Когда началась Отечественная война, семнадцатилетяя Юлия Друнина записывается в добровольную санитарную дружину и работает санитаркой в глазном госпитале. Участвует в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, затем становится санитаркой пехотного полка. После ранения занимается в Школе младших авиаспециалистов. По ее окончании получает направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Опыт войны лёг в основу её творчества.
Даже война не вытравила из души Юлии Друниной ни чистоты, ни любви к людям, к родной земле, к жизни. В хватившей «окопного лиха» девочке, перетаскавшей под огнём несчитанное число раненых и столько раз видевшей, как на морозе у бойца «исчезает облачко у рта» , жило сострадание к замученным бедами, хворями, боями «солдатикам» , её ровесникам, вроде той Зинки. - «Я родом не из детства, из войны, и потому, наверно, дороже, чем ты, ценю и счастье тишины, и каждый лишенный день, что мною прожит!» Друнина Ю. В.
Старший сержант Зинаида Самсонова, санинструктор 1 -го батальона 667 -го стрелкового полка. Очень сильно отразилась в стихотворении Зинка, ведь именно ей Юля Друнина написала свое стихотворение.
Женская сущность от природы несет жизнь. Поэтому обязанность женщины на войне – нести смерть – оставила большую рану у Юлии Владимировны. Но женщины все выдержали, выполняли трудную мужскую работу, хоронили подруг, видели смерть. И на всю жизнь оставили себе тяжелейшую память о той войне. И еще – всегда верили в Победу и надеялись выжить.
Позиция Юлии Владимировны, ее женский взгляд на войну выразились в строчках: Я столько раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. 1943
Я родом не из детства — из войны. И потому, наверное, дороже, Чем ты, ценю я радость тишины И каждый новый день, что мною прожит.