная: оцениваются трудности, переживания, перспективы, “это нехорошо”. . 2. Интерпретации ситуации, апелляция к разуму, переосмысление ситуации « мне это знакомо. . . » , «следует поступить так…» 3. Исследовательско-зондирующая. Вопросы для получения дополнительной информации, желание проанализировать ситуацию. Просьба повторить или рассказать подробнее. 4. Поддержка: успокаивает, предлагает взять себя в руки, предлагает помощь, даёт совет, ищет позитивное. Главные – демонстрация внимания, уважения и признания.
Типы обратной связи - продолжение (по К. Роджерсу) 5. Понимания: повторяются высказывания собеседника, это позволяет партнёру быть уверенным в том, что он услышан и правильно понят (пересказ ключевых слов). А. Сущность высказывания собеседника передается собственными словами. Возможно исправление и дополнение. "Если я правильно понял вас. . . ". Б. В высказывании повторяются не только мысли собеседника, но и сообщается о состоянии, чувствах собеседника, а возможно и о причинах, его вызвавших. В. В высказывании развиваются мысли собеседника с тем, чтобы они ему самому (собеседнику) стали более понятны.
Эффективность общения связана с возможностью постоянного осуществления обратной связи. Обратная связь усиливает возможность понимания. Важно понять мысли, которые возникают у человека по поводу полученной информации – их можно узнать в ходе обратной связи. Обратная связь изменяет взаимоотношения сообщает слушателю информацию о намерениях говорящего (несёт скрытое послание). Обратная связь может направлять диалог в позитивное или негативное русло.
Метакоммуникация – скрытое послание Обратная связь от ученика: Ученик: Более тупой книги быть не может! Почему мы должны были ее читать? Обратная связь от учителя: Учитель: Вы действительно читали книгу? Спорю, Вы не выполнили задание и теперь не хотите его выполнять. (Учитель обвиняет, ученик слышит , “Он мне не верит!” и должен защитить себя или принять точку зрения учителя. )
Реакция понимания: ученик посчитал книгу “тупой”. Ученик: Более тупой книги быть не может! Почему мы должны были ее читать? Учитель: Ты расстроен тем, что должен был прочитать книгу. Тебе казалось, что это бессмысленное задание. (Учитель перефразирует утверждения ученика, пытаясь узнать эмоции. ) Ученик: Ну, это было не совсем бессмысленно. Но я не мог читать ее. Учитель: Было сложно читать, и это расстроило тебя. ●
Советы для получения обратной связи. Обратитесь к аудиторией с вопросом типа: Что вы думаете по этому поводу? Какие соображения есть у вас? Дайте время подумать над ответом, иногда некоторые участники легче высказываются, если предварительно записывают свои мысли. Например: ” Запишите ваши соображения. “ Вытягивайте больше информации. Например: 1. ”Это сильный аргумент, как бы Вы могли обосновать его? ” 2. ”Расскажи нам, как Вы пришли к такому выводу. . ”
Советы для получения обратной связи (продолжение). Не отвлекайтесь от предмета обсуждения. 1”. Сегодня мы обсуждаем. . . и Сергей сделал предположение. . . ” 2. ”Прежде чем продолжить, подведём некоторые итоги. . . ” Направляйте комментарии и вопросы одного участника к другому. Например: . Это интересная мысль, что Вы по этому поводу думаете?
Советы для получения обратной связи (продолжение). Попросите другого участника прокомментировать высказывание первого, а потом первый пояснит, если его высказывание прокомментировано неверно. Когда участник закончил говорить, оглядите аудиторию, оцените реакцию других участников. Например: 1. Если участники выглядят озадаченными, спросите их, почему. 2. Участники согласно кивают, попросите их привести примеры и доказательства.
Коммуникативная компетентность учителя, воспитателя (по Р. Каркуффу)
Коммуникативная компетентность (быть компетентным – быть способным, соответствующим ситуации) – способность человека реализовать коммуникативные функции в соответствии с условиями ситуации. Основой коммуникативной компетентности является умение встать на точку зрения партнёра по общению, строить высказывание так, чтобы оно было понято и принято партнёром.
Типичные ошибки собеседников, вызывающие проблемы: сумбурная, неясная, неполная информация; личностные оценки-ярлыки, склонность видеть недостатки и указывать на них (упрёки, выговоры, запреты), причём без предложения позитивных вариантов поведения; категоричные требования, личные приказания и др. ; неумение выслушать; неумение понять эмоциональное состояние собеседника, его отношение к ситуации и др.
Самый низкий А) Не замечают эмоциональных проявлений детей, вызывая их враждебность. Б) Их реакции не соответствуют чувствам (за “маской”). Посредств А) Реагирует не на истинные чувства детей, а на те, енный которые сам им приписывает. Б) Искренно выражает только негативные чувства. Хороший. А) Реагирует на поверхностные чувства детей, и делает это вовремя и точно. Б) Не боится выражать мимикой и действиями и позитивные, и негативные чувства, но не подтверждает это словесными высказываниями. Отличный. А) Понимает глубинные чувства ребёнка, скрытые для него самого , помогает их осознать. Б) Даёт искреннюю реакцию, как положительную, так и отрицательную; как несловесную, так и словесную, причём негативная реакция не унижает достоинства ребёнка.
Повышение убедительности сообщения
Эффективность коммуникатора определяется восприятием его аудиторией как : компетентного (эксперт), надёжного (способного вызвать доверие) , привлекательного (симпатия, а не негативизм).
Убедительность сообщения увеличивается, если оно эмоционально окрашено: “эффект хорошего настроения ”, важен позитивный эмоциональный фон всего заседания (нет усталости, юмор). “эффект активации страха ” - появление состояния тревожности у слушателей, но в том случае, если вы предлагаете эффективную стратегию защиты. Убедительность возрастает, если: Информация подана и словесно, и в виде образов. Последовательно выступают несколько коммуникаторов, то надо учитывать эмоциональный фон созданный предыдущим оратором, полезно использовать контраст , например, чем больше возбуждение, тем спокойнее следует говорить вам.
Первоначальная информация влияет на восприятие последующей. Эффект первичности: при прочих равных условиях воздействие информации, представленной раньше, обычно сильнее. Эффект вторичности: последняя информация иногда оказывает наибольшее влияние , но при определённых условиях: ●два сообщения разделяет довольно значительное время, ●аудитория принимает решение после второго сообщения. Это особенно верно, когда первое сообщение стимулирует размышления. Эффект вторичности встречается реже, чем эффект первичности.
Влияние лидера мнений Коммуникация в результате последующего межличностного общения превращается в двухступенчатую : первый коммуникационный поток идёт от коммуникатора, второй - от лидера мнений в группе, который оценивает, осмысливает информацию и обсуждает её с остальными слушателями.
08коммуникация верб.ppt